При размещении оборудования в цехах производственного корпуса исходили из основного принципа компоновки – рационального размещения машин и аппаратов. При этом соблюдены следующие условия компоновки оборудования:
- расположение оборудования обеспечивает поточность технологического процесса;
- обеспечен кратчайший путь движения сырья от начальной до конечной операции технологического процесса, избегая встречных или пересекающихся потоков, максимально сокращая длину трубопроводов;
- организована группировка оборудования по назначению и тепловым показателям;
- обеспечена освещенность рабочих мест по существующим нормативам и по возможности естественное освещение в дневное время;
- созданы удобства для обслуживания машин и подводки паросиловых коммуникаций, обеспечивающих необходимые площади обслуживания и пространство между машинами и оборудованием, строго соблюдая технику безопасности;
- учтены требования промышленной эстетики;
В аппаратном цеху пастеризационно-охладительные установки расположены около оконных проемов для того, чтобы иметь наиболее естественное освещение. В творожном цеху линии по выработке творога расположены также в непосредственной близости к окнам, чтобы максимально обеспечить естественное освещение рабочих мест.Фасовочные автоматы расположены максимально близко к камерам хранения, что обеспечивает прямоточность движения продукта. Для резервуаров предусмотрены площадки для обслуживания.
При размещении технологического оборудования соблюдены следующие требования:
- между выступающими частями аппаратов, где не предусмотрено движение людей расстояние составляет 0,5м;
|
- минимальное расстояние между выступающими частями аппаратов с учетом одностороннего прохода равно 1м;
- расстояние от верха оборудования до низа балкона – не менее 0,5м.
В творожном участке оборудование располагается таким образом, что по длине и по ширине к нему имеются проходы для передвижения тележек.
Согласно требованиям, каждый вид оборудования привязан по осям к несущим стенам и колоннам.
Размещение технологического оборудования в масштабе 1:100 представлено в приложении В.
Описание схемы технологических процессов
Молоко цельное принимается насосом 1-1а через воздушный фильтр 1-1б,линию приемки молока 1-1, промежуточный бачок 1-1в, охлаждается на охладителе 1-2, после чего поступает в резервуары 1-31-2 для промежуточного хранения.
Молоко цельное из резервуара 1-3 насосом 2-1а через промежуточный бачок 2-1б поступает на ПОУ А1-ОКЛ-10 2-1, для подогрева, после чего сепарируется на сепараторе Ж5-ОС2Н-С 2-2. Полученное ОБМ пастеризуется на ПОУ 2-1 и направляется в резервуары для нормализации 2-71-10. Туда же насосом 1-3а подается цельное молоко из резервуаров 1-3. Сливки, полученные от сепарирования, через охладитель 2-3 поступают в резервуары 2-41-2 для промежуточного хранения.
Производство творога 7% начинается с нормализации, которая проходит в резервуарах 2-71-10. Нормализованное молоко пастеризуется на ПОУ А1-ОПК-10 2-8, гомогенизируется на гомогенизаторе К5-ОГА-10 2-9 и поступает в коагуляторы 3-11-10 для заквашивания, сквашивания нормализованной смеси. После сквашивания творожная масса подается мембранным насосом 3-2а на автоматизированные линии производства творога OBRAM 3-21-2, где подвергается процессу формования и прессования. Полученный творог охлаждают в холодильной камере, а затем фасуют на фасовочных автоматах 3-31-2.
|
Сливки из резервуаров 2-41-2 центробежным насосом 2-5а через промежуточный бачок 2-5б подаются на ПОУ А1-ОК2Л-5 2-5, далее гомогенизируются на гомогенизаторе А1-ОГ-2М 2-6 и резервируются в резервуарах 4-11-2, откуда самотеком поступают на фасовочные автоматы 4-21-3.
Творожная сыворотка с помощью насосов 3-1а резервируется в резевруары 2-101-3 и потом насосом 2-11а через промежуточный бачок 2-11б подается на пластинчатый охладитель 2-11. Охлажденная сыворотка собирается в резервуарах 4-31-7. Вся сыворотка фасуется на фасовочных автоматах 4-41-2.
Схема технологических процессов в аппаратурном оформлении представлена в приложение Г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовой проект выполнен на тему «Проект специализированного гормолзавода завода мощностью 60 т/см перерабатываемого молока».
В результате выполнения проекта были выполнены необходимые технологические расчеты по производству продукции, подбору и организации работы оборудования, компоновке помещений производственного корпуса.
Выполнены чертежи плана производственного корпуса с расстановкой оборудования и схемы технологических процессов.
В проекте предусмотрено оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием, которое соответствует современным направлениям развития техники и позволяет непрерывно и качественно организовать производственный процесс.
Здание основного производственного корпуса спроектировано в комбинированном исполнении, при этом расположение всех помещений способствует поточной организации производства, обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические требования и нормы.
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, В.Н. Алексеев, Ф.С. Соколов // Киев, издательское объединение «Вища школа», - 1978, 408 с.
2. Приказ № 1025 «Нормы расхода сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности».
3. СТБ 315-2007- общие технические условия по творогу.
4. ТУ РБ 02906526.008-93-общие технические условия по сыворотке.
5. Голубева Л.В Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие для вузов /Л.В. Голубева, В. М. Степанов, Н.А. Тихомирова - СПб.: ГИОРД, 2006.-288с.:ил.
6. Методические указания для написания курсовой работы (проекта) по дисциплине «Проектирование предприятий отрасли и САПР» Справочный материал.
7. Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Технология молока и молочных продуктов. Часть I. Продуктовый расчет цельномолочных продуктов, мороженого, натуральных и плавленых сыров. Справочный материал.
8. Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Технология молока и молочных продуктов Часть III. Подбор оборудования и график работы оборудования. Компоновочные решения. Генеральный план. Справочный материал.
9. Оборудование для предприятий молочной промышленности. Курсовое и дипломное проектирование по Дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Справочный материал.
10. Шалыгина и др. Общая технология молока и молочных продуктов.- М.: Колос С., 2006,- 199 с.
11. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. – М: Колосс, 2006. – 455 с.
12. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.-М: Колосс, 2003. – 400с.