Содержание
Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
1.1Значение, развитие и размещение производства картофеля
1.2Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
1.3Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности[1].
Объектом исследования является Колхоз «им. 50-летия СССР» Костромского района Костромской области. Предмет исследования – производство картофеля.
Задачей исследования является: анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, также необходимо выявить пути повышения эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2003-2005 годы по Колхозу «им. 50-летия СССР», сводные бухгалтерские отчеты по Костромскому району за 2005 год, бухгалтерская отчетность по колхозу за 15 лет.
|
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.
Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
Значение, развитие и размещение производства картофеля
Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.
Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь так же, как и во всей хозяйственной системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления кризиса.
|
На протяжении длительного периода времени в производстве картофеля преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля в России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания в целом по Российской Федерации сглаживаются и обычно не превышают в среднем по пятилетним периодам 10-15%. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась.
В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор.
В целом по Российской Федерации наблюдается рост урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране.
|
За последние 10 лет произошли существенные изменения в территориальном размещении картофеля. Площади посадки картофеля значительно сократились в традиционных картофелеводческих районах: Центральном, Волго-Вятском, Уральском. Увеличились площади под картофелем в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей и валового производства занимают: Центральный район – 20%, Уральский район – 13%, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский – 9-11%.
В зарубежных странах с развитым картофелеводством наблюдается тенденция его размещения в наиболее благоприятных для картофеля почвенно-климатических условиях. В таких зонах достигается самая высокая окупаемость дополнительных вложений в отрасль. О значении такого размещения говорит тот факт, что страны, имеющие большие посевные площади под картофелем, значительно отстают по урожайности от тех, где посевы концентрируются в районах с оптимальными почвенно-климатическими условиями для этой культуры.
Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.