Площадь временных зданий определяется на основе максимальной численности работников занятых в течении суток или смены на стройплощадке.
Численность работников определяется исходя из численности рабочих к которой добавляется численность административно-хозяйственного персонала и инженерно-технических работников. Численность последних принимается для промышленных объектов 17,4%, а для многоэтажных жилых домов - 15% от численности рабочих занятых в наиболее многочисленную смену.
Максимальная численность рабочих занятых в течении смены и суток на стройплощадке, в разрезе отдельных организаций участвующих в возведении объекта, определяется по оптимизированному по трудовым ресурсам графику. В тех случаях, когда оптимизация графика не осуществляется, максимальная численность работающих в наиболее многочисленной смене без распределения их по организациям, может определяться по формуле 1.18.
Общая численность рабочих занятых в течении суток на стройплощадке определяется по формуле 1.19.
Распределение исполнителей по организациям, в тех случаях когда используются формулы 1.18 и 1.19, с учетом распределения выполняемых ими объемов работ во времени, условно принимается в процентном отношении в соответствии с данными приведенными в табл. 1.16.
Численность мужчин, от общей численности работников занятых на строительстве объекта, принимается: для СМУ 1 - 60%, СМУ 2 - 100% и СМУ 3 - 90%. При расчете численности мужчин различных организаций одновременно работающих на стройплощадке она принимается равной - 70%.
Номенклатура (перечень) временных зданий размещаемых на стройплощадке определяется исходя из местных условий, а также требований и рекомендаций действующих нормативных и инструктивных документов. На строительном объекта с числом работающих в наиболее многочисленной смене менее 60 человек должны создаваться, как минимум, следующие сооружения: конторские помещения, гардеробные, умывальники, душевые, туалеты, помещения для сушки одежды, отдыха и приема пищи. Питание работников в этих случаях, должно организовываться за счет термоконтейнерной раздачи обедов в помещении для приема пищи. На объектах с числом работающих более 50 человек, кроме перечисленных, устраиваются буфет или столовая. Кроме перечисленных, рекомендуется предусматривать навесы для отдыха и места для курения рабочих, а также питьевые фонтанчики (водоразборные краны), устанавливаемые на расстоянии не более 75 м от рабочих мест.
Исходя из установленной численности работников определяется площадь временных зданий, которая рассчитывается исходя или из норм потребности на одного работника, или из проектной вместимости инвентарных временных сооружений.
В первом случае требуемая площадь устанавливается путем умножения численности работников на удельные нормы потребности на одного работника. Нормы потребности устанавливаются исходя из специфики района строительства, традиций, сложившихся в строительной организации, и других местных условий. Примерные нормы приведены в табл. 3.11. Исходя из требуемой площади проектируются индивидуальные или подбираются индустриальные (мобильные) временные здания.
Во втором случае - путем деления численности работников на проектную вместимость инвентарных временных сооружений. Проектная вместимость инвентарных зданий определяется исходя из их наличия в строительных организациях или каталогов временных зданий. Для определения площади мобильных временных зданий могут использоваться справочники [ 8 и 9 ].
При определении потребности во временных зданиях, в зависимости от их назначения, учитываются различные категории работников, а именно:
è в конторах - количество ИТР и административно-хозяйственного персонала по организации занятых на стройплощадке в наиболее многочисленную смену. В тех случаях, когда численность рабочих по организации составляет до 10 - 12 человек, обычно совмещают бытовки (гардеробные) рабочих с прорабскими. При этом площадь бытовки увеличивается на 5 м2;
è в гардеробных и помещениях для сушки одежды - общая численность рабочих по организации занятых на стройплощадке в течении суток;
è в умывальных, душевых, помещениях для приема пищи - численность работников по организации занятых в наиболее многочисленную смену;
è в помещениях для обогрева - численность рабочих по организации занятых в наиболее многочисленную смену с учетом коэффициента пользования, принимаемого равным 0,4;
è в буфетах (столовых), туалетах - общая численность работников занятых на стройплощадке в наиболее многочисленную смену.
Расчет потребности во временных зданиях рекомендуется сводить в ведомость, форма которой приведена в табл. 1.17. При разработке проекта (работы) рекомендуется использовать каталоги временных зданий. В этих случаях графы 3 - 5 табл. 1.17 не заполняются. В тех случаях, когда проектируются индивидуальные здания, графы 6 - 10 не заполняются.
Принятая площадь временных зданий (графа 11 табл. 1.17):
è при использовании инвентарных зданий, определяется путем перемножения площади одного здания на их количество;
è при применении индивидуальных проектов, размеры здания принимаются студентом самостоятельно.
На стройгенплане указываются принятые размеры административных и санитарно-бытовых зданий, их привязка к возводимым или к существующим объектам.