1. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н., Мурашко Л.Е., Сопоева Ж.А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом // Пробл. репрод. – 2002. – № 6. – С. 30–34.
2. Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.
3. Лычев В. Г. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи: учебное пособие / В. К. Карманов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 544 с.
4. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению: сб. материалов заочной студенческой науч.-практ. конф. Средних мед. и фарм. образоват. учреждений Приволж. фед. Округа/ под ред. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава Росси, 2013. – 131 с.
5. Фролькис Л. С. Терапия. Для специальности «Акушерское дело»: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2011. -208 с.
6. Кулавский В. А. Физиологические особенности организма беременной женщины: учебное пособие / Кулавский Е.В. – Уфа.:Медицина, 2010.-113 с.
7. Воробьев А. И. Руководство по гематологии: В 2 т./Под ред. А. И. Воробьева.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1985. – 368 с.
8. Справочник медсестры. Практическое руководство медицинской сестры. [Электронный ресурс] / 2014.
9.«Железодефицитная анемия беременных», Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева РМАПО. Режим доступа: https://www.medlinks.ru/article.php?sid=11038
10. «Дефицит железа у беременных – прагматичный подход к профилактике и терапии». Режим доступа: https://t-pacient.ru/tag/беременность
11. «Анемия беременных». Режим доступа: https://kaznmu.kz/press/2012/01/23/анемия-беременных/
12. Железодефицитная анемия беременных. Режим доступа: https://healing-profi.ru/ZHelezodefitsitnaya-anemiya-beremennih.php
13. Железодефицитная анемия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%E5%E7%EE%E4%E5%F4%E8%F6%E8%F2%ED%E0%FF_%E0%ED%E5%EC%E8%FF
|
14. Железодефицитная анемия и беременность. М.М.Шехтман. Режим доступа: https://www.eurolab.md/professionalam/biblioteka-vracha/akusherstvo/zhelezodeficitnaya-anemiya-i-beremennost-klinicheskaya-lekciya/
15. Режим доступа: https://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/2828-2012-05-26-13-48-34 (1 марта 2014).
16. Профилактика анемии. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0
17. Профилактика ЖДА беременных. Режим доступа: https://vdv-medicina.com/index/profilaktika_zhelezodeficitnoj_anemii/0-2201
18. Профилактика заболеваний. Режим доступа: https://www.stomfak.ru/organizatsiya-zdravoohraneniya/profilaktika-zabolevanij.html?Itemid=76
Приложение 1
Анкета «Уровень осведомленности беременных о ЖДА и мерах профилактики»
Внимательно прочитайте вопросы и на пункты 1,3,4,5 напишите ответы, на вопрос 2 – поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.
№ п.п | Вопросы | Ответы |
Что такое анемия? | ||
Для вас анемия – это: 1) Болезнь, 2) Показатель крови. | ||
К чему может привести анемия при беременности? | ||
Какие меры профилактики анемии вы знаете? | ||
После сдачи анализов выяснилось, что у вас анемия. Ваши дальнейшие действия? |
Анкета «Частота употребления беременными продуктов богатых железом»
Внимательно прочитайте вопросы и на каждый вопрос поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.
Наименования продуктов | Частота употребления | |||
ежедневно | более 2 раз в неделю | 1 раз в неделю | Очень редко или никогда | |
1. Мясные продукты: говядина, баранина, конина, сердце, рыба, птица, язык. | ||||
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох. | ||||
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки. | ||||
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма. | ||||
5. Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника. | ||||
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа. | ||||
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген. |
|
Анкета «Частота употребления беременными продуктов, нарушающих всасывание железа»
Внимательно прочитайте вопросы и на каждый вопрос поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.
Продукты, нарушающие всасывание железа | Не употребляю | Употребляю редко | Употребляю часто |
Кальций (молочные продукты) | |||
Оксалаты (содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка) | |||
Полифенолы (содержатся в какао, черный шоколад, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая) | |||
Фитиновая кислота (содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях) |