Требования к качеству водок




Качество водок регламентируется ГОСТ 12712-81 и ГОСТ 27907-88.

По органолептическим показателям водки и водки особые должны быть прозрачными жидкостями без посторонних включений и осадка, бесцветными с характерными для водки данного типа вкусом и ароматом без постороннего привкуса и запаха. В табл.1(приложение№1) приведены физико-химические показатели водки и водки особой.

Правила приемки и методы испытания приведены в ГОСТ 5363, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, МУ 5778, МУ 5779.

При проведении сертификации водок на соответствие по безопасности определяют токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец - 0,3, мышьяк - 0,2, кадмий - 0,03, ртуть - 0,05, метилового спирта - не более 0,05%, а также радионуклиды, не более: цезий-137 - 70 Бк/л, стронций-90 - 100 Бк/л.

В табл.2(приложение2) приведен ассортимент некоторых российских водок. В настоящее время ассортимент водок насчитывает более 250 наименований.

Примечание. В водках при проверке допускаются отклонения от установленной крепости в отдельных бутылкам ± 0,2%, для 20 бутылок ± 0,1 %.

Ассортимент водок из других стран

Польша является одним их важнейших производителей и экспортёров водок. Наиболее популярными из них являются: Выбоpoвa - производится в вариантах с голубой этикеткой крепостью 40 об. % и красной, крепостью 45 об. % (сырьем для них является ржаной спирт с добавлением минерализованной воды); Шопен (ржаной спирт), крепостью 40 и 45 об. %. Кракус - 40 об. % (ржаной спирт), название водки происходит от названия г. Кракова; Люксусова - 40 об.% (спирт «люкс» из картофеля); Виктори - 39 об.% (ржаной спирт и минерализованная вода); 21- эксилент водка - 40 об. % (ржаной спирт люкс); Балтик - 40 об. % (картофельный спирт); водка Специал Балтик имеет добавку ржаного спирта и выдерживается два года в дубовых бочках; Коперникус производится в двух вариантах: Luxury, крепостью 40 об. %, и Light, крепостью 39 об. % (вырабатывается из ректификованного ржаного спирта в двух вариантах: с белой этикеткой - 40 об. % и голубой - 50 об. %).

Швеция славится знаменитым сортом водок Абсолют, крепостью 40 и 50 об. %. Ее полное название Absolut Rent Branvin переводится как «Абсолютно чистый спиртной напиток».

Германия производит около шестидесяти наименований водок, из которых наиболее высококачественными являются водки Романов, Империал, Тройка, Кутузов, Салют Победы, Фаберже, Распутин, Престиж крепостью 40 об.% и 70 об.%, Меджик (Megic).

США являются одними из важнейших производителей водок, но ассортимент их невелик, наиболее популярными являются марки Смирнофф 50 об.%, Смирнофф - Сильвер - 42,5 об.%, Уайт Игл - 40 об.%, Блэк Игл - 40 об.%, Вольфшмидт - 40 об.%.

Голландия производит и экспортирует водки марок - Иван Грозный. Царь Петр, Голландия, Роялти (Royalty).

Среди английских водок наиболее известными являются Коссак (Cossac) крепостью 37,5 об.%, Селект (Select) - 40 об.%. Веджин (Virgin)- 37,5. 40 и 50 об. %, Борзой (Borzoi) - 37,5 об. %.

Ликероводочные изделия (код ТН ВЭД 220870) - алкогольные напитки крепостью 60об.%, получаемые смешиванием (купажированием) ректификованного этилового спирта, спиртованных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов с сахарным сиропом и ароматическими и душистыми веществами.

Вкус и аромат ликероводочных изделий зависит, в первую очередь, от органолептических свойств растительного сырья, используемого при их изготовлении. В ликероводочном производстве применяется более 100 видов растительного сырья, что обусловливает широкий ассортимент этих напитков.

Основным сырьем для изготовления ликероводочных изделий служат различные плоды, ягоды, сушеные травы, корни, семена растений, корки цитрусовых плодов, пряности, а также сахар и различные вина и коньяки.

В качестве вспомогательного сырья для усиления аромата напитков иногда используют эфирные масла и синтетические душистые вещества. Для придания нужной кислотности применяют лимонную, винную кислоту. В качестве красящих веществ используют естественные и синтетические красители.

Вода, используемая в ликероводочном производстве, должна иметь постоянную жесткость: умягченная не более 0,35 мг экв/л и естественная неумягченная до 1 мг экв/л.

Из основного и вспомогательного сырья приготавливают полуфабрикаты ликероводочных изделий: спиртованные соки, спиртованные морсы, спиртованные настои и ароматные спирты.

Спиртованные соки - это плодово-ягодные соки, консервированные добавлением спирта. Соки, применяемые в ликероводочном производстве, обычно спиртуют до 25 об.%, земляничный и клубничный до 20 об.%. При более высокой крепости они приобретают горький привкус и теряют характерный аромат. Иногда для лучшего сохранения вкуса и аромата, присущего натуральным сокам, клубничный и черносмородиновый соки консервируют добавлением сахара.

Спиртованные морсы- получают двукратным настаиванием свежего или сушеного плодово-ягодного сырья на водно-спиртовом растворе. Длительность настаивания плодово-ягодного сырья зависит от его вида (свежего или высушенного), а также от ведения технологического процесса. При ежедневном перемешивании срок первого и второго настаивания для свежего сырья составляет 6 суток, для сушеного - 10 суток. Крепость спиртованных морсов - 30-60 об.%.

Спиртованные настои - это водно-спиртованные вытяжки крепостью 40 90 об. % из сушеного эфиромасличного и неароматического сырья (корни, листья, цветы, семена растений, пряности и т.д.). В ликероводочном производстве различают основные настои, являющиеся составной частые многих ликероводочных изделий и обуславливающие вкус и аромат напитка, и вспомогательные, добавляемые в купаж в незначительных количествах для усиления характерного вкуса и аромата изделий. Основные настои могут быть изготовлены как на одном виде сырья (например, травы зубровки), так и на смеси нескольких видов сырья (настой Горного дубняка готовят на 9 видах сырья).

Ароматные спирты - представляют собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 75-80 об.% с тонким пряным ароматом. Их получают путем перегонки спиртованных морсов, соков или настоев, а также путем перегонки ароматических веществ из пряного растительного сырья, залитого 50-60-процентным спиртом.

Сахарный сироп добавляют в ликероводочные изделия для придания сладости, смягчения кислого вкуса. Сахарный сироп могут приготовлять горячим или холодным способом с концентрацией сахара 65,8 и 73,2 %. Для предотвращения выпадения кристаллов сахара из концентрированного сахарного сиропа с содержанием сахара 73,2 % в него добавляют лимонную кислоту.

Технология ликероводочных изделий состоит из следующих операций: составление купажа (смеси) изделия, тщательное перемешивание его, отстаивание, фильтрация, выдержка, разлив и оформление изделия.

Купаж составляют смешиванием полуфабрикатов, спирта, воды, сахарного сиропа, красителей, ароматических веществ и других компонентов, предусмотренных рецептурой для данного вида изделий.

Для облагораживания вкуса, аромата и получения изделия, более однородного по составу, купажи выдерживают в купажном чане не менее 24 часов, а для некоторых видов ликеров - не менее 72 часов. Для лучшего осветления купажей, приготовленных на основе плодово-ягодных соков и морсов, их выдерживают при низких температурах -8°-10°С в течение 10-15 часов.

Фильтрацию купажей в ликероводочном производстве проводят через асбестовые фильтры различных конструкций.

Для улучшения качества ликеров проводят длительную выдержку (старение) их в дубовых бочках. Срок выдержки колеблется в зависимости от вида ликера от одного (Алычевый, Облепиховый, Черносмородиновый) до 24 месяцев (Бенедиктин, Пряный, Шартрез). Их выдерживают в сухих слабоосвещенных помещениях при температуре воздуха 8-20°С и относительной влажности воздуха не ниже 75-85 %. Во время выдержки улучшается вкус и аромат изделия. После выдержки ликеры вторично фильтруют и разливают в бутылки.

Классификация и ассортимент ликероводочных изделий

В основе классификации ликероводочных изделий лежит содержание в них спирта, сахара, общего экстракта и кислот табл. 3 [10](приложение№3)

Ликероводочные изделия для экспорта разделяются на следующие группы: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки горькие, бальзамы.

Ликеры: к ликерам относятся ликероводочные изделия крепостью 25-45% и содержанием сахара от 25 до 50 г/см3. Различают крепкие, десертные и эмульсионные ликеры.

Первые ликеры - кюммель появились в Западной Европе, в Голландии Искусными производителями ликеров были монахи и аптекари, которые использовали при их производстве различные ароматических лечебные травы, коренья, семена и плоды растений. При этом очень строго сохранялась тайна как производства, так и состава налитков. Представителями таких изделий являются известные во всем мире ликеры Шартрез и Бенедиктин. Название первого произошло от названия монастыря Гранд Шартрез близ Гренобля, а второго - от наименования монашеского ордена отцов бенедиктинцев.[8]

Ликеры крепкие: отличаются высоким содержанием спирта и сахара. Их готовят, прежде всего, на различных ароматных спиртах. У них сладкий, пряно-жгучий вкус. Ассортимент крепких ликеров достаточно велик. Наиболее известными из них являются:

Бенедиктин. Его готовят на основе ароматных спиртов дягиля, мелиссы, мяты перечной, мускатного цвета, гвоздики, кардамона, липового меда. Крепость ликера 43 об.%, содержание сахара 32 г/см3. На бутылке Бенедиктина стоит аббревиатура D.O.M. (Deo Optimo Maximo - Богу всевышнему) и печать красного воска. Цвет ликера желто-зеленый, вкус жгуче-горьковатый, сладкий.

Шартрез производится во Франции двух видов: желтый, крепостью 43 об.% и зеленый, крепостью 55 об.%. В их состав входят ароматные спирты дягиля, мяты перечной, полыни горькой, мелиссы, иссопа, мускатного цвета, гвоздики, арники горной, кардамона, корицы.

Среди других известных зарубежных ликеров французские - Куантро (Cointreau) - прозрачный ликер, ароматизированный корками апельсинов с Антильских островов; Гран Марнье (Grand Marnier) - готовится с использованием цедры горького апельсина, смеси специальных сортов коньяка и др. ароматических компонентов. Выпускается двух сортов - светлый и красный;

Голландский ликер Кюрасао (Curacao) приготавливают из кожуры горьких апельсинов, выращенных на острове Кюрасао, откуда и пошло название напитка. В него добавляют коньяк, арманьяк или виньяк, а также другие ароматные спирты. Вырабатывают желтый (крепость 32-35 об.%) и коричневый (крепость 30-32 об.%), сахара в обоих вариантах 25-30 г/см3, а также зеленый (крепость 30-40 об.%, сахара 15-25 г/см3).

Среди отечественных крепких ликеров следует отметить Бенедиктин, Шартрез, Анисовый, Кристалл, Мятный, Прозрачный, Пряный, Старый Арбат, Эхо и Южный.

Ликеры десертные приготовляют на плодово-ягодных спиртованных морсах, соках с частичным добавлением ароматных спиртов и настоев. В них по сравнению с крепкими ликерами содержится меньше спирта.

Наиболее распространенные десертные ликеры имеют название по виду основного сырья. К ним относятся: Абрикосовый, Алычовый, Вишневый, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Черносмородиновый и другие. Десертные ликеры имеют, как правило, сладкий, иногда слегка кисловатый вкус и аромат основного сырья.

Среди зарубежных десертных ликеров всемирной известностью пользуются следующие: итальянские - Амаретто Ди Саронно с ароматом и привкусом горького миндаля, Флор Альпина с ароматом альпийских трав; французские - Мари Бризар (Marie Brizard), Мараскин (Marasguin) - на основе горькой вишни с добавлением меда, лепестков розы и др., Черри-Роше (Cherry Rocher), Жифарр (Giffqrd) с вкусом и ароматом мяты; Анизет (Anissette) - содержит настои бадьяна, фенхеля, гвоздики, кориандра, фиалкового корня, миндаля и др. компонентов; испанский - ликер 43 (Ligueur 43) с ароматом вишни, состоящий из 43 ингредиентов; швейцарский Черри-Сюис (Cherri Suis) - шоколадно-вишневый ликер; голландский - Вандермин (Vandermint) мятный шоколадный ликер. Кроме того, во многих странах производится Какао-Шуа (Cacao-Chuis), который готовится из лучших сортов какао с добавлением ванили, миндаля и других ароматических компонентов.

Эмульсионные ликеры приготавливаются на основе молочных и яичных продуктов с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и других компонентов. Это достаточно популярная группа алкогольных напитков. Наиболее известными из них являются: Адвокат (Advocaat) - голландский ликер, готовится на основе яичных желтков и бренди. На литр напитка используется 16 желтков. Имеет желтый цвет (крепость 18 о6.%, содержит сахара 40 г/см3). Ирландский ликер Кэроланс (Carolans) вырабатывают на основе жирных сливок, ирландского виски, меда и шоколада.

Кремы приготовляются на спиртованных соках с добавлением ароматных спиртов и настоев. Это группа самых сладких и густых изделий. Содержание сахара в них достигает 60 г/см3. К наиболее распространенным кремам относятся: Абрикосовый, Вишневый, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и другие.

Среди зарубежных кремов наибольшей известностью пользуются: Крем Алмонд (Creme de Almond) - на основе косточек абрикосов и персиков, грецких орехов, миндаля, коньяка; Крем де Какао (Creme de Cacao) - на основе молотого какао, бренди с добавлением ванили; Крем де Кафе (Creme de Cafe) готовится на основе поджаренных кофейных зерен с добавлением коньяка и других ароматизирующих компонентов; Крем де Сравнительно новыми видами кремов являются сливочные кремы, производимые ирландской фирмой Р.А.Бейли. Они носят название Крем Бейлис (Baileys). Их готовят на основе ирландского виски, чистых сливок, какао, ванилина и др. натуральных вкусовых добавок. Этот крем имеет самый длительный срок хранения - два года.

Наливки - алкогольные напитки, приготовляемые на спиртованных соках, морсах с добавлением сахарного сиропа, лимонной кислоты и других вкусовых и ароматических добавок. Они обладают кисло-сладким вкусом и ароматом различных плодов и ягод. Наименование наливок обычно присваивается по основному виду сырья.

К этой группе напитков относятся - Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Запеканка, Золотая осень, Кизиловая, Клубничная, Малиновая, Майская, Северная, Сливянка, Сливянка украинская, Спотыкач, Спотыкач украинский, Черносмородиновая и многие другие.

В качестве примера приведем особенности состава наливок Запеканка, Северная, Спотыкач.

Запеканка приготовляется на вишневом спиртованном соке, черносмородиновом и черничном морсах с добавлением ванилина. Цвет наливки темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни с тонами чернослива. Крепость наливки - 20 об.%, сахара - 40 г/см3.

Северная - готовится на основе спиртованного клюквенного морса. Цвет наливки пунцово-красный, вкус кисло-сладкий, с ароматом клюквы. Крепость - 20 об.%, сахара - 40 г/см3.

Спотыкач приготовляется на основе морсов сушеной вишни, чернослива, сушеной черники. Цвет темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни и чернослива. Крепость - 20 об.%, сахара -28 г/см3.

Пунши - изделия, приготовляемые на спиртованных соках и морсах с добавлением настоев, пряностей, вин, коньяка и других ингредиентов. Название пуншей произошло от индийского слова «панч» - пять, так как в них первоначально входило пять ингредиентов - горячая вода, ром, сахар, лимон и чай. В настоящее время состав их значительно сложнее. Вкус у них кисло-сладкий, с ароматом пряностей. Употреблять их надо в разбавленном горячей водой виде в соотношении 1:1.

Выпускают пунши следующих наименований: Айвовый, Алычовый, Апельсиновый, Винный, Вишневый, Жигулевский, Яичный, Кубанский, Полесский, Майга, Малиновый, Сливовый, Черносмородиновый и другие.

Настойки сладкие готовят на спиртованных соках, морсах с добавлением лимонной кислоты и сахарного сиропа. Они близки по составу наливкам, но содержат меньше сахара. Наименование сладким настойкам дается по основному плодово-ягодному сырью. Ассортимент их достаточно широк и включает следующие настойки: Абрикосовая, Алтайская черноплодная, Вишневая, Голубичная, Дар осени, Лимонная, Нежинская рябина, Нежная, Облепиховая, Рябиновая на коньяке, Черри, Черемуховая, Янтарь и другие.

Настойки полусладкие готовятся на плодово-ягодном сырье, также, как и сладкие, но они отличаются меньшим содержанием сахара и большим спирта.

Они подразделяются на настойки полусладкие с содержанием спирта 30-40 об. % и настойки полусладкие слабоградусные. К первым относятся настойки Дайнава, Паланга; ко вторым - Алеся, Восточная, Лесная сказка, Рябинка, Суздальсая, Южная.

Настойки горькие приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, на эфиромасличном и пряном ароматическом сырье. В некоторые изделия для смягчения вкуса добавляют сахар. Они имеют горьковато-пряный, иногда жгучий вкус, ярко выраженный аромат. Цвет горьких настоек зависит от вида использованного сырья.

Ассортимент горьких настоек очень велик. К ним относятся: Адмиралтейская, Алтайская, Анисовая, Вишневая, Горный дубняк, Зверобой, Золотой рог, Зубровка, Ерофеич, Кубанская любительская. Лимонная, Листопад, Мелиховская, Охотничья, Перцовка, Переяславская, Петровская, Ром советский, Славутич, Старка, Старокиевская, Украинская с перцем, Украинская степная, Юбилейная особая, Капитанский джин, Старый джин и другие.

Многие горькие настойки имеют очень сложный состав. Например, настойка Ерофеич готовится на настоях мелиссы, зверобоя пронзенного, мяты перечной, душицы, тимьяна, донника лекарственного, мяты курчавой, майорана садового, первоцвета весеннего, тысячелистника, полыни, кардамона, аниса. Цвет настойки светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный. Крепость - 40 об. %.

Старка приготовляется на настоях листьев крымских яблонь, груш с добавлением портвейна белого, коньяка, ванилина. Цвет светло-коричневый, вкус мягкий, аромат сложный с тонами коньяка. Крепость - 43 об. %.

Настойки горькие слабоградусные - изделия менее крепкие, чем горькие настойки. Они отличаются жгучим острым вкусом. Основным сырьем при производстве этой группы напитков являются спиртованные настои. Ассортимент настоек горьких слабоградусных невелик. Среди них: Горная, Имбирная, Киевская ароматная, Листопад, Любительская, Мелиховская, Нарочанская, Парус, Полевая, Стрелецкая, Украинская степная.

Напитки десертные - ликероводочные изделия с наименьшим содержанием спирта. Приготовляются, прежде всего, на спиртованных соках и морсах с добавлением других ингредиентов. К ним относятся напитки: Вишенка, Вишневый, Желтые листья, Лада, Летний десерт, Золотистый, Клюковка, Освежающий, Рубиновый, Тейка, Яблочко, Яблочный, Орловский, Уральский.

Аперитивы готовятся на основе спиртованных настоек и вин с добавлением ингредиентов, придающих изделию легкий привкус горечи. Эти напитки характеризуются умеренным содержанием сахара, поэтому предназначены для употребления их перед едой для возбуждения аппетита.

Эта группа ликероводочных изделий немногочисленна. К ней относятся аперитивы: Агнес, Габриель, Кларет, Кунгла, Иртыш, Новость, Нектар, Невский, Медея, Морской, Степной, Сюрприз, Утес, Цитрусовый.

Бальзамы - крепкие ликероводочные изделия темно-коричневого цвета с характерным пряным ароматом, приготовляемые на пряно-вкусовом сырье, плодово-ягодных соках и морсах с добавлением перуанского бальзамного масла и других целебных веществ. Содержание спирта - 40-45 об. %. Состав бальзамов очень сложен. При их изготовлении используется более 40 различных видов сырья. В состав некоторых бальзамов входят женьшень, левзея, элеутерококк, аралия и др. Они повышают тонус организма.

Из отечественных бальзамов наиболее известными являются Башкорстан, Благовещенский, Горно-Алтайский, Дагестан, Дарьял. Дебрянск, Енисей, Золотой Алтай, Золотой век, Илья Муромец, Ишимский, Карельский, Машук, Мономах, Москва, Набат, Нарт, Поморье. Русский, Саратовский, Сибирь, Славянский, Спутник, Стрелецкая степь, Урал, Уссурийский, Черный алмаз.

За рубежом изделия такого типа называются, как и горькие настойки, биттерами, от английского слова «bitter» - горький. Наиболее известными из них являются: американские - Абботс биттер (Abbots Bitter), Бокерс (Bakers): венгерский - Уникум (Unicum), шведский горький бальзам - Маурера (Maurers balsam), немецкий - Лейпцигский бальзам (Lipski balsam). Оригинальный большой шведский горький бальзам Биттнера является таким же ликероводочным изделием, как и остальные бальзамы.

Коктейли - сравнительно новая группа готовых ликероводочных изделий. Они приготовляются из различных полуфабрикатов и ингредиентов. Перед употреблением их рекомендуется разбавлять безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой, добавлять мед.

Ассортимент коктейлей невелик и включает следующие напитки - Ангара, Диско, Рубим, Изумруд, Огонек, Три апельсина.

Напитки слабоградусные негазированные - ликероводочные изделия крепостью 6,0- 12,0%, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах и других компонентах. Напитки слабоградусные газированные дополнительно насыщаются двуокисью углерода до 0,3% и более.

Требования к качеству ликероводочных изделий регламентируются межгосударственными стандартами ГОСТ 7190-93 и ГОСТ 27906-88. По органолептическим показателям ликероводочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными, иметь хорошо выраженный цвет, вкус и аромат, предусмотренные рецептурами.

Эмульсионные ликеры представляют собой однородную, не расслаивающуюся жидкость без посторонних включений.

Приемка и испытания ликероводочных изделий проводится в соответствии с ГОСТ 4828, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, МУ 5178, МУ 5179.

Классификация водки и ликероводочных изделий происходит в товарной позиции 2208 ТН ВЭД, носящей название «спирт этиловый не денатурированный, с концентрацией спирта менее 80 об. %; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки».

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости:

38 Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо - ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.

39 Спиртовые настойки, ликеры и сладкие наливки, содержащие вкусо ароматические добавки, а в случае ликеров и сладких наливок - обычно некоторое количество добавок сахара;

40 Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.

При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются также не денатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше, характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.

Помимо не денатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются.

41 спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка и т.д.);

2) виски, водка и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции (перегонки) перебродившего сусла из зерна хлебных злаков (ячменя, овса, ржи и т.д.) или картофеля;

) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции (перегонки) сброженной тростниковосахарной мелассы или сока сахарного тростника (ром, тафия), а также спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловичносахарной мелассы;

) продукты, известные как джин или можжевеловая настойка,- дистиллированные спиртовые настойки, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника, а также спиртные напитки, полученные в результате дистилляции спирта с использованием плодов или других частей растений (например, аквавит);

) спиртовые настойки, полученные сидра (Кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других плодов (фруктов);

) аррак - спиртной напиток, полученный из риса и пальмового вина;

) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;

) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);

) ликеры, известные как крем - ликер из-за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем-ликер какао, банановый, ванильный, кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка, сливок;

) ликеры, настоянные на косточках,- это вид ликеров, получаемых из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);

) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемые в товарную позицию 2205;

) алкогольные лимонады (нелечебные);

) фруктовые или овощные соки, содержащие добавки спирта с концентрацией спирта более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;

) спиртные напитки, иногда называемые «пищевые добавки», предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических продуктах и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;

) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо - ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204.

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

42 вермуты и другие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205).

43 этиловый спирт и прочие спирты денатурированные (любой концентрации) или не денатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта не менее 80 об.% (80 об.% или более) (товарная позиция 2207).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: