Механическая обработка пищи




 

 

Механическая обработка пищи — это как бы внешнее пережевывание. Она позволяет экономить на стоматологах и добиваться лучшего измельчения пищи, особенно при разрушенных зубах.

Механическая обработка пищи не должна нагревать ее до температуры выше 45 градусов и не должна ее сильно окислять.

Поэтому я использую блендер, мясорубку и соковыжималку на самых низких скоростях. Наличие нескольких скоростей у кухонного прибора, как правило, означает более высокую цену, но на этом не стоит экономить.

Грамотная механическая обработка пищи снимает необходимость термической обработки или сводит ее к минимуму. Например, самостоятельно приготовленная мука сварится за 3 минуты, а зерно варилось бы 20–30 минут.

 

Субстанция и структура в пище

 

 

Механическая обработка пищи в значительной степени снимает нагрузку с наших зубов и упрощает переваривание пищи. Однако в этом есть и свои минусы: мы перестаем как следует смачивать пищу слюной, птиалин, выделяемый из слюны, не подготавливает ее к перевариванию, вследствие чего возникают брожение и раздражение кишечника.

Что же делать, если у нас нет возможности грызть целую морковку или жевать цельное зерно? Как всегда, надо попытаться соединить противоположности!

Я всегда добавляю в овощное или фруктовое пюре тонкие ломтики продуктов, подходящих по таблице совместимости. Или кусочки тех же самых продуктов, из которых сделано пюре.

Кроме того, кусочки цельных продуктов очень украшают блюда. Ведь внешний вид пюре, особенно овощных, не очень-то аппетитный. Тонкие кусочки овощей, несколько орешков или веточка зелени смогут превратить ваше блюдо в художественное произведение.

 

 

Сыроедение и природолюбие

 

 

В настоящее время на Западе получило распространение движение под названием «натуризм»; это понятие более общее, чем сыроедение. Оно включает в себя все натуральные, естественные методы питания и оздоровления.

Но я сейчас введу в обращение новый термин — природолюбие, определение которого, помимо питания живой пищей, включает в себя еще и здоровый образ жизни, и ориентированное на восстановление нормальной экологии мышление, и изменение собственного характера, и устремление к воссоединению с целостностью Природы. Только в результате такого комплекса мер связь с Природой восстанавливается полностью, и через человека начинают проходить колоссальные природные силы, которых хватает не только на поддержание здоровья, но и на интенсивное и продуктивное творчество.

Термин «сыроедение» все же не вполне удачен и даже настораживает, отталкивает новичков. У людей создается впечатление, что сыроеды — это упрямые угрюмые люди, которые холодными зимними ночами грызут свои морковки и портят зубы вопреки «научной» системе питания, принятой во всем мире.

В конце концов, волки ведь также сыроеды — они же не готовят зайчиков на сковородке. Значит ли это, что мы и их зачисляем в свою компанию?

Я выбрал слово «природолюбие» (которое пришло ко мне в результате вспышки интуиции во время прогулки в лесу), дабы подчеркнуть, что питание без термической обработки — это лишь средство. Цель же состоит в том, чтобы воссоединиться с Природой и получить от нее до сих пор недоступные для нас силы и энергии.

Ради чего я пошел на все эти эксперименты с питанием? Фактор обретения здоровья первоначально был главным. Однако в дальнейшем стало ясно, что цель вовсе не в этом. Огромное число здоровых людей здоровы только потому, что живут серой жизнью, в которой нет места социальному благополучию и творчеству. Стоит им попытаться проявить себя, как ресурс их здоровья быстро исчерпывается, и они тяжело заболевают — так случилось и со мной.

Восстановить утраченное здоровье — это половина дела. Надо постараться увеличить его потенциал, чтобы человеческая жизнь перешла на новый уровень, когда все легко, все удается и при этом получаешь огромное наслаждение от самой жизни.

Вот это — настоящая цель! Именно ее ставят перед собой природолюбы. Она достигается только воссоединением утраченного единства с Природой.

А путь к этому единству лежит, как ни странно, через желудок.

 

Балансировка Инь и Ян

 

 

В процессе приготовления пищи должна соблюдаться важная пропорция: соотношение между началами Инь и Ян. Инь в традиционной китайской медицине считается женским, охлаждающим началом, в то время как Ян — это мужской, согревающий принцип.

Надо сказать, что благодаря макробиотике, которая была создана совсем недавно и которая несколько вольно трактует древнюю науку о питании, вопрос о правильном соотношении этих двух принципов несколько запутался. Например, макробиотика предлагает нам питаться в основном зерновыми (до 90 процентов), в то время как ряд видных специалистов по питанию (Шелтон, например) вообще отрицают зерно как основу питания человека.

Я решаю вопрос о соотношении Инь и Ян по-своему. На мой взгляд, Инь — это энергия в обычном понимании, а Ян — это информация. Балансировка Инь и Ян в рационе означает, что мы должны выдерживать правильное соотношение между количеством калорий и информационной насыщенностью пищи.

Например, сваренная крупа — это в основном энергия, вещество. В ней очень мало изначальной природной информации. Такая еда не содержит управляющих рекомендаций Природы о том, что с такой пищей делать и как с ее помощью развиваться или оздоравливаться. Именно такую еду любят всякого рода патогенные микроорганизмы.

С другой стороны, цветочная пыльца, сами цветки растений, свежая зелень, зерновые проростки содержат в себе огромное количество информации, но мало калорий. Мы знаем, что во время молитвенного уединения многие святые питались именно такой едой. Обычному человеку трудно утолить голод такой пищей, хотя и для простых смертных она очень полезна. А вот для паразитов информационно насыщенная еда — это погибель. Она как бы запечатана в упаковку, которая больно ранит бактерии и грибки.

Как же правильно выбрать оптимальное соотношение между энергией и информацией в пище? Это зависит от конкретного человека. Тот, кто ведет обычный образ жизни и занимается физическим трудом, может без вреда для себя питаться вареной пищей, добавляя к ней веточку зелени, немного квашеной капусты и изредка — фрукты. Так традиционно питались на Руси.

Но если вы «горите» на работе, целый день сидите перед компьютером или работаете с потоком людей, то содержание корректирующей природной информации в вашей пище должно быть увеличено. В какой мере — это устанавливается опытным путем. Главное, чтобы после еды вы не чувствовали сонливости, угнетенности. После сбалансированной еды вы не почувствуете голода, но не почувствуете и тяжести, а через полчаса придет новая волна энергии. Она проявляется в том, что вам становится жарко, улучшается настроение, в теле ощущается свежесть. Умственные способности обостряются, речь чистая, без затруднений.

Но если после еды вам хочется спать, то это означает, что было употреблено слишком много грубой энергии, вещества. И для усвоения такой пищи организму приходится тратить почти весь свой информационный ресурс. Например, яйца считаются продуктом с отрицательной калорийностью — они требуют для своего переваривания больше энергии, чем мы можем из них извлечь. Они дают ощущение «сытости» потому, что очень долго лежат в желудке, когда организм пытается хоть как-то их переварить.

Если же вы через полчаса после достаточного количества еды продолжаете чувствовать голод, то это означает, что грубой энергии усвоено недостаточно. Поэтому следующий прием пищи надо сделать пораньше.

Когда после еды вы чувствуете в себе поднимающуюся суету, не можете остановить разбегающиеся мысли, ваши движения становятся нервными и резкими, это означает, что вы приняли слишком много информации.

И вот еще один совет: чтобы пищевая информация подействовала, ее надо принимать в самом начале еды или перед едой. Поэтому хорошо начинать свою трапезу с зелени или проростков.

Главные носители природной информации — сложные биохимические образования: живые симбиозы бактерий, энзимов, витаминно-минеральные комплексы, хлорофилл, эфирные масла, запахи. Эти активные агенты в основном содержатся в свежей зелени, цветах, фруктах, ягодах, зеленых листовых овощах и в меньшей степени — в сырых корнеплодах.

Крупы, хлеб, насыщенные (животные) жиры практически не содержат в себе управляющей информации. Поэтому их отдельное употребление не может быть рекомендовано — их надо обязательно сочетать, например, с зеленью.

«Энергетические» продукты питания согревают нас, дают физическую силу, пробуждают потенцию, при этом «закисляя» нашу кровь и увеличивая риск хронических заболеваний и инфекций.

«Информационные» продукты пробуждают нас, делают наше сознание более ясным, побуждают к творчеству. Они позволяют нам легко сублимировать сексуальную энергию. Однако питание одними только информационно насыщенными продуктами приводит к охлаждению организма, особенно зимой, и к физической слабости.

Поэтому правильная балансировка информации и энергии — это дело сугубо индивидуальное. Решающим критерием является наше самочувствие. Если мы в полной мере чувствуем себя живыми, сильными, здоровыми, если сознание становится ясным, то это означает, что желаемое равновесие достигнуто.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: