| № п.п. | Наименование профессий | Группа производственных процессов |
| Производственные рабочие | ||
| Оператор установки бестарного хранения сырья | ||
| Дозировщик (приготовитель обогатителей) | ||
| Машинист поточной автоматизированной линии | ||
| Машинист расфасовочно-упаковочных машин | ||
| Прессовщик полуфабриката макаронных изделий | ||
| Сушильщик | ||
| Раскладчик полуфабриката | ||
| Резчик полуфабриката длинно-трубчатых макарон | ||
| Фасовщик | ||
| Сортировщик-разборщик | ||
| Укладчик-упаковщик | ||
| Контролер | ||
| Транспортировщик сырья, готовых изделий (подносчик вспомогательных материалов) | 1б | |
| Приемщик-сдатчик | 1а | |
| Засыпщик | ||
| Водитель электропогрузчика | 1б | |
| Клеевар | 1б | |
| Подсобный (транспортный) рабочий (в складе тары и на рампе) | 1б | |
| Мойщик (матриц) | 2в | |
| Размольщик (отходов) | ||
| Кладовщик склада сырья и материалов | 1а | |
| Кладовщик склада готовой продукции | 1а | |
| Машинист сшивальной машины | ||
| Водитель электропогрузчика (в тарном складе и на рампе) | 1б | |
| Выбивальщик мягкой тары | 1б | |
| Маркировщик | 1б | |
| Дежурная группа | ||
| Слесарь | 1б | |
| Электромонтер | 1б | |
| Слесарь по КИП | 1б | |
| Наладчик машин и оборудования | 1б | |
| Ремонтное обслуживание | ||
| Слесарь-ремонтник | 1б | |
| Токарь | 1б | |
| Фрезеровщик | 1б | |
| Строгальщик | 1б | |
| Шлифовщик | 1б | |
| Электросварщик | 1б | |
| Жестянщик | 1б | |
| Слесарь-сантехник | 2в | |
| Столяр | 1б | |
| Маляр | 1в | |
| Электромонтер | 1б | |
| Слесарь по КИП | 1б | |
| Обслуживание холодильных и компрессорных установок | ||
| Машинист компрессорных установок | 1б | |
| Машинист холодильных установок | 1б | |
| Примечание. Инженерно-технические работники, занятые непосредственно на производстве, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями по группе 4. |
Приложение 2
Рекомендуемое
Нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку, линию
| Наименование оборудования, линии | Тип оборудования | Норма рабочей площади, м2 |
| 1. Просеиватель | типа ПБ-1,5 | |
| 2. Просеиватель | типа ПБ-2,85 | |
| 3. Рассев | типа ЗРШ-6М | |
| 4. Приемник муки с мешковыколачивателем | типа ХМП-М | |
| 5. Весы автоматические | типа 6.041АВ-50НК | |
| 6. Пресс макаронный | типа ЛПЛ-2М | |
| 7. Пресс шнековый макаронный | типа Б6-ЛПШ-500 | |
| 8. Пресс шнековый макаронный | типа Б6-ЛПШ-750 | |
| 9. Пресс пшеничный макаронный | типа Б6-ЛПШ-1000 | |
| 10. Сушилка паровая конвейерная | типа Г4-КСК-15 | |
| 11. Сушилка паровая конвейерная | типа Г4-КСК-30 | |
| 12. Сушилка паровая конвейерная | типа ГЧ-КСК-45 | |
| 13. Сушилка паровая конвейерная | типа ГЧ-КСК-90 | |
| 14. Камера для сушки макарон | типа Ш2-ЛСА | |
| 15. Шкаф сушильный | типа Л-601- | |
| 16. Режущий аппарат | типа Е8-ЛПС | |
| 17. Универсальный режущий механизм | типа УРМ | |
| 18. Установка для подготовки и дозирования обогатителей | типа Б6-ЛОА | |
| 19. Автомат для упаковки | типа Т1-АПЗД | |
| 20. Автомат для расфасовки и упаковки | типа Т1-АПЗД-Г | |
| 21. Линии производства длинных макаронных изделий | типа Б6-ЛМГ | |
| 22. То же | типа Б6-ЛМВ | |
| 23. Проволокошвейные машины | типа ТПШ-30С ТПШ-50С ТПШ-80С |
Приложение 3
Обязательное
Требования к размещению оборудования
| Проходы, площадки | Размеры, м |
| 1. Основные проходы при наличии постоянных рабочих мест | 1,5 |
| 2. Проходы между оборудованием при наличии выступающих частей, изоляции, ограждений и дополнительных устройств | 0,8 |
| 3. То же между оборудованием и стеной | 0,8 |
| 4. Ширина стационарных площадок на рабочем месте у оборудования для постоянного обслуживания на высоте более 1,5 м | 1,0 |
| 5. То же в проходах | 0,7 |
| 6. Расстояние между площадкой для обслуживания емкости и верхним краем емкости не менее | 0,9 |
| 7. Ширина площадки около башмаков и головок нории | 0,7 |
Приложение 4
Обязательное
Нормы и сроки складирования сырья
| Наименование складируемых грузов | Вид грузовой единицы, ГОСТ | Масса грузовой единицы, кг | Пакет на поддоне 800×1200 мм | Штабель пакетов или контейнеров | Нагрузка на 1 м2 площади /с учетом проездов/, тонн нетто | Срок хранения, сутки | Температура хранения скоропортящегося сырья, °С | ||||
| нетто | брутто | Число грузовых единиц в пакете, шт. | Масса, кг | число рядов, шт. | Высота штабеля, м | ||||||
| нетто | брутто | ||||||||||
| 1. Мука пшеничная | Мешок льняной ГОСТ 19317-73 | 70,5 | 2,8 3,8 | 1,3 1,75 | 6 … 7 | ||||||
| 2. Молоко сухое | Бочка фанерно-штампованная № 3 тип II ГОСТ 5958-79 | 1,95 | 0,36 | ||||||||
| Мешок бумажный многослойный ГОСТ 2226-75 | 30,5 | 2,4 3,2 | 0,6 0,8 | ||||||||
| 3. Порошок яичный | Бочка фанерно-штампованная № 3 ГОСТ 5958-79 | 1,95 | 0,36 | ||||||||
| Барабан фанерный № 3 ГОСТ 9338-80 | 1,95 | 0,36 | |||||||||
| 4. Меланж | Бочка металлическая № 15 ГОСТ 5981-82 | 9,0 | 9,5 | 2,7 3,6 | 0,675 0,9 | -5 … -6 | |||||
| 5. Яйца /в бугорчатых прокладках по 600 шт. в коробке/ | Ящик из гофрированного картона № 18 ГОСТ 13513-80 | 3,6 | 0,47 | 0,00 + 4 | |||||||
| 6. Творог | Фляга алюминиевая ГОСТ 5037-78Е | - | - | - | 0,6 | 0,18 | 1,5 | +4 | |||
| 7. Томатные продукты | Ящик из гофрированного картона № 40 ГОСТ 13516-72 /2 банки металлические № 15 ГОСТ 5981-82/ | 19,3 | 3,45 | 0,7 | |||||||
| Бочка деревянная ГОСТ 8777-80Е | - | - | - | 2,0 | 0,8 | ||||||
| Примечание: Площадь для проездов составляет 50 % от площади склада. |
Приложение 5
Обязательное