Требования, предъявляемые к качеству этилового спирта




Введение

Теоретическая часть

Глава 1 Основные правила классификации алкогольной продукции по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации

1.1 Требования, предъявляемые к качеству этилового спирта

1.2 Классификация этилового спирта по ТН ВЭД РФ

1.3 Ассортимент и требования к качеству водки и ликёроводочных изделий. Особенности классификации водки и ликёроводочных изделий по ТН ВЭД РФ

1.4 Другие виды алкогольных напитков товарной позиции 2208 ТН ВЭД РФ

Экспериментальная часть

Глава 2 Порядок маркировки, упаковки алкогольной продукции

Заключение

Список литературы

Приложения

 


Введение

 

К алкогольным напиткам относят продукцию содержащую не менее 1,5% (по европейским критериям) этилового спирта из пищевого углеводсодержащего сырья. Термин алкоголь имеет арабское происхождение и означает «тонкий порошок». Алкоголь можно рассматривать как рафинированный продукт питания, пищевая ценность которого заключается только в энергетической ценности. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, алкогольные напитки не являются основными источниками каких-либо веществ, поэтому они существенно отличаются от остальных пищевых веществ. Таким образом, если рассматривать алкогольные напитки в качестве продуктов питания, целесообразно говорить не об их пищевой ценности, а о влиянии на здоровье человека и норме потребления. Человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным миром алкогольных напитков. Главным критерием его отношения к этой проблеме должна быть культура питания, достоверная информация о роли и месте напитков в рационе современного человека. Немаловажное значение приобретают вопросы регламентирования показателей пищевой ценности и безопасности.

Так как классификация осуществляется по ТН ВЭД то хотелось бы пояснить, что Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров экономического сообщества (КН ЕЭС) и является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.

Целью работы является:

- Проблемы классификации алкогольной продукции (алкогольных напитков) по ТН ВЭД РФ.

 


Теоретическая часть

Глава 1. Основные правила классификации алкогольной продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации

Требования, предъявляемые к качеству этилового спирта

 

Спирт этиловый является основным сырьём при производстве водок, ликёроводочных и других алкогольных изделий. Питьевой этиловый спирт (креп.95 об %) может реализоваться как товар, особенно в районах Крайнего Севера.

Спирт, используемый в ликероводочном производстве алкогольных напитков, получают из пищевого сырья, богатого углеводами: зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, просо, овёс); картофеля; сахарной свеклы; мелассы (патока - отходы свеклосахарного производства). [4]

Производство спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля) основано на ферментативном гидролизе крахмала, содержащегося в сырье и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле или мелассе, дрожжами в спирт.

Спиртовое производство состоит из следующих этапов: разваривание крахмалосодержащего сырья; охлаждение разваренной массы; осахаривание крахмала ферментами солода (пророщенного зерна) или ферментными препаратами; сбраживания сахаров дрожжами; отгонки спирта из бражки; получение спирта - сырца и его ректификация. [7]

В этиловом спирте - сырце содержится более 50 различных соединений высокомолекулярные спирты (сивушные масла), эфиры, альдегиды и кислоты. Они влияют на запах, вкус спирта - сырца, многие из них чрезвычайно токсичны. Состав спирта - сырца непостоянен, количество и характер примесей в нём зависит от вида сырья, его качества, технологии производства и т.д. Для возможно полного удаления примесей спирт - сырец подвергают ректификации. Она основана на отделении примесей, имеющих различную температуру кипения по сравнению со спиртом, в процессе повторной перегонки.

Примеси спирта - сырца в зависимости от степени летучести подразделяются на три группы: головные, промежуточные и хвостовые. К головным примесям относятся те, у которых температура кипения ниже температуры кипения этилового спирта (78,40С). Это уксусный ангидрид, уксусно-этиловый, уксусно-метиловый эфиры. Промежуточные примеси имеют температуру кипения, близкую к температуре кипения этилового спирта. К ним относятся изомасляно-этиловый и изовалериано - этиловый эфиры. Они наиболее трудно отделяются от этилового спирта. Хвостовыми называют те примеси, у которых температура кипения выше, чем у этилового спирта. В эту группу входят высшие спирты - пропиловый, изопропиловый, изобутиловый, амиловый и другие. Они не растворимы в воде, образуют на её поверхности маслянистую пленку, поэтому их называют сивушными маслами.

В настоящее время часто используют брагоректификационные аппараты, в которых ректификованный спирт получают непосредственно из бражки. При ректификации спирта общее содержание примесей в нем снижается приблизительно в 10 раз.

В зависимости от степени очистки этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным вкусом и запахом. Он имеет плотность 0,789 при 200С, температуру кипения при 760 мм рт.с. 78,30С., замерзает при -1170С. этиловый спирт очень гигроскопичен, смешивается с водой в любых пропорциях, при этом выделяется тепло и происходит уменьшение (сжатие) объёма смеси. Пары спирта токсичны для человека. Их предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мл/л, токсическая - 16 мг/л.

Физико-химические показатели качества этилового спирта приведены в ГОСТе 5962 - 67 и ГОСТе 5963 - 67. Согласно этим стандартам различают четыре сорта спирта ректификованного: «Люкс», «Экстра», высшей очистки и 1-го сорта; спирт питьевой 95 - процентный по сортам не разделяется.

Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатываются из различного вида зерновых культур (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля, причем при выработке спирта «Люкс» количество крахмала в картофеле в этой смеси не должно превышать 35%, а для спирта «Экстра» - 60%. Спирты «Люкс» и «Экстра», используемые при производстве водок для экспорта, должны вырабатываться из зерна в здоровом состоянии. [7]

Спирт этиловый ректификованный должен храниться и транспортироваться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах и баках. Небольшие количества спирта могут храниться и транспортироваться в чистых бочках в соответствии с ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутылках по ГОСТ 6-09-108 или бутылках по ГОСТ 5717, бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть герметически укупорены и опечатаны.

Спирт 95-процентный питьевой разливают в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 и 0,25 дм3 по ГОСТ 10117. Укупорку бутылок со спиртом производят корковой пробкой по ГОСТ 5541 с прокладкой из пергаментной бумаги или полиэтиленовой пробкой, а затем алюминиевым колпачком, на котором указаны штамп предприятия - изготовителя и объемная доля спирта.

На бутылки со спиртом наклеивают этикетки, на которых должны быть указаны: наименование организации, в систему которой входит предприятие изготовитель; наименование предприятия - изготовителя; наименование спирта; объемная доля этилового спирта(%); вместимость бутылки; обозначение действующего стандарта на спирт.

Правила приемки, и методы испытаний спирте приведены в ГОСТ 5964 93. Срок хранения спирта неограничен.

 


1.2 Классификация этилового спирта по ТН ВЭД РФ

 

Этиловый спирт классифицируется в товарной позиции 2207, и не классифицируется с другими ациклическими спиртами в товарной позиции 2905, он не включается в группу 29 в силу примечания 2б к группе 29.

В данную позицию включаются:

) не денатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта не менее 80 об. % (код 2207 10);

) этиловый спирт и другие спирты, денатурированные любой концентрации (код 2207 20).

Этиловый спирт - это спирт, который содержится в пиве, вине, сидре и других алкогольных напитках. Его получают либо путем сбраживания некоторых видов сахара с использованием дрожжей или других ферментов и последующей дистилляцией, либо искусственным путем.

Этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, являются спиртами, смешанными с прочими веществами, которые делают их непригодными для питья, но не препятствуют их использованию для промышленных целей. Используемые денатурированные средства варьируют в разных странах в соответствии с национальным законодательством. Эти средства включают древесный лигроин, метиловый спирт, ацетон, пиридин, ароматические углеводороды (бензол и т.д.), красители.

В данную товарную позицию включаются нейтральные спирты, то есть содержащий воду этиловый спирт, из которого путем фракционной перегонки были почти полностью удалены побочные компоненты (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, кислоты и т.д.), присутствующие в первом дистилляте.

Этиловый спирт используется для многих промышленных целей, например, в качестве растворителя при производстве химических продуктов, лаков и т.д., для обогрева и освещения, для приготовления спиртных напитков.

В данную товарную позицию не включаются:

не денатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта менее 80 об.% (товарная позиция 2208);

прочие спирты (если не денатурированы) (товарная позиция 2208);

твердое или полутвердое топливо на основе спирта (часто поступающее в продажу под названием «сухой спирт») (товарная позиция 3606).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: