Инфекционный ларинготрахеит - контагиозная инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом, неустойчивым к воздействию внешней среды. Болеют инфекционным ларинготрахеитом куры, индейки, цесарки, фазаны. Источники возбудителя — больная и переболевшая птица, которая остается вирусоносителем 2 года и выделяет вирус с секретом при кашле (инфицируются корм, воздух, вода, предметы ухода). Здоровая птица заражается через дыхательные пути.
Инкубационный период при инфекционном ларинготрахеите — 2-30 дней. Основные клинические признаки - катаральные и фибринозно-геморрагические воспаления слизистой оболочки носа, трахеи, глаз. Птица становится вялой, отмечается отсутствие аппетита, свистящее дыхание, хрипы. Дышит птица с открытым ртом, вдох и выдох затруднены (рис. 4). В гортани могут скапливаться творожисто-фибринозные наложения. Смертность достигает 10—60%.
Рисунок 4. Птица, больная инфекционным ларинготрахеитом.
В целях охраны хозяйства от инфекционного лагинготрахеита все помещения после вывода птицы тщательно дезинфицируют, просушивают и оставляют свободными 10-14 дней. Комплектуют хозяйство только здоровой птицей, яйцо и суточных цыплят завозят из благополучных хозяйств.
При возникновении инфекционного ларинготрахеита вводят ограничения, всю больную и подозреваемую в заболевании птицу убивают, птичник и убойный цех дезинфицируют, здоровую птицу вакцинируют. Ограничения снимают через 2 месяца после ликвидации болезни и проведения оздоровительных мероприятий.
Болезнь Ньюкасла
Ньюкаслская болезнь (пссвдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Вирус устойчив к воздействию внешней среды: прямые солнечные лучи убивают его за 2 суток, рассеянный свет - за 15 дней, в гниющих трупах он инактивируется через 3 недели, в замороженных тушках- 800 дней, кипячение убивает за 40-60 мин.
Источник вируса - больная и переболевшая птица, выделяющая его с яйцами, выдыхаемым воздухом, пометом, истечениями. Птица заражается с воздухом, через инфицированные пишу и воду, при совместном содержании больной птицы со здоровой. Больная птица выделяет вирус через 21 ч после заражения, из организма переболевшей птицы вирус выделяется через 2-4 месяца после выздоровлении. При инкубации инфицированных ниц наступает гибель эмбрионов.
Болезнь протекает чаще как эпизоотия, заболеваемость - 100%, смертность - 60—90%. Инкубационный период – 2-15 дней. Болезнь проявляется поражением органов дыхательной, пищеварительной и нервной систем. У больной птицы отмечают повышенную температуру тела, слабость, потерю аппетита, расширение зоба, истечения из ротовой полости дурнопахнущей жидкости, затрудненное дыхание, сопровождающееся разнообразными звуками, развиваются парезы и параличи. У молодняка основной клинический признак - параличи ног, крыльев, скручивание шеи. Заболевание получило название «цыплячья чума».
В целях профилактики ньюкаслской болезни хозяйство охраняют от заноса возбудителя. Комплектуют стадо только здоровой птицей, яйца и молодняк завозят из благополучного хозяйства. Территорию птичника огораживают, запрещают доступ посторонних лиц, регулярно и тщательно проводят дезинфекцию.
При появлении болезни в хозяйстве вводят ограничительные мероприятия. Больную птицу убивают и сжигают, бывшую в контакте с больной убивают и подвергают термической обработке. В угрожаемой зоне птицу вакцинируют, запрещается вывоз птицы, яиц, мяса. Малоценные предметы ухода за птицей сжигают, а птичник и инвентарь дезинфицируют. Помет от больной птицы сжигают. Карантин снимают через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
Колибактериоз
Колибактериоз - энзоотическая септическая болезнь молодняка птиц: цыплят, утят, индюшат, гусят в возрасте 3-14 дней Возбудитель - кишечная палочка, устойчивая к воздействию внешней среды: сохраняется в различных объектах до 3-4 месяцев, а в помете – 7-8 месяцев. Источник возбудителя больная и переболевшая птица, выделяющая кишечную палочку с пометом и слизью. Заражается она через органы дыхания, пищеварения и яйцо.
Инкубационный период – 2-8 суток. Птица угнетена, сонлива, аппетит потерян. Наблюдают жажду, увеличение и болезненность стенок живота, понос, помет с примесью слизи и крови. Перья птенцов теряют блеск, и становятся грязными, взъерошенными. Смерть наступает сепсиса и интоксикации.
Меры борьбы и профилактики включают вакцинацию типы, дачу с комбикормом препаратов, повышающих резистентность организма.
При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения, больную птицу выбраковывают, оставшейся птице скармливают антимикробные вещества, в рацион вводят ацидофильную простоквашу, творог, витаминные и минеральные корма. Проводят дезинфекцию помещений в присутствии птицы. Ограничения с хозяйства снимают через 30 дней после ликвидации болезни.
Пастереллез
Пастереллез (холера) - инфекционная септицемическая болезнь, поражающая птицу всех видов Возбудитель - бактерия пастерелла, сохраняется в помете до 1 месяца, в гниющих трупах и земле – 1-3 месяца, при высушивании на открытом воздухе и воздействии солнечных лучей погибает через 18 ч.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Распространяют его воробьи, грачи и другие птицы, залетающие на территорию птицехозяйств, грызуны.
Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 дней. У больной птицы повышается температура тела, оперение взъерошено, вялость, жажда, из носовых отверстий и рта появляются пенистые выделения, развивается понос, фекалии иногда с примесью крови. Гребень и сережки синюшны, отечны. Дыхание напряженное, затрудненное, гибель птицы часто сопровождается судорогами.
Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах птицу вакцинируют, строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила комплектования хозяйств вновь поступающей птицей, проводят текущую дезинфекцию, дератизацию.
При возникновении пастереллеза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничении. Больную и подозреваемую в заболевании птицу убивают. Трупы сжигают, а яйца дезинфицируют. Условно здоровую птицу вакцинируют. Ограничения снимают после убоя всей большой птицы, проведения очистки, дезинфекции дезинсекции и дератизации.
Вирусный гепатит утят
Вирусный гепатит утят - вирусная остра протекающая болезнь утят, возбудитель - вирус, во внешней среде сохраняется от 25 до 100 дней, дезинфицирующие вещества инактивируют его в течение 3-6 ч. Болеют вирусным гепатитом утята и гусита в возрасте от 1 до 60 дней. Источник возбудителя - больная и переболевшая птица, которая в течение 1-2 лет является вирусоносителем. Основной путь распространения болезни — зараженные инкубационные яйца. Болезнь часто протекает со 100%-иой смертностью.
Инкубационный период – 2-5 дней. Молодняк отказывается от корма, сидит неподвижно, развиваются конъюнктивиты, затем судорожные движения лапок, погибает он через несколько часов (рис. 5).
Рисунок 5. Вирусный гепатит утят, типичное положение трупов.
Для предупреждения заноса вируса гепатита извне запрещается завоз яиц для инкубации из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту, выращивание молодняка совместно со взрослой птицей. Профилактика вирусного гепатита направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных правил по уходу, кормлению и содержанию птицы. Инкубаторы после каждой партии утят очищают от пыли и дезинфицируют. Птичники также чистят и дезинфицируют.
При появлении вирусного гепатита в хозяйстве вводят ограничении, запрещают вывоз птицы и инкубационных яиц, использований водоемов, где содержалась больная птица, в течение года, ввоз невакцинированной птицы. Взрослую птицу и молодняк вакцинируют. Всю больную н подозреваемую в заболевании птицу уничтожают. Перед смятием ограничений проводят серологические исследования проб печени убитых утят.
Болезнь Марека
Болезнь Марека (нейролимфоматоз) - хроническая вирусная болезнь птицы отряда куриных, возбудитель - вирус, устойчивый к внешней среде: может сохраняться не менее 1 года в подстилке, на стенах помещений, оборудовании. Наиболее восприимчивы к болезни цыплята до двухнедельного возраста, заболеваемость достигает 40-85%, а смертность – 3-80%. Источник вируса - больная и переболевшая птица, которая и течение 16-24 месяцев может быть вирусоносителем. Заражение происходит через пищеварительный и дыхательный пути. Инкубационный период – 13-150 дней.
Протекает болезнь с нервными явлениями, поражением глаз, образованием опухолей но внутренних органах и тканях. Болезнь возникает внезапно, сопровождается снижением продуктивности и массовой гибелью. Основные клинические признаки - отказ от корма, исхудание, расстройство пищеварения, неправильная постановка тела, головы, крыльев, хвоста, ног.
Профилактика болезни Марека направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных правил в инкубаторе, птичниках, проведение дезинфекции и дератизации перед постановкой нового поголовья.
При установлении болезни Марека в хозяйстве вводят ограничения, согласно которым запрещены реализация инкубационных яиц и прием молодняка птицы. Всю птицу неблагополучных цехов, птичников убивают на мясо, проводят очистку и дезинфекцию помещения, оборудования, инвентаря, прилегающей территории. Помет и подстилку подвергают биотермической обработке. Яйца, полученные от кур из неблагополучных хозяйств, пух и перо дезинфицируют согласно инструкции. Тушки убитой птицы потрошат, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в общественное питание; при опухолях в коже и на мышцах тушки утилизируют.
Молодняк на выращивание принимают через месяц после завершения санации хозяйства, вакцинируют его и месячном возрасте.
БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ
Пастереллез
Пастереллез (геморрагическая септицемия) – остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая пастереллами. Источник возбудителя - больные кролики и бактерионосители, которые выделяют пастерелл в течение года. Заражаются животные через пищеварительный и дыхательный пути. Инкубационный период – 4-8 дней. Заболевание проявляется повышенной температурой, насморком, чиханьем, истечением из носа, поносом. Смерть наступает через 1-2 суток. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах болезнь проявляется поносом, пневмонией, подкожными абсцессами.
Для профилактики пастереллеза необходимо оберегать благополучные хозяйства от заноса возбудителя больными животными и пастереллоносителями. При возникновении пастереллеза в хозяйстве вводят ограничения. Больных кроликов убивают. Навоз и мусор из крольчатников и выгулов сжигают. Помещения, клетки, оборудование дезинфицируют. Здоровых кроликов вакцинируют согласно наставлению. Ограничения снимают через 20 дней после ликвидации последнего больного и проведения заключительной дезинфекции.
Миксоматоз
Миксоматоз - остропротекающая высококонтагиозная болезнь, поражающая кроликов всех возрастов. Возбудитель - вирус, чувствительный к высоким температурам, формалину и щелочам. Источник вируса — больные и переболевшие кролики; переносчики - кровососущие насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, птицы. Инкубационный период – 3-11 суток. Болезнь начинается истечением из глаз, отеками век, ушей, спины и других частей тела. Наиболее ярко отечность выражена в области головы, которая напоминает голову льва. Затем развиваются пневмония, одышка, смерть наступает у молодняка на 5-6-й день, у взрослых кроликов - на 11-14-й день.
Благополучные хозяйства тщательно охраняют от заноса вируса миксоматоза, выполняя ветеринарно-санитарные правила комплектования, содержания и ухода за животными. В хозяйствах угрожаемой зоны запрещают ввоз и вывоз кроликов, их перегруппировку, все поголовье вакцинируют. При возникновении болезни в хозяйстве устанавливают карантин: прекращают вывоз и ввоз кроликов и продуктов кролиководства, въезд транспорта на территории хозяйства. Больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают и утилизируют. Навоз, подстилку, остатки корма сжигают. Подозреваемых в заражении кроликов убивают, мясо используют после проварки, внутренние органы утилизируют. Здоровых кроликов вакцинируют. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая уничтожения больного кролика, но сохраняют временные ограничения: не допускают ввоз кроликов в течение 2 месяцев и запрещен вывоз невакцинированных кроликов.