Определяем интенсивность приемки молока в течение часа:
Мм.ч.=20000 кг/ч
Определяем необходимое количество автомолцистерн для доставки молока на завод в течение часа:
(6.2.1)
где пц – необходимое количество автомолцистерн, для доставки молока на завод в течение часа;
Мм.ч – интенсивность приемки молока в течении часа, кг;
Мц – емкость одной автомолцистерны, кг.

Принимаем пц=3
Определяем необходимое количество постов приемки:
(6.2.2)
где z- продолжительность приемки молока из автомолцистерн, равная 30 мин. Если К=6-8 стр.кв. и 40минуту, если К=4 стр.кв.

Принимаем 2 поста приемки.
Площадь приемно-моечного отделения (Fп.м.) определяется по формуле:
Fп.м.=К*П (6.2.3)
где П – количество постов, необходимое для обеспечения почасовой приемки молока и мойки автомолцистерн;
К – коэффициент, определяемый конструкцией приемно-моечного
отделения и грузотоннажа машин, осуществляющих доставку молока на завод, К=216 (6 стр.кв.) – при грузоподъемности до 11500кг.
Fп.м.=216*2=432м2 или 12 стр.кв.
Расчет площадей камер хранения сырья и материалов, готовой продукции
Расчет ведем по формуле
(6.3.1)
где m – количество продукции выработано за сутки, кг;
z – продолжительность хранения сырья, готовой продукции, сутки;
q – нагрузка сырья, готовой продукции на 1 м2 площади камеры, кг/м3;
к – коэффициент полезного использования площади, учитывающий проходы, проезды, площади, занятые напольными воздухоохладителями и пристенными батареями.
Камера хранения творога 5%:

S=24,1 м2 или 1 стр.кв.
Камера хранения сливок питьевых 10%:

S=114,69 м2 или 3,2 стр.кв.
Камера хранения сыворотки 0,1%:

S=106,55 м2 или 2,9 стр.кв.
Так как все указанные молочные продукты можно хранить в одной камере, то определяем общую площадь камеры хранения ЦМП
F=24,1+114,69+106,55=245,34 м2 или 6,8 стр.кв.
Расчет тарного участка
Площадь тарного участка принимаем в 2 раза меньше, чем площадь склада готовой продукции:
F=102,99 м
В тарном цехе предусмотрено размещение машины для мойки тары.
Сводная таблица площадей основного производственного корпуса представлена в таблице 6.2.
Таблица 6.1. Сводная площадей основного производственно корпуса
| № п/п | Наименование помещений | Площадь | ||
| Расчетная или нормативная, м2 | Компоновочная | |||
| В м2 | В строительных квадратах (36м2) | |||
| Приемно-моечное отделение | ||||
| Приемный участок | 25,4 | 24,75 | 0,68 | |
| Аппаратный цех | 750,45 | |||
| Тарный участок | 102,99 |
Продолжение таблицы 6.2
| Цех розлива | 462,2 | |||
| Творожный цех | ||||
| Камера охлаждения творога | 24,1 | |||
| Камера хранения готовой продукции(творога и ЦМП) | 245,34 | |||
| Приемная лаборатория | 0,5 | |||
| Химическая лаборатория | 31,5 | 0,87 | ||
| Бак. лаборатория | 0,5 | |||
| Моечная | 0,25 | |||
| Кабинет зав. лабораторией | 0,4 | |||
| Радиологическая лаборатория | ||||
| Дегустационный зал | 0,75 | |||
| Насосная | ||||
| Трансформаторная подстанция | ||||
| Аммиачная компрессорная | ||||
| Воздушная компрессорная | ||||
| Централизованная моечная | ||||
| Отдел хранения и наводки моющих средств | ||||
| Теплопункт | ||||
| Венткамера | ||||
| Комната учета | - | 0,5 | ||
| Комната технологов | - | 0,75 | ||
| Комната рабочего персонала | - | 0,5 | ||
| Комната механиков | - | 0,5 | ||
| Комната сантехника | - | 0,5 | ||
| Комната электрика | 0,5 | |||
| Комната приема пищи | - | 0,75 | ||
| Комната отдыха | - | 0,5 | ||
| Шоферская | - | 0,5 | ||
| Лаборатория КИПиА | - | |||
| Электрощитовая | - | 0,75 | ||
| Кладовая | - | 0,75 | ||
| Комната дежурного персонала | - | 20,25 | 0,56 | |
| Конференц-зал | - | 40,5 | 1,1 | |
| Санузел | - | 33,75 | 0,93 | |
| Склад вспомогательных материалов | - |
Продолжение таблицы 6.2
| Помещение для моющих средств | - | |||
| Итого | 4249,44 | 118,0,4 |