Вот традиционный вопрос, который задают себе вегетарианцы: достаточно ли я употребляю белков? Этот вопрос непростой, и ответ на него зависит от многих обстоятельств. Как всегда, критерием служит самочувствие. При недостаточности организм радуется белковой пище, а при ее избытке возникают угнетенность и усталость даже при одном взгляде на готовое блюдо.
Белки зерновых культур недостаточно полны по своему составу, и их постоянное употребление перегружает пищеварительную систему, прежде всего печень. Ведь в нашем организме происходит одновременное усвоение всех необходимых аминокислот, и «бутылочным горлом» является та из них, которой меньше всего. Усваиваться должен весь комплекс незаменимых аминокислот в определенной пропорции, причем поступить
они должны в один и тот же прием пищи. А то, что было избыточно, будет разложено, превращено в тепло и выведено.
Поэтому зерно пшеницы, даже пророщенное, является тяжелой пищей и нагружает печень. Из белков, содержащихся в нем, в отвалы идет больше половины. А вот проростки овса усваиваются гораздо лучше. Хороши также проростки гороха — нут (по-узбекски «нухут») и маш (турецкий горошек, или мунг).
Обезжиренные, приготовленные методом культивирования творог, кефир или йогурт — отличные источники аминокислот, их состав полностью соответствует потребностям человеческого организма.
Зелень также является источником аминокислот, и хотя их там совсем немного, при употреблении порядка 500 г зелени в день этого оказывается вполне достаточно.
Хорошо сбалансированы аминокислоты в печеном картофеле (имеется в виду щадящее приготовление на медленном огне с минимальным количеством воды). Приготовленные таким образом овощи можно употреблять регулярно при условии, что вы получаете обильное количество ферментов из правильно приготовленных овощных соков или трав.
|
Аминокислоты содержатся также во всякого рода квасах и квашах. Сложные и неудобоваримые растительные белки (и даже растительные яды) извлекаются из растительной массы и разлагаются бактериями на составные части. Произведенные таким образом аминокислоты растворимы в воде и для их усвоения не нужны ферменты поджелудочной железы.
Можно с успехом квасить растительный жмых, остающийся после выжимания сока. Таким образом осуществляется полное извлечение полезных веществ. В качестве закваски можно использовать молочную сыворотку, остающуюся после приготовления творога.
А теперь о том, что я НЕ рекомендую.
К сое я отношусь очень осторожно. Об этом я уже писал выше. Даже если она не является генно-модифицированной, она содержит слишком много фитоэстрогенов, а также ингибитор трипсина, что затрудняет усвоение других продуктов. Соя первоначально вызывает всплеск энергии и дает ощущение благополучия, но затем начинает нарастать внутреннее напряжение, появляется какая-то тревога.
Характерно, что соя и производные от нее продукты запрещены во всех противораковых диетах. Единственное исключение — традиционный продукт мисо при условии, что он готовился честным ферментированием, а не с помощью какого-нибудь ускоренного химического процесса.
Естественно, под запрет попадают все аминокислоты в виде таблеток, порошков, желе и т. д. Исходные продукты для этих составов часто поступают со скотоводческих боен, а в процессе переработки используются токсические вещества. Такое «питание» является онкогенным и делает человека инвалидом. Есть свидетельства, что подобного рода «полезные» добавки ускоряют развитие злокачественных опухолей.
|
По некоторым данным, бактерии, живущие в легких, могут фиксировать азот из воздуха, превращая его в аминокислоты. Точно такой же процесс происходит в клубеньках бобовых растений. Человек, по-видимому, также к этому способен. Те, кто выполняет интенсивные дыхательные упражнения, имеют реальный шанс построить такой симбиоз в своем организме. Те же самые бактерии, которые в слабом организме могут вызвать пневмонию, в сильном человеке начинают служить общему делу, внося свой уникальный вклад. Для успеха необходимо, чтобы нервная система была насыщена достаточным количеством «огня», или праны. Некоторые марафонцы, которые во время длительных забегов ничего не едят и не пьют, приходят к финишу с массой тела, увеличенной на 12 кг.
Наконец, до нас изредка доходят слухи, что люди, которые «разожгли огонь» своих нервных центров (чакр) до предельно высокой интенсивности, могут синтезировать в своем теле любое вещество. Но нам до этого предстоит пройти очень долгий путь!