«А что вы едите?» — спрашивает нас каждый, с кем мы знакомимся. Видимо, мы весело выглядим, хотя сейчас, в 2005 году, мы уже не совсем сыроеды (точнее, скажем так: зимой мы наполовину сыроеды, а летом — на три четверти).
Совет наш до неприличия прост: сделайте добавки едой, а еду — добавками. Все ведь в тарелке с гуляшом видят ломтики помидора и огурца; а в окрошку и суп каждый из нас добавляет укроп. К обеду многие добавляют салат: не потому что вкусный, а потому что полезный.
Советуем всем — ешьте свой бутерброд! Но с ним (до, вместе или после) — втрое больше по объему, чем еды, — зелени и овощей, но только сырых. Ешьте пельмени хоть каждый день!
Зачем себе отказывать в том, в чем нельзя отказать! Просто пельмени должны быть добавкой к еде — салату из сырых овощей. Ешьте шоколадки — только (до, вместе или после) съедайте втрое больше моркови, репы, яблок и других фруктов, тоже сырых.
Вот что мы едим каждый день.
* * *
Почти сырой салат «Оливье»: вареная картошка, размороженный зеленый горошек, соевое мясо, тертая морковь, яблоко, лук, чеснок, соленый огурец, зелень, домашний майонез.
* * *
Соевая сметана: сухое соевое молоко растворяем в воде густо и кладем пару ложек сока квашеной капусты (в нем тоже молочнокислые бактерии водятся, не только в йогурте). Часов через двенадцать пребывания в тепле получается сметана.
* * *
Домашний майонез: соевое сухое молоко или соевая сметана, лимонный сок, соль, мед или фруктоза, горчица, растительное масло (любое).
* * *
Почти сырой винегрет: вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, соленый огурец, подсолнечное масло, зелень.
* * *
|
Почти сырой борщ: картошка, сухие семена (тмин, кориандр, черный перец, гвоздика), лавровый лист отвариваются; в готовый только что кипевший бульон добавляется тертая свекла и морковь, остальные овощи мелко нарезаются: капуста, лук, чеснок, помидоры. До кипения не доводить.
* * *
Если зверски голодны — варим полезную солянку: рис (или геркулес — для быстроты), сухие семена, лавровый лист отвариваются; в готовый только что кипевший бульон добавляются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины, помидоры, лук, чеснок. Добавить дольку лимона, зелень, соевое молоко или сметану. До кипения не доводить.
* * *
Почти сырая окрошка: вареная картошка, огурец, редька или редиска, соевое мясо (сейчас продаются такие диетпродукты соевые — мясо, фарш, шашлыки, гуляш, шницели), зелень. Вместо кваса — вода с соком одного лимона на порцию. Соль, горчица, перец, мед или фруктоза. Ну, и соевая сметана или молоко.
(Вместо кваса можно сделать компот из незрелых яблок или из ревеня.)
* * *
Овсяные лепешки: еще одна невредная вкусность. Варим грибы, капусту, лук — измельченные, как в салат. В кастрюлю с готовым варевом засыпаем молотый геркулес (можно геркулес сварить с грибами). Приправы — чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!). Эту крутую кашу формуем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.
Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). А заедаем зеленым луком или другой зеленью.
* * *
Куриные котлеты без курицы (такое возможно!):
Берем сваренную, нарезанную помельче капусту или натертый кабачок (с ним вкуснее!), добавляем все тот же молотый геркулес и соевый фарш (его примерно столько же, сколько кабачка, геркулеса — вдвое меньше).
|
Ну и все! Вам, конечно, захочется добавить лук мелко нарезанный и чеснок, перец — как в настоящие котлеты.
И тоже без масла печем в тефлоновой сковороде. И тоже макаем в смесь масла и соевого соуса. И заедаем зеленью, конечно.
* * *
Конечно, мы — вегетарианцы, но это не значит, что мы не можем есть знаменитый рисовый салат. Только яйца и рыбные консервы заменяем соевым мясом, соленым огурцом, а майонез — соевым майонезом.
И получается: слой риса, слой размороженного зеленого горошка, слой соевого мяса (а можно и без него, не стоит смешивать в одном блюде углеводы с белками), слой нарезанных соленых огурцов, натертая морковь, лук, чеснок, майонез.
Да, кстати, рис мы едим нешлифованный, называется «Здоровье». Чего вам и желаем.
* * *
Почти корейский салат. В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены, — спаржу, морковь или грибы.
А дальше — подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть-чуть меда или фруктозы, перца, чеснока.
Главное — не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.
* * *
Кукурузные котлеты очень вкусны. Прямо как жареные караси, но на тефлоновой сковороде без масла — не то, приходится жарить в масле; у нас обычно масло горчичное.
А котлеты просто формуются из круто сваренной кукурузной крупы с добавлением лука, чеснока, соли и раздробленного горошкового перца.
|
Учитывая жареность, заедаем эти котлеты тертой морковкой с чесноком.
* * *
Полезный торт. Ведь если у вас есть потребность съесть жирное, сладкое или мучное, то потребность не надо игнорировать: нужно просто подобрать самые невредные продукты.
Варим пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпаем в кастрюлю мак, много, примерно треть объема каши, изюм — тоже много, тоже треть объема. Все это перемешивается и оставляется под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Дальше: полбанана, мелко нарезанного, миндаль, смолотый в кофемолке... И уже в порцию теплой каши оливковое масло (еще вкуснее — кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное). Вполне заменит торт к чаю.
* * *
Полезное пирожное... Как звучит! Лет десять мы его придумывали — и вот, пожалуйста! Принимаем благодарности...
А все просто: геркулес, банан, изюм, вода.
И тефлоновая, конечно, сковородка.
Геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой, чтобы получилось что-то вроде густой сметаны.
Далее — нарезается банан, на стакан овсяных хлопьев — два банана, жадность неуместна! Почему-то в нагретом виде бананы делаются очень сладкими, а в пирожном — нежными.
Насыпаем изюм — ну, стакан... Перемешиваем небрежно — и выпекаем. Куски теста на тефлоновой сковородке можно разровнять мокрыми пальцами; переворачивать пирожное следует деревянной лопаткой.
Для пущей вкусности добавляются, если есть: мак, финики, кусочки лимона с кожурой.
Это действительно вкусно без всякого масла, мы едим такое пирожное почти каждый день.
* * *
Невредные блины (геркулес, мак, мед, вода): геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляется мак, мед или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.
* * *
Ленивые голубцы или перцы: капусту или перцы нарезать, сварить с соевым фаршем, рисом. В готовое блюдо добавить соевое молоко, морковку тертую, помидоры, масло (можно не солить).
* * *
Совсем сырой шоколад: в подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты — все, что хотите. Смешать и съесть, пока не пришли гости!
* * *
Не совсем сырой шоколад: смолоть орехи (самые вкусные— кешью, честно говоря — жареные). Добавить мак, чуть-чуть воды и расплавленный темный шоколад из магазина. Полить лимонным соком, массу перемешать, поставить в холодильник (если успеете, потому что очень вкусно).
* * *
Карамель: горсть сырых орехов кешью кинуть в растопленный мед; всыпать какао и сухое соевое молоко — перемешать, пока смесь горячая.
* * *
Полезное пирожное «Картошка»:
Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар (или мед), какао-порошок. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы смесь получилась густая. Если нужны пропорции, то примерно так: 3 части муки, 2 части сахара, 1 часть какао.
В пирожное добавляем дробленые орехи, можно, конечно, и сухофрукты. Скатываем шарики, обваляв в какао-порошке.
Заметьте, даже нагревать не нужно. А?! А?!
ДЕРЗАТЬ И ДЕРЗИТЬ!
Так и живем: тщательно жуем. Медленно жуем. Стараемся питаться сырыми или слабовареными блюдами. Но иногда срываемся — и покупаем шоколадки, спагетти, оливки в банках (значит, консервы) и даже маргарин.
Вот наши дневники последних лет.