1. характер выполняемой работы
2. идеальный вес
3. фактический вес
4. возраст, пол
5. величина основного обмена
43.СИМПТОМЫПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:
1. ксероз конъюнктивы
2. нарушение темновой адаптации
3. фолликулярный гиперкератоз
4. сухость и шелушение кожи
44. СИМПТОМЫПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:
1. нарушение темновой адаптации
2. фолликулярный гиперкератоз
3. сухость и шелушение кожи
4. петехии
45.ОСНОВНОЙ ОБМЕН ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАТРАТЫЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
1. работа внутренних органов
2. поддержание постоянной температуры тела
3. расход энергии в процессе трудовой деятельности
4. расход энергии в покое
46.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению витамина С
2. усвоению витамина А
3. усвоению витамина Е
4. усвоению витамина Д
5. усвоению кальция
47.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ СНИЖЕНИЕ:
1. синтеза специфических антител
2. неспецифической резистентности организма
3. воспалительной реакции
4. образования коллагена
48.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1. рост
2. масса тела
3. толщина кожно-жировой складки
4. окружность мышц плеча
5. экскреция билирубина
49.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:
1. линолевая
2. линоленовая
3. арахидоновая
4. стеариновая
50.АМИНОКИСЛОТА, ЛИМИТИРУЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА, ИМЕЕТ:
1. скор с наименьшим значением
2. скор с наибольшим значением
3. скор со средним значением
4. является незаменимой
51.РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫСВЯЗАНЫС РАСХОДОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:
1. работа внутренних органов
2. поддержание постоянной температуры тела
|
3. расход энергии в процессе трудовой деятельности
4. расход энергии в покое
52.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
1. ослабление воспалительной реакции
2. замедление образования коллагена
3. замедление заживления ран
4. изменение микрофлоры кишечника
53.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ВИТАМИНА А ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
1. ксероз конъюнктивы
2. пятна Бито
3. сухость и шелушение кожи
4. ангулярный стоматит
54.БЕЛКИ ЖИВОТНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫСОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА):
1. 11-12
2. 30
3. 50
4. 80
55.СИМПТОМЫНЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В2:
1. нарушение темновой адаптации
2. ангулярный стоматит
3. отек языка
4. гиперемия и гипертрофия сосочков языка
56. СИМПТОМЫНЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ В2 И В6:
1. ангулярный стоматит
2. хейлоз
3. отек языка
4. петехии
57.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
1. сахара
2. кондитерских изделий
3. муки тонкого помола
4. питьевой воды с низким содержанием фторидов
58.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
1. рост
2. масса тела
3. толщина кожно-жировой складки
4. окружность мышц плеча
5. экскреция креатина
59.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
1. снижение синтеза специфических антител
2. снижение неспецифической резистентности организма
3. ослабление воспалительной реакции
4. замедление образования коллагена
60.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:
1. ослабление воспалительной реакции
2. замедление образования коллагена
3. замедление заживления ран
|
4. изменение микрофлоры кишечника
61.В СОСТАВ ПНЖК ВХОДЯТ КИСЛОТЫ:
1. пальмитиновая
2. стеариновая
3. линолевая
4. линоленовая
5. арахидоновая
62.АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:
1. В1
2. В2
3. В6
4. А
63.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:
1. насыщенных ЖК
2. мононенасыщенных ЖК
3. стиролов
4. ПНЖК
64.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению витамина К
2. усвоению витамина А
3. усвоению витамина Е
4. усвоению витамина Д
65.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению витамина Е
2. усвоению витамина Д
3. усвоению кальция
4. синтезу гормонов
66.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению витамина К
2. усвоению витамина А
3. усвоению железа
4. синтезу простогландинов
67.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению железа
2. усвоению каротинов
3. усвоению кальция
4. синтезу гормонов
68.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению каротинов
2. усвоению витамина Д
3. усвоению кальция
4. синтезу гормонов
69.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:
1. усвоению витамина С
2. усвоению каротинов
3. усвоению витамина Е
4. усвоению витамина Д
70.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
1. сливочное масло
2. хлеб ржаной грубого помола
3. куриное яйцо
4. морковь
5. пекарские дрожжи
71.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
1. сливочное масло
2. сыр
3. куриное яйцо
4. морковь
5. болгарский перец
72.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
|
1. сливочное масло
2. сыр
3. куриное яйцо
4. морковь
5. болгарский перец
73.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
1. сливочное масло
2. черника
3. куриное яйцо
4. морковь
5. болгарский перец
74.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
1. сливочное масло
2. томаты
3. куриное яйцо
4. морковь
5. болгарский перец
75.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:
1. листовые овощи
2. томаты
3. куриное яйцо
4. морковь
5. болгарский перец
76.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. растительное масло
2. хлебопродукты
3. крупы
4. облепиха
5. грецкие орехи
77.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. растительное масло
2. майонез
3. крупы
4. облепиха
5. грецкие орехи
78.ТОКОФЕРОЛЫ:
1. не синтезируются в организме
2. всасываются в присутствии жиров
3. обладают антиоксидантной активностью
4. влияют на репродуктивную систему
79.ТОКОФЕРОЛЫ:
1. синтезируются в организме
2. являются водорастворимым витамином
3. обладают антиоксидантной активностью
4. влияют на репродуктивную систему
80.ФИЛЛОХИНОНЫ:
1. участвуют в процессах свертывания крови
2. входят в состав биологических мембран
3. поступают только с пищей
4. могут синтезироваться кишечной микрофлорой
81.ИСТОЧНИКАМИ ФИЛЛОХИНОНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. капуста
2. томаты
3. тыква
4. печень
5. синтезируются кишечной микрофлорой
82.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
1. не синтезируется в организме человека
2. принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене
3. жирорастворимый витамин
4. водорастворимый витамин
83.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
1. синтезируется в организме человека
2. принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене
3. жирорастворимый витамин
4. водорастворимый витамин
84.КАЛЬЦИФЕРОЛ:
1. не синтезируется в организме человека
2. образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
3. жирорастворимый витамин
4. водорастворимый витамин
85.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. субпродукты
3. икра
4. куриные яйца
86.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. куриные яйца
87.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. грецкие орехи
88.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. яйца
3. икра
4. не содержится в продуктах питания
89.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. не содержится в продуктах питания
90.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. не содержится в продуктах питания
91.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. икра
2. рыбий жир
3. не содержится в продуктах питания
4. синтезируется в организме
92.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. куриные яйца
5. растительные масла
93.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. рыбий жир
2. красная рыба
3. икра
4. сливочное масло
5. растительные масла
94.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. печень животных
2. печень морских рыб
3. молоко и молочные продукты
4. яйца
5. морковь
95.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. печень животных
2. печень морских рыб
3. молоко и молочные продукты
4. мясо птицы
5. морковь
96.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. печень животных
2. печень морских рыб
3. молоко и молочные продукты
4. томаты
5. морковь
97.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. печень животных
2. печень морских рыб
3. сливочное масло
4. яйца
5. морковь
98.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. морковь
2. томаты
3. листовые овощи
4. печень животных
5. яйца
99.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. морковь
2. томаты
3. тыква
4. печень морских рыб
5. яйца
100.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. печень животных
2. печень морских рыб
3. молоко и молочные продукты
4. растительные масла
5. морковь
101.ПРИ НЕДОСТАТКЕ НИАЦИНА ВОЗНИКАЕТ:
1. болезнь бери-бери
2. пеллагра
3. цинга
4. рахит
102.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:
1. при недостатке тиамина
2. при недостатке ниацина
3. при недостатке триптофана
4. при одностороннем питании кукурузой
103.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:
1. при недостатке тиамина
2. при недостатке ниацина
3. при недостатке триптофана
4. при недостатке ретинола
104.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
1. диарея
2. дерматит
3. деменция
4. психозы
105.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:
1. «три Д»
2. психозы
3. атаксия
4. адинамия
106.ИСТОЧНИКАМИ НИАЦИНА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. дрожжи
2. крупы
3. хлеб крупного помола
4. мясо
5. грибы
107.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:
1. при недостатке тиамина
2. при недостатке ниацина
3. при недостатке триптофана
4. при недостатке ретинола
108.ПРИ БОЛЕЗНИ БЕРИ-БЕРИ РАЗВИВАЕТСЯ:
1. дерматит
2. диарея
3. деменция
4. полиневрит
109.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:
1. при питании рафинированными углеводами
2. при хроническом алкоголизме
3. при монопитании рыбой
4. при монопитании кукурузой
110.ИСТОЧНИКАМИ ТИАМИНА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. хлеб из муки грубого помола
2. крупы
3. печень и субпродукты
4. пивные дрожжи
5. рыба
111.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА:
1. синтезируется в организме человека
2. не синтезируется в организме человека
3. не депонируется в организме человека
4. поступает в организм с овощами и фруктами
5. является жирорастворимым витамином
112.ИСТОЧНИКАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫЯВЛЯЮТСЯ:
1. шиповник
2. черная смородина
3. облепиха
4. сладкий перец
5. грецкие орехи
113.ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫВОЗНИКАЮТ:
1. нарушение регенерации кожи и слизистых оболочек
2. увеличение проницаемости сосудов
3. снижение иммунологической резистентности
4. снижение работоспособности
114.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. молоко и молочные продукты
2. яйца
3. мясо
4. рыба
115.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. молоко и молочные продукты
2. бобовые
3. хлебопродукты
4. крупа
5. рыба
116.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:
1. молоко и молочные продукты
2. растительные жиры
3. листовые овощи
4. питьевая вода с повышенным содержанием солей жесткости
117.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
1. сахара
2. кондитерских изделий
3. муки тонкого помола
4. питьевой воды с высоким содержанием фторидов
118. КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:
1. сахара
2. кондитерских изделий
3. муки тонкого помола
4. питьевой воды с низким содержанием фторидов
119.НИТРАТЫМОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:
1. С водой
2. С растительными продуктами
3. С колбасами и ветчинам
4. С лекарственными препаратами
120.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:
1. Нитрозамины
2. Нитрозамиды
3. Метгемоглобин
4. Карбоксигемоглобин
121.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
1. Укропе
2. Дынях
3. Арбузах
4. Картофеле
122.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СОДЕРЖИТСЯ:
1. в незрелых плодах
2. в зрелых плодах
3. в овощах, выращенных в теплицах
4. в овощах, выращенных в открытом грунте
123.НИТРАТЫМОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:
1. Продуктах растениеводства
2. Колбасных изделиях
3. Сырах
4. Консервах
124.В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИТРАТЫИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК:
1. Консерванты
2. Фиксаторы миоглобина
3. Пищевые добавки, улучшающие вкус продукта
4. Пищевые добавки, сохраняющие консистенцию продукта
125.НИТРИТЫВ ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЮТ:
1. Острые отравления
2. Хронические отравления
3. Отдаленные последствия
4. Нетоксичны для организма
126.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ:
1. Агрохимические мероприятия
2. Соблюдение технологии переработки продуктов
3. Санитарно-гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах
4. Правильная кулинарная обработка
127.НИТРАТЫИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ:
1. Пищевых добавок
2. Лекарственных препаратов
3. Минеральных удобрений
4. БАД