Биологические особенности яровой пшеницы.




Биологические особенности. Большое разноообразие форм яровой пшеницы затрудняет общую характеристику ее биологических особенностей.

Возделываемые в Западной Сибири сорта пшеницы сильно различаются по длине вегетационного периода. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период около 100 дн., в отдельные холодные и влажные годы затягивая его до 115— 120 дн., тогда как самые скороспелые сорта вызревают за 75—80 дн.

Требования к температуре у пшеницы в начальный период невысокие. Семена распространенных в Сибири сортов начинают прорастать при 1—2°С тепла. Однако для получения всходов минимальная температура должна быть 4—6° тепла. Всходы сравнительно хорошо переносят заморозки до —6°. Начальный рост и кущение идут лучше пря умеренных температурах.

В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температурному фактору. Рядом исследователей установлено, что при +12ºС у пшеницы не развиваются пыльники., при температуре ниже +5° не происходит оплодотворение, а при температуре от +5 до +10° оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и осо­бенно зародыша идет очень медленно, зерно отмирает, не оформившись.

Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. При по­ниженной же влажности почвы действие высокой температу­ры вызывает большую череззерницу.

Н. Н. Кулешовым установлено, что процессы созревания всех возделываемых в Омской области сортов пшеницы идут нормально, если среднесуточная температура четырех декад, следующих за колошением, держится около 16°. При более высокой температуре они ускоряются, при пониженной силь­но растягиваются. В литературе имеются сведения, что созревание пшеницы приостанавливается при среднесуточной тем­пературе 12°, хотя отдельные исследователи указывают на возможность созревания некоторых сортов и при этой тем­пературе.

У пшеницы имеются большие различия в способности выдерживать высокие температуры в период налива. Опытами В. Р. Зеленского установлено, что при непрерывном действии температуры в 38—40° паралич устьиц у разных сортов пшеницы наступал через 10—17 часов.

Требования к влаге у пшеницы в целом меньше, чем у овса, но более высокие, чем у ячменя и проса. Наибольшие требования к влаге пшеница предъявляет в период ку­щения—выхода в трубку. Это критический период в развитии пшеницы, 3асуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожай. Однако пшеница должна быть хорошо обеспечена влагой и во вторую половину вегетации, в противном случае возможны неполное оплодотворение и череззерница, а также получение неполновесного зерна. Вместе с тем очень влажная погода нарушает нормальный ход налива зерна.

Требования к влаге у разных сортов пшеницы далеко не одинаковы. Имеются очень влаголюбивые сорта и засухоустойчивые. В разных районах страны засухоустойчивыми оказываются сорта разного типа. Так, в районах юга и юго-во­стока страны, где пшеница созревает в первой половине лета при очень высоких температурах, нередко сопровождающихся суховеями, наиболее засухоустойчивыми являются скороспелые сорта, успевающие вызреть до наступления суховеев. Этим и объясняется тот факт, что в районах юга и юго-востока возделываются преимущественно более скороспелые сорта.

В степных и лесостепных районах Западной Сибири наи­более засухоустойчивыми являются сорта, отличающиеся медленным темпом роста в начальный период вегетации и медленным формированием колоса. Они лучше переносят обычную здесь засушливость первой половины лета и хорошо используют осадки, которые, как правило, совпадают с периодом их наиболее интенсивного роста. Эти сорта, отличаясь от скороспелых более растянутой первой половиной вегетации, являются позднеспелыми.

Скороспелые же сорта, отличающиеся в районах юга европейской части страны наивысшей засухоустойчивостью, в условиях степи и лесостепи Западной Сибири сильно страдают от весенней засухи. Они очень сильно растут вначале, быстро формируют колос, но при недостатке влаги весной и в начале лета дают обычно более низкие урожаи.

Пшеница является растением, требовательным к почве. По длине корневой системы и ее массе пшеница среди хлебов занимает последнее место, хотя общая длина корней одного растения, включая корневые волоски, дости­гает больших размеров.

Корневая система пшеницы отличается от корневых си­стем других хлебов и распределением по горизонтам почвы. Если у проса и ржи 50—60 % всей массы корней сосредоточенно в пахотном слое, то у пшеницы в пахотном слое находит­ся только 30 % корней, остальная часть их выходят за его пределы. Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов.

Пшеница может успешно возделываться на разнообразных типах почв, но только при высоком уровне агротехники, Особенно хорошо она развивается на черноземах.

Пшеница чувствительна к механическому составу почвы. Тяжелые, плохо 'прогреваемые почвы, так же как и легкие песчаные с малым запасом пищи и влаги, мало пригодны для пшеницы.

Пшеница — растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта хорошо развиваются и нормально плодоносят.

Как отмечалось раньше, весь жизненный цикл высших растений разделен на этапы органогенеза, каждый этап связан с определенными фазами растений. Влияние условий на скорость прохождения этапов органогенеза пшеницы можно проследить по межфазным периодам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: