История и причины возникновения эпифитотий




Введение

Картофель- это важнейшая продовольственная и техническая сельскохозяйственная культура. Ценнейший и незаменимый продукт питания. Его называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

В настоящее время его выращивают земледельцы почти всего земного шара. Исключение составляют разве что только влажные экваториальные джунгли, болотистые и сильно засоленные площади.

Описываемая культура является источником ряда витаминов. В молодых клубнях находится большое количество витамина С. Кроме витамина С присутствуют витамины В, А, РР, К. Желтомясые сорта более богаты каротином, чем клубни с белой мякотью.

В Клубнях содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, которые являются крайне необходимыми компонентами питания людей. (Князев, 1989)

Клубни картофеля содержат много углеводов в виде крахмала, а так же белок и другие вещества, необходимые для человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей. Является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

Ценен в картофеле также и белок. По биологическим качествам он стоит выше белков многих других растений. Питательная ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот (валин, триптофан, лейцин, лизин, треонин), которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молодого скота, свиней и птицы. На корм используются не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке картофеля.

Зелёная ботва в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей даёт прекрасный силос. Клубни скармливают скоту в различном виде: свежем, вареном, запаренном и силосованном, а также в форме брикетов.

Таким образом, в связи с широким использованием этой культуры, перед работниками сельского хозяйства стоит задача производства достаточного количества высокосортного картофеля (Карманов, Серебрянников, 1991).

 

 

.

 

 

Распространенность и вредоносность заболеваний

Фитофтороз

Систематическое положение:

Царство Chromista;

Отдел Oomycota;

Класс Oomycetes,

Подкласс Incertae;

порядок Peronosporales,

семейство Phytophthoraceae,

род Phytophthora,

вид Phytophthora infestans (Бурдюкова, 1996).

 

Распространенность

Родина картофеля – Южная Америка. Оттуда с больными клубнями возбудитель фитофтороза был завезен в Европу, где впервые эта болезнь была отмечена в 40-е годы XIX в., а в 1845-1846гг. внезапно распространилась повсеместно- в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Ирландии, России и вызвала огромное опустошение на полях картофеля. Такое широкое распространение фитофтороза было связано с завозом больных клубней. Н.А Наумов (1956) сообщает, что в Полестине болезнь была отмечена ы 1920 г. в связи с завозом туда картофеля из Европы; в 1942-1943 гг. фитофтороз там был уже широко распространен.

Фитофтороз распространен в Индии – в предгорьях Гималлаев, где днем идут дожди, а по ночам выпадает обильная роса, в Японии, в Австралии, в АРЕ. В этих странах поражается картофель зимней посадки, когда стоит прохладная и сырая погода.

В России фитофтороз на картофеле впервые был замечен в Прибалтийских губерниях в 1845-1846гг., а к 1848г. он распространился в 33 губерниях средней полосы. Эпифитотия отмечена также в 1851 г., а затем после спада в 1879г. в России эта болезнь вспыхнула вновь и охватила уже 39 губерний. Массовое распространение болезни наблюдалось в 1894, 1902, 1907, 1908, 1909 гг. На протяжении 30 лет (с 1894 по 1925 г.) сильное развитие фитофторы наблюдалось в течение восьми лет. (А.А. Ячевский, 1929)

С большей или меньшей силой фитофтороз поражает картофель и в настоящее время в основных районах возделывания этой культуры. Но теперь эта болезнь не вызывает таких опустошений на полях картофеля, как в отмеченные выше годы.

Развитие и распространение фитофтороза картофеля во многом зависит от почвенно- климатических и главным образом погодных условий, сорта, времени появления болезни и уровня агротехники.

По данным областных станций защиты растений, в отдельные годы фитофтороз достаточно сильно поражает картофель в северо- западной зоне (Ленинградская, Псковская, Новгородская области), в республиках Прибалтики, в Вологодской области, Карельской АССР, во многих областях нечерноземной полосы (Ярославская, Костромская, Калининская, Брянская, Смоленская, Московская, Калужская), в Удмуртской АССР, реже в Горьковской области.

На Дальнем Востоке фитофтороз развивается главным образом в годы с важным прохладным летом и охватывает районы Европейской автономной области, все побережья Приморского края, долину р. Амура, а также горные долины с обильными росами и туманами (И.А. Абрамов, 1953); в южной части о. Сахалина эпифитотия фитофтороза наблюдается ежегодно (Г.И.Локтина, 1965).

А.И. Руденко (1957), исходя из анализа тепло- и влагообеспеченности картофеля весной и учета многолетних данных об урожайности этой культуры на территории европейской части, в зависимости от наличия благоприятных метеорологических условий для клубнеобразования выделил зоны вероятного распространения фитофтороза на картофеле (в процентах).

1. Зоны с наибольшей вероятностью появления фитофтороза (75% и более). Изолиния, отделяющая эту зону, проходит несколько южнее Ленинграда, севернее Новгорода, южнее Витебска, Минска. В эту зону входят все республики Прибалтики, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, часть Закарпатской области, юго- восточная часть Камчатской области, крайняя юго – восточная часть Хабаровского края и весь о. Сахалин (в отдельных пунктах острова вероятность появления фитофтороза равняется 100%).

2. Зоны с вероятностью появления фитофтороза равной 50%. Изолиния этой зоны проходит севернее Ладожского озера и Вологды, вблизи Костромы, Саранска, Москвы, Курска. В азиатской части изолиния ограничивает замкнутую зону, в которой заключены средняя часть Тюменской области, северная часть Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, средняя часть Красноярского края, южная часть Иркутской области. На Дальнем Востоке сюда входит восточная часть Читинской области, Читинской области, амурская область, южная часть Хабаровского края, средняя часть Камчатской области и западная часть приморского края.

3.Зона с вероятностью появления фитофтороза, равной 25%. Изолиния этой зона проходит от южной границы Черновицкой области, через Киев, Воронеж, южнее Пензы, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Омска. (Тупеневич. С.М.,1973)

История и причины возникновения эпифитотий

Появление фитофтороза на картофельной ботве и возникновение его эпифитотий эти исследователи объясняют по-разному, связывая с такими факторами как возраст картофельного растения, накопление заразного начала, условия окружающей среды. Одни авторы отдают предпочтение общим погодным условиям, которые в конце лета становятся благоприятными для гриба, другие - микроклимату, возникающему в посадках картофеля в период его цветения, увеличению восприимчивости растений по мере их старения. (Караджова Л.В.,1989)

Вредоносность

Первая вспышка фитофтороза картофеля в 1845 и 1846 гг. во многих странах Западной Европы явилась народным бедствием. В Ирландии, где картофель является основным продуктом питания, эта болезнь стала причиной голода сред сельского населения, который, по словам Ф. Энгельса, «свел в могилу миллион питающихся исключительно – или почти исключительно – картофелем ирландцев, а два миллиона заставил эмигрировать за океан».

Степень вредоносности фитофтороза зависит от следующих факторов.

1. От наличия очагов инфекции и удаленности от них посадок картофеля.

2. От восприимчивости сортов: ранние сорта обычно поражающие раньше и сильнее, чем среднепоздние сорта.

3. От условий погоды: в сырую и умеренно теплую погоду фитофтороз развивается сильнее и быстрее.

4. От времени появления фитофтороза. Большие потери урожая от фитофтороза наблюдаются в случае раннего появления болезни. Например, в Ленинградской области в 1954 г. на ранних сортах картофеля фитофтороз появился 30/VII, а в 1970 г. 22/VII и вызвал большие потери урожая, особенно в 1970 г. Более позднее появление фитофтороза (во II и III декадах августа) наносит меньший вред. Например, в 1951 г. в Ленинградской области фитофтороз появился 30/VIII, и вред от него был минимальным.

5. От типа почвы: на песчаных почвах клубни картофеля поражаются меньше, чем на суглинистых.

6. От приемов возделывания картофеля: потери урожая уменьшаются при ранних сроках посадки, внесении соответствующих удобрений и правильном соотношении их, осуществлении предохранительных мероприятий во время уборки урожая.

В СССР в районах широкого распространения культуры картофеля ежегодный недобор урожая от фитофтороза не ниже 10%, а в годы эпифитотии – значительно выше (Н.А. Рождественский, 1930). В Белорусской ССР в годы, благоприятные для развития фитофторы, по данным Н.А. Дорожкина (1959), потери урожая превышают 30%.

Гриб Phytophthora infestans во влажные «фитофторные» годы вызывает преждевременное отмирание ботвы и этим ограничивает прирост веса клубней, а споры возбудителя болезни, попадая в почву с пораженной ботвы, заражают клубни, которые в дальнейшем теряют семенные и товарные качества, сгнивают при хранении.

Например, в год сильного развития фитофтороза в Ленинградской области (Павловск) на растениях картофеля раннего сорта Кобблер состояние листьев было следующим (в %):

30/VII 13/VIII 23/VIII

Сохранилось зеленых 87 78 33

листьев

Поражено фитофторозом 1,3 12,2 90,3

При уборке урожая 24/VIII количество пораженных клубней составило 10,4%, а после 2 месяцев хранения дополнительно было поражено еще 9,2%.

К этим потерям урожая (19,6%) надо отнести еще недобор урожая от преждевременной гибели ботвы, пораженной фитофторозом (примерно на 10 дней раньше естественного отмирания).

На высоком агрофоне при раннем сроке посадки пророщенными клубнями сорт Кобблер в год слабого развития фитофтороза сохранил зеленую ботву, дал в среднем прирост урожая за декаду 48,5 ц с 1 га. (Тупеневич С.М.,1973)

 

Альтернариоз

Систематическое положение:

Царство Fungi,

отдел Ascomycota,

класс Ascomycetes,

подкласс Dothideomycetidae,

порядок Pleosporales,

семейство Pleosporaceae.

род Alternaria. (Пересыпкин В.Ф., 1987)

 

Распространение

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик А.С.,1974).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: