5.6.1. На специализированных предприятиях макаронной промышленности мощностью от 5 тыс. т в год и более, имеющих бестарное хранение муки, следует предусматривать воздушные компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом аэрозольтранспорта муки от складов бестарного хранения на производство.
5.6.2. Выбор рабочей производительности компрессорной станции осуществляется по средней расчётной потребности в сжатом воздухе с учётом 10 … 15 % непроизводительных потерь в воздухопроводах.
5.6.3. Определение числа установленных компрессоров следует производить с учётом:
предпочтительности равенства единичной производительности установленных компрессоров;
обязательной установки резервного компрессора при наличии одного рабочего или при 2 … 3-сменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров.
5.6.4. При подборе компрессорного оборудования учитывать, что минимальное рабочее избыточное давление, создаваемое компрессором, должно быть не менее 0,14 МПа, а максимальное - не более 0,8 МПа.
5.6.5. Для тонкого отделения масла и удаления влаги из сжатого воздуха следует предусматривать установки осушки воздуха серийного производства при давлении сжатого воздуха 0,8 МПа или маслоотделители в комплекте с воздухоочистителями марки ХВО-6 при избыточном давлении сжатого воздуха 0,4 … 0,14 МПа. Производительность установки выбирается равной величине расчётной потребности.
5.6.6. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденными Госгортехнадзором.
|
5.6.7. При индивидуальном проектировании компрессорных станций следует предусматривать мероприятия по шумоглушению на всасывании компрессоров.
Холодоснабжение
5.7.1. Холодильные установки на предприятиях макаронной, промышленности предусматриваются для охлаждения и хранения скоропортящегося сырья (обогатителей) в холодильных камерах, а также для технологического кондиционирования воздуха в южных районах страны с влажным и жарким климатом.
5.7.2. Для холодоснабжения потребителей следует предусматривать хладоновые холодильные установки, работающие на хладоне 12 и хладоне 22.
5.7.3. Холодоснабжение осуществляется децентрализованными холодильными установками.
5.7.4. Для расчётов холодильных камер следует принимать поступление единовременного двух - трех суточного запаса сырья, охлаждение в течение 16 … 24 ч.
Условия хранения сырья в холодильных камерах принимаются в соответствии с обязательным приложением 4.
Водоснабжение
5.8.1. Водоснабжение макаронных фабрик, как правило, должно быть бесперебойным с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.
При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.
5.8.2. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.
5.8.3. Расходы воды основными потребителями и требуемые напоры принимаются ориентировочно в соответствии с рекомендуемым приложением 14.
5.8.4. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены в помещениях для подготовки обогатителей и переработки технологических отходов, в тестоформовочном, сушильном и упаковочном отделениях, в помещениях для мойки яиц и мойки матриц, для варки клея, в ремонтном отделении электропогрузчиков, зарядном и электролитном отделениях, в ремонтных мастерских, в комнате сменного технолога, в производственной лаборатории, в кладовой уборочного инвентаря, в помещении мойки оборотной тары.
|
5.8.5. Для обеспечения питьевого водоснабжения следует предусматривать установку автоматов газированной воды.
5.8.6. Во избежание конденсации и образования влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть соответствующим образом изолированы.
Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.
5.8.7. Необходимо предусматривать оборотное водоснабжение для нужд холодильной установки и технологического оборудования в соответствии с рекомендуемым приложением 14.
5.8.8. Для запаса, создания постоянного напора холодной и горячей воды в наивысшей точке производственного корпуса /производственной или административно-бытовой части/ предусматривается установка баков холодной и горячей воды.
Баки должны быть покрыты изоляцией.
Под баком холодной воды следует предусматривать поддон для сбора конденсата.
5.8.9. Суммарный объем баков холодной и горячей воды должен быть равен 8-часовому расходу воды на все производственные нужды, включая расход воды на душевые установки для одной смены.
5.8.10. Противопожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 и СНиП II-30-76.
|
Канализация
5.9.1. По характеру загрязняющего вещества сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые.
Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.
5.9.2. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 14.
5.9.3. Установка трапов предусматривается в помещениях подготовки обогатителей, мойки яиц, мойки матриц, мойки оборотной тары, в кладовых уборочного инвентаря, в помещении вакуумных насосов.
Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.
5.9.4. Сточные воды макаронных фабрик должны, как правило, сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки.
Ориентировочная характеристика производственных стоков от мойки матриц может быть принята по рекомендуемому приложению 17.
В каждом конкретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо произвести расчёт на усреднение и смешение всех стоков.
5.9.5. При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке.
Метод очистки, место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть согласованы в установленном порядке.