1. фторирование поваренной соли
2. использование фторсодержащих зубных паст
3. фторирование питьевой воды
4. рациональное питание
5.использование фторсодержащих таблеток
194.ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ:
1. Снижению диуреза
2. Задержке воды в тканях (отеки)
3. Снижению секреции желудочного сока
4. Нарушению водно-солевого обмена
195.ПОНИЖЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ:
1. Изменению органолептики воды
2. Развитию гипохромной анемии
3. Развитию остеопороза
4. Не оказывает влияния
196.РАЗВИТИЮ КАРИЕСА СПОСОБСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
1. повышенная кислотность ротовой полости
2. микроорганизмы
3. плохой уход за полостью рта
4. наследственность
5. низкое содержание фторидов в питьевой воде
197.ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫВЕДЕТ К:
1. Снижению диуреза
2. Увеличению диуреза
3. Отекам
4. Снижению секреторной функции ЖКТ
5. Увеличению секреторной функции ЖКТ
198. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ:
1. Уролитиаза
2. Снижению секреции желудочного сока
3. Склонности к запорам
4. Диспепсическим расстройствам
199.ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫПРЕПАРАТАМИ ХЛОРА:
1. способствует образованию в воде галоформных соединений
2. способствует образованию в воде карбонильных соединений (альдегидов)
3. требуется постоянный контроль уровня хлороформа
4. требуется постоянный контроль уровня формальдегида
200. УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:
1. Фторидов
2. Сульфатов кальция и магния
3. Нитратов
4. Гидрокарбонатов кальция и магния
|
201.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Уровской болезни
2. Эндемического зоба
3. Эндемической подагры
4. Кариеса
5. Флюороза
202.ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫОЗОНОМ:
1. способствует образованию в воде галоформных соединений
2. способствует образованию в воде карбонильных соединений (альдегидов)
3. требуется постоянный контроль уровня хлороформа
4. требуется постоянный контроль уровня формальдегида
203.ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Опреснение воды
2. Йодирование поваренной соли
3. Йодирование некоторых продуктов питания
4. Применение йодсодержащих фармпрепаратов
204.КОАГУЛЯЦИЯ- МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ:
1. укрупнения коллоидных частиц
2. более быстрого образования и осаждения хлопьев
3. адсорбции мелкодисперсных взвесей, бактерий и водорослей
4. осветления воды
5. обесцвечивания воды
205.КОАГУЛЯЦИЯ, МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ:
1. более быстром образовании и осаждении хлопьев
2. адсорбции мелкодисперсных взвесей, бактерий и водорослей
3. осветления воды
4. обесцвечивания воды
5. обеззараживания воды
206.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:
1. Увеличение содержания растворенного кислорода
2. Снижение содержания растворенного кислорода
3. Увеличение БПК
4. Снижение БПК
207.ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В ВОДЕ ВОДОЕМОВ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРОИСХОДИТ:
1. Увеличение БПК
2. Снижение БПК
3. Увеличение окисляемости
4. Снижение окисляемости
208. МЕТОДЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:
|
1. фторирование поваренной соли
2. использование фторсодержащих зубных паст
3. фторирование питьевой воды
4. рациональное питание
5. использование фторсодержащих таблеток
209. МЕТОДЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:
1. йодирование поваренной соли
2. использование фторсодержащих зубных паст
3. фторирование питьевой воды
4. рациональное питание
5. йодирование питьевой воды
210.МЕТОДЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:
1. фторирование поваренной соли
2. использование фторсодержащих зубных паст
3. фторирование питьевой воды
4. йодирование поваренной соли
5. йодирование питьевой воды
211.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии
2. Железистым привкусом и запахом
3. наличием хлопьев гидроксида железа
4. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах
212.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии
2. Железистым привкусом и запахом
3. увеличением мутности
4. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах
213.ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях для снижения риска возникновения гипохромной анемии
2. Железистым привкусом и запахом
3. увеличением мутности
4. увеличением цветности
214.МЕТОДЫПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ:
1. йодироние поваренной соли
|
2. опреснеие воды
3. использование фторсодержащих зубных паст
4. фторирование питьевой воды
215.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Болезни Кашина-Бека
2. Эндемического зоба
3. Эндемической подагры
4. Кариеса
5. Флюороза
216.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Болезни Кашина-Бека
2. Эндемического зоба
3. Уролитиаза
4. Флюороза
5. Эндемической подагры
217.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Болезни Кашина-Бека
2. Эндемического зоба
3. Уролитиаза
4. болезни Минамата
5. Эндемической подагры
218.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Болезни Кашина-Бека
2. Эндемической подагры
3. Уролитиаза
4. болезни Минамата
5. болезни Итай-Итай
219.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ :
1. Эндемической подагры
2. Болезни Кашина-Бека
3. флюороза
4. болезни Минамата
5. болезни Итай-Итай
220.С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ МОЛИБДЕНА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. Болезни Кашина-Бека
2. Эндемической подагры
3. болезни Минамата
4. болезни Итай-Итай
221.БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. деформирующим остеоартритом
2. нарушением пуринового обмена
3. крапчатостью зубной эмали
4. образованием конкрементов в почках