Химический состав бактериофагов.
• Белки – 50-60%
• Нуклеиновые кислоты – 40-50%
• Некоторые фаги содержат липиды, полисахариды, полиамины
Нуклеиновые кислоты представлены либо ДНК, либо РНК. Могут быть одноцепочечные и 2-цепочечные ДНК и РНК.
Часть 3
Морфология бактериофагов
Состоят из головки икосаэдрического типа, в которой заключена или ДНК, или РНК. Большинство фагов содержат двунитевую ДНК, замкнутую в кольцо.
Хвостовой отросток имеет внутри полый цилиндрический стержень, сообщающийся с головкой, а снаружи – чехол, способный к сокращению наподобие мышцы.
Чехол присоединен к воротничку, окружающему стержень около головки.
Хвостовой отросток заканчивается шестиугольной базальной пластинкой с шипами от которых отходят нитевидные структуры – фибриллы.
Взаимодействие фагов с бактериями
Для бактериофагов характерна строгая специфичность, что выражается в способности лизировать бактерии только одного вида — видовая специфичность, либо внутри вида— типовая специфичность. Если фаги лизируют бактерии близких видов, входящих в один род, например, в род Shigella (возбудители дизентерии), то они называются поливалентными.
По конечному результату взаимодействия с клеткой все фаги можно разделить на
вирулентные и умеренные
Этапы взаимодействия вирулентного фага
Стадия адсорбции — при наличии соответствующих рецепторов на поверхности бактериальной клетки (фагочувствительный штамм) фаг фиксируется при помощи нитей отростка. При избытке бактериофага на одной клетке может адсорбироваться 200-300 фаговых частиц.
Стадия инъекции фаговой нуклеиновой кислоты внутрь бактерии (проникновение нуклеиновой кислоты фага) — шипы базальной пластинки примыкают к бактериальной клетке, чехол сокращается, и через канал стержня нуклеиновая кислота фага впрыскивается внутрь клетки. Пустая белковая оболочка остается снаружи.
|
Стадия репродукции нуклеиновой кислоты и белков фага за счет внутренних структур бактерии.
Вегетативная стадия — нуклеиновая кислота фага перепрограммирует обмен веществ бактерии на репродукцию фаговых частиц (вегетативный фаг).
Стадия лизиса клетки и выхода зрелых фаговых частиц, готовых к новому заражению. Их количество варьирует от нескольких частиц до нескольких сотен в зависимости от вида фага.
Умеренные фаги. Лизогения.
- Адсорбция
- Проникновение нуклеиновой кислоты фага
- Интеграция нуклеиновой кислоты фага в генетический материал бактерии. В результате новые бактериальные клетки несут в себе неактивную форму фага – профаг.
Образование фагового потомства не происходит.
При воздействии УФ-излучением или химическими веществами (митомицин С) может индуцироваться развитие профага и переход в вирулентную форму с последующим лизисом бактерии.
Изменение характеристик бактериального штамма под влиянием профага называется фаговой конверсией.
Лизогенизация часто сопровождается изменением свойств бактерии. Примером тому может быть переход нетоксигенного штамма возбудителя дифтерии в токсигенный. Конвертироваться могут морфологические, культуральные, биохимические, антигенные и другие свойства бактерий.