Начало формы
Question1
Баллов: 1
Укажите симптомы, характерные для ботулизма:
Выберите правильные варианты ответа:
| двоение в глазах | |
| появление кожной сыпи | |
| тахикардия | |
| нарушение акта глотания | |
| повышение температуры тела |
Question2
Баллов: 1
Пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах, называются:
Выберите один ответ.
| макронутриенты | |
| микроэлементы | |
| микронутриенты | |
| макроэлементы |
Question3
Баллов: 1
ЗАДАЧА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ
Выберите один ответ.
| количественной полноценности | |
| пищевой ценности и безвредности продукта | |
| вкусовых качеств продукта | |
| качественной полноценности |
Question4
Баллов: 1
Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:
Выберите один ответ.
| условно годная для питания после обезвреживания | |
| условно годная для питания после термической обработки. | |
| пригодна для употребления в пищу без ограничений | |
| непригодна для питания |
Question5
Баллов: 1
Пищевые отравления делят на:
Выберите правильные варианты ответа:
| неустановленной этиологии | |
| немикробные | |
| биологические | |
| вирусные | |
| микробные |
Question6
Баллов: 1
Для определения доброкачественности рыбы используют следующие методы исследований:
Выберите правильные варианты ответа:
| биологические | |
| физиологические | |
| органолептические | |
| микробиологические | |
| химические |
Question7
Баллов: 1
Выявление статуса питания проводится в:
Выберите один ответ.
| 2 этапа | |
| 5 этапов | |
| 6 этапов | |
| 3 этапа | |
| 4 этапа |
Question8
Баллов: 1
Головня, спорынья, грибки из рода фузариум вызывают снижение качества _____ и его порчу.
Ответ:

Question9
Баллов: 1
Установите соответствие количества растительных продуктов в рационе человека с энергозатратами 2800 ккал
| картофель |
| |
| фрукты, ягоды |
| |
| другие овощи |
|
Question10
Баллов: 1
К заболеваниям животных, передающимся через молоко, относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
| фасциолез | |
| бруцеллез | |
| туберкулез | |
| ящур |
Question11
Баллов: 1
Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы называется:
Выберите один ответ.
| лечебным | |
| лечебно-профилактическим | |
| адекватным | |
| функциональным |
Question12
Баллов: 1
Продукты - основные источники углеводов:
Выберите один ответ.
| овощи и фрукты | |
| злаковые и продукты их переработки | |
| сахар и кондитерские изделия | |
| мясо и мясные продукты | |
| молоко и молочные продукты |
Question13
Баллов: 1
Наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового человека, называется гигиеной _____
Ответ:

Question14
Баллов: 1
Понятие "режим питания" включает в себя:
Выберите один ответ.
| оптимальное распределение суточного рациона по отдельным приёмам | |
| приём пищи в строго определённое время. | |
| соблюдение определённых интервалов между отдельными приёмами пищи | |
| определенную кратность приёмов пищи в течение суток |
Question15
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В БЕЛКАХ
Выберите один ответ.
| ||
| ||
| ||
|
Question16
Баллов: 1
Основные продукты - источники витамина "С":
Выберите правильные варианты ответа:
| черная смородина | |
| мясо | |
| говяжья печень | |
| помидоры | |
| ржаной хлеб |
Question17
Баллов: 1
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Выберите правильные варианты ответа:
| гормональная | |
| транспортная | |
| иммунологическая | |
| специфическая | |
| энергетическая |
Question18
Баллов: 1
Симптомы неадекватности питания:
Выберите правильные варианты ответа:
| Ксероз коньюнктивы, нарушение темновой адаптации | |
| Ангулярный стоматит, хейлоз губ | |
| Фолликулярный гиперкератоз | |
| Педикулёз | |
| Глоссит |
Question19
Баллов: 1
ПРОДУКТ, В КОТОРОМ МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА
Выберите один ответ.
| горький миндаль | |
| грибы | |
| арахис | |
| картофель |
Question20
Баллов: 1
Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:
Выберите правильные варианты ответа:
| сливочное масло | |
| бараний жир | |
| растительные масла | |
| фрукты и овощи | |
| печень |
Question21
Баллов: 1
Возбудителями пищевых токсикоинфекций наиболее часто являются:
Выберите правильные варианты ответа:
| Proteus mirabilis | |
| Е. coli | |
| Cl. Botulinum | |
| Cl.perfringes | |
| Bacillus cereus |
Question22
Баллов: 1
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ СТАФИЛОКОККОВОМ ТОКСИКОЗЕ ДЛИТСЯ НЕ БОЛЕЕ
Выберите один ответ.
| 6 часов | |
| 5 часов | |
| 4 часов | |
| 7 часов |
Question23
Баллов: 1
Преморбидный статус питания характеризуется:
Выберите правильные варианты ответа:
| Ухудшением функции основных физиологических систем | |
| Микросимптомами нутриентной недостаточности | |
| Нарушением тактильной и болевой чувствительности | |
| Повышенным аппетитом | |
| Снижением общей резистентности |
Question24
Баллов: 1
Расследование пищевых отравлений проводится в _____ этапов.
Ответ:

Question25
Баллов: 1
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ИХ физиологической роли
| участвует в кроветворении |
| |
| участвует в костеобразовании |
| |
| связан с возникновением эндемического зоба |
|
Question26
Баллов: 1
Причинами гиповитаминозов являются:
Выберите правильные варианты ответа:
| несбалансированное питание | |
| недостаточное поступление витаминов с пищей | |
| нарушение всасывания витаминов | |
| нарушение транспортирования витаминов | |
| повышенное потребление витаминов |
Question27
Баллов: 1
В соответствии с физиологическими нормами питания все взрослое трудоспособное население в зависимости от возраста разделено на:
Выберите один ответ.
| 2 группы | |
| 4 группы | |
| 3 группы | |
| 5 групп |
Question28
Баллов: 1
К пищевым токсикозам относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
| ботулизм | |
| эрготизм | |
| афлатоксикоз | |
| нейроциркуляторная дистония | |
| метгемоглобинемия |
Question29
Баллов: 1
Болезни, вызванные избыточным или недостаточным поступлением в организм пищевых веществ называются _____ заболеваниями.
Ответ:

Question30
Баллов: 1
Заболевание, обусловленное избыточным поступлением фтора в организм называется
Ответ:

Question31
Баллов: 1
В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:
Выберите правильные варианты ответа:
| У которых коэффициент физической активности равен 1,6 | |
| Работники лёгкого физического труда | |
| Инструкторы физкультуры, тренеры | |
| Врачи (кроме врачей хирургического профиля) | |
| Педагоги |
Question32
Баллов: 1
Для исследования мяса на наличие трихинелл используют:
Выберите один ответ.
| микроскоп | |
| лупу | |
| лактоденсиметр | |
| компрессориум |
Question33
Баллов: 1
Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:
Выберите правильные варианты ответа:
| предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты | |
| уничтожение микроорганизмов в пище холодом | |
| предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода | |
| проведение ежедневного осмотра пищевых продуктов | |
| уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой |
Question34
Баллов: 1
Показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма называется:
Выберите один ответ.
| биохимическая ценность | |
| физиологическая ценность | |
| энергетическая ценность | |
| биологическая ценность |
Question35
Баллов: 1
К жирорастворимым витаминам относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
| токоферол | |
| ретинол | |
| аскорбиновая кислота | |
| тиамин | |
| кальциферол |
Question36
Баллов: 1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЛБАСЫИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Выберите один ответ.
| пестициды | |
| агрохимикаты | |
| нитриты | |
| нитраты |
Question37
Баллов: 1
Для определения доброкачественности молока используют следующие показатели:
Выберите правильные варианты ответа:
| рН | |
| массовая доля жира | |
| кислотность | |
| температура | |
| плотность |
Question38
Баллов: 1
ДОЛЯ ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В НУТРИЕНТАХ
| белки |
| |
| жиры |
| |
| углеводы |
|
Question39
Баллов: 1
Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?
Выберите правильные варианты ответа:
| Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% | |
| Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах | |
| Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде | |
| Необходимо учитывать вкусы ребёнка | |
| Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного белка; |
Question40
Баллов: 1
Появление на хлебе слизистых ярко-красных пятен обусловлено жизнедеятельностью:
Выберите правильные варианты ответа:
| стафилоккоков | |
| стрептококков | |
| плесневых грибов | |
| микроба известного под названием "Чудесная палочка" | |
| возбудителей картофельной болезни |
Question41
Баллов: 1
Живые микроорганизмы, размножившиеся в пище, вызывают пищевые
Ответ:

Question42
Баллов: 1
Употребление _____ домашнего приготовления может приводить к возникновению ботулизма.
Ответ:

Question43
Баллов: 1
СРОК ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ НА СКЛАДАХ НЕ БОЛЕЕ
Выберите один ответ.
| 10 лет | |
| 5 лет | |
| 3 лет | |
| 7 лет |
Question44
Баллов: 1
В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:
Выберите правильные варианты ответа:
| У которых коэффициент физической активности равняется 1,9 | |
| Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания | |
| Врачи хирургического профиля | |
| Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки) | |
| Тяжёлого физического труда |
Question45
Баллов: 1
ЗАТРАТЫКОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ (В ЧАС) СПОРТСМЕНОМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ
| состояние покоя |
| |
| легкие физические упражнения |
| |
| во время тренировки |
| |
| во время соревнований |
|
Question46
Баллов: 1
БЕЛОК МОЛОКА СВЯЗАН С СОЛЯМИ
Выберите один ответ.
| калия | |
| кальция | |
| магния | |
| фтора |
Question47
Баллов: 1
К химическим методам определения доброкачественности пищевых продуктов относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
| определение удельного веса | |
| определение посторонних примесей | |
| определение запаха | |
| определение рН | |
| определение химического состава |
Question48
Баллов: 1
Сроки выдачи пищи с момента приготовления должны составлять не более:
Выберите один ответ.
| 1 часа | |
| 2 часов | |
| 6 часов | |
| 5 часов |
Question49
Баллов: 1
Основные продукты - источники витамина "Д":
Выберите один ответ.
| рыба и рыбные продукты | |
| хлебобулочные изделия | |
| фрукты | |
| овощи |
Question50
Баллов: 1
Симптомы гипервитаминоза Д:
Выберите правильные варианты ответа:
| Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков | |
| Десквамация эпителия, облысение | |
| Головная боль, головокружение, диплопия | |
| Обызвествление мягких тканей и артерий | |
| Рвота |
Question51
Баллов: 1
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НЕДОСТАТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ФТОРА В ОРГАНИЗМ
Выберите один ответ.
| итай-итай | |
| кариес | |
| флюороз | |
| бери-бери |
Question52
Баллов: 1
Яйца водоплавающих птиц чаще всего могут быть причиной _____.
Ответ:

Question53
Баллов: 1
СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ
Выберите правильные варианты ответа:
| измельчение вплоть до гомогенизации | |
| увеличение длительности приготовления пищи | |
| приготовление блюд на пару | |
| механическая обработка пищевых продуктов | |
| использование только обогащенных продуктов |
Question54
Баллов: 1
УСЛОВИЕ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Выберите один ответ.
| в конце рабочей смены | |
| по сниженной цене | |
| в перерывах между сменами | |
| бесплатно |
Question55
Баллов: 1
Органические вещества, практически не синтезируемые в организме и поступающие с пищей, необходимые для функционирования организма называются _____.
Ответ:

Question56
Баллов: 1
Установите соответствие воздействия тяжелых металлов на организм
| ртуть |
| |
| мышьяк |
| |
| свинец |
| |
| кадмий |
|
Question57
Баллов: 1
Количественная сторона физиологических норм питания включает в себя:
Выберите правильные варианты ответа:
| регулируемые энерготраты | |
| коэффициенты физической активности | |
| основной обмен | |
| нерегулируемые энерготраты | |
| специфически динамическое действие пищи |
Question58
Баллов: 1
К основным функциям пищи относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
| иммунно-регуляторная | |
| снабжение организма пластическими веществами | |
| снабжение организма энергией | |
| реабилитационная | |
| доставка в организм вкусовых веществ | |
| приспособительно-регуляторная |
Question59
Баллов: 1
МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВОВ
Выберите один ответ.
| алюминий и его сплавы | |
| железо и его сплавы | |
| медь | |
| олово |
Question60
Баллов: 1
Авитаминоз витамина С- это:
Выберите один ответ.
| полиневрит | |
| рахит | |
| цинга | |
| хейлоз |
Question61
Баллов: 1
Авитаминоз витамина Д - это:
Выберите один ответ.
| цинга | |
| полиневрит | |
| рахит | |
| хейлоз |
Question62
Баллов: 1
Сложные азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты, называются
Ответ:

Question63
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО ГРУПП, НА КОТОРЫЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ ВСЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Выберите один ответ.
| ||
| ||
| ||
|
Question64
Баллов: 1
Назначение суточной пробы:
Выберите один ответ.
| контроль за полнотой вложения продуктов | |
| контроль за пищевой ценностью приготовленной пищи | |
| контроль за органолептическими свойствами приготовленной пищи | |
| контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищи |
Question65
Баллов: 1
Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в:
Выберите один ответ.
| молоке | |
| плодах и фруктах | |
| мясе | |
| рыбе |
Question66
Баллов: 1
ПРОДУКТ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРОГО В ПИЩУ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ БОТУЛИЗМ
Выберите один ответ.
| капуста | |
| маринованные грибы | |
| жареная рыба | |
| хлеб |
Question67
Баллов: 1
Для изучения питания в коллективах применяются:
Выберите правильные варианты ответа:
| Опросно-весовой метод | |
| Анкетный метод | |
| Изучение питания по меню-раскладкам | |
| Весовой метод | |
| Изучение питания по отчетам |
Question68
Баллов: 1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ
Выберите один ответ.
| углеводы | |
| витамины | |
| жиры | |
| белки |
Question69
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ В СТОЛОВОЙ ВУЗОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Выберите один ответ.
| 30% | |
| 10 % | |
| 20% | |
| 40% |
Question70
Баллов: 1
Определите соответствие значений индекса массы тела человека
| избыточная масса тела |
| ||
| нормально значение |
| ||
| недостаточная масса тела |
| ||
ожирен
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |