Гигиена питания - Попытка 1




Начало формы

Question1

Баллов: 1

Укажите симптомы, характерные для ботулизма:

Выберите правильные варианты ответа:

двоение в глазах  
появление кожной сыпи  
тахикардия  
нарушение акта глотания  
повышение температуры тела  

Question2

Баллов: 1

Пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах, называются:

Выберите один ответ.

макронутриенты  
микроэлементы  
микронутриенты  
макроэлементы  

Question3

Баллов: 1

ЗАДАЧА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ

Выберите один ответ.

количественной полноценности  
пищевой ценности и безвредности продукта  
вкусовых качеств продукта  
качественной полноценности  

Question4

Баллов: 1

Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

Выберите один ответ.

условно годная для питания после обезвреживания  
условно годная для питания после термической обработки.  
пригодна для употребления в пищу без ограничений  
непригодна для питания  

Question5

Баллов: 1

Пищевые отравления делят на:

Выберите правильные варианты ответа:

неустановленной этиологии  
немикробные  
биологические  
вирусные  
микробные  

Question6

Баллов: 1

Для определения доброкачественности рыбы используют следующие методы исследований:

Выберите правильные варианты ответа:

биологические  
физиологические  
органолептические  
микробиологические  
химические  

Question7

Баллов: 1

Выявление статуса питания проводится в:

Выберите один ответ.

2 этапа  
5 этапов  
6 этапов  
3 этапа  
4 этапа  

Question8

Баллов: 1

Головня, спорынья, грибки из рода фузариум вызывают снижение качества _____ и его порчу.

Ответ:

Question9

Баллов: 1

Установите соответствие количества растительных продуктов в рационе человека с энергозатратами 2800 ккал

картофель  
фрукты, ягоды  
другие овощи  

Question10

Баллов: 1

К заболеваниям животных, передающимся через молоко, относятся:

Выберите правильные варианты ответа:

фасциолез  
бруцеллез  
туберкулез  
ящур  

Question11

Баллов: 1

Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы называется:

Выберите один ответ.

лечебным  
лечебно-профилактическим  
адекватным  
функциональным  

Question12

Баллов: 1

Продукты - основные источники углеводов:

Выберите один ответ.

овощи и фрукты  
злаковые и продукты их переработки  
сахар и кондитерские изделия  
мясо и мясные продукты  
молоко и молочные продукты  

Question13

Баллов: 1

Наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового человека, называется гигиеной _____

Ответ:

Question14

Баллов: 1

Понятие "режим питания" включает в себя:

Выберите один ответ.

оптимальное распределение суточного рациона по отдельным приёмам  
приём пищи в строго определённое время.  
соблюдение определённых интервалов между отдельными приёмами пищи  
определенную кратность приёмов пищи в течение суток  

Question15

Баллов: 1

КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В БЕЛКАХ

Выберите один ответ.

   
   
   
   

Question16

Баллов: 1

Основные продукты - источники витамина "С":

Выберите правильные варианты ответа:

черная смородина  
мясо  
говяжья печень  
помидоры  
ржаной хлеб  

Question17

Баллов: 1

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Выберите правильные варианты ответа:

гормональная  
транспортная  
иммунологическая  
специфическая  
энергетическая  

Question18

Баллов: 1

Симптомы неадекватности питания:

Выберите правильные варианты ответа:

Ксероз коньюнктивы, нарушение темновой адаптации  
Ангулярный стоматит, хейлоз губ  
Фолликулярный гиперкератоз  
Педикулёз  
Глоссит  

Question19

Баллов: 1

ПРОДУКТ, В КОТОРОМ МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА

Выберите один ответ.

горький миндаль  
грибы  
арахис  
картофель  

Question20

Баллов: 1

Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:

Выберите правильные варианты ответа:

сливочное масло  
бараний жир  
растительные масла  
фрукты и овощи  
печень  

Question21

Баллов: 1

Возбудителями пищевых токсикоинфекций наиболее часто являются:

Выберите правильные варианты ответа:

Proteus mirabilis  
Е. coli  
Cl. Botulinum  
Cl.perfringes  
Bacillus cereus  

Question22

Баллов: 1

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ СТАФИЛОКОККОВОМ ТОКСИКОЗЕ ДЛИТСЯ НЕ БОЛЕЕ

Выберите один ответ.

6 часов  
5 часов  
4 часов  
7 часов  

Question23

Баллов: 1

Преморбидный статус питания характеризуется:

Выберите правильные варианты ответа:

Ухудшением функции основных физиологических систем  
Микросимптомами нутриентной недостаточности  
Нарушением тактильной и болевой чувствительности  
Повышенным аппетитом  
Снижением общей резистентности  

Question24

Баллов: 1

Расследование пищевых отравлений проводится в _____ этапов.

Ответ:

Question25

Баллов: 1

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ИХ физиологической роли

участвует в кроветворении  
участвует в костеобразовании  
связан с возникновением эндемического зоба  

Question26

Баллов: 1

Причинами гиповитаминозов являются:

Выберите правильные варианты ответа:

несбалансированное питание  
недостаточное поступление витаминов с пищей  
нарушение всасывания витаминов  
нарушение транспортирования витаминов  
повышенное потребление витаминов  

Question27

Баллов: 1

В соответствии с физиологическими нормами питания все взрослое трудоспособное население в зависимости от возраста разделено на:

Выберите один ответ.

2 группы  
4 группы  
3 группы  
5 групп  

Question28

Баллов: 1

К пищевым токсикозам относятся:

Выберите правильные варианты ответа:

ботулизм  
эрготизм  
афлатоксикоз  
нейроциркуляторная дистония  
метгемоглобинемия  

Question29

Баллов: 1

Болезни, вызванные избыточным или недостаточным поступлением в организм пищевых веществ называются _____ заболеваниями.

Ответ:

Question30

Баллов: 1

Заболевание, обусловленное избыточным поступлением фтора в организм называется

Ответ:

Question31

Баллов: 1

В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:

Выберите правильные варианты ответа:

У которых коэффициент физической активности равен 1,6  
Работники лёгкого физического труда  
Инструкторы физкультуры, тренеры  
Врачи (кроме врачей хирургического профиля)  
Педагоги  

Question32

Баллов: 1

Для исследования мяса на наличие трихинелл используют:

Выберите один ответ.

микроскоп  
лупу  
лактоденсиметр  
компрессориум  

Question33

Баллов: 1

Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:

Выберите правильные варианты ответа:

предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты  
уничтожение микроорганизмов в пище холодом  
предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода  
проведение ежедневного осмотра пищевых продуктов  
уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой  

Question34

Баллов: 1

Показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма называется:

Выберите один ответ.

биохимическая ценность  
физиологическая ценность  
энергетическая ценность  
биологическая ценность  

Question35

Баллов: 1

К жирорастворимым витаминам относятся:

Выберите правильные варианты ответа:

токоферол  
ретинол  
аскорбиновая кислота  
тиамин  
кальциферол  

Question36

Баллов: 1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОЛБАСЫИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Выберите один ответ.

пестициды  
агрохимикаты  
нитриты  
нитраты  

Question37

Баллов: 1

Для определения доброкачественности молока используют следующие показатели:

Выберите правильные варианты ответа:

рН  
массовая доля жира  
кислотность  
температура  
плотность  

Question38

Баллов: 1

ДОЛЯ ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В НУТРИЕНТАХ

белки  
жиры  
углеводы  

Question39

Баллов: 1

Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?

Выберите правильные варианты ответа:

Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65%  
Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах  
Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде  
Необходимо учитывать вкусы ребёнка  
Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного белка;  

Question40

Баллов: 1

Появление на хлебе слизистых ярко-красных пятен обусловлено жизнедеятельностью:

Выберите правильные варианты ответа:

стафилоккоков  
стрептококков  
плесневых грибов  
микроба известного под названием "Чудесная палочка"  
возбудителей картофельной болезни  

Question41

Баллов: 1

Живые микроорганизмы, размножившиеся в пище, вызывают пищевые

Ответ:

Question42

Баллов: 1

Употребление _____ домашнего приготовления может приводить к возникновению ботулизма.

Ответ:

Question43

Баллов: 1

СРОК ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ НА СКЛАДАХ НЕ БОЛЕЕ

Выберите один ответ.

10 лет  
5 лет  
3 лет  
7 лет  

Question44

Баллов: 1

В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:

Выберите правильные варианты ответа:

У которых коэффициент физической активности равняется 1,9  
Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания  
Врачи хирургического профиля  
Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки)  
Тяжёлого физического труда  

Question45

Баллов: 1

ЗАТРАТЫКОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ (В ЧАС) СПОРТСМЕНОМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ

состояние покоя  
легкие физические упражнения  
во время тренировки  
во время соревнований  

Question46

Баллов: 1

БЕЛОК МОЛОКА СВЯЗАН С СОЛЯМИ

Выберите один ответ.

калия  
кальция  
магния  
фтора  

Question47

Баллов: 1

К химическим методам определения доброкачественности пищевых продуктов относятся:

Выберите правильные варианты ответа:

определение удельного веса  
определение посторонних примесей  
определение запаха  
определение рН  
определение химического состава  

Question48

Баллов: 1

Сроки выдачи пищи с момента приготовления должны составлять не более:

Выберите один ответ.

1 часа  
2 часов  
6 часов  
5 часов  

Question49

Баллов: 1

Основные продукты - источники витамина "Д":

Выберите один ответ.

рыба и рыбные продукты  
хлебобулочные изделия  
фрукты  
овощи  

Question50

Баллов: 1

Симптомы гипервитаминоза Д:

Выберите правильные варианты ответа:

Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков  
Десквамация эпителия, облысение  
Головная боль, головокружение, диплопия  
Обызвествление мягких тканей и артерий  
Рвота  

Question51

Баллов: 1

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НЕДОСТАТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ФТОРА В ОРГАНИЗМ

Выберите один ответ.

итай-итай  
кариес  
флюороз  
бери-бери  

Question52

Баллов: 1

Яйца водоплавающих птиц чаще всего могут быть причиной _____.

Ответ:

Question53

Баллов: 1

СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВКЛЮЧАЕТ

Выберите правильные варианты ответа:

измельчение вплоть до гомогенизации  
увеличение длительности приготовления пищи  
приготовление блюд на пару  
механическая обработка пищевых продуктов  
использование только обогащенных продуктов  

Question54

Баллов: 1

УСЛОВИЕ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Выберите один ответ.

в конце рабочей смены  
по сниженной цене  
в перерывах между сменами  
бесплатно  

Question55

Баллов: 1

Органические вещества, практически не синтезируемые в организме и поступающие с пищей, необходимые для функционирования организма называются _____.

Ответ:

Question56

Баллов: 1

Установите соответствие воздействия тяжелых металлов на организм

ртуть  
мышьяк  
свинец  
кадмий  

Question57

Баллов: 1

Количественная сторона физиологических норм питания включает в себя:

Выберите правильные варианты ответа:

регулируемые энерготраты  
коэффициенты физической активности  
основной обмен  
нерегулируемые энерготраты  
специфически динамическое действие пищи  

Question58

Баллов: 1

К основным функциям пищи относятся:

Выберите правильные варианты ответа:

иммунно-регуляторная  
снабжение организма пластическими веществами  
снабжение организма энергией  
реабилитационная  
доставка в организм вкусовых веществ  
приспособительно-регуляторная  

Question59

Баллов: 1

МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Выберите один ответ.

алюминий и его сплавы  
железо и его сплавы  
медь  
олово  

Question60

Баллов: 1

Авитаминоз витамина С- это:

Выберите один ответ.

полиневрит  
рахит  
цинга  
хейлоз  

Question61

Баллов: 1

Авитаминоз витамина Д - это:

Выберите один ответ.

цинга  
полиневрит  
рахит  
хейлоз  

Question62

Баллов: 1

Сложные азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты, называются

Ответ:

Question63

Баллов: 1

КОЛИЧЕСТВО ГРУПП, НА КОТОРЫЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ ВСЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Выберите один ответ.

   
   
   
   

Question64

Баллов: 1

Назначение суточной пробы:

Выберите один ответ.

контроль за полнотой вложения продуктов  
контроль за пищевой ценностью приготовленной пищи  
контроль за органолептическими свойствами приготовленной пищи  
контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищи  

Question65

Баллов: 1

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в:

Выберите один ответ.

молоке  
плодах и фруктах  
мясе  
рыбе  

Question66

Баллов: 1

ПРОДУКТ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРОГО В ПИЩУ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ БОТУЛИЗМ

Выберите один ответ.

капуста  
маринованные грибы  
жареная рыба  
хлеб  

Question67

Баллов: 1

Для изучения питания в коллективах применяются:

Выберите правильные варианты ответа:

Опросно-весовой метод  
Анкетный метод  
Изучение питания по меню-раскладкам  
Весовой метод  
Изучение питания по отчетам  

Question68

Баллов: 1

ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ

Выберите один ответ.

углеводы  
витамины  
жиры  
белки  

Question69

Баллов: 1

КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ В СТОЛОВОЙ ВУЗОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Выберите один ответ.

30%  
10 %  
20%  
40%  

Question70

Баллов: 1

Определите соответствие значений индекса массы тела человека

избыточная масса тела  
нормально значение  
недостаточная масса тела  
ожирен


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: