ИС управления персоналом




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА

ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО

ОБУЧЕНИЯ

Для специальностей

«Управление персоналом»

НА 2018-2019

УЧЕБНЫЙ ГОД

СЕМЕСТР

 

Симферополь, 2017


РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Курсу специальность «Управление персоналом»

Заочной формы учебы

На 2017-2018 учебный год

№ з/п Учебная дисциплина 6 семестр
Всего часов Аудиторные часы зачет экз
ЛК ПЗ
1. Информационные технологии в управлении персоналом         +
2. Менеджмент продуктивности         +
3. Нормирование труда         +
4. Аудит персонала       д/з  
5. Профессиональные компьютерные программы       д/з  
6. Организационное поведение в отрасли производства       д/з  

 

Для представления полных текстов в ЭБ используются:

Форматы DOC, PDF; DJVU

Библиотека УЭУ

bibliotekaueu@mail.ru

Вопросы на экзамен по дисциплине менеджмент продуктивности

 

 

1. Предмет и метод менеджмента продуктивности.

2. Связь менеджмента продуктивности с другими науками.

3. Задачи менеджмента продуктивности.

4. Классификация целей общества.

5. Понятие продуктивности.

6. Роль продуктивности в достижении целей общества.

7. Изделия и материальные ресурсы.

8. Основные фонды и производственные мощности.

9. Технологии и инвестиции.

10. Персонал.

11. Нематериальные активы и ресурсы.

12. Система управления, организация труда и производства.

13. Инновации.

14. Организационный менеджмент и экономическая безопасность предприятия.

15. Реструктуризация и санация организации.

16. Население и территория.

17. Экология и продуктивность.

18. Земля, климат, природные богатства и природные ресурсы.

19. Структурные изменения в занятости населения.

20. Структурные изменения ВВП.

21. Основные показатели правительственной политики.

22. Инфраструктура экономики.

23. Государственный бюджет и социальная политика.

24. Классификация затрат.

25. Смета производства и себестоимость продукции.

26. Система управления затратами.

27. Потребности и ресурсы.

28. Экономические затраты и изменения продуктивности в краткосрочном периоде.

29. Отдача затрат в долгосрочном периоде.

30. Социально-экономическое значение и проблемы измерения продуктивности.

31. Измерение общей и частичной продуктивности в различных звеньях экономики.

32. Измерение продуктивности с учетом качественных параметров продукции.

33. Особенности измерения продуктивности в различных секторах экономики.

34. Научные подходы зарубежных ученых к измерению продуктивности.

35. Сравнения показателей фирм.

36. Управление продуктивностью изделий и материальных ресурсов.

37. Управление продуктивностью основных фондов и производственных мощностей.

38. Управление продуктивностью информационных и производственных технологий.

39. Управление продуктивностью персонала и оценка уровня организации труда.

40. Основные направления повышения продуктивности нематериальных ресурсов и активов.

41. Оценка уровня организации производства.

42. Оценка и основные направления повышения продуктивности инноваций.

43. Основные составляющие экономической безопасности предприятия.

44. Планирование санационных мероприятий на предприятии.

45. Пути оптимального формирования и использования составляющих жизненного простора страны.

46. Управление структурными изменениями в экономике.

47. Оптимизация социально-экономической политики правительства.

48. Управление продуктивностью инноваций в зарубежных странах.

Вопросы на зачет по дисциплине «Аудит персонала»

1. Аудит, контроль и ревизия: сходство и отличие.

2. Принципы проведения аудита.

3. Классификация аудиторской деятельности.

4. Виды работ и задачи внутреннего аудита.

5. Аудит в системе тотального управления качеством.

6. Цели и задача управленческого аудита.

7. Методы сбора информации.

8. Аудиторский вывод и его значение для заказчика.

9. Сущность, цель, этапы построения кадровой политики.

10. Оценка уровня квалификации персонала.

11. Классификация типов аудита персонала.

12. Процесс аудита персонала.

13. Уровни проведения аудита персонала.

14. Последовательность проведения аудита персонала.

15. Показатели анализа численности, структуры и движения трудовых ресурсов.

16. Показатели, характеризующие трудовую активность персонала.

17. Социальный паспорт предприятия.

18. Баланс движения кадров.

19. Анализ использования рабочего времени.

20. Анализ оплаты труда.

21. Анализ использования средств, которые направляются на социальное развитие.

22. Описание рабочего места. Этапы аудита рабочих мест: производительность, укомплектованность персонала, развитие персонала.

