Начало формы
Question1
Баллов: 1
Укажите симптомы, характерные для ботулизма:
Выберите правильные варианты ответа:
двоение в глазах | ||
появление кожной сыпи | ||
тахикардия | ||
нарушение акта глотания | ||
повышение температуры тела |
Question2
Баллов: 1
Пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах, называются:
Выберите один ответ.
макронутриенты | ||
микроэлементы | ||
микронутриенты | ||
макроэлементы |
Question3
Баллов: 1
ЗАДАЧА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ
Выберите один ответ.
количественной полноценности | ||
пищевой ценности и безвредности продукта | ||
вкусовых качеств продукта | ||
качественной полноценности |
Question4
Баллов: 1
Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:
Выберите один ответ.
условно годная для питания после обезвреживания | ||
условно годная для питания после термической обработки. | ||
пригодна для употребления в пищу без ограничений | ||
непригодна для питания |
Question5
Баллов: 1
Пищевые отравления делят на:
Выберите правильные варианты ответа:
неустановленной этиологии | ||
немикробные | ||
биологические | ||
вирусные | ||
микробные |
Question6
Баллов: 1
Для определения доброкачественности рыбы используют следующие методы исследований:
Выберите правильные варианты ответа:
биологические | ||
физиологические | ||
органолептические | ||
микробиологические | ||
химические |
Question7
Баллов: 1
Выявление статуса питания проводится в:
|
Выберите один ответ.
2 этапа | ||
5 этапов | ||
6 этапов | ||
3 этапа | ||
4 этапа |
Question8
Баллов: 1
Головня, спорынья, грибки из рода фузариум вызывают снижение качества _____ и его порчу.
Ответ:
Question9
Баллов: 1
Установите соответствие количества растительных продуктов в рационе человека с энергозатратами 2800 ккал
картофель | ||
фрукты, ягоды | ||
другие овощи |
Question10
Баллов: 1
К заболеваниям животных, передающимся через молоко, относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
фасциолез | ||
бруцеллез | ||
туберкулез | ||
ящур |
Question11
Баллов: 1
Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы называется:
Выберите один ответ.
лечебным | ||
лечебно-профилактическим | ||
адекватным | ||
функциональным |
Question12
Баллов: 1
Продукты - основные источники углеводов:
Выберите один ответ.
овощи и фрукты | ||
злаковые и продукты их переработки | ||
сахар и кондитерские изделия | ||
мясо и мясные продукты | ||
молоко и молочные продукты |
Question13
Баллов: 1
Наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового человека, называется гигиеной _____
Ответ:
Question14
Баллов: 1
Понятие "режим питания" включает в себя:
Выберите один ответ.
оптимальное распределение суточного рациона по отдельным приёмам | ||
приём пищи в строго определённое время. | ||
соблюдение определённых интервалов между отдельными приёмами пищи | ||
определенную кратность приёмов пищи в течение суток |
Question15
|
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В БЕЛКАХ
Выберите один ответ.
Question16
Баллов: 1
Основные продукты - источники витамина "С":
Выберите правильные варианты ответа:
черная смородина | ||
мясо | ||
говяжья печень | ||
помидоры | ||
ржаной хлеб |
Question17
Баллов: 1
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Выберите правильные варианты ответа:
гормональная | ||
транспортная | ||
иммунологическая | ||
специфическая | ||
энергетическая |
Question18
Баллов: 1
Симптомы неадекватности питания:
Выберите правильные варианты ответа:
Ксероз коньюнктивы, нарушение темновой адаптации | ||
Ангулярный стоматит, хейлоз губ | ||
Фолликулярный гиперкератоз | ||
Педикулёз | ||
Глоссит |
Question19
Баллов: 1
ПРОДУКТ, В КОТОРОМ МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА
Выберите один ответ.
горький миндаль | ||
грибы | ||
арахис | ||
картофель |
Question20
Баллов: 1
Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:
Выберите правильные варианты ответа:
сливочное масло | ||
бараний жир | ||
растительные масла | ||
фрукты и овощи | ||
печень |
Question21
Баллов: 1
Возбудителями пищевых токсикоинфекций наиболее часто являются:
Выберите правильные варианты ответа:
Proteus mirabilis | ||
Е. coli | ||
Cl. Botulinum | ||
Cl.perfringes | ||
Bacillus cereus |
Question22
Баллов: 1
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ СТАФИЛОКОККОВОМ ТОКСИКОЗЕ ДЛИТСЯ НЕ БОЛЕЕ
|
Выберите один ответ.
6 часов | ||
5 часов | ||
4 часов | ||
7 часов |
Question23
Баллов: 1
Преморбидный статус питания характеризуется:
Выберите правильные варианты ответа:
Ухудшением функции основных физиологических систем | ||
Микросимптомами нутриентной недостаточности | ||
Нарушением тактильной и болевой чувствительности | ||
Повышенным аппетитом | ||
Снижением общей резистентности |
Question24
Баллов: 1
Расследование пищевых отравлений проводится в _____ этапов.
Ответ:
Question25
Баллов: 1
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ИХ физиологической роли
участвует в кроветворении | ||
участвует в костеобразовании | ||
связан с возникновением эндемического зоба |
Question26
Баллов: 1
Причинами гиповитаминозов являются:
Выберите правильные варианты ответа:
несбалансированное питание | ||
недостаточное поступление витаминов с пищей | ||
нарушение всасывания витаминов | ||
нарушение транспортирования витаминов | ||
повышенное потребление витаминов |
Question27
Баллов: 1
В соответствии с физиологическими нормами питания все взрослое трудоспособное население в зависимости от возраста разделено на:
Выберите один ответ.
2 группы | ||
4 группы | ||
3 группы | ||
5 групп |
Question28
Баллов: 1
К пищевым токсикозам относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
ботулизм | ||
эрготизм | ||
афлатоксикоз | ||
нейроциркуляторная дистония | ||
метгемоглобинемия |
Question29
Баллов: 1
Болезни, вызванные избыточным или недостаточным поступлением в организм пищевых веществ называются _____ заболеваниями.
Ответ:
Question30
Баллов: 1
Заболевание, обусловленное избыточным поступлением фтора в организм называется
Ответ:
Question31
Баллов: 1
В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:
Выберите правильные варианты ответа:
У которых коэффициент физической активности равен 1,6 | ||
Работники лёгкого физического труда | ||
Инструкторы физкультуры, тренеры | ||
Врачи (кроме врачей хирургического профиля) | ||
Педагоги |
Question32
Баллов: 1
Для исследования мяса на наличие трихинелл используют:
Выберите один ответ.
микроскоп | ||
лупу | ||
лактоденсиметр | ||
компрессориум |
Question33
Баллов: 1
Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:
Выберите правильные варианты ответа:
предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты | ||
уничтожение микроорганизмов в пище холодом | ||
предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода | ||
проведение ежедневного осмотра пищевых продуктов | ||
уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой |
Question34
Баллов: 1
Показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма называется:
Выберите один ответ.
биохимическая ценность | ||
физиологическая ценность | ||
энергетическая ценность | ||
биологическая ценность |
Question35
Баллов: 1
К жирорастворимым витаминам относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
токоферол | ||
ретинол | ||
аскорбиновая кислота | ||
тиамин | ||
кальциферол |
Question36
Баллов: 1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЛБАСЫИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Выберите один ответ.
пестициды | ||
агрохимикаты | ||
нитриты | ||
нитраты |
Question37
Баллов: 1
Для определения доброкачественности молока используют следующие показатели:
Выберите правильные варианты ответа:
рН | ||
массовая доля жира | ||
кислотность | ||
температура | ||
плотность |
Question38
Баллов: 1
ДОЛЯ ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В НУТРИЕНТАХ
белки | ||
жиры | ||
углеводы |
Question39
Баллов: 1
Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?
Выберите правильные варианты ответа:
Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% | ||
Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах | ||
Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде | ||
Необходимо учитывать вкусы ребёнка | ||
Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного белка; |
Question40
Баллов: 1
Появление на хлебе слизистых ярко-красных пятен обусловлено жизнедеятельностью:
Выберите правильные варианты ответа:
стафилоккоков | ||
стрептококков | ||
плесневых грибов | ||
микроба известного под названием "Чудесная палочка" | ||
возбудителей картофельной болезни |
Question41
Баллов: 1
Живые микроорганизмы, размножившиеся в пище, вызывают пищевые
Ответ:
Question42
Баллов: 1
Употребление _____ домашнего приготовления может приводить к возникновению ботулизма.
Ответ:
Question43
Баллов: 1
СРОК ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ НА СКЛАДАХ НЕ БОЛЕЕ
Выберите один ответ.
10 лет | ||
5 лет | ||
3 лет | ||
7 лет |
Question44
Баллов: 1
В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:
Выберите правильные варианты ответа:
У которых коэффициент физической активности равняется 1,9 | ||
Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания | ||
Врачи хирургического профиля | ||
Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки) | ||
Тяжёлого физического труда |
Question45
Баллов: 1
ЗАТРАТЫКОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ (В ЧАС) СПОРТСМЕНОМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ
состояние покоя | ||
легкие физические упражнения | ||
во время тренировки | ||
во время соревнований |
Question46
Баллов: 1
БЕЛОК МОЛОКА СВЯЗАН С СОЛЯМИ
Выберите один ответ.
калия | ||
кальция | ||
магния | ||
фтора |
Question47
Баллов: 1
К химическим методам определения доброкачественности пищевых продуктов относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
определение удельного веса | ||
определение посторонних примесей | ||
определение запаха | ||
определение рН | ||
определение химического состава |
Question48
Баллов: 1
Сроки выдачи пищи с момента приготовления должны составлять не более:
Выберите один ответ.
1 часа | ||
2 часов | ||
6 часов | ||
5 часов |
Question49
Баллов: 1
Основные продукты - источники витамина "Д":
Выберите один ответ.
рыба и рыбные продукты | ||
хлебобулочные изделия | ||
фрукты | ||
овощи |
Question50
Баллов: 1
Симптомы гипервитаминоза Д:
Выберите правильные варианты ответа:
Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков | ||
Десквамация эпителия, облысение | ||
Головная боль, головокружение, диплопия | ||
Обызвествление мягких тканей и артерий | ||
Рвота |
Question51
Баллов: 1
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НЕДОСТАТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ФТОРА В ОРГАНИЗМ
Выберите один ответ.
итай-итай | ||
кариес | ||
флюороз | ||
бери-бери |
Question52
Баллов: 1
Яйца водоплавающих птиц чаще всего могут быть причиной _____.
Ответ:
Question53
Баллов: 1
СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ
Выберите правильные варианты ответа:
измельчение вплоть до гомогенизации | ||
увеличение длительности приготовления пищи | ||
приготовление блюд на пару | ||
механическая обработка пищевых продуктов | ||
использование только обогащенных продуктов |
Question54
Баллов: 1
УСЛОВИЕ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Выберите один ответ.
в конце рабочей смены | ||
по сниженной цене | ||
в перерывах между сменами | ||
бесплатно |
Question55
Баллов: 1
Органические вещества, практически не синтезируемые в организме и поступающие с пищей, необходимые для функционирования организма называются _____.
Ответ:
Question56
Баллов: 1
Установите соответствие воздействия тяжелых металлов на организм
ртуть | ||
мышьяк | ||
свинец | ||
кадмий |
Question57
Баллов: 1
Количественная сторона физиологических норм питания включает в себя:
Выберите правильные варианты ответа:
регулируемые энерготраты | ||
коэффициенты физической активности | ||
основной обмен | ||
нерегулируемые энерготраты | ||
специфически динамическое действие пищи |
Question58
Баллов: 1
К основным функциям пищи относятся:
Выберите правильные варианты ответа:
иммунно-регуляторная | ||
снабжение организма пластическими веществами | ||
снабжение организма энергией | ||
реабилитационная | ||
доставка в организм вкусовых веществ | ||
приспособительно-регуляторная |
Question59
Баллов: 1
МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВОВ
Выберите один ответ.
алюминий и его сплавы | ||
железо и его сплавы | ||
медь | ||
олово |
Question60
Баллов: 1
Авитаминоз витамина С- это:
Выберите один ответ.
полиневрит | ||
рахит | ||
цинга | ||
хейлоз |
Question61
Баллов: 1
Авитаминоз витамина Д - это:
Выберите один ответ.
цинга | ||
полиневрит | ||
рахит | ||
хейлоз |
Question62
Баллов: 1
Сложные азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты, называются
Ответ:
Question63
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО ГРУПП, НА КОТОРЫЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ ВСЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Выберите один ответ.
Question64
Баллов: 1
Назначение суточной пробы:
Выберите один ответ.
контроль за полнотой вложения продуктов | ||
контроль за пищевой ценностью приготовленной пищи | ||
контроль за органолептическими свойствами приготовленной пищи | ||
контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищи |
Question65
Баллов: 1
Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в:
Выберите один ответ.
молоке | ||
плодах и фруктах | ||
мясе | ||
рыбе |
Question66
Баллов: 1
ПРОДУКТ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРОГО В ПИЩУ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ БОТУЛИЗМ
Выберите один ответ.
капуста | ||
маринованные грибы | ||
жареная рыба | ||
хлеб |
Question67
Баллов: 1
Для изучения питания в коллективах применяются:
Выберите правильные варианты ответа:
Опросно-весовой метод | ||
Анкетный метод | ||
Изучение питания по меню-раскладкам | ||
Весовой метод | ||
Изучение питания по отчетам |
Question68
Баллов: 1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ
Выберите один ответ.
углеводы | ||
витамины | ||
жиры | ||
белки |
Question69
Баллов: 1
КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ В СТОЛОВОЙ ВУЗОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Выберите один ответ.
30% | ||
10 % | ||
20% | ||
40% |
Question70
Баллов: 1
Определите соответствие значений индекса массы тела человека