Рассматривая мнения различных научных деятелей, можно сделать вывод, что существует много различных путей и направлений повышения эффективности производства картофеля в предприятии.
Например, по мнению Белозерцева А. Г. на повышение экономической эффективности производства картофеля оказывают влияние такие факторы, как внедрение новых сортов, химизация и мелиорация производства, повышение культуры земледелия, организации труда и т.д. При оценке эффективности целесообразно использовать систему показателей, характеризующих – размер и уровень производства картофеля, его качество, рост производительности труда, производственные затраты на единицу продукции или гектар, дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, ресурсо- и энергоемкость, чистый доход (прибыль) и рентабельность.
А вот Букина Е. А. считает, что для увеличения производства картофеля, кроме технических факторов, немаловажное значение имеют агробиологические и технологические (селекция и использование прогрессивных технологий возделывания картофеля). На систематизацию этих факторов большое влияние оказывают разработанные для каждого региона страны научно обоснованные системы земледелия, внедрения которых в с/х. производство позволит значительно повысить его эффективность.
Я считаю, что каждый из них прав, но придерживаюсь мнения Завгородного В. И.,что в системе земледелия центральное место занимает правильный выбор сорта, соответствующего почвенно-климатическим условиям зоны.
Интенсивные технологии дают возможность в кратчайшие сроки обеспечить ускоренное повышение сборов картофеля и другой продукции растениеводства, с тем чтобы полностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания и промышленности в необходимом сырье.
|
Так в ходе выявления путей повышения эффективности производства картофеля в колхозе «им.50-я СССР» был проведен анализ влияния на производительность труда урожайности и трудоемкости.
Таблица22 - Исходные данные
Год | Результативный признак – Производительность труда,ц. | Факторные признаки | |
Урожайность ц/га | Трудоемкость, чел.-ч. | ||
668,5 | 200,5 | 0,0015 | |
642,1 | 198,6 | 0,0016 | |
558,6 | 168,3 | 0,0018 | |
0,0018 | |||
498,8 | 155,2 | 0,002 | |
591,6 | 150,2 | 0,0017 | |
592,2 | 0,0017 | ||
382,9 | 113,4 | 0,0026 | |
160,5 | 0,0021 | ||
438,1 | 0,0023 | ||
413,7 | 152,2 | 0,0024 | |
220,2 | 0,0045 | ||
370,5 | 0,0027 | ||
313,8 | 0,0032 | ||
447,1 | 0,0022 |
Применив метод корреляции, мы получили:
1. коэффициент множественной корреляции R=0,936, который показывает, что связь между трудоемкостью, урожайностью и производительностью труда очень сильная.
2. коэффициент детерминации D=0,877, показывает, что 87,7% производительности труда зависит от трудоемкости и урожайности.
3. коэффициент регрессии В1 показывает, что при увеличении трудоемкости производительности труда увеличится на 0,43 рублей, т.е. можно сказать, что изменения произойдут значительные. Коэффициент регрессии В2 показывает, что при увеличении урожайности производительности труда увеличится примерно на 0,01 рубля.
4. коэффициенты Стьюдента и Фишера близки к табличным значениям, что говорит о том, что данную модель в экономическом анализе рекомендуется использовать.
|
Таким образом, рассмотрев корреляционную модель, мы убедились в том, что на производительность труда картофеля урожайность и трудоемкость влияют довольно сильно.
Выводы и предложения
Экономическая эффективность колхоза «им. 50-летия СССР» характеризуется системой экономических показателей, отражающих собой различные стороны производственной деятельности. Хозяйство находится в благоприятной зоне, удаленность от районного центра всего 18 км.
Колхоз специализируется на производстве молока и картофеля. Производство картофеля является одной из ведущих отраслей растениеводства и играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства, занимает особое место в с/х производстве.
Доля картофеля в посевной площади хозяйства за рассмотренный период колеблется от 3 до 3,5%, т.о. повышение эффективности его производства является актуальной проблемой на данный момент времени, требующей ее решения. В первую очередь необходимо повышать урожайность картофеля. Это может быть достигнуто за счет сокращения потерь при уборке урожая, применения минеральных удобрений, качественного семенного материала и многого другого.
В целом колхоз «им. 50-летия СССР» относиться к разряду крупных предприятий, среднегодовое количество работников колеблется от 429 до 285человек. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени не намного отличается от средне - районного и тем самым можно сказать, что рабочее время используется эффективно.
В 2003г. рентабельность была отрицательной, но необходимо отметить, что в 2004 и 2005г. она была уже с положительным знаком. Выручка от реализации картофеля стоит на 1 месте в растениеводстве – 7%.
|
Урожайности картофеля с каждым годом возрастает – от 120ц/га., в 2003году до 309ц/га., в 2005году, т.е. она увеличилась в 2,5 раза. Это может быть связано с хорошими погодными условиями или с увеличением площади посева картофеля. Следовательно, увеличился и валовой сбор (2003год – 4320ц., 2004год – 10000ц., 2005год – 30900ц.), а в связи с этим и прибыль с каждым годом растет
За период с 2003 по 2005 год себестоимость картофеля в хозяйстве изменяется скачкообразно - сначала снижается, а затем снова возрастает.
В колхозе присутствует недостача и порча картофеля, следовательно, необходимо улучшить условия его хранения.
В работе был проведен корреляционный анализ влияния на производительность труда урожайности и трудоемкости и можно отметить, что эти факторы довольно сильно влияют на производительность труда.
Список использованной литературы
1. Желудков А. П. Гусев М. А. Резервы повышения производительности труда в колхозах Костромской области. – Кострома: Книжное издательство.- 1961.-57с.
2. Завгородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. - М.: Колос.-1981.-234с.
3. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике/ под ред. А. П. Зинченко. М.: Финансы и статистика. 1998. 328с.
4. Экономика сельского хозяйства под редакцией В. А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.