Общие характеристики растительных масел 10 глава




История производства коньяков начинается в XV веке во Франции. В то время правительство страны обложило вывоз вина за пределы Франции большими налогами. И виноделы догадались превращать вино в спирт. Молодое белое виноградное вино подвергали перегонке, в результате получался спирт, который разрешалось вывозить из страны без уплаты грабительских налогов. По идее покупатель должен был по своему вкусу разбавлять спирт водой и получать вино. Но такой спирт сам оказался вполне употребляемым. Спустя полвека было замечено, что от длительного хранения в дубовых бочках дистиллятор приобретает особенный вкус и аромат, что и положило начало производству выдержанных коньяков.

Сейчас для производства коньяка виноградный сок помещают в чаны на 10 дней для брожения. В результате получают вино крепостью 7–9 %. Это нефильтрованное вино подвергают перегонке. После двойной дистилляции полученный коньячный спирт разливают по дубовым бочкам и оставляют выдерживаться на срок от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Температура коньяка должна быть около +25 °C, для чего существуют специальные «пузатые» коньячные рюмки, их держат, зажав ножку между пальцами, чтобы донышко прилегало к ладони. Так поддерживается температура коньяка за счет тепла руки. Иногда для коньяков используют низкие широкие стаканы. Смысл подавать коньяк в такой посуде тот же: напиток забирает тепло ладони и сохраняет необходимую температуру.

Перегонный куб для дистилляции коньячного спирта

Все коньяки именуются по месту своего происхождения: по провинциям, областям или районам, в которых был собран коньячный виноград, поскольку в каждом из регионов вкус и аромат винограда имеет свои особенности. Поэтому коньяки, производимые в странах СНГ, называются армянский, грузинский, молдавский. Внутри каждого местного вида могут различать несколько сортов коньяка: армянский «Арарат», «Ной» и т. д. Но более важный критерий оценки коньяков – количество лет выдержки.

Коньячную рюмку держат в ладони, зажав ножку между пальцев, чтобы напиток сохранял температуру около +25 °C

Дубовая бочка и несколько лет хранения в подвале – необходимые условия для создания качественного коньяка

Существует принятая классификация коньяков по сроку выдержки. На этикетках коньяков с выдержкой менее двух лет время выдержки не указывается. Выдержка от трех до пяти лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек, такой способ маркировки известен еще со сталинских времен. Коньяк от 10 и более лет выдержки считается старым, и для таких напитков приняты буквенные латинские обозначения:

• V.S. (Very Special) – не менее двух лет;

Superior – не менее трех лет;

• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old) – не менее четырех лет;

• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – не менее пяти лет;

• Х.О. (Extra Old) – не менее шести лет.

Расшифровка букв:

• V – very (очень);

• S – superior (чрезвычайно);

• О – old (старый);

• Р – pale (палевый, светлый, седой).

Есть еще обозначения:

• Е – especial (специальный);

• F – fine (отличный).

По аналогии в СССР в 1930-90-е годы были приняты собственные буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории страны в соответствии с ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия»:

• КВ – выдержанный на протяжении не менее шести лет;

• КВВК – выдержка не менее восьми лет;

• КС – старый, выдержка не менее 10 лет;

• ОС – очень старый, выдержка свыше 20 лет.

Самой высокой крепостью обладают 2-летние: 51–52°, 5-летний коньяк – 43–45°, а 30-летний – 37°, 40– и 60-летние уникальные коньяки имеют крепость 32–33°, но зато обладают более насыщенным ароматом. После 100 лет хранения содержание спирта в коньяке становится ниже 30 % и пить его не принято. Такой коньяк доводят до нужной крепости добавлением молодого коньячного спирта.

Коньяки отличаются прозрачностью и характерным привкусом, приобретаемым от дубовых бочек

Фирма «Хеннеси» выпускает особый коньяк с пометкой «возвращено из Англии». Этот коньяк перевозят через пролив Ла-Манш и обратно на кораблях, поскольку считается, что во время плавания он плещется в бочках и за счет этого лучше впитывает из них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

...

BOIS

На этикетках некоторых французских коньяков встречается слово bois (буа – лес) с определениями: Premier Bois – премьер-буа, первый, наилучший (коньяк), Deuxieme Bois – дёзьем-буа, второй (по качеству), Fins Bois – фен-буа, тонкий (коньяк), Boris Bois – бон-буа, хороший (коньяк) и т. д. Слово bois означает, что виноградник разведен на месте вырубленного букового леса, а это придает аромату коньяка особые оттенки.

Для эксклюзивных спиртных напитков создают и соответствующее оформление – этикетки ручной работы и кожаные ящички в качестве упаковки

Коньяки – недешевый напиток, поэтому их лучше приобретать в специализированных магазинах, так меньше шансов купить подделку. При покупке прежде всего следует тщательно изучить бутылку и этикетку. Внешними признаками фальсификации служат дефекты на стекле, криво наклеенная этикетка, несоответствие заявленных на ней характеристик, например указан срок выдержки пять лет, но стоят буквы ОС (очень старый) или есть звездочки.

«Пузатые» бокалы – лучшие для коньяка. В них его аромат и вкус становятся богаче

На коньяке, произведенном в странах СНГ, стоят обозначения V.S.O.P. или V.O. Иностранные слова напечатаны с ошибками, этикетка производит впечатление дешевой, надписи нечеткие. Крышка изготовлена из пластмассы. Дорогие коньяки выпускаются с комбинированными крышками грибообразной формы, так называемая камю: верхняя часть декоративная, может быть выполнена из пластика, нижняя, соприкасающаяся с напитком, исключительно цельная корковая.

В остальном установить подделку без снятия пробы невозможно, но и это не всегда удается. Коньяк в России не очень популярен по сравнению с водкой или винами, не многие пьют его каждый день и могут на вкус отличить армянский «Ной» от «Мартеля». Что уж говорить об искусных фальсификациях?!

Пробка камю грибообразной формы, применяемая для коньяков и шампанских вин

К более изощренным способам относятся увеличение количества дубовой стружки для ускорения процесса выдержки и подогрев коньячных спиртов с той же целью. Неспециалист не сможет по вкусу отличить коньяк, полученный по такой технологии, от коньяка, полученного без нарушения сроков выдержки.

Выдерживание в дубовых бочках приводит к тому, что в коньячные спирты из стенок бочки переходит хлорофилл, из-за чего натуральный коньяк, налитый в бокал, имеет характерный зеленоватый оттенок, которого нет у поддельных коньяков. В России чаще всего попадаются поддельные коньяки «Черный аист» и «Белый аист». Эту марку недавно приобрел коньячный дом Фуссиньи, производство и розлив теперь происходят во Франции.

Точно так же, как и любой спиртной напиток, не стоит покупать коньяк с рук или разливной домашнего приготовления. Скорей всего, это будет суррогат, не имеющий к настоящему коньяку никакого отношения. Имейте в виду, что предъявить претензии продавцу вы не сможете: нет чека, продавец, вероятно, тут же исчезнет из поля зрения, да и сама сделка незаконна, потому что у таких продавцов нет права на торговлю спиртными напитками.

...

ПОДДЕЛКА КОНЬЯКА

Самый распространенный вид подделки – разбавление коньяка водой. На втором месте – изготовление водно-спиртового суррогата с подкрашиванием его чаем, жженым сахаром, настойками трав для придания ему вкуса, более-менее напоминающего коньячный. У таких фальсификатов очень выделяется вкус и аромат спирта, что нехарактерно для коньяков.

if (typeof pageNumber == "undefined") { var pageNumber = 1; } else { pageNumber++; } document.getElementById("yandex_rtb").id = "yandex_rtb_" + pageNumber; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-1382009-7", renderTo: "yandex_rtb_" + pageNumber, async: true, pageNumber: pageNumber }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); Виски

Любимый напиток киношных ковбоев может иметь цвет от интенсивного золотистого до коричневого и крепость от 40° до 60°.

Виски производят во многих странах, но традиционно лучшим считается шотландское и ирландское. Эти две страны уже не один век оспаривают право называться родиной данного напитка. Ирландцы и американцы так гордятся своим виски, что даже для того, чтобы выделить его из продукции других стран, добавили в слово whisky лишнюю букву е, теперь на ирландском и американском виски пишут whiskey, а на всех остальных – whisky. Whiskey – это неологизм, раньше слова с таким написанием не существовало.

Виски подают со льдом в широких стаканах

Виски относится к дорогим напиткам, в России только-только начинает делать первые шаги производство этого напитка. Существует четыре вида виски, различаемого по основному материалу, из которого оно делается:

• солодовое – из соложеного ячменя без добавления зернового сырья, Malt whisky;

• зерновое – из несоложеного зерна; в основном используется для купажирования, весьма бедное на аромат, Grain whisky; единственный сорт, поступающий в продажу, – Choice Old Cameron Brig;

• купажированное – изготовленное из смеси солодового и зернового виски, Blended whisky; для его получения смешивают до 50 сортов солодового и 3–4 сорта зернового виски; до 90 % сортов, реализуемых через розничную торговлю, относится именно к этому виду;

• бурбон – из кукурузы, американское виски.

Настоящее виски имеет золотистые тона различной интенсивности, но никогда не бывает белым

Виски не очень популярно в России, подделывают его не так часто и не так много, но все же случаются отдельные прецеденты. Отличить суррогат от оригинала можно, перевернув бутылку вверх дном. Поддельное виски стечет по стеклу вниз, у настоящего на донышке останется одна большая капля, которая, чуть задержавшись, упадет вниз. Не должно быть кольца жесткости, мути, осадка. Настоящее виски даже при высокой крепости не пахнет спиртом. Кроме того, оно не бывает белым, как водка.

Качественное виски не может быть мутным. Его прозрачность легко проверить на свет

if (typeof pageNumber == "undefined") { var pageNumber = 1; } else { pageNumber++; } document.getElementById("yandex_rtb").id = "yandex_rtb_" + pageNumber; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-1382009-7", renderTo: "yandex_rtb_" + pageNumber, async: true, pageNumber: pageNumber }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); Водка

Статистика потребления винно-водочных изделий говорит, что ежегодно в России продается 1 млрд 120 млн л водки. Несмотря на то что водка во всем мире устойчиво ассоциируется именно с Россией, этот напиток знаком многим странам, в которых изготавливают собственные виды водок. Однако в большинстве стран пить ее в чистом виде не принято, водку в основном используют для коктейлей.

В качестве сырья для водки можно применять любые продукты растительного происхождения: зерно, свеклу, картофель, черную патоку и т. д.

Водка – национальный алкогольный напиток России

Согласно ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» водка представляет собой бесцветную водно-спиртовую жидкость с характерным запахом и вкусом, крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0°. Государственный стандарт выделяет еще водку особую со специфическим ароматом и вкусом, которые получают добавлением ароматических компонентов. Крепость водки особой 40,0-45,0°. Допускается применение натуральных пищевых добавок: меда, плодов, экстрактов растений (кедр, сосна и т. п.), лимона и других компонентов для придания специфических вкусовых качеств при изготовлении водки особых сортов, например «Кедровая», «Клюквенная», «Перцовая». Водка – единственный спиртной напиток, не имеющий срока годности. В 1991 году из ГОСТа изъяли требование об обязательном указании на этикетке срока годности. Право определить пригодность водки к употреблению предоставлено самому потребителю чисто визуально. Грубо говоря, если водка простояла у вас в холодильнике 10 лет и визуально никак не изменилась (не потемнела, не замутнела, не пошла хлопьями), она считается годной.

При изготовлении водки допустимо применение натуральных добавок для придания ей особых вкусовых качеств

Однако в этом случае ГОСТ Р 51355-99 входит в прямое противоречие с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), в п. 4 ст. 5 которого сказано: «На продукты питания… Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению» (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 № 71-ФЗ). Поэтому некоторые производители формально исполняют данное предписание Закона о защите прав потребителей и ставят на этикетках срок годности: кто 3 года, кто 5 лет, кто 10, некоторые вообще не ставят ничего.

Водку принято пить холодной, но в последнее время появились сорта, которые можно употреблять неохлажденными

Из ГОСТа на водку удалено требование об обязательном указании срока годности. Считается, что у водки нет срока годности

Но в соответствии с Законом о защите прав потребителей, несмотря на отсутствие срока годности для водок, при обнаружении порчи напитка вы можете предъявить претензии в срок до двух лет со дня покупки. Таким образом, если на приобретенной вами бутылке водки не проставлен срок годности, но в течение двух лет со дня покупки вы обнаружили признаки брака (нехарактерный вкус или запах, появился осадок или хлопья, водка изменила цвет и консистенцию и т. п.), можете вернуть ее в магазин. Правда, не исключены трудности: придется доказать, что бутылка куплена именно в этом магазине. Можно только посоветовать хранить чеки на приобретенную водку, если вы собираетесь выпить ее годика полтора спустя после того, как приобрели. Если на бутылке все-таки указан срок годности, то после наступления указанной даты продавец не имеет права ею торговать, ссылаясь на ГОСТ, даже если водка не потеряла потребительских свойств.

...

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

СТАТЬЯ 19. СРОКИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТРЕБОВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ НЕДОСТАТКА ТОВАРА

«Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они были обнаружены в течение гарантийного срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не указаны (как в случае с водкой – прим. авт.), потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором».

Для производства водки используют рожь и ржаной солод с добавлением гороха, ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы. После фильтрации активированным углем некоторые сорта водки подвергают дополнительной очистке. В России это обычно серебро, молоко или белок куриного яйца. Однако некоторые производители изощряются и ради эксклюзивности прогоняют водку даже через бриллиантовую крошку, как, например, в Шотландии при изготовлении водки Diva.

Пожалуй, ни один спиртной напиток не подделывают так часто, как водку. Ей не нужно придавать ни особый аромат, ни эксклюзивный вкус, разбавил спирт водой до 40° – и можно разливать по бутылкам. Однако существует некоторые признаки, по которым можно распознать «паленую» водку еще в магазине. Осадок на дне водки или матовое кольцо по верхнему ее уровню (кольцо жесткости, кальциевый налет) в бутылке говорят о плохой очистке воды. Прокручивающаяся алюминиевая крышка – верный признак брака или подделки. Такие бутылки подлежать выбраковке еще на заводе. Нижние края алюминиевой крышки на бутылке с настоящей водкой прилегают плотно, без неровностей, волн и зазубрин. На колпачке типа «алка» с колечком для открывания (то же самое можно видеть на стеклянных бутылках «Чебурашка») должны стоять легко читаемые первые буквы названия: П – «Пшеничная», Р – «Русская» и т. д.

Водка – отличный компонент для многих коктейлей

Если посмотреть на обратную сторону этикетки через бутылку, на ней будут видны либо ровные полосы клея, либо то, что этикетка покрыта ровным сплошным слоем клея. На бутылках паленой водки клей на этикетке может идти криво, неровными мазками, этикетка легко отделяется, тогда как заводская этикетка даже после замачивания в воде отдирается с трудом даже с использованием ножа. Если несколько капель водки растереть между ладонями, то у поддельной водки появится характерный сивушный запах, у настоящей – запах так и останется чистым.

Водка должна быть прозрачной, без кольца жесткости на бутылке

У водки, изготовленной из технических гидролизных спиртов, имеется четкий запах горелой резины и оттенки жженого во вкусе. Наконец, есть косвенный признак легальности продукта: при движении по резиновой ленте конвейера донышки бутылок пачкаются о резину. Если протереть ладонью донышко, на руке может появиться темная краска.

Колпачок «алка» на настоящей водке имеет маркировку по первым буквам названия водки

Отсутствие на этикетке срока годности не признак фальсификации в соответствии с ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

if (typeof pageNumber == "undefined") { var pageNumber = 1; } else { pageNumber++; } document.getElementById("yandex_rtb").id = "yandex_rtb_" + pageNumber; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-1382009-7", renderTo: "yandex_rtb_" + pageNumber, async: true, pageNumber: pageNumber }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); Губит людей не пиво?

Пиво – один из самых древних и самых любимых напитков человечества. Вполне вероятно, что история пива началась одновременно с историей земледелия. Некоторые ученые предполагают, что выращиванием злаков люди занялись вовсе не ради хлеба, а ради хмельного напитка, получаемого из зерен. Во всяком случае самые ранние обнаруженные археологами на территории современного Ирана следы пива датируются 3500–3100 годами до н. э. Ячменное вино было известно египетским фараонам, а упоминание о нем в письменных документах относится к 500 годам до н. э.

Пиво – один из самых любимых напитков человечества на протяжении более чем 3000

Пиво богато витаминами группы В и Р, в нем имеются аминокислоты, лет минеральные вещества, белки, ферменты. Хмель, содержащийся в нем, обладает мягким успокаивающим действием. Особенно выражены полезные свойства в нефильтрованном, живом пиве. Но это в том случае, если пиво сварено так, как должно.

...

ИЗ ЧЕГО ВАРЯТ ПИВО

Поначалу пиво варили из самых разных продуктов, безусловно, в первую очередь из того, что было под рукой. В Китае – из риса, в Африке – их бананов, в Перу – из сладкого перца, в Европе – из пшеницы, проса, полбы (спельта, один из самых древних сортов пшеницы, сейчас практически не выращивается), но самым традиционным и лучшим сырьем был и остается ячмень. Еще один обязательный компонент пива – хмель, придающий напитку характерный привкус и аромат.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: