ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И НУТРИЕНТАХ УЧИТЫВАЕТСЯ




1. характер выполняемой работы

2. идеальный вес

3. фактический вес

4. возраст, пол

5. величина основного обмена

43.СИМПТОМЫПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:

1. ксероз конъюнктивы

2. нарушение темновой адаптации

3. фолликулярный гиперкератоз

4. сухость и шелушение кожи

44. СИМПТОМЫПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА А:

1. нарушение темновой адаптации

2. фолликулярный гиперкератоз

3. сухость и шелушение кожи

4. петехии

 

45.ОСНОВНОЙ ОБМЕН ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАТРАТЫЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

1. работа внутренних органов

2. поддержание постоянной температуры тела

3. расход энергии в процессе трудовой деятельности

4. расход энергии в покое

46.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению витамина С

2. усвоению витамина А

3. усвоению витамина Е

4. усвоению витамина Д

5. усвоению кальция

47.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ СНИЖЕНИЕ:

1. синтеза специфических антител

2. неспецифической резистентности организма

3. воспалительной реакции

4. образования коллагена

48.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

1. рост

2. масса тела

3. толщина кожно-жировой складки

4. окружность мышц плеча

5. экскреция билирубина

 

49.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:

1. линолевая

2. линоленовая

3. арахидоновая

4. стеариновая

 

50.АМИНОКИСЛОТА, ЛИМИТИРУЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА, ИМЕЕТ:

1. скор с наименьшим значением

2. скор с наибольшим значением

3. скор со средним значением

4. является незаменимой

 

51.РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫСВЯЗАНЫС РАСХОДОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:

1. работа внутренних органов

2. поддержание постоянной температуры тела

3. расход энергии в процессе трудовой деятельности

4. расход энергии в покое

 

52.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

1. ослабление воспалительной реакции

2. замедление образования коллагена

3. замедление заживления ран

4. изменение микрофлоры кишечника

53.ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ВИТАМИНА А ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

1. ксероз конъюнктивы

2. пятна Бито

3. сухость и шелушение кожи

4. ангулярный стоматит

54.БЕЛКИ ЖИВОТНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫСОСТАВЛЯТЬ В РАЦИОНЕ (В% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА):

1. 11-12

2. 30

3. 50

4. 80

55.СИМПТОМЫНЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В2:

1. нарушение темновой адаптации

2. ангулярный стоматит

3. отек языка

4. гиперемия и гипертрофия сосочков языка

 

56. СИМПТОМЫНЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ В2 И В6:

1. ангулярный стоматит

2. хейлоз

3. отек языка

4. петехии

57.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

1. сахара

2. кондитерских изделий

3. муки тонкого помола

4. питьевой воды с низким содержанием фторидов

58.АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

1. рост

2. масса тела

3. толщина кожно-жировой складки

4. окружность мышц плеча

5. экскреция креатина

 

59.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

1. снижение синтеза специфических антител

2. снижение неспецифической резистентности организма

3. ослабление воспалительной реакции

4. замедление образования коллагена

 

60.ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОИСХОДИТ:

1. ослабление воспалительной реакции

2. замедление образования коллагена

3. замедление заживления ран

4. изменение микрофлоры кишечника

 

61.В СОСТАВ ПНЖК ВХОДЯТ КИСЛОТЫ:

1. пальмитиновая

2. стеариновая

3. линолевая

4. линоленовая

5. арахидоновая

62.АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:

1. В1

2. В2

3. В6

4. А

 

63.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИРОВ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ:

1. насыщенных ЖК

2. мононенасыщенных ЖК

3. стиролов

4. ПНЖК

64.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению витамина К

2. усвоению витамина А

3. усвоению витамина Е

4. усвоению витамина Д

 

65.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению витамина Е

2. усвоению витамина Д

3. усвоению кальция

4. синтезу гормонов

66.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению витамина К

2. усвоению витамина А

3. усвоению железа

4. синтезу простогландинов

67.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению железа

2. усвоению каротинов

3. усвоению кальция

4. синтезу гормонов

68.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению каротинов

2. усвоению витамина Д

3. усвоению кальция

4. синтезу гормонов

69.ЖИРЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ С ПИЩЕЙ, СПОСОБСТВУЮТ:

1. усвоению витамина С

2. усвоению каротинов

3. усвоению витамина Е

4. усвоению витамина Д

 

70.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. сливочное масло

2. хлеб ржаной грубого помола

3. куриное яйцо

4. морковь

5. пекарские дрожжи

71.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА РЕТИНОЛА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. сливочное масло

2. сыр

3. куриное яйцо

4. морковь

5. болгарский перец

72.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. сливочное масло

2. сыр

3. куриное яйцо

4. морковь

5. болгарский перец

73.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. сливочное масло

2. черника

3. куриное яйцо

4. морковь

5. болгарский перец

74.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. сливочное масло

2. томаты

3. куриное яйцо

4. морковь

5. болгарский перец

75.ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА КАРОТИНОВ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ:

1. листовые овощи

2. томаты

3. куриное яйцо

4. морковь

5. болгарский перец

76.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. растительное масло

2. хлебопродукты

3. крупы

4. облепиха

5. грецкие орехи

77.ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. растительное масло

2. майонез

3. крупы

4. облепиха

5. грецкие орехи

78.ТОКОФЕРОЛЫ:

1. не синтезируются в организме

2. всасываются в присутствии жиров

3. обладают антиоксидантной активностью

4. влияют на репродуктивную систему

79.ТОКОФЕРОЛЫ:

1. синтезируются в организме

2. являются водорастворимым витамином

3. обладают антиоксидантной активностью

4. влияют на репродуктивную систему

80.ФИЛЛОХИНОНЫ:

1. участвуют в процессах свертывания крови

2. входят в состав биологических мембран

3. поступают только с пищей

4. могут синтезироваться кишечной микрофлорой

81.ИСТОЧНИКАМИ ФИЛЛОХИНОНОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. капуста

2. томаты

3. тыква

4. печень

5. синтезируются кишечной микрофлорой

82.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

1. не синтезируется в организме человека

2. принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене

3. жирорастворимый витамин

4. водорастворимый витамин

83.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

1. синтезируется в организме человека

2. принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене

3. жирорастворимый витамин

4. водорастворимый витамин

84.КАЛЬЦИФЕРОЛ:

1. не синтезируется в организме человека

2. образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

3. жирорастворимый витамин

4. водорастворимый витамин

85.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. субпродукты

3. икра

4. куриные яйца

86.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. куриные яйца

87.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. грецкие орехи

88.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. яйца

3. икра

4. не содержится в продуктах питания

89.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. не содержится в продуктах питания

90.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. не содержится в продуктах питания

91.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. икра

2. рыбий жир

3. не содержится в продуктах питания

4. синтезируется в организме

92.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. куриные яйца

5. растительные масла

93.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИФЕРОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. рыбий жир

2. красная рыба

3. икра

4. сливочное масло

5. растительные масла

94.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. печень животных

2. печень морских рыб

3. молоко и молочные продукты

4. яйца

5. морковь

95.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. печень животных

2. печень морских рыб

3. молоко и молочные продукты

4. мясо птицы

5. морковь

96.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. печень животных

2. печень морских рыб

3. молоко и молочные продукты

4. томаты

5. морковь

97.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. печень животных

2. печень морских рыб

3. сливочное масло

4. яйца

5. морковь

98.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. морковь

2. томаты

3. листовые овощи

4. печень животных

5. яйца

 

99.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. морковь

2. томаты

3. тыква

4. печень морских рыб

5. яйца

 

100.ИСТОЧНИКАМИ РЕТИНОЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. печень животных

2. печень морских рыб

3. молоко и молочные продукты

4. растительные масла

5. морковь

101.ПРИ НЕДОСТАТКЕ НИАЦИНА ВОЗНИКАЕТ:

1. болезнь бери-бери

2. пеллагра

3. цинга

4. рахит

102.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:

1. при недостатке тиамина

2. при недостатке ниацина

3. при недостатке триптофана

4. при одностороннем питании кукурузой

103.ПЕЛЛАГРА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ НЕДОСТАТКЕ:

1. при недостатке тиамина

2. при недостатке ниацина

3. при недостатке триптофана

4. при недостатке ретинола

104.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:

1. диарея

2. дерматит

3. деменция

4. психозы

 

105.ПЕЛЛАГРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:

1. «три Д»

2. психозы

3. атаксия

4. адинамия

 

106.ИСТОЧНИКАМИ НИАЦИНА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. дрожжи

2. крупы

3. хлеб крупного помола

4. мясо

5. грибы

 

107.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:

1. при недостатке тиамина

2. при недостатке ниацина

3. при недостатке триптофана

4. при недостатке ретинола

 

108.ПРИ БОЛЕЗНИ БЕРИ-БЕРИ РАЗВИВАЕТСЯ:

1. дерматит

2. диарея

3. деменция

4. полиневрит

 

109.БОЛЕЗНЬ БЕРИ-БЕРИ ВОЗНИКАЕТ:

1. при питании рафинированными углеводами

2. при хроническом алкоголизме

3. при монопитании рыбой

4. при монопитании кукурузой

 

110.ИСТОЧНИКАМИ ТИАМИНА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. хлеб из муки грубого помола

2. крупы

3. печень и субпродукты

4. пивные дрожжи

5. рыба

 

111.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА:

1. синтезируется в организме человека

2. не синтезируется в организме человека

3. не депонируется в организме человека

4. поступает в организм с овощами и фруктами

5. является жирорастворимым витамином

 

112.ИСТОЧНИКАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫЯВЛЯЮТСЯ:

1. шиповник

2. черная смородина

3. облепиха

4. сладкий перец

5. грецкие орехи

 

113.ПРИ НЕДОСТАТКЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫВОЗНИКАЮТ:

1. нарушение регенерации кожи и слизистых оболочек

2. увеличение проницаемости сосудов

3. снижение иммунологической резистентности

4. снижение работоспособности

 

114.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. молоко и молочные продукты

2. яйца

3. мясо

4. рыба

 

115.ИСТОЧНИКАМИ ФОСФОРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. молоко и молочные продукты

2. бобовые

3. хлебопродукты

4. крупа

5. рыба

 

116.ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. молоко и молочные продукты

2. растительные жиры

3. листовые овощи

4. питьевая вода с повышенным содержанием солей жесткости

 

117.КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

1. сахара

2. кондитерских изделий

3. муки тонкого помола

4. питьевой воды с высоким содержанием фторидов

 

118. КАРИЕС ЗУБОВ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ:

1. сахара

2. кондитерских изделий

3. муки тонкого помола

4. питьевой воды с низким содержанием фторидов

 

119.НИТРАТЫМОГУТ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:


1. С водой

2. С растительными продуктами

3. С колбасами и ветчинам

4. С лекарственными препаратами

 

120.ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЮТСЯ:

1. Нитрозамины

2. Нитрозамиды

3. Метгемоглобин

4. Карбоксигемоглобин

 

121.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

1. Укропе

2. Дынях

3. Арбузах

4. Картофеле

 

122.НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ СОДЕРЖИТСЯ:

1. в незрелых плодах

2. в зрелых плодах

3. в овощах, выращенных в теплицах

4. в овощах, выращенных в открытом грунте

 

123.НИТРАТЫМОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В:

1. Продуктах растениеводства

2. Колбасных изделиях

3. Сырах

4. Консервах

 

 

124.В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИТРАТЫИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК:

1. Консерванты

2. Фиксаторы миоглобина

3. Пищевые добавки, улучшающие вкус продукта

4. Пищевые добавки, сохраняющие консистенцию продукта

 

125.НИТРИТЫВ ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫЗЫВАЮТ:

1. Острые отравления

2. Хронические отравления

3. Отдаленные последствия

4. Нетоксичны для организма

 

126.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ:

1. Агрохимические мероприятия

2. Соблюдение технологии переработки продуктов

3. Санитарно-гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах

4. Правильная кулинарная обработка

 

127.НИТРАТЫИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ:

1. Пищевых добавок

2. Лекарственных препаратов

3. Минеральных удобрений

4. БАД

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: