Это также очень простое блюдо. Однако и оно имеет столь утонченный вкус, что впору вносить его в ресторанное меню.
Секрет нежного вкуса заключается в использовании мелкодисперсной ореховой пасты. Ее можно приготовить с помощью обычной кофемолки, загрузив в нее ореховую стружку, полученную с помощью барабанной терки (подойдут барабаны со средними или крупными отверстиями) или мясорубки.
Кофемолку надо выбрать мощную (не менее 150 Вт), способную работать на низких оборотах. Эксперименты в этом направлении стоили мне двух кофемолок. Дело в том, что орехи в кофемолке превращаются в довольно густую пасту, когда начинает выделяться ореховое масло. Как только это происходит, прибор надо выключать и вынимать очередную порцию пасты. За один раз лучше не закладывать более 30 г орехов.
Конечно, счастливчики, обладающие кофемолкой, могут растирать орехи и в ней. Им я посоветую не есть слишком много помадок — надо уважать свою печень и дружить с ней.
Итак, соблюдаем пропорции, указанные в предыдущем рецепте. Точно так же обваливаем комки смешанной с медом ореховой пасты в пряностях (в крайнем случае в живой муке). Изготавливаем из пасты не шарики, а помадки в форме невысоких цилиндров с небольшим углублением наверху. В это углубление можно положить целый орех или заранее размоченный сухофрукт.
Дети очень любят такие конфеты. Они явно большее предпочтение отдают им, а не «настоящим», фабричным. Да и взрослые от них не отстают. Это хорошее утешение для всех сладкоежек. Потому что натуральные конфеты менее вредны, чем фабричные.
Главные преимущества таких сладостей:
• они полностью натуральные, живые;
• в них нет ни красителей, ни добавок типа эмульгаторов или стабилизаторов;
|
• у них нет приторного вкуса, связанного с добавлением избыточного количества сахара;
• они очень вкусны.
Помадки из кунжута
Я особо выделяю помадки, сделанные из кунжута. Дело в том, что кунжутное семя содержит больше органического кальция, чем любой из молочных продуктов, купленных в магазине. В отличие от последних сырой кунжут усваивается полностью, и его кальций и жир не оседают на стенках артерий. Поэтому кунжутные шарики — идеальная сладость для тех, у кого проблемы с сосудами или начал развиваться остеопороз. Главная проблема с кунжутом — его трудно разжевать, и вот именно поэтому его необходимо размалывать. Неразмолотый кунжут практически не усваивается.
Кунжутные шарики имеют приятный, хотя и несколько горьковатый вкус. Поэтому их надо дополнительно подсластить мелко нарезанными сухофруктами — финиками, курагой или цельным изюмом. Можно добавить в пасту больше меда, но в результате этого помадки могут «потечь», и их придется стабилизировать живой мукой.
Помадки из очищенного миндаля
Такие помадки имеют утонченный, изысканный вкус. Как всегда, все дело в деталях.
Замачиваем сырой миндаль на ночь. Утром воду сливаем и оставляем влажные орехи в кастрюле с едва приоткрытой крышкой. Вечером промываем орехи, воду сливаем и вновь оставляем орехи в кастрюле. Через 2 дня начнет отделяться кожура. С помощью тупого ножа завершаем этот процесс и размалываем ставшие белыми орехи на барабанной терке. После этого просушиваем крошку на полотенце в течение дня.
|
Теперь можно отправлять сырье на кофемолку и превращать в ореховую пасту. Все остальное — как в рецепте, посвященном помадкам. Только в данном случае надо использовать свежеотжатый мед светлых «холодных» сортов. Он придаст изготовленным вами помадкам особую, «королевскую» изысканность.
Такое угощение можно предложить даже своему духовному учителю.
Конфеты из пыльцы
Наверное, все читатели пробовали на вкус пыльцу-обножку — маленькие разноцветные шарики, которые пчелы приносят в улей помимо меда. Цветочная пыльца — мощный биокатализатор, омолаживающее и оздоравливающее средство. Однако не каждому нравится просто грызть пыльцу — она хрустит на зубах, как гречневая крупа.
В этом рецепте описано, как изготовить одновременно и мощное оздоровительное, и очень вкусное лакомство — конфеты из пыльцы.
Для приготовления одной конфеты надо взять 2,5 чайной ложки пыльцы-обножки и залить их 2 чайными ложками воды, а потом очень тщательно размешать. Должно получиться нечто, по своей консистенции напоминающее бетонную стяжку в момент заливки. Через полчаса раствор застынет и превратится в вязкую кашу. Остается добавить в него 1–2 чайные ложки тертых орехов, раскатать в шарики и обвалять их в той же самой ореховой крошке.
Замоченная цветочная пыльца гораздо лучше усваивается и не раздражает слизистых оболочек желудка и кишечника. Одной такой конфеты в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в аминокислотах, которых в цветочной пыльце содержится полный набор.
|
При изготовлении конфеты можно добавить 1/ 3чайной ложки меда, но от этого смесь сразу же потечет, и поэтому понадобится больше орехов, чтобы ее стабилизировать.
Эти конфеты можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике.
Если же разбавлять пыльцу водой, в которую добавлено немного аптечного порошка с бифидо- или лактобактериями или просто натуральной молочной сыворотки, то можно держать конфеты и в тепле. Но с каждым днем они будут становиться все кислее. Выдержав полученную массу несколько дней в тепле, вы получите самодельную «пергу».
Важное замечание для тех, у кого первая группа крови. У вас регулярное употребление пыльцы может вызвать кровотечения, например из носа. Поэтому ешьте описанные конфеты, запивая их чаем из настоя перечного горца, который сможет сузить капилляры и предотвратить их чрезмерное расширение.
Настоящий шоколад
Если вы однажды попробуете описываемый мною настоящий шоколад, вы уже не сможете есть покупной!
Самое главное в этом рецепте — какао-масло. Его можно раздобыть у оптовых поставщиков — оно продается коробками по 20 кг. В бакалейных магазинах вы вряд ли его найдете. Понадобится также тертое какао (горький шоколад). Но его в крайнем случае можно заменить обычным какао-порошком. Тертое какао — это, по сути, и есть какао-порошок, но содержащий некоторое количество какао-масла.
Для изготовления одной шоколадки понадобится 120 г какао-масла и 30–60 г тертого какао. Поставьте металлическую миску на водяную баню при температуре примерно 60 °C и положите туда накрошенное какао-масло и тертое какао. Подождите, пока вся масса расплавится. Чтобы скрасить ожидание, приготовьте начинку и форму для заливки.
Для начинки надо взять примерно 20 г крупно накрошенного грецкого ореха и столько же вымытого и подсушенного изюма. Форма для заливки может быть произвольной. Ее надо выстлать изнутри алюминиевой фольгой так, чтобы края ее выходили за пределы формы на 5–7 см. После этого равномерно разложите начинку в форме и залейте растаявшей шоколадной смесью.
Если вы хотите, чтобы шоколад был однородного цвета, смесь, стоящую на водяной бане, надо как следует размешать. Если же смесь размешать лишь слегка, при ее застывании образуются красивые дымчатые разводы.
С целью украшения в начинку можно добавить крупно накрошенное какао-масло. При разламывании кусочков шоколада они будут ярко выделяться.
Для ускорения застывания шоколада надо заполненную форму поставить в сосуд с холодной водой или убрать в холодильник на 10–15 минут.
Наконец, потянув за кромку выступающей фольги, надо вытащить шоколадку из формы. Это уже почти готовый продукт — только совершенно несладкий! В принципе его уже можно есть. Но для придания сладости его следует намазать сверху тонким слоем (0,5 мм, не более) смеси меда и размоченной цветочной пыльцы (см. предыдущий рецепт). А затем либо накрыть шоколадку второй точно такой же плиткой, либо присыпать мелкой крошкой тертого какао, либо кокоса, либо ореха.
Мед придает сладость и аромат, а пыльца — очень приятную кислинку.
Теперь можно наслаждаться! Этот шоколад так нежно тает во рту, что просто не с чем сравнить, надо попробовать самому. Это настолько вкусно, что дегустация переносит нас куда-то на самую границу человеческого бытия — дальше начинается область небожителей.
Несмотря на свои восхитительные вкусовые качества, этот шоколад практически несладкий. В нем полностью отсутствуют сахар, эмульгаторы и маргариноподобные жиры, которыми так славится кондитерская промышленность.
Но! Максимальная доза — 30 г в день. Больше нельзя — так говорит мне моя печень. Потому что какао-масло — это хотя и растительный, но все же насыщенный жир. Он трудно сгорает в человеческом организме, и поэтому не забывайте увеличивать дозу потребления льняного масла в те дни, когда вы готовите шоколад.
В качестве формы для заливки можно использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет. На дно лунок, где лежали конфеты, положите начинку — например, сухофрукты, и заливайте растопленной шоколадной массой. Теперь ваша коробка вновь наполнилась чудесными конфетами!