Минимальный парк кухонной техники




 

 

Сейчас я просто опишу то, что я держу на своей кухне площадью шесть квадратных метров. Мне этого оборудования вполне хватает. Кому-то это может показаться недостаточным. Я бы, конечно, еще кое-что добавил, но все свободное место уже использовано. Ведь моя кухня — это не просто место для приготовления пищи, а экспериментальная лаборатория по поиску и тестированию новых блюд и их рецептов.

Я использую электромясорубку, большой конический блендер с плавной регулировкой скорости вращения, ручной (погружной) блендер, электрическую терку со сменными барабанами, три кофемолки, низкооборотную роторную соковыжималку (wheatgrass juicer). Я также часто пользуюсь электрическим измельчителем. У меня есть набор ручных терок, ручная мясорубка и ручная барабанная терка. А также механическая соковыжималка-пресс.

Я умышленно отказался от использования кухонного комбайна — у комбайна есть и сильные, и слабые стороны. И я не хочу зависеть от его возможной поломки — это сразу выбьет у меня из-под ног почву и полностью остановит весь процесс приготовления пищи.

А вот хорошая мельница в дополнение к тому, что у меня уже есть, очень бы пригодилась. Потому что мне часто приходится размалывать зерно, сухие травы и их корни. А также растирать орехи и приготавливать из них пасты.

Пока что я пользуюсь для этого набором из трех кофемолок. Первая, жерновая, применяется для размалывания живого или высушенного проросшего зерна. Вторая кофемолка, с большим отсеком загрузки, размалывает высушенные травы. Наконец, третья, большой мощности и с небольшим загрузочным отсеком, служит для приготовления ореховой пасты.

 

 

Для дезинфекции продуктов я использую генератор коллоидного серебра, а также устройство для производства живой и мертвой воды. Хорошо себя показало использование в целях дезинфекции ультразвуковой стиральной машинки. Хотя, как показал мой собственный опыт, ничто так не дезинфицирует воду и помещенные в нее продукты, как пучок свежей лесной травы. Раскатайте траву скалкой, чтобы она пустила сок, и положите в сосуд с водой. Через полчаса вся патогенная микрофлора погибнет.

Совершенно необходимы электронные кухонные весы, способные определять вес продуктов в пределах от 1 г до 5 кг. Мои весы содержат также встроенный пищевой калькулятор, который позволяет вычислять суммарное содержание в приготовленной пище белков, углеводов и жиров. Это очень помогло мне в самом начале пути — я все время подсознательно занижал калорийность рациона, обманываясь объемом съеденных мною сырых продуктов.

Я использую трехъярусную металлическую сушилку для овощей и трав (ее размер 30 х 30 х 30 см) с регулируемой температурой продува, а также самодельное устройство для подогрева блюд, которое нагревает их до 40 °C. В США подобные устройства называются дегидратором (сушилкой).

У меня три термоса для заваривания трав (я использую температуру воды не выше 70 °C, чтобы травы не утратили природного аромата).

Для контроля температуры я использую обычные химические термометры. Мне бы очень пригодился чайник, способный нагревать воду до заданной температуры. Но таких пока что в продаже нет.

У меня большой набор пластиковой посуды с герметически прилегающими крышками, набор широких поварских ножей и несколько овощечисток разного калибра — для очистки кожуры с овощей и фруктов. А также четыре пластиковых разделочных доски разного размера.

Не забудем также про набор кулинарных сит — для отсеивания зерна и просеивания муки.

Места обработки пищи ярко освещены; на кухне у меня стоит музыкальный центр с набором дисков. По периметру кухню опоясывают открытые полки — в три яруса, чтобы все необходимое было на глазах и под рукой. Мне надоело хлопать дверцами кухонных шкафов, и я перестал убирать в них пакеты с травами, пряностями и сменные элементы кухонного оборудования.

В коридоре в пятилитровых канистрах из-под минеральной воды я храню живое зерно: яровую пшеницу, рожь, овес, лен, гречиху и просо.

Вот, собственно говоря, и все! Один большой поход в крупный торговый центр — и ваша кухня будет готова к началу большого эксперимента длиною в жизнь.

Газовая плита практически не используется — на ней я только подогреваю чайник.

Микроволновую печь, гриль и кофеварку я выбросил. Вентиляционное устройство мне также не пригодилось — ведь пару, дыму и сильным неприятным запахам в моей кухне неоткуда взяться!

 

Блендеры

 

 

Сейчас в продаже имеется огромный выбор разнообразных блендеров. Большинство из них более или менее подходят. Блендер, выбранный вами, должен иметь мощность минимум 700 Вт, а то и целый киловатт. Лучше, чтобы стакан блендера имел коническую форму — это возвращает кусочки непеработанных овощей и фруктов на ножи — и чтобы он был сделан из толстого стекла. Такой стакан не царапается, не мутнеет и не стареет.

В некоторых блендерах имеется специальный фильтр для приготовления молока из орехов. Это очень ценное дополнение, которое позволяет готовить молоко без крошки или песочка. Это молоко по консистенции неотличимо от обычного, коровьего. Фильтр удерживает орехи в непосредственной близости от ножей, позволяя выходить в стакан только самым мелким частицам. В результате орехи перемалываются полностью, без остатка и без осадка.

 

Соковыжималки

 

 

Соковыжималки заслуживают отдельного слова. Я в течение года испытал пять соковыжималок. И должен сказать, что многие дорогие модели, которые лежат на магазинных полках или предлагаются в Интернете, не являются лучшим вариантом.

Научившись ощущать действие овощных и фруктовых соков, я могу точно сказать, что центробежные соковыжималки заметно портят соки, лишают их свежести и особой вкусовой прелести. Поэтому мне приходилось пить соки литрами, чтобы они хоть как-то действовали. Но когда вся кожа на моем теле пожелтела от каротина (или билирубина?), я решил остановиться.

Прежде всего, я порылся в Интернете и сразу же нашел форум по сыроедению, на котором получил информацию о соковыжималках нового типа, практически не известных отечественному потребителю.

Стоило мне использовать ключевые слова wheatgrass juicer (выжималка сока травы пшеницы) для поиска в англоязычном Интернете, как я немедленно получил сотни ссылок на заокеанские модели. Поневоле я позавидовал американцам. Ведь у них традиции натурального питания получили большее распространение, нежели у нас.

В то время их даже в Москве купить было нельзя, и один мой друг из США сделал мне лучший подарок на день рождения: привез соковыжималку «Oмега-8005», которая теперь считается классической. На сегодняшний день аналогичные приборы уже добрались и до нашей страны, и на интернет-сайте www.prirodolubie.ruесть целый раздел, посвященный этому чуду техники.

Итак, что же представляют собой эти кухонные приборы нового поколения?

Внешне они напоминают электромясорубку. Однако на конце рабочей головки находятся не нож и решетка, а особый конический блок ножей, который эффективно растирает все, что в этот прибор попадает. Из сужения рабочей головки почти полностью выпадает сухой жмых, а из отверстия снизу вытекает сок, в котором сохранены все витамины и энзимы. Положительное воздействие даже небольших количеств такого сока проявляет себя со всей очевидностью.

Ротор таких соковыжималок вращается со скоростью всего лишь 80—100 оборотов в минуту. Сравните с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок! Поэтому извлекаемый сок не перегревается и его ценные компоненты не разрушаются. Кроме того, контакт сока с воздухом ограничен и не происходит его окисления, как в центробежных соковыжималках. Там мельчайшие капельки сока вылетают из центрифуги с огромной скоростью и успевают вступить в реакцию с кислородом.

Что интересно, стоят подобные удивительные приборы всего лишь три сотни долларов, то есть немногим дороже центробежных соковыжималок. При этом они способны выжимать сок из любой травы или зелени, из овощей и фруктов и даже растирать орехи в пасту. Есть также ручные модели, которые похожи на обычные механические мясорубки. Пластиковая стоит около 40 долларов, а из нержавейки — порядка сотни. Такую выжималку можно взять с собой на дачу или даже в туристический поход.

Эти соковыжималки ассоциируются с травой пшеницы благодаря Энн Уигмор и ее книге «Живая пища». Это именно она поставила употребление сока зеленых проростков пшеницы на массовую основу. Но на пшенице свет клином не сошелся. Я думаю, что подавляющее большинство трав, растущих на бескрайних российских просторах, может быть использовано для целей сокотерапии. И даже листья деревьев!

 

Электроизмельчитель

 

 

Этот прибор — важный элемент кухонного оборудования. Он похож на обычный блендер, но в нем используются большие двухлопастные ножи и прямой стеклянный стакан вместо конического. Обороты, естественно, более низкие. Этот прибор легко измельчает крупно нарезанные овощи, фрукты, орехи, легко справляясь даже с сухими миндальными орехами. Полученная крошка может быть использована для дальнейшей переработки — на роторной соковыжималке или в кофемолке.

В измельчителе пища не сдавливается и поэтому не пускает сок.

 

Кухонная эргономика

 

 

Разделочные ножи и овощерезки висят у меня на стене на удобной для меня высоте. Я, не задумываясь и практически не глядя, беру их и вешаю обратно. Прямо передо мной висят разделочные доски. Они разноцветные, чтобы не перепутать. Одна для чистки овощей, другая для фруктов, третья для чеснока и лука, четвертая для нарезки зелени.

Чтобы не метаться туда-сюда в процессе приготовления или приема пищи, все операции выстроены по принципу конвейера: раковина, разделочное пространство, кухонные приборы, место для подогрева, обеденный стол, холодильник.

Выжимая сок из овощей или фруктов, я сразу же запускаю процессы квашения из жмыха. Фильтруя сок, я одновременно и теми же ситами фильтрую заранее заваренные травяные настои.

Не экономьте на кухонной посуде! Процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие. Наслаждайтесь видом красивых ножей, тарелок и кухонных приборов. Пусть кухня будет ярко освещена светом разных оттенков.

Наконец, пусть все время звучит приятная музыка! Я предпочитаю стиль рейки или нью-эйдж. Хороша также индийская музыка.

 

Запасы

 

 

В осенне-зимний период у меня на кухне стоят мешки с морковью, свеклой и картошкой. На неделю для приготовления соков в период интенсивной сокотерапии надо 30 кг моркови, 5 кг свеклы и 5 кг картофеля. Но это — только в период с сентября по декабрь, пока овощи свежие. После Нового года я сокращаю количество выпиваемых соков до 1 л в день.

Орехов и сухофруктов я держу дома не менее чем по килограмму, чтобы не бегать на рынок слишком часто. Они хранятся в прозрачных пластиковых банках с притертой крышкой. Из орехов я признаю грецкие (в скорлупе), фундук, миндаль и абрикосовые косточки. Все остальное, как правило, обработано химией или пропарено.

У меня на полках стоят 30–40 пачек с аптечными травами. И еще больше — травы собственной заготовки. Сухую цельную траву я храню в больших бумажных пакетах, перемолотую — в стеклянных банках, укрытых в черные пластиковые пакеты. Траву перемалываю по мере надобности, граммов по сто — двести.

Я стараюсь не готовить много муки или молотых трав — беру лишь на неделю. Иначе есть риск, что они потеряют часть полезных свойств в результате окисления и воздействия света.

Я также держу на кухне не менее двух десятков разновидностей индийских специй и около 50 пузырьков с эфирными маслами.

В обязательный комплект входят 1 кг агара, несколько пачек фукуса и ламинарии и тертое какао и какао-масло — по килограмму.

Кажется, ничего не забыто!

 

Кооперация природолюбов

 

 

До сих пор наши пищевые привычки и пристрастия формировались системой розничного продуктового товарооборота. При кажущемся разнообразии эта система очень примитивна и имеет очень высокий порог реагирования. Иначе говоря, пока четверть покупателей не востребует какой-нибудь продукт, на прилавках он не появится.

Но чтобы это произошло, необходима реклама этого продукта в средствах массовой информации.

Поэтому природолюбам приходится учиться кооперировать и сотрудничать друг с другом. Например, свежее льняное масло легко приобрести напрямую у производителей, выполнив условия минимальной закупки. Как правило, 10–15 участников уже способны такую закупку организовать. Кто-то собирает деньги, кто-то обеспечивает транспорт, а кто-то превращает на неделю свою квартиру в склад и раздает закупленные товары.

Обеспеченность информацией до сих пор неудовлетворительна. Большинство узнают о природном питании от друзей или из интернет-форумов. Поэтому размножение и распространение текстов по натуральному питанию — важная составная часть жизни природолюба.

Наконец, очень важно раз в 1–2 недели собираться вместе и делиться своими победами либо обсуждать проблемы. Дело в том, что в своей семье, особенно поначалу, очень трудно получить поддержку — наоборот, каждый почему-то старается вас соблазнить или пончиком, или борщом. Природолюбу важно чувствовать, что он не один и что при необходимости он всегда найдет помощь единомышленников.

 

Социализация сыроедения

 

 

Каждый, кто серьезно взялся за совершение революционных перемен в своем питании, рано или поздно чувствует, что начинает назревать скрытый или явный конфликт с обществом. Людям, обладающим первой группой крови (энергичным бойцам), это даже нравится — поначалу. А вот те, у кого вторая группа крови, предпочитают жить без конфликтов, и для них сыроедение несет дополнительную психологическую нагрузку.

Но как же избежать конфликтов, когда в нашей стране отказ разделить трапезу рассматривается как личное оскорбление? Один мой знакомый был уволен с хорошо оплачиваемой работы только за то, что на пикнике не съел шашлык, врученный ему лично директором фирмы.

Тех, кто ест не так, как все, у нас принято подозревать. Какая уж тут социальная гармония! Многие возвращаются к обычной диете под давлением сослуживцев или членов семьи.

Мой скромный личный опыт показывает, что если следовать глубинной сути природного питания, то конфликтов можно избежать. Дело ведь не в том, что надо есть только сырые продукты, избегая термической обработки. Сыроедение — это один из многочисленных факторов здоровой жизни, и ему отводится важное, но далеко не первое место. Самое главное — выращивать свой энергетический ресурс, вклад в который вносит не только «правильная» пища, но и гармоничные, дружеские отношения с окружающими.

Да, процесс перехода на новое, природное питание может растянуться и на год, и на два. В это время надо все свое внимание уделить поискам и изобретению своих собственных методов приготовления живой пищи. В этот период «созревания» лучше минимизировать социальные контакты, найти себе работу попроще, летом стараться жить на природе. Эта временная аскетическая изоляция послужит ускорению перехода и стабилизации здоровья.

Но когда вы вновь ощутите в себе силы, из затвора придется выходить, и лучше заранее продумать, как вести себя в той или иной потенциально конфликтной ситуации, связанной с совместным приемом пищи.

Я уже касался в главе 1 темы о догмах сыроедения. Еще раз повторю, что диеты существуют для человека, а не человек для диет. Да, термически обработанная пища дает избыток неконтролируемой энергии, которую мы разбрасываем вокруг себя, питая многочисленные паразитические структуры. Да, питание сырой пищей делает наше мышление и поведение более точным, спокойным, ясным.

Но наша задача не в том, чтобы любой ценой придерживаться каких-то избранных нами принципов, а в том, чтобы комбинировать эти принципы в зависимости от внешней или внутренней ситуации. Это означает быть способным к приспособлению. Ведь наша цель — не только достижение гармонии между нашим телом и природной средой (мы добиваемся этого с помощью правильного питания), но и установление гармонии между индивидом и социумом. Для этого нам надо тщательно регулировать свое поведение в обществе.

Тот, кто не адаптируется, не эволюционирует. Поэтому, раз все в мире взаимосвязано, изменения во внешней среде обязательно должны влиять на наш способ питания.

Это не означает, что в ответ на малейшее волнение мы должны хвататься за бутерброд. Но может быть, при повышенной интеллектуальной нагрузке было бы разумно увеличить количество потребляемых углеводов, а при физической — потребление жиров и белков.

Даже «обычному» вегетарианцу нелегко в гостях. Хозяева острым глазом замечают, что вы избегаете мясных блюд, и тут же начинают вам подкладывать именно их. А что же делать сыроеду? Ему и вовсе придется отвергать все подряд. Этим явно не улучшить отношений с теми, кто так старательно готовил или заказывал все эти блюда.

Итак, что же делать, чтобы не оказаться изолированным на своей кухне и не быть занятым с утра и до вечера только приготовлением той пищи, которую «диета разрешает»?

Мой совет таков: не бойтесь потерять «сыроедческую девственность». Если нет возможности съесть привычную еду, съешьте немного «варенки». От мяса или жареной картошки все же лучше отказаться. Но вот если поесть вареных овощей, или черного хлеба, или каши с маслом, то ничего страшного не случится. Просто правильно организуйте «пищевой поезд» (см. главу 1).

А придя домой, поддержите печень кофейной клизмой и съешьте 200 г зелени.

Я всегда стараюсь иметь с собой минимальный «боекомплект» — пузырек с льняным маслом, большой пучок зелени, размоченные орехи и проросшие семечки. Если кто-то начинает слишком интенсивно меня угощать, я извлекаю свои запасы и предлагаю их взамен. Удивительно, насколько легко остановить пищевую атаку, просто предлагая взамен попробовать вашу собственную еду!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: