переписи населения и специальных обследований по проблемам занятости. Она позволяет получить информацию о социальной
структуре общества.
Коэффициент занятости населения (Кзн) определяется по формуле:
Кзн = Nз.н. / Nэ.а.н,
где Nз.н – численность занятого населения.
Nэ.а.н.- численность экономически активного населения
Безработные — трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости, хотят работать, способны и готовы трудиться, но не находят соответствующего спроса своим профессиональным способностям на рынке труда.
В зависимости от причин возникновения безработицы и её продолжительности различают типы безработицы:
— фрикционная (связана с переходом работников с одного предприятия на другое, временной незанятостью выпускников и пр.);
— структурная - это несоответствие профессии работников и рабочих мест, а также их территориальным (географическим местом нахождения);
— циклическая (связана, с циклическим характером производства);
— сезонная обусловлена сезонным характером работ (сельскохозяйственные, дорожно-ремонтные и др.);
— технологическая(возникает в результате внедрения новой техники, технологии);
— скрытая связана с неполной занятостью работников в течение рабочего дня или рабочего периода..
Количественным показателем состояния дел на рынке труда считается норма (коэффициент) безработицы (Б′), выраженная в процентах, которая определяется по формуле:
Б′ = Nб. / Nэ.а.н. × 100%,
где Nб. — численность безработного населения.
Естественной нормой безработицы является такой процент безработных в обществе, который соответствует экономически целесообразному уровню занятости (5—7%).
Лекция 13
Тема 13.Статистика промышленной продукции
Вопросы
1. Промышленная продукция.
2. Показатели объема промышленной продукции.
1. Промышленная продукция это полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, который выражается либо в форме продуктов, либо в форме услуг или работ промышленного характера. Она группируется по признакам:
- по степени готовности;
- по назначению.
По степени готовности промышленная продукция представлена: готовыми изделиями, полуфабрикатами, незавершенным производством.
- готовые изделия – это продукты, которые на данном предприятии закончены обработкой или сборкой и подлежат отпуску на сторону;
- полуфабрикаты – это продукты, которые закончены производством в одном из цехов предприятия, но подлежат дальнейшему производству в других цехах или на других предприятиях;
- незавершенное производство – это продукция начатая, но не законченная обработкой или сборкой в одном из цехов предприятия.
Элементами промышленной продукции являются работы промышленного характера, к которым относят отдельные операции по обработке продукта и ремонт промышленных изделий. Наибольшую долю в этих работах занимает ремонт оборудования: текущий и капитальный, собственного и чужого (по заказам со стороны) оборудования.
Стоимость текущего и капитального ремонта, выполненных по заказам со стороны, включают в состав продукции предприятия. Если же произведен ремонт своего оборудования, то такая работа приравнивается к работам на сторону. При этом расходы по капитальному ремонту осуществляются из средств амортизации, а стоимость текущего ремонта включается в затраты по производству готовой продукции.
По экономическому назначению промышленная продукция в соответствии с этим делится на: группу «А» - средства производства (станки, машины, нефть, газ, металл и др.) и группу «Б» - предметы потребления (хлеб, одежда, обувь, предметы домашнего обихода и др.). Соотношение между данными группами влияет на отраслевую структуру не только в промышленности, но и на структуру всей экономики страны.
Для учета и планирования промышленной продукции применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели.
Учет в натуральном выражении (кг, г, т, кубометры, м, км и т.д.) осуществляется в том случае, если продукция однородна по назначению и содержанию.
Условно-натуральные показатели применяются в целях упрощения учета и технико-экономических расчетов, когда производится много разновидностей продукта, но разных по назначению. Объем промышленной продукции учитывается по потребительской стоимости продукта.
Стоимостные (ценностные) показатели являются универсальными в качестве обобщающих показателей величины, объема произведенной продукции на любых предприятиях, где основой учета продукции является денежный измеритель.
Стоимостные показатели промышленной продукции:
ВО – валовый оборот (стоимость продукции, произведенной всеми цехами предприятия);
ВП – валовая продукция (отгруженная на склад и готовая к реализации;
ТП – товарная продукция;
ОП – отгруженная продукция
РП – реализованная продукция (отгруженная и оплаченная);
ППВ – продукция, потребляемая внутри предприятия;
ПОН – продукция, отпущенная на сторону;
НП – незавершённое производство;
ПФ – полуфабрикаты.
ВО= ВП+ППВ+ПОН+НП+ПФ.
3. Стоимостные показатели промышленных предприятий в статистической отчетности представлены показателями: валовый оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция.
Валовой оборот включает в свой состав следующие результаты деятельности предприятия:
-стоимость готовых изделий;
-стоимость продукции вспомогательных, побочных и подсобных цехов;
-стоимость работ, связанных с обслуживанием цехового и заводского оборудования;
-изменение остатков полуфабрикатов собственного производства;
-изменение остатков незавершенного производства.
Валовый оборот фирмы рассчитывается по формуле:
ВОФ = ГП + ПФ + Ионзп,
где ВОФ – валовой оборот фирмы;
ГП – готовая продукция;
ПФ – полуфабрикаты;
Ионзп – изменение остатков незавершенного производства.
Валовой объем продукции равен разнице между валовым оборотом предприятия (фирмы) и его внутрипроизводственным оборотом.
Валовая продукция это в денежном выражении объем произведенной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год). Она учитывается в оптовых ценах, принятых относительно определенного года, взятого в качестве базового периода и рассчитывается по формуле:
ВП = ГП +ПФс + ПФз + Ионзп,
где ВП – валовая продукция;
ГП – готовая продукция;
ПФс – полуфабрикаты, отпущенные сторонним потребителям;
ПФз – запасы полуфабрикатов на межцеховых складах;
Ионзп – изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки.
Товарная продукция характеризует объем производства подлежащего реализации изделиям, услугам и работам промышленного характера за данный период. Товарная продукция исчисляется в текущих оптовых ценах предприятия, при этом в нее включается только стоимость выработки изделия без стоимости материалов заказчика и рассчитывается по формуле:
ТП = ГП + ПФ + РПх-ра + ПВц + Спсмз,
где РПх-ра – работы промышленного характера, выполненные на сторону, включая ремонт и использование транспортных средств;
ПВц – стоимость продукции вспомогательных цехов, отпущенной на сторону или своему капитальному строительству;
Спсмз – стоимость переработки сырья и материала заказчика.
Реализованная продукция характеризует объем готовых изделий, работ и услуг, реализованных и оплаченных, рассчитывается по формуле:
РП = ТП + Огпнг – Огпкг,
где Огпнг – остатки готовой продукции на начало года;
Огпкг – остатки готовой продукции на конец года.
В состав готовой продукции на начало периода входят:
-фактические остатки на складе продукции;
-продукция отгруженная, но не оплаченная, срок оплаты которой наступил в данном периоде, а также не оплаченная в срок.
В состав готовой продукции на конец периода включаются:
-остатки готовой продукции в пределах установленного норматива;
-товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил в данном периоде, исходя из заключенных договоров.
Лекция 14