Текущий контроль успеваемости




В течение семестра, проводится текущий контроль успеваемости по дисциплине, к которому студент должен быть подготовлен.

Отсутствие пропусков аудиторных занятий, активная работа на практических занятиях, общее выполнение графика учебной работы являются основанием для получения положительной оценки по текущему контролю.

ВОПРОСЫ

Для самоподготовки к семинарским занятиям

В процессе подготовки к семинарскому занятию студент изучает представленные ниже вопросы по темам. На занятии студент демонстрирует свои знания по изученным вопросам в форме устного ответа. Для усвоения материала по теме занятия обучающийся решает задачи.

 

Тема семинара 1: Сущность и значение управленческого учета

 

1) Экономическая сущность управленческого учета (понятие УУ и задачи УУ).

2) Нормативное регулирование управленческого учета

3) Объекты управленческого учета

4) Методы управленческого учета

5) Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

6) Принципы управленческого учета

7) Производственный учет как составная часть управленческого учета

 

 

Тема семинара 2: Затраты и их классификации в системе управленческого учета

 

1) Затраты как один из объектов управленческого учета

2) Понятия: затраты, издержки, расходы

3) Понятие объекта учета затрат и объекта калькуляции

4) Место возникновения затрат, центр ответственности

4) Понятие и виды центров ответственности

5) Классификация затрат по экономическим элементам

6) Классификация затрат по статьям калькуляции

7) Классификация затрат по отношению к процессу производства

8) Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции

9) Классификация по составу затрат

10) Классификация затрат по технико-экономическому содержанию

11) Классификация затрат в зависимости от объема производства продукции

12) Прочие классификации затрат (периодичность возникновения, охват планированием и др.).

 

Тема семинара 3: Доходы и их классификации в системе управленческого учета

1) Классификация доходов

2) Доходы по обычным видам деятельности

3) Прочие доходы

Тема семинара 4: Системы управленческого учета затрат

 

1) Факторы, влияющие на выбор системы управленческого учета затрат

2) Основные признаки классификации систем учета затрат

3) Система учета полной себестоимости

4) Система учета сокращенной себестоимости (директ-костинг)

5) Система учета фактической себестоимости

6) Система учета стандартной себестоимости (стандарт-кост)

7) Интегрированный и автономный варианты организации управленческого учета

 

Тема семинара 5: Методы учета затрат

 

1) Классификация методов учета затрат

2) Попроцессный метод учета затрат

3) Позаказный метод учета затрат

4) Попередельный метод учета затрат

5) Нормативный метод учета затрат

Тема семинара 6: Методы калькулирования (исчисления) себестоимости

1)Экономическая сущность калькулирования

2) Виды калькуляций

2) Классификация методов калькулирования

3) Органическая взаимосвязь калькуляционной работы и процесса закрытия счетов

4) Последовательность закрытия счетов и факторы ее определяющие

Тема семинара 7:Организация управленческого учета,бюджетирование, отчетность

1) Организационные аспекты управленческого учета

2) Понятие бюджетирования, его роль и функции в управленческом учете

3) Виды бюджетирования

4) Цели и функции бюджетов

5) Виды бюджетов, техника составления

6) Структура общего бюджета

7) Гибкие и статические бюджеты

8) Основные принципы формирования управленческой отчетности.

9)Пользователь отчетности и периоды ее представления

10) Виды и назначение управленческих отчетов

11) Сегментарная отчетность организации

На основании выбранного предприятия студенты разрабатывают учетную политику в целях управленческого учета и формы внутренней управленческой отчетности (вставить в курсовую работу, как один из пунктов новизны).

Тема 8: Принятие управленческих решений

Вопросы:

1. Процесс принятия управленческих решений

2. Анализ безубыточности производства

3. Принятие решения о целесообразности дополнительных заказов

4. Принятие решений о прекращении деятельности подразделения, производства какого-либо вида продукции

5. Принятие решений с условием ограничивающих факторов

6. Принятие решений о ценообразовании

Шкала и критерии оценивания



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: