Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях




Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

 

- телятина,

 

- нежирные сорта свинины и баранины;

 

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

 

- мясо кролика,

 

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

 

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

 

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

 

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

 

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

 

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

 

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

 

- сливки (10%) жирности);

 

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

 

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

 

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

 

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

 

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

 

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

 

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

 

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

 

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

 

- сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

 

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

 

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

 

- лосось, сайра (для приготовления супов);

 

- компоты, фрукты дольками;

 

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

 

- зеленый горошек;

 

- кукуруза сахарная;

 

- фасоль стручковая консервированная;

 

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

 

Приложение N 12

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерное меню

 

(образец)

                 
Прием пищи   Наимено-   Выход   Пищевые вещества (г)   Энерге-   Витамин С   N рецептуры  
    вание блюда   блюда   Б   Ж   У   тическая ценность (ккал)          
                                   
День 1                                  
завтрак:                                  
…                                  
обед:                                  
…                                  
Итого за первый день                                  
День 2                                  
завтрак:                                  
…                                  
обед:                                  
…                                  
Итого за второй день:                                  
.... и т.д. по дням                                  
Итого за весь период                                  
Среднее значение за период                                  
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности                                  

 

Приложение N 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

         
Возраст детей   Завтрак   Обед   Полдник   Ужин  
от 1 года до 3 лет   350-450   450-550   200-250   400-500  
от 3 до 7 лет   400-550   600-800   250-350   450-600  

 

 

 

Приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

 

 

           
Наименование   Количество   Химический состав   Добавить к  
продуктов   (нетто, г)   белки, г   жиры, г   углеводы, г   суточному рациону или исключить  
Замена хлеба (по белкам и углеводам)  
Хлеб пшеничный     7,6   0,9   49,7      
Хлеб ржаной простой     8,3   1,5   48,1      
Мука пшеничная 1 сорт     7,4   0,8   48,2      
Макароны, вермишель     7,5   0,9   48,7      
Крупа манная     7,9   0,5   50,1      
Замена картофеля (по углеводам)  
Картофель     2,0   0,4   17,3      
Свекла     2,9   -   17,3      
Морковь     3,1   0,2   17,0      
Капуста белокочанная     6,7   0,4   17,4      
Макароны, вермишель     2,7   0,3   17,4      
Крупа манная     2,8   0,2   17,9      
Хлеб пшеничный     2,7   0,3   17,4      
Хлеб ржаной простой     3,1   0,6   17,6      
Замена свежих яблок (по углеводам)  
Яблоки свежие     0,4   -   9,8      
Яблоки сушеные     0,5   -   9,7      
Курага (без косточек)     0,8   -   8,3      
Чернослив     0,3   -   8,7      
Замена молока (по белку)  
Молоко     2,8   3,2   4,7      
Творог полужирный     3,3   1,8   0,3      
Творог жирный     2,8   3,6   0,6      
Сыр     2,7   2,7   -      
Говядина (1 кат.)     2,8   2,1   -      
Говядина (2 кат.)     3,0   1,2   -      
Рыба (филе трески)     3,2   0,1   -      
Замена мяса (по белку)  
Говядина (1 кат.)     18,6   14,0          
Говядина (2 кат.)     18,0   7,5       Масло + 6 г  
Творог полужирный     18,3   9,9       Масло + 4 г  
Творог жирный     18,2   23,4   3,7   Масло - 9 г  
Рыба (филе трески)     19,2   0,7   -   Масло + 13 г  
Яйцо     18,4   16,7   1,0      
Замена рыбы (по белку)  
Рыба (филе трески)     16,0   0,6   1,3      
Говядина 1 кат.     15,8   11,9   -   Масло - 11 г  
Говядина 2 кат.     16,0   6,6   -   Масло - 6 г  
Творог полужирный     16,7   9,0   1,3   Масло - 8 г  
Творог жирный     16,1   20,7   3,3   Масло - 20 г  
Яйцо     15,9   14,4   0,9   Масло - 13 г  
Замена творога  
Творог полужирный     16,7   9,0   1,3      
Говядина 1 кат.     16,7   12,6   -   Масло - 3 г  
Говядина 2 кат.     17,0   7,5   -      
Рыба (филе трески)     16,0   0,6   -   Масло + 9 г  
Яйцо     16,5   15,0   0,9   Масло - 5 г  
Замена яйца (по белку)  
Яйцо 1 шт.     5,1   4,6   0,3      
Творог полужирный     5,0   2,7   0,4      
Творог жирный     4,9   6,3   1,0      
Сыр     5,4   5,5   -      
Говядина 1 кат.     5,6   4,2   -      
Говядина 2 кат.     5,0   2,1   -      
Рыба (филе трески)     5,6   0,7   -      

 

Приложение N 15 к СанПиН 2.4.1.3049-13



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: