2.3.1. Потребность в сырье определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий и норм расхода сырья по рецептурам, принимаемым в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству макаронных изделий», утвержденными Минпищепромом СССР.
2.3.2. Расход муки на 1 т макаронных изделий при проектировании следует принимать 1023,4 кг (для изделий без обогатителей).
Хранение муки
2.4.1. Учет муки, поступающей на предприятие, должен производиться путем взвешивания автомуковозов и автомашин с мешками муки на автомобильных весах фабрики.
На предприятиях малой мощности установка автомобильных весов не обязательна.
2.4.2. Хранение муки проектируется бестарное и тарное в зависимости от способа доставки муки.
2.4.3. Запас муки следует предусматривать на 6…7 суток работы предприятия.
В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных данным пунктом запасов муки в сторону снижения или увеличения.
Бестарное хранение муки
2.4.4. Количество и вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяется расчетом, исходя из количества вырабатываемых изделий, норм расхода сырья в соответствии с требованиями пунктов 2.3.2 и 2.4.2. настоящей инструкции.
В отдельных случаях, при обоснованном компоновочном решении, емкости бестарного хранения муки могут одновременно являться и производственными.
2.4.5. При расчете вместимости склада объемную массу принимать ориентировочно, кг/м3:
муки из твердой пшеницы: | |
высшего сорта | - 677 |
первого сорта | - 600 |
муки из мягкой высокостекловидной пшеницы: | |
высшего сорта | - 557 |
первого сорта | - 555 |
2.4.7 Расположение силосов и буккеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.
При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,8 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.
Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.
Высота помещения над силосами /бункерами/ должна быть:
- не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов /бункеров/ /расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м/;
- не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов /бункеров/.
2.4.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса.
2.4.9. Склады бестарного хранения муки следует проектировать:
открытого и частично открытого типа в климатических зонах со средней температурой наиболее холодного периода до минус 30 °С /СНиП 2.01.01-82/, закрытого типа - при температуре ниже минус 30 °С или при наличии соответствующего обоснования.
В складах открытого и частично открытого типа при необходимости на бункерах /силосах/ следует предусматривать теплоизоляцию, толщина которой определяется расчетом.
Хранение муки в мешках
2.4.10. Перевозку мешков с мукой внутри склада следует предусматривать вилочными электропогрузчиками или средствами малой механизации.
2.4.11. Укладку мешков на поддоне предусматривать «тройками» в четыре ряда, с размерами в плане каждой «тройки» 0,8×1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 50 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм. Укладка поддонов по высоте в 3 яруса.
В соответствии с ГОСТ 12.3.010-82 высота штабеля для разборной /складной/ тары - не более 4,5 м.
2.4.12. Площади для хранения муки определяются, исходя из сроков и норм хранения, указанных в п. 2.4.3 и обязательном приложении 4.
2.4.13. При транспортировании мешков с мукой средствами малой механизации укладка в складе штабелей до 8 рядов мешков по высоте.
2.4.14. При складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:
расстояние от штабеля до стен | - 0,5 |
проходы между штабелями не реже, чем через 12 м | - 0,8 |
проезды для электропогрузчиков | - 3,0 |
для тележек с подъемной платформой | - 2,0 |
ширина дверных проемов | - 1,95 |
высота дверных проемов | - 2,4 |
2.4.15. Для очистки мешков от муки необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины.
2.4.16. Площадь кладовой для порожних мешков определяется из расчета семидневного хранения мешков и укладки 500 мешков на 1 м2, но не менее 4 м2.
2.4.17. При тарном хранении муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.
Это помещение должно отделяться от основного склада перегородкой.
2.5. Хранение дополнительного сырья /обогатителей/
2.5.1. Площади для хранения сырья определяются, исходя из сроков и способов хранения его, указанных в обязательном приложении 4.
Проходы в складах следует принимать аналогично складам хранения муки, приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.
2.5.2. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах или шкафах при температуре, указанной в обязательном приложении 4.
2.5.3. Хранение яиц, поступающих на предприятие в ящиках из гофрокартона, следует предусматривать на деревянных поддонах в штабелях по высоте не более 6 ящиков, с организацией проходов аналогично приведенным в п. 2.4.14 настоящих норм.