1. нерастворенных веществ
2. коллоидных веществ
3. микроскопических водорослей
4. микроорганизмов
45.ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ В 100 МЛ КОЛИФАГИ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В КОЛИЧЕСТВЕ:
1. Менее 3
2. Менее 50
3. Менее 300
4. Отсутствие
46. НА КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ:
1.влияет
2. не влияет
47. ВОДА АРТЕЗИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Непостоянством химического состава
2. Постоянством химического состава
3. Хорошими бактериологическими показателями
4. Значительным количеством взвешенных веществ
5. Благоприятными органолептическими свойствами
48.ПОКАЗАТЕЛЕМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА ДАВНЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Окисляемость
5. БПК
49. ВОДА ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Непостоянством химического состава
2. Постоянством химического состава
3. Хорошими бактериологическими показателями
4. Значительным количеством взвешенных веществ
5. Благоприятными органолептическими свойствами
50.ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В 100МЛ ВОДЫСООТВЕТСТВУЕТ:
1. 3
2. 50
3. 300
4. 0
51. ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ– ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
1. Содержания растворенного кислорода в воде
2. Общего содержания органических веществ в 1л воды
3. Эпидемической опасности (безопасности) воды
4. Количество кислорода, пошедшее на окисление органических веществ в 1л воды
52.«КОНТАКТНЫЙ ХВОСТ» ВОДНОЙ ЭПИДЕМИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ :
1. Сезонным подъемом заболеваемости
2. Контактно-бытовым путем передачи инфекции
3. Высоким уровнем заболеваемости
4. Относительно невысоким уровнем заболеваемости
|
53.НА КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:
1. Влияет
2. Не влияет
54.ПОКАЗАТЕЛЕМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА СВЕЖЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Окисляемость
5. БПК
55.В ВОДНОЙ ЭПИДЕМИИ ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАЗЫ:
1. Эпидемический взрыв
2. Инкубационный период
3. Эпидемический спад
4. «Контактный хвост»
56.НА КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ:
1.влияет
2. не влияет
57. КАКОВА МИНИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ АКТИВНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ, ЧТОБЫГАРАНТИРОВАТЬ ЕЕ ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?
1. 0,1 – 0,2
2. 0,3 – 0,5
3. 1 -2
4. До 10
58.ПОКАЗАТЕЛЯМИ, УКАЗЫВАЮЩИМИ НА ПОСТОЯННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА, ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Хлориды
5. Сульфаты
6. Окисляемость
59.НА КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ:
1. Влияет
2. Не влияет
60. ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ЦИСТ ЛЯМБЛИЙ В 50Л ВОДЫСООТВЕТСТВУЕТ:
1. 3
2. 50
3. 300
4. 0
61.СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ АКТИВНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА НА УРОВНЕ 0,3 – 0,5 МГ/Л СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О:
1. Эффективности обеззараживания
2. Содержании в воде хлоридов
3. Загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами
4. Микробном загрязнении воды
5. Гиперхлорировании воды
62.НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВОДЫ:
1. Грунтовые
2. Межпластовые безнапорные
3. Межпластовые напорные
4. Поверхностные
63.ПОКАЗАТЕЛЕМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА НАЧАВШИЕСЯ ПРОЦЕССЫСАМООЧИЩЕНИЯ ВОДЫ, ЯВЛЯЕТСЯ:
|
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Окисляемость
5. БПК
64. ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОПАСНОСТИ) ВОДЫМОЖНО СУДИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ :
1.Окисляемости
2. Содержанию солей аммония
3. Общему микробному числу
4. Содержанию колиформных бактерий
5. Активному остаточному хлору
65.ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ИСПОЛЬЗУЯ:
1. Электрохимический метод
2. Оксимер
3. Перманганат калия
4. Бихромат калия
66.ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО СООТВЕТСТВУЕТ:
1. 0
2. 50
3. 100
4. 300
67.УКАЖИТЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИИ ВОДНОГО ХАРАКТЕРА:
1. Массовость и одновременность заболевания у лиц, пользующихся одним водоисточником
2. Резкое снижение числа заболеваний после выявления и устранения причины вспышки
3. Полное прекращение возникновения новых случаев заболеваний сразу после прекращения вспышки
4. Возрастной состав пострадавших
68.ПОКАЗАТЕЛЯМИ, УКАЗЫВАЮЩИМИ НА ПОСТОЯННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА, ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Хлориды
5. Сульфаты
6. Окисляемость
69.ПОКАЗАТЕЛЕМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА ДАВНЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Соли аммония
2. Нитриты
3. Нитраты
4. Окисляемость
70. ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ– ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
1. Количество перманганата калия в мл, пошедшее на окисление органических веществ в 1л воды
2. Содержания растворенного кислорода в воде
3. Общего содержания органических веществ в 1л воды
4. Количество кислорода, пошедшее на окисление органических веществ в 1л воды
|
71. ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ САНПИН, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ АКТИВНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА (МГ/Л) СООТВЕТСТВУЕТ:
1. 0,1 – 0,2
2. 0,3 – 0,5
3. 1 -2
4. До 10
72.О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОДОИСТОЧНИКА ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ФЕКАЛЬНОМ) БУДУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ:
1. Окисляемости
2. Азота нитратов
3. Аммонийного азота
4. Общей минерализации
73.СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ АКТИВНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА НА УРОВНЕ 0,3 – 0,5 МГ/Л СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О:
1. Гиперхлорировании воды
2. Неэффективности обеззараживания
3. Содержании в воде хлоридов
4. Эффективности обеззараживания
5. Микробном загрязнении воды
74. ВОДА СЧИТАЕТСЯ ОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В 100МЛ ВОДЫСООТВЕТСТВУЕТ:
1. 3
2. 50
3. 300
4. 0
75.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА:
1. Способствует самоочищению водоема
2. Обеспечивает дыхание гидробионтов
3. Свидетельствует об органическом загрязнении водоема
4. Косвенная характеристика оценки качества поверхностных вод и регулирования процесса очистки стоков
76.ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА (БПК) ПРОВОДЯТ:
1. Непосредственно после отбора пробы воды
2. После инкубации пробы воды без доступа воздуха и света
3. После инкубации пробы воды без доступа воздуха на свету
4. При температуре 25-300С
ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ
1. Единицы измерения мг/л
2. Единицы измерения ммоль/дл
3. Определяется прибором оксимером
4. Определяется методом перманганатометрии
78.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:
1. Увеличение содержания растворенного кислорода
2. Снижение содержания растворенного кислорода
3. Увеличение БПК
4. Снижение БПК
79.ПОКАЗАТЕЛЕМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ПРОЦЕССЫМИНЕРАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ, ЯВЛЯЕТСЯ:
1 Соли аммония
2 Нитриты
3 Нитраты
4 Окисляемость
ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ
1. Характеризует содержание в ней органических веществ
2. Характеризует содержание в ней растворенного кислорода
3. Определяется оксимером
4. Определяется с использованием бихромата калия
5. Определяется с использованием перманганата калия
81.ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ В ВОДЕ НИТРИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1 Оксимер
2 Колориметрический метод
3 Электрохимический метод
4 Нефелометрический метод
82.ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВОДОЕМЫОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:
1. Природного происхождения
2. Со сточными водами
3. Дождевыми стоками
4. Транспортные предприятия
83.НИТРАТНАЯ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИЯ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ:
1. У беременных женщин
2. У больных с язвенной болезнью желудка
3. У онкологических больных
4. У детей грудного возраста
84. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ В ВОДЕ СОЛЕЙ АММОНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1. Колориметрический метод
2. Электрохимический метод
3. Нефелометрический метод
4. Оксимер
85.СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ АКТИВНОГО ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА НА УРОВНЕ ВЫШЕ 0,3 – 0,5 МГ/Л СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О:
1. Содержании в воде хлоридов
2. Эффективности обеззараживания
3. Микробном загрязнении воды
4. Неправильном выборе дозы хлора для хлорирования воды
5. Загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами
86.«КОНТАКТНЫЙ ХВОСТ» ВОДНОЙ ЭПИДЕМИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ:
1. Сезонным подъемом заболеваемости
2. Контактно-бытовым путем передачи инфекции
3. Высоким уровнем заболеваемости
4. Относительно невысоким уровнем заболеваемости
87.ПОКАЗАТЕЛЯМИ, УКАЗЫВАЮЩИМИ НА ПОСТОЯННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКА, ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Сульфаты
2. Окисляемость
3. Соли аммония
4. Нитриты
5. Нитраты
6. Хлориды
88.ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА (БПК) ПРОВОДЯТ:
1. Непосредственно после отбора пробы воды
2. После инкубации пробы воды без доступа воздуха в течение 5 суток
3. После инкубации пробы воды без доступа воздуха в течение 10 суток
4. При постоянной температуре 200 С
5. Пробы содержатся в темном месте
6. Пробы содержатся на свету
89.РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД В ВОДЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:
1. Перманганата калия
2. Бихромата калия
3. Электрохимического метода
4. Оксимера
ОКИСЛЯЕМОСТЬ ВОДЫ
1. Определяется электрохимическим методом
2. Определяется с использованием бихромата калия
3. Определяется с использованием перманганата калия
4. Характеризует содержание в ней органических веществ
5. Характеризует содержание в ней растворенного кислорода
91.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:
1 Увеличение содержания растворенного кислорода
2 Снижение содержания растворенного кислорода
3 Увеличение БПК
4 Снижение БПК
5 Увеличение окисляемости
6 Снижение окисляемости
92.НА КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:
1. Влияет
2. Не влияет
93.БПК В ВОДЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:
1. Перманганата калия
2. Бихромата калия
3. Электрохимического метода
4. Оксимера
94.НИТРОЗАМИНЫМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫВОЗДЕЙСТВИЯ:
1. Гепатогенное
2. Канцерогенное
3. Мутагенное
4. Тератогенное
95. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ:
1. Бихроматный
2. Перманганатный
3. Электрохимический
4. Колориметрический
96.АММИАК В ВОДЕ ВОДОЕМОВ МОЖЕТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ:
1. В результате жизнедеятельности гидробионтов
2. При анаэробных процессах восстановления нитратов и нитритов
3. При процессах бактериального разложения органических веществ
4. При сбросе фекально-бытовых сточных вод
5. При поступлении стоков от сельхозпредприятий
97.ВОДА ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Непостоянством химического состава
2. Постоянством химического состава
3. Хорошими бактериологическими показателями
4. Значительным количеством взвешенных веществ
5. Благоприятными органолептическими свойствами
98. ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ЦИСТ ЛЯМБЛИЙ В 50Л ВОДЫНЕ ПРЕВЫШАЕТ:
1. 3
2. 50
3. 300
4. 0
99.ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА (БПК) ПРОВОДЯТ:
1. Непосредственно после отбора пробы воды
2. После инкубации пробы воды без доступа воздуха в течение 5 суток
3. После инкубации пробы воды без доступа воздуха в течение 10 суток
4. Пробы содержатся на свету
100. ВОДА АРТЕЗИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Непостоянством химического состава
2. Постоянством химического состава
3. Хорошими бактериологическими показателями
4. Значительным количеством взвешенных веществ
5. Благоприятными органолептическими свойствами
101.ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТА НИТРАТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ:
1.Прибор экотестер для экспресс-анализа
2. Колориметрический метод
102.НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВОДЫ:
1. Грунтовые
2. Межпластовые безнапорные
3. Межпластовые напорные
4. Поверхностные
103.В ВОДНОЙ ЭПИДЕМИИ ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАЗЫ:
1. Инкубационный период
2. Эпидемический взрыв
3. Эпидемический спад
4. «Контактный хвост»
5. Зона безразличия
104. ВОДА СЧИТАЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ СПОР СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ В 20МЛ ВОДЫСООТВЕТСТВУЕТ:
1. 3
2. 50
3. 300
4. 0
105.ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫИСПОЛЬЗУЮТ :
1. Оксимер
2. Перманганат калия
3. Бихромат калия
4. Электрохимический метод
5. нефелометрический метод
106.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:
1. Снижение содержания растворенного кислорода
2. Увеличение БПК
3. Снижение БПК
4. Увеличение окисляемости
107. ВОДА С МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ 55 Г/Л ОТНОСИТСЯ К:
1.пресной
2. минерализованной
3. рассолам
108. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ПДК СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НЕ БОЛЕЕ:
1. 500 мг/л
2. 200 мг/л
3. 150 мг/л
4. 50 мг/л
109. ВЕЛИЧИНА ПДК ДЛЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ УСТАНОВЛЕНА ИСХОДЯ ИЗ:
1. Уровня минерализации воды в различных климато-географических районах
2. Норм водопотребления населения в сутки
3. От водообеспеченности района
110. ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ ЙОДА:
1. недостаточно
2. избыточно
111. ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Железистым привкусом и запахом
2. Желтоватым цветом
3. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах
4. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях
112.САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ МИНЕРАЛИЗАЦИЮ (СУХОЙ ОСТАТОК) НЕ БОЛЕЕ:
1. 100 мг/л
2. 200 мг/л
3. 500 мг/л
4. 1000 мг/л
113.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1. фактором увеличения жесткости воды
2. фактором, ухудшающим органолептику воды
3. причиной возникновения метгемоглобинемии
4. причиной возникновения уролитиаза
114. С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. уровской болезни
2. кариеса
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
5. эндемического зоба
115.ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫРОССИИ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/Л):
1. 0,5
2. 1,0
3. 1,5
4. 2,0
116.ПО САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:
1. Хлориды 4. Железо
2. Фтор 5. Нитраты
3. Сульфаты 6. Жесткость
117.УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:
1. Хлоридов
2. Сульфатов кальция и магния
3. Нитратов
4. Гидрокарбонатов кальция и магния
118. С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. эндемического флюороза
2. уровской болезни
3. эндемической подагры
4. эндемического зоба
119.РАЗВИТИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО КАРИЕСА СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ СОЛИ ФТОРА В КОНЦЕНТРАЦИИ (МГ/Л):
1.0,5
2. 1,0
3. 1,5
3. 2,0
120. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:
1. Хлориды
2. Фтор
3. Нитраты
4. Железо
5. Сульфаты
121.ВОДА С ПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ:
1. Повышенного артериального давления
2. Снижения секреции желудочного сока
3. Повышения секреции желудочного сока
4. Мочекаменной болезни
122. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ НЕ БОЛЕЕ:
1. 1,0 ммоль/л
2. 5,0 ммоль/л
3. 7,0 ммоль/л
4. 15 ммоль/л
123. ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫВЕДЕТ К:
1. Снижению диуреза
2. Увеличению диуреза
3. Отекам
4. Снижению секреторной функции ЖКТ
5. Увеличению секреторной функции ЖКТ
124 ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:
1. Требует дополнительного расхода моющих средств
2. Хуже разваривает овощи, крупы. Мясо
3. Образует накипь внутри труб, посуды
4. Способствует развитию мочекаменной болезни
125.ВЕЛИЧИНА ПДК ДЛЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ:
1. Является унифицированной для всех климато-географических районов
2. Является дифференцированной в зависимости от климато-географического района
3. Устанавливается исходя из норм водопотребления населения в сутки
4. Устанавливается в зависимости от уровня минерализации воды в различных климато-географических районах
126. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УСТАНОВЛЕНО НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ:
1. 100 мг/л
2. 200 мг/л
3. 350 мг/л
4. 500 мг/л
127.ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫРОССИИ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/Л):
1. 0,5 3. 1,5
2. 1,0 4. 2,0
128. С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. уровской болезни
2. кариеса
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
5. эндемического зоба
129. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:
1. Уролитиаза
2. Снижению секреции желудочного сока
3. Склонности к запорам
4. Диспепсическим расстройствам
130. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ (МЯГКОЙ) ВОДЫСПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:
1. Ускоренному выведению электролитов из организма
2. Снижению осмотической резистентности эритроцитов
3. Нарушению водно-электролитного баланса
4. Изменениям в сердечно-сосудистой системе
131. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УСТАНОВЛЕНО НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ:
1. 100 мг/л
2. 350 мг/л
3. 400 мг/л
4. 500 мг/л
132.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. уролитиаза
2. эндемического зоба
3. эндемического флюороза
4.уровской болезни
5. эндемической подагры
133.РАЗВИТИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ФЛЮОРОЗА СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ СОЛИ ФТОРА В КОНЦЕНТРАЦИИ (МГ/Л), ПРЕВЫШАЮЩЕЙ:
1. 1.0
2. 0,5
3. 1,0
4. 1,5
134. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:
1. Уменьшение суточного диуреза
2. Увеличение плотности мочи
3. Повышение концентрации кальция в моче
4. Снижение концентрации кальция в моче
135. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:
1. Хлориды
2. Фтор
3. Нитраты
4. Общая жесткость
5. Железо
6. Сульфаты
136. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОЙ ОСТАТОК) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫОПРЕДЕЛЕН В САНПИН НА УРОВНЕ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л):
1. 1500
2. 1000
3. 500
4. 100
137.С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. уровской болезни
2. кариеса
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
5. эндемического зоба
138. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:
1. Снижению диуреза
2. Задержке воды в тканях (отеки)
3. Снижению секреции желудочного сока
4. Нарушению водно-солевого обмена
139.УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:
1. Хлоридов
2. Сульфатов кальция и магния
3. Нитратов
4. Гидрокарбонатов кальция и магния
140. БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1.кариозным процессом зубов
2. нарушением пуринового обмена
3. крапчатостью зубной эмали
4. деформирующим остеоартритом
141.НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ВОДЫ(МГ/Л):
1. 20
2. 50
3. 100
4. 200
142.ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ:
1. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации магния
2. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации стронция
3. при употреблении питьевой воды, содержащей повышенные концентрации фторидов
4. при употреблении слабо минерализованной питьевой воды, содержащей пониженные концентрации фторидов
143.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Йодирование воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Использование привозных продуктов
144.ПРИ ПОВЫШЕННОМ СОДЕРЖАНИИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ У НАСЕЛЕНИЯ ОТМЕЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
1.Повышается концентрация кальция в моче
2.Уменьшение суточного диуреза
3. Образование камней в почках и мочевом пузыре
4.Увеличивается плотность костей скелета
145.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Плохими органолептическими показателями
2. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах
3. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях, т.к. содержит легко усвояемые формы железа
4. Использование данной воды может привести к токсическому поражению печени
146. ВОДНЫЙ ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1. легионеллез
2. лептоспироза
3. лямблиоз
4. балантидиаз
147.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. болезни Кашина-Бека
2. эндемического зоба
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
148.ЧЕРЕЗ ВОДУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОСТЕЙШИЕ:
1. амебы
2. балантидии
3. лямблии
4. криптоспоридии
149.ПИТЬЕВАЯ ВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ:
1. Легко усвояемого кальция
2. Легко усвояемого магния
3. Легко усвояемого железа
150.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:
1. Уролитиаза
2. Снижению секреции желудочного сока
3. Склонности к запорам
4. Диспепсическим расстройствам
5. Диарее
151. ВОДНЫМ ПУТЕМ МОГУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИРУСЫ:
1. полиомиелита
2. инфекционный гепатита
3. аденовирусы
4. энтеровирусы Коксаки и ЕСНО
152.ВОДА С МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ 1 - 50 Г/Л ОТНОСИТСЯ К:
1.пресной
2. минерализованной
3. рассолам
153. С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. болезни Кашина-Бека
2. кариеса
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
5. эндемического зоба
154.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ХЛОРИДОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О:
1. Неправильном выборе дозы хлора для обеззараживания воды
2. О загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами
3. Об эффективности обеззараживания воды
4. Их природном происхождении
155.СОЛИ ЖЕСТКОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРОМ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1. Гипертензии
2. Уролитиаза
3. Флюороза
4. Кариеса
156.ВОДНЫЙ ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МОГУТ ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
1. туляремия
2. бруцеллез
3. сибирская язва
4. полиомиелит
157.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ СЛЕДУЮЩИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
1. эпидемического гепатита
2. лептоспироза
3. туляремии
4. амебной дизентерии
158.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Снижению электролитов в сыворотке крови
2. Увеличению электролитов в моче
3. Задержке выведения из организма электролитов
4. Снижению осмотической резистентности эритроцитов
159. С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ:
1. простейшие
2. вирусы
3. бактерии
4. яйца гельминтов
160.ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ В БАНЯХ И БАССЕЙНАХ ВОДА МОЖЕТ СТАТЬ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
1. трахомы
2. чесотки
3. грибковых поражений кожи
4. онихомикозов
161.УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯГКОЙ ВОДЫМОЖЕТ ПРИВЕСТИ К:
1. Увеличению электролитов в сыворотке крови
2. Увеличению электролитов в моче
3. Снижению выведения из организма электролитов
4. Увеличению осмотической резистентности эритроцитов
162.РАЗВИТИЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ:
1. Наследственная предрасположенность
2. Воспалительные заболевания почек
3. Увеличение удельной плотности мочи
4. Увеличение жесткости питьевой воды
163.ТОКСИНЫЦИАНОБАКТЕРИЙ (СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ) МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:
1. обладают гепатотоксическим действием
2. обладают нейротоксическим действием
3. являются инициаторами и промоторами канцерогенеза
4. не оказывают вредного действия на организм человека
164. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Йодирование воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Использование привозных продуктов
165.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1. брюшной тиф
2. паратифы А и Б
3. сыпной тиф
4. дизентерия
166.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Уровской болезни
2. Эндемического зоба
3. Эндемической подагры
4. Кариеса
5. Флюороза
167.С ВОДОЙ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1. гастроэнтериты
2. холера
3. сальмонеллёз
4. брюшной тиф
168.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Увеличению электролитов в сыворотке крови
2. Снижению электролитов в моче
3. Ускорению выведения из организма электролитов
4. Увеличению осмотической резистентности эритроцитов
169. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Йодирование воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Использование морепродуктов
4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов
170.СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ В ВОДОЕМЕ:
1. изменяют органолептику воды
2. способны проходить через очистные сооружения водопроводной станции
3. способствуют выживанию вирусов и патогенных микроорганизмов,защищая их воздействия дезинфектантов
4. могут вырабатывать нейротоксины
5. могут вырабатывать гепатотоксины
171.В ЗОНАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МЯГКУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ, РАСПРОСТРАНЕНЫСЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
1. атеросклероз
2. гипертоническая болезнь,
3. ишемическая болезнь сердца
4. уролитиаз
172.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
1. атеросклероза
2. гипертонической болезни
3. ишемической болезни сердца
4. уролитиаза
173.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (БОЛЕЕ 500 МГ/Л) ВЫЗЫВАЕТ:
1. Увеличение АД
2. Диарею
3. Увеличение диуреза
4. Образование конкрементов в почках
174.ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:
1. Требует дополнительного расхода моющих средств
2. Хуже разваривает овощи, крупы, мясо
3. Образует накипь внутри труб, посуды
4. Способствует развитию мочекаменной болезни
175.ТОКСИНЫСИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ:
1. обладают нейротоксическим действием
2. обладают гепатотоксическим действием
3. являются промоторами и инициаторами канцерогенеза
4. устойчивы к кипячению и дезинфекции
176.ТОКСИНЫСИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ МОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА СЛЕДУЮЩИМИ ПУТЯМИ:
1. с питьевой водой
2. с рыбой
3. ингаляционным путем при испарении с поверхности водоемах
4. через кожу и слизистые при купании
177.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ХЛОРИДОВ СПОСОБСТВУЕТ:
1. угнетению желудочной секреции
2. снижению диуреза
3. задержке в организме натрия
4. усилению выведения калия
5. усилению вазопрессорного действия минералкортикоидов
178.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Использование в рационе морепродуктов
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Использование привозных продуктов
179.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Ускорению выведения из организма электролитов
2. Снижению осмотической резистентности эритроцитов
3. Изменениям в сердечно-сосудистой системе
4. Снижению вкусовых свойств воды
180.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Хлорирование воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Использование привозных продуктов
181. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ МИНЕРАЛИЗАЦИЮ (СУХОЙ ОСТАТОК) НЕ БОЛЕЕ:
1. 100 мг/л
2. 200 мг/л
3. 500 мг/л
4. 1000 мг/л
182.ВОДА С ПОНИЖЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Увеличению электролитов в сыворотке крови и моче
2. Снижению электролитов в сыворотке крови и моче
3. Ускорению выведения из организма электролитов
4. Снижению осмотической резистентности эритроцитов
183.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Фторирование воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов
184.ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Изменению органолептики воды
2. Развитию гипохромной анемии
3. Повышению уровня гемоглобина
4. Не оказывает влияния
ФЛЮОРОЗ
1. связан в основном с употреблением воды из поверхностных водоисточников
2. проявляется в болезненном разрушении зубов
3. возможен при постоянном потреблении воды, содержащей менее 1,5 мг/л фтора
4. возможен в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием фтора в воде и почве