23. Аудит использования рабочего времени. Показатели эффективности использования рабочего времени.

24. Аудит развития персонала.

25. Оценка программ повышения квалификации в организации.

26. Карьера. Подходы по планированию и развитию карьеры.

27. Принципы найма персонала. Способы найма.

28. Аудит увольнений.

29. Аудит вознаграждений.

30. Структура дохода работника организации.

31. Оценка программ по обеспечению безопасности и здоровья работников в организации.

32. Сущность интеллектуального капитала. Структура интеллектуального капитала.

33. Основные критерии оценки эффективности работы отделов управления персоналом.

 

ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ. Дисциплина «Нормирование труда».

1. Содержание и задачи нормирования труда на предприятии.

2. Принципы нормирования труда.

3. Функции норм труда.

4. Норма труда как конкретное проявление меры труда; факторы, влияющие на отклонение нормы от меры труда.

5. Нормирование труда в системе управления издержками производства.

6. Современное состояние нормирования труда и направления его развития в рыночных условиях.

7. Производственный процесс, его состав, классификация производственных процессов для целей нормирования труда.

8. Производственная операция, ее структура, характеристика отдельных элементов, назначение дифференциации операции в технологическом и трудовом отношении.

9. Трудовой процесс: понятие, виды, их взаимосвязь с производственными процессами.

10. Трудовой процесс: понятие, виды, их взаимосвязь с производственными процессами.

11. Классификация времени использования оборудования.

12. Индивидуальная фотография рабочего времени, ее назначение, методика фотографирования и обработки результатов наблюдения.

13. Анализ результатов индивидуальной фотографии рабочего времени и определение эффективности мер по улучшению использования рабочего времени.

14. Групповая фотография рабочего времени, ее назначение, разновидности и методика проведения.

15. Фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, ее назначение, методика проведения, обработка и анализ результатов наблюдения.

16. Сплошной хронометраж: задачи, методика проведения, обработка и анализ результатов наблюдения.

17. Выборочный хронометраж, его разновидности, методика проведения.

18. Нормативы по труду, их назначение, классификация и характеристика.

19. Дифференцированные и укрупненные нормативы по труду, их использование для нормирования труда.

20. Нормативы времени, их назначение, классификация и характеристика.

21. Система микроэлементных нормативов времени БСМ-1: структура микроэлементов, учет влияющих факторов, способы установления времени выполнения микроэлементов.

22. Этапы разработки нормативов времени, их содержание.

23. Графоаналитический метод определения нормативной зависимости трудоемкости операции (работы) от влияющих факторов.

24. Аналитический метод нормирования труда и его разновидности, порядок установления норм этим методом.

25. Сущность комплексного обоснования норм труда, учет влияющих факторов при определении величины нормы.

26. Опытно-статистический метод нормирования труда и его разновидности, характеристика метода и область применения.

27. Укрупненные методы нормирования труда, их достоинства и недостатки.

28. Классификация норм труда по их назначению, методу установления, сфере применения, периоду действия.

29. Основные виды норм труда, их характеристика, область применения и порядок расчета.

30. Состав нормы времени и определение норм штучного, штучно-калькуляционного и партионного времени.

31. Норма выработки и ее определение в различных производственных условиях, взаимосвязь изменения норм выработки и норм времени.

32. Расчет комплексных норм времени, выработки и длительности выполнения работы.

33. Установление норм труда на ручные процессы.

34. Оптимизация трудовых приемов на основе их проектирования и расчета времени их выполнения.

35. Микроэлементный анализ применяемых и проектирование рациональных трудовых процессов на основе БСМ-1 с установлением норм времени их выполнения.

36. Состав нормы времени на машинных процессах, определение нормы машинного времени, условие его минимизации.

37. Основное условие многостаночной работы; расчет норм обслуживания, времени и выработки при многостаночном обслуживании.

38. Определение времени цикла, свободного времени рабочего и времени простоя станков при многостаночном обслуживании.

39. Нормирование работ по наладке, ремонту и обслуживанию оборудования.

40. Нормирование контрольных и транспортных работ.

41. Нормирование трудоемкости продукции.

42. Динамика трудоемкости продукции и факторы, оказывающие влияние на нее, учет в нормах изменения трудоемкости при освоении работы.

43. Централизованная, децентрализованная и комбинированная системы организации работ по нормированию труда.

44. Внедрение норм труда на предприятии.

45. Организация работы по пересмотру норм труда, факторы пересмотра, определение эффективности изменения норм.

46. Содержание работы по оперативному нормированию труда на предприятии.

47. Оценка состояния нормирования труда на предприятии, показатели оценки и способы их расчета.

48. Показатели выполнения норм труда, способы их расчета.

49. Оценка качества применяемых норм времени.

50. Управление нормированием труда на предприятии.

 

 

ИС управления персоналом

Вопросы к экзамену 2017

 

ПП Вопрос 1
  Автоматизированная информационная система управления персоналом.
  АИС -1С Зарплата-Кадры, функции.
  Анализ рынка АИСУП.
  Значение АИСУП в решении задач управления персоналом.
  Информационно-поисковые функции 1с Зарплата-Кадры.
  Информационно-справочные правовые системы.
  Информация и право собственности.
  Использование АРМ в управлении организацией. АРМ специалиста службы управления персоналом.
  Классификаторы технико-экономической информации, применяемые в АИСУП
  Классификация информации для управления персоналом.
  Место информационной системы в организационной структуре предприятия.
  Методы и средства защиты информации в АИСУП.
  Методы контроля информации для управления персоналом.
  Организационно-правовое обеспечение АИСУП.
  Организационные средства защиты информации.
  Основные принципы проектирования АИСУП
  Оценка эффективности АИСУП
  Понятие информации. Количество и качество информации. Информации для управления персоналом.
  Понятие задачи АИСУП. Универсальные и функциональные задачи
  Понятие проекта АИСУП. Информационные технологии управления проектами.
  Понятие электронного офиса
  Порядок внедрения АИСУП
  Прикладные программы в области управления персоналом.
  Принципы разработки информационных технологий управления персоналом.
  Тестирование персонала. Дистанционное тестирование.
  Технологический процесс обработки данных в АИСУП
  Цель, задачи, функции АИСУП.
  Характеристика основных этапов обработки информации в АИСУП
  Отчеты в АИС -1С Зарплата-Кадры
  Документы АИС -1С Зарплата-Кадры для начисления зарплаты
  Понятие информационного общества, характерные черты, признаки и задачи информационного общества
  Понятие информационной экономики, виртуального предприятия
  Идея цифровой подписи, шифрование данных. Симметричное и ассиметричное шифрование
  Основные определения информационной системы (ИС).Определения: элемент, система, подсистема, цель, функция, входные параметры, исходные параметры, входы / выходы системы, объект управления
  Что является главной причиной и предпосылкой возникновения информационных систем и технологии
  Компоненты ИС: Функциональная часть, Обеспечивающая часть. Современные тенденции развития ЭИС
  Пояснить принципы создания ИС: Функциональная полнота, Современность, Функциональная надежность, Принцип системности, Эффективность
  Классификация экономической информации
  Экономическая эффективность информационных систем. Критерии эффективности
  Компоненты Информационных систем: Информационная компонента, База данных, Программные средства и др
  Объяснить отличия авторитарного и кооперативного стиля управления.
  Основные факторы управления персоналом методом корректировки.
  Главные факторы управления персоналом методом постановки задач.
  Какие черты присущи организации типа "А"
  Какие черты присущи организации типа "В"
  Факторы, обуславливающие тип организации управления персоналом.
  Главные функциональные задачи, которые должна решать автоматизированная система управления персоналом.
  Какие данные охватывает типовой автоматизированный модуль учета кадров.
  Положительные, и отрицательные социальные последствия применения ИТ на эффективность труда
  Новые ИТ – услуги в области управления персоналом
  Компьютерные решения по управлению персоналом, комплекс "Консалтинг персонала"
  Инструментальные способы определения лояльности кандидата на этапе подбора
  Организация корпоративных обучающих центров, корпоративная культура
  Назначение и возможности программы «Зарплата кадры», отчеты программы «Зарплата кадры»:
  Управления персоналом в системе грейдинга, виды систем грейдов, которые обычно внедряют в зависимости от степени сложности
  В чем отличие тарифной системы от грейдов. Этапы внедрения системы грейдов
  В чем ценность системы грейдов. Оптимальное соотношение постоянной и переменной части зарплат после внедрения системы грейдов
  Современная HRМ-система (Human Resources Management, задачи, которые решают предлагаемые HRМ-системы
  Основные проблемы и причины, которые побуждают совершенствовать систему HR-менеджмента
  Этапы автоматизации и внедрения «Системы управления персоналом»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: