Список источников и литературы




1. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н., Мурашко Л.Е., Сопоева Ж.А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом // Пробл. репрод. – 2002. – № 6. – С. 30–34.

2. Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

3. Лычев В. Г. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи: учебное пособие / В. К. Карманов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 544 с.

4. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению: сб. материалов заочной студенческой науч.-практ. конф. Средних мед. и фарм. образоват. учреждений Приволж. фед. Округа/ под ред. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава Росси, 2013. – 131 с.

5. Фролькис Л. С. Терапия. Для специальности «Акушерское дело»: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2011. -208 с.

6. Кулавский В. А. Физиологические особенности организма беременной женщины: учебное пособие / Кулавский Е.В. – Уфа.:Медицина, 2010.-113 с.

7. Воробьев А. И. Руководство по гематологии: В 2 т./Под ред. А. И. Воробьева.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1985. – 368 с.

8. Справочник медсестры. Практическое руководство медицинской сестры. [Электронный ресурс] / 2014.

9.«Железодефицитная анемия беременных», Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева РМАПО. Режим доступа: https://www.medlinks.ru/article.php?sid=11038

10. «Дефицит железа у беременных – прагматичный подход к профилактике и терапии». Режим доступа: https://t-pacient.ru/tag/беременность

11. «Анемия беременных». Режим доступа: https://kaznmu.kz/press/2012/01/23/анемия-беременных/

12. Железодефицитная анемия беременных. Режим доступа: https://healing-profi.ru/ZHelezodefitsitnaya-anemiya-beremennih.php

13. Железодефицитная анемия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%E5%E7%EE%E4%E5%F4%E8%F6%E8%F2%ED%E0%FF_%E0%ED%E5%EC%E8%FF

14. Железодефицитная анемия и беременность. М.М.Шехтман. Режим доступа: https://www.eurolab.md/professionalam/biblioteka-vracha/akusherstvo/zhelezodeficitnaya-anemiya-i-beremennost-klinicheskaya-lekciya/

15. Режим доступа: https://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/2828-2012-05-26-13-48-34 (1 марта 2014).

16. Профилактика анемии. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0

17. Профилактика ЖДА беременных. Режим доступа: https://vdv-medicina.com/index/profilaktika_zhelezodeficitnoj_anemii/0-2201

18. Профилактика заболеваний. Режим доступа: https://www.stomfak.ru/organizatsiya-zdravoohraneniya/profilaktika-zabolevanij.html?Itemid=76


 

Приложение 1

Анкета «Уровень осведомленности беременных о ЖДА и мерах профилактики»

Внимательно прочитайте вопросы и на пункты 1,3,4,5 напишите ответы, на вопрос 2 – поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.

№ п.п Вопросы Ответы
  Что такое анемия?  
  Для вас анемия – это: 1) Болезнь, 2) Показатель крови.  
  К чему может привести анемия при беременности?  
  Какие меры профилактики анемии вы знаете?  
  После сдачи анализов выяснилось, что у вас анемия. Ваши дальнейшие действия?  

 

Анкета «Частота употребления беременными продуктов богатых железом»

Внимательно прочитайте вопросы и на каждый вопрос поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.

Наименования продуктов Частота употребления
ежедневно более 2 раз в неделю 1 раз в неделю Очень редко или никогда
1. Мясные продукты: говядина, баранина, конина, сердце, рыба, птица, язык.        
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.        
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.        
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.        
5. Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.        
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.        
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.        

 

Анкета «Частота употребления беременными продуктов, нарушающих всасывание железа»

Внимательно прочитайте вопросы и на каждый вопрос поставьте знак «+» напротив подходящего ответа.

Продукты, нарушающие всасывание железа Не употребляю Употребляю редко Употребляю часто
Кальций (молочные продукты)      
Оксалаты (содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка)      
Полифенолы (содержатся в какао, черный шоколад, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая)      
Фитиновая кислота (содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях)      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: