ЗДОРОВЬЕ – ЭТО
1.Отсутствие болезней
2. Отсутствие физических дефектов
3. Нормальная функция организма на всех уровнях его организации
4. Объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия
5.К МОРБИДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТ:
1. Общую заболеваемость
2. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
3. Госпитализированную заболеваемость
4. Инвалидизацию
6.ОЦЕНКА МОЩНОСТИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ВКЛЮЧАЕТ:
1.Исследование физического статуса
2. Исследование нервно-психического статуса
3. Морбидность
4.Социальный статус
7. МЕТОДЫ, ИЗУЧАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ:
1. гигиенического обследования
2. гигиенического эксперимента
3. клинические
4. эпидемиологические
8.ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ОЦЕНИВАЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1. Прямым показателям
2. Морбидным показателям
3. Медико-демографическим показателям
4. Социально-экономическим показателям
9.НАРУШЕНИЕ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ:
1. Наличии вредного фактора
2. Наличии механизма передачи
3. Наличии восприимчивого организма
4. Неэффективности медико-профилактической помощи
10.В ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОДЫ:
1. Санитарного описания
2. Инструментально-лабораторные
3. Эпидемиологические
4. Математико-статистического анализа
11.ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Демографической структурой
2. Физическим и интеллектуальным потенциалом
3. Морально-психологическим климатом
4. Определенным уровнем жизни общества и выполнением им всех социальных функций на данном историческом этапе
|
12.ЗАДАЧЕЙ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫЯВЛЯЕТСЯ:
1. Изучение влияния факторов окружающей среды на здоровье человека
2. Разработка гигиенических нормативов
3. Прогнозирование санитарно-эпидемической ситуации
4. Устранение вредных факторов или ограничение их до безопасных уровней
13.К ПРЯМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТ:
1. Физическое развитие
2. Функциональное состояние
3. Биохимический и иммунный статус
4. Смертность
14.ПРИ ПОПЕРЕЧНЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРОВОДЯТ:
1. Изучение уровня здоровья населения на момент обследования
2. Выявление факторов, способных вызвать возникновение и развитие заболевания
3. Сравнение групп людей, подверженных влиянию вредного фактора и неподверженных этому влиянию
4. Сравнение групп больных и здоровых людей с целью выявления причины болезни
15.К МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОТНОСЯТ:
1. Рождаемость
2. Смертность
3. Продолжительность жизни
4. Инвалидизацию
16.ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ОЦЕНИВАЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1.Прямым показателям
2.Социально-экономическим показателям
3.Медико-демографическим показателям
4.Эпидемиологическим
17.К МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОТНОСЯТ:
1. Рождаемость
2. Заболеваемость по обращаемости
3. Продолжительность жизни
4. Инфекционная заболеваемость
18.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЖНО ОЦЕНИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1. Мощности здоровья
2. Негативной компоненте
3. Определению количества здоровья
4. По кривой здоровья
19.К МОРБИДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТ:
|
1.Общую заболеваемость
2.Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
3.Госпитализированную заболеваемость
4.Рождаемость
20.ОЦЕНКА МОЩНОСТИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ВКЛЮЧАЕТ:
1.Исследование физического статуса
2. Исследование уровня интеллекта
3. Исследование нервно-психического статуса
4.Социальный статус
21. НАРУШЕНИЕ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ:
1. Наличии вредного фактора
2. Наличии механизма передачи
3. Наличии восприимчивого организма
4. Неэффективности медико-профилактической помощи
22. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Демографической структурой
2. Физическим и интеллектуальным потенциалом
3. Морально-психологическим климатом
4. Определенным уровнем жизни общества и выполнением им всех социальных функций на данном историческом этапе
23.3АДАЧЕЙ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫЯВЛЯЕТСЯ:
1.Изучение влияния факторов окружающей среды на здоровье человека
2.Разработка гигиенических нормативов
3.Прогнозирование санитарно-эпидемической ситуации
4. Внедрение новых подходов в лечении эндемических заболеваний
24.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЖНО ОЦЕНИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1. Мощности здоровья
2. Негативной компоненте
3. Определению количества здоровья
4. Социальному статусу
25. К ПРЯМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОТНОСЯТ:
1.Физическое развитие
2.Смертность
3.Функциональное состояние
4.Инвалидизацию
26.ОЦЕНКА МОЩНОСТИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ВКЛЮЧАЕТ:
1.Социальный статус
2. Исследование нервно-психического статуса
3. Исследование уровня интеллекта
|
4.Исследование физического статуса
27. МЕТОДЫ, ИЗУЧАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЭНДОГЕННЫХ ЭКЗОГЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ:
1.гигиенического обследования
2.гигиенического эксперимента
3.клинические
4.эпидемиологические
28. ГИГИЕНА ИЗУЧАЕТ ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1. на индивидуальное здоровье
2. на общественное здоровье
29.ОБЪЕКТАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Окружающая среда
2. Популяция здоровых людей
30.ЦЕЛЬЮ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫЯВЛЯЕТСЯ:
1. Сохранение и укрепление здоровья людей
2. Разработка гигиенических нормативов
31.МЕТОДИКА – ЭТО –
1. Способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни
2. Совокупность методов, приемов, целесообразного проведения какой-либо работы
32.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – ДИСЦИПЛИНА, ИЗУЧАЮЩАЯ:
1.закономерности влияния окружающей среды на общественное здоровье
2.планы проведение экстренных операционных вмешательств
3.схемы лечения пациентов
4.планы проведение рентгенологических исследований населения
33.ЦЕЛЬЮ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫЯВЛЯЕТСЯ:
1.диагностика заболеваний
2.изучение вопросов охраны окружающей среды от неблагоприятных факторов
3.натурные исследования окружающей среды
4.сохранение и укрепление здоровья человека
34. ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕТОДАМИ:
1. гигиенического наблюдения и обследования;
2.инструментально-лабораторными;
3.экспериментальными;
4.диагностики
35.ОБЩАЯ ГИГИЕНА– НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
2.укрепление здоровья населения
3.предупреждение заболеваний
4. возможность проведения полостных операций
36. ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕТОДАМИ:
1.гигиенического наблюдения и обследования;
2.диагностики;
3.экспериментальными;
4.математико-статистическими;
37.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1. лечение пациентов
2.укрепление здоровья населения
3.проведение экстренных операционных вмешательств
4.возможность проведения полостных операций
38.ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕТОДАМИ:
1.гигиенического наблюдения и обследования;
2.инструментально-лабораторными;
3.диагностики;
4.математико-статистическими;
39.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1. лечение пациентов
2.укрепление здоровья населения
3.предупреждение заболеваний.
4.возможность проведения полостных операций
40. ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕТОДАМИ:
1. гигиенического наблюдения и обследования;
2.инструментально-лабораторными;
3.диагностики;
4.экспериментальными
41.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1. возможность проведения полостных операций
2.укрепление здоровья населения
3.предупреждение заболеваний
4.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
42. ПРИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ИЗУЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОВОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1.«поперечные»;
2.инструментальные;
3.лабораторные;
4.«продольные»;
43.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1.проведение рентгенологических исследований населения
2.укрепление здоровья населения
3.возможность проведения полостных операций
4.лечение пациентов
44. ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАДАЧИ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ:
1.изучение антропогенных факторов окружающей среды;
2.проведение рентгенодиагностических исследований;
3.устранение или ограничение до безопасных неблагоприятно действующих факторов;
4. диагностика заболеваний;
45.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1.проведение рентгенологических исследований населения
2.укрепление здоровья населения
3.предупреждение заболеваний
4.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
46.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1. укрепление здоровья населения
2. проведение рентгенологических исследований населения
3.предупреждение заболеваний
4.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
47.ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ:
1.отдельного человека
2.общности людей
3.локальное
4.региональное
48.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
2.укрепление здоровья населения
3.предупреждение заболеваний
4.проведение рентгенологических исследований населения
49. ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
1.использование негативной компоненты здоровья
2.представление процесса жизни индивида в виде кривой величины здоровья на графике
3.по оценке мощности здоровья на индивидуальном уровне
4. гигиенического эксперимента
50.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ:
1.возможности проведения полостных операций
2.схемы лечения пациентов
3.предупреждение заболеваний
4.проведение рентгенологических исследований населения
51. ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
1.гигиенического эксперимента
2.компьютерная диагностика индивидуального здоровья
3.использование негативной компоненты здоровья
4.представление процесса жизни индивида в виде кривой величины здоровья на графике
52.ОБЩАЯ ГИГИЕНА – НАУКА, РАЗРАБАТЫВАЮЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ :
1.проведение рентгенологических исследований населения
2.схемы лечения пациентов
3.предупреждение заболеваний
4.оптимальные условия для жизнедеятельности человека
53. ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
1.использование негативной компоненты здоровья
2.гигиенического эксперимента
3.по оценке мощности здоровья на индивидуальном уровне
4.по определению количества здоровья индивида
54.ПРИ ОЦЕНКЕ МОЩНОСТИ ЗДОРОВЬЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ УРОВНЕ ПРОВОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЕ:
1. Физического статуса
2. Нервно-психического статуса
3. Социального статуса
4. Морбидности
55.ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПРОВОДЯТ:
1.исследование состояния природной среды
2. исследование состояния социальной среды
3. исследование состояния здоровья человека
4. исследование состояния здоровья популяции
5.установление связи между состоянием окружающей среды и здоровьем людей
Модуль № 2 «Гигиена воды и водоснабжения»
1.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНОВ ЧУВСТВ:
1. Санитарно-химические
2. Органолептические
3. Микробиологические
4. Химические
2.ПРОБЫВОДЫИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА ПРОИЗВОДЯТ:
1. Непосредственно у берега
2. На глубине 0,5 – 1 м от поверхности водоема
3. С одновременным измерением температуры воды
4. С одновременным измерением атмосферного давления
3.МЕТОД ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОПРЕДЕЛИТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ:
1. Микробиологический
2. Санитарно-токсикологический
3. Эпидемиологический
4. Органолептический
4.ОТБОР ПРОБ ВОДЫИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПРОИЗВОДЯТ:
1. на середине водоема
2. с одновременным измерением температуры воды и воздуха
3. на глубине 0,5 – 1 м от поверхности водоема
4. с помощью батометра
5.ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МЕТОД, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОПРЕДЕЛИТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ:
1. бактериологический
2. санитарно-химический
3. физический
4. органолептический
6.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ САНПИН:
1. токсикологические
2. органолептические
3. физические
4. радиационные
5. микробиологические
7.ПОКАЗАТЕЛИ ЗАПАХА И ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕНЫВ САНПИН НА УРОВНЕ:
1. Не более 2 баллов
2. 20 градусов
3. 3 балла
4. Не нормируются
8.ОТБОР ПРОБ ВОДЫИЗ ВОДОРАЗБОРНОЙ КОЛОНКИ НА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДЯТ:
1. После 5 – 10 минутного слива воды
2. С помощью батометра
3. В стерильные бутыли темного стекла объемом 0,5 литра 2 шт.
4. В чистые бутыли объемом 2 – 5 литра
9.ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1.не более 2 баллов
2. не более 20 градусов
3. не более 1,5 мг/л
4.не менее 3 баллов
10.ОТБОР ПРОБ ВОДЫИЗ КОЛОДЦА ДЛЯ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДЯТ:
1. С помощью батометра
2. На глубине 0,5 – 1 м от поверхности воды
3. В стерильные бутыли темного стекла объемом 0,5 л 2 шт.
4. В чистые бутыли объемом 2 – 5 л
11.ПОКАЗАТЕЛЬ МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1. Не более 2 баллов
2. Не более 20 градусов
3. Не более 1,5 мг\л
4. Не менее 3 баллов
12.ОТБОР ПРОБ ВОДЫИЗ ВОДОПРОВОДА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДЯТ:
1. После 5 – 10 минутного слива воды
2. В стерильные бутыли темного стекла объемом 0,5 л 2 шт.
3. С предварительным обжиганием горлышка бутылки и крана
4. В чистые бутыли объемом 1 – 2 л
5. С соблюдением стерильности
13.ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1. Не более 2 баллов
2. Не более 3 баллов
3. 20 градусов
4. 2 мг/л
14.В АКТЕ ОТБОРА ПРОБЫВОДЫИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА УКАЗЫВАЮТ:
1. Наименование объекта
2. Цель исследования
3. Температуру воды в момент исследования
4. Метеорологические условия в момент отбора пробы
15.ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАПАХА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1. НЕ БОЛЕЕ 3 БАЛЛОВ
2. 20 градусов
3. Не более 2 баллов
4. 1,5 мг/л
16.В АКТЕ ОТБОРА ПРОБЫВОДЫИЗ ВОДОПРОВОДА УКАЗЫВАЮТ:
1. Адрес (улица, дом, квартира)
2. Цель исследования
3. Метеорологические условия в момент отбора пробы
4. Ф.И.О. лаборанта, дату, время отбора пробы
17.ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1.не более 2 баллов
2. не более 20 градусов
3. не более 1,5 мг/л
4.700 мг/л
18.ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫДЛЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ (ОТДЫХА, КУПАНИЯ) ОТБОР ПРОБЫВОДЫОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
1. Непосредственно у берега пляжа
2. На расстоянии 5 - 10 м от берега
3. На глубине 0,5 м
4. На глубине 1,5 м
19.ПОКАЗАТЕЛЬ МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1.Не более 3 баллов
2.Не более 30 градусов
3.Не более 1,5 мг\л
4. Не более 10 мг/л
20.ДЛЯ ОБЩЕЙ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ОТКРЫТОГО ВОДОЕМА ПРОБУ ВОДЫОТБИРАЮТ:
1. У верхней границы района водопотребления
2. У нижней границы района водопотребления (по течению)
3. Посередине водоема
4. На расстоянии 10 м от берега
21.БАТОМЕТР:
1.прибор для определения атмосферного давления
2. прибор для отбора проб воды
3. прибор для определения минерального состава воды
4.прибор для определения рН воды
22.ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВОДЕ, ПРИДАЮТ ЕЙ:
1.горьковатый привкус
2. железистый запах
3. желтоватый оттенок
4. мутность
23. ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАПАХА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1. Не более 3 баллов
2. 20 градусов
3. Не более 2 баллов
4. 1,5 мг/л
24.ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕЙ:
1. взвешенных веществ
2. солей железа
3. микроскопических водорослей
4. химических примесей
25.ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ:
1.не более 2 баллов
2. не более 1,5 мг/л
3.1000 мг/л
4.не более 20 градусов
26.ЦВЕТНОСТЬ ВОДЫЗАВИСИТ ОТ ПРИСУТСТВИЯ В НЕЙ:
1. Солей железа
2. Микроскопических водорослей
3. Гуминовых веществ
4. Загрязнения сточными водами промышленных предприятий
МУТНОСТЬ ВОДЫОПРЕДЕЛЯЮТ МЕТОДОМ
1. Фотометрическим
2. Весовым
3. По шкале цветности
4. Колориметрическим
28.ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ОСТАТКА НЕОБХОДИМО СЛЕДУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Горелка
2. Сушильный шкаф
3. Аналитические весы
4. Фотоэлектроколориметр
29.СУХОЙ ОСТАТОК ОПРЕДЕЛЯЮТ МЕТОДОМ:
1. Фотометрическим
2. Весовым
3. Нефелометрическим
4. По шкале цветности
30.ПРОБЫВОДЫИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА ПРОИЗВОДЯТ:
1. Непосредственно у берега
2. На глубине 0,5 – 1 м от поверхности водоема
3. С одновременным измерением температуры воды
4. С одновременным измерением атмосферного давления
ВОДА СЧИТАЕТСЯ ПРЕСНОЙ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В НЕЙ НЕ ПРЕВЫШАЕТ
1. 100 мг/л
2. 1000 мг/л
3. 1500 мг/л
4. 2500 мг/л
32. ОТБОР ПРОБ ВОДЫИЗ КОЛОДЦА ДЛЯ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДЯТ:
1. С помощью батометра
2. Непосредственно с поверхности воды
3. На глубине 0,5 – 1 м от поверхности воды
4. В чистые бутыли объемом 2 – 5 л
33. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАПАХА И ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕНЫВ САНПИН НА УРОВНЕ:
1. Не более 2 баллов
2. 20 градусов
3. 3 балла
4. Не нормируются
34.ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ:
1. Электрометрическим
2. Весовым
3. Колориметрическим
4. Нефелометрическим
35.МЕТОД ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОПРЕДЕЛИТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ:
1. Микробиологический
2. Санитарно-токсикологический
3. Эпидемиологический
4. Органолептический
36.ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА ПРОБЫВОДЫОТБИРАЮТ:
1. У верхней границы района водопотребления
2. У нижней границы района водопотребления
3. Посередине водоема
4. На расстоянии 10 м от берега
ВОДА СЧИТАЕТСЯ СОЛОНОВАТОЙ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В НЕЙ ПРЕВЫШАЕТ
1. 100 мг/л
2. 1000 мг/л
3. 1500 мг/л
4. 2500 мг/л