Костёл Св. Франциска Ксаверия




Кафедральный (ранее - Фарный) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678) - выдающийся памятник архитектуры Белоруссии XVII-XVIII веков. В прошлом костёл и монастырь иезуитов были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом.

Костёл украшают самые древние в Европе действующие башенные часы, механизм которых изготовлен в конце XV столетия. Первоначально часы были установлены на башне городской ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. Гродненская ратуша была разрушена во время военных действий и в XVIII веке часы были перенесены на башню костёла Св. Франциска Ксаверия (Советская пл.) [19].

Обратите внимание на башни. На одной из них установлен старейший в Европе часовой механизм. Часики сняли с гродненской ратуши после ее разрушения еще в XVI веке и при случае повесили на Фарный костел. Во время Первой мировой предприимчивые немцы пытались увезти их в фатэрлянд, но, благо, не успели..

В нишах фасада установлены три скульптуры. Две из них - апостолов Петра и Павла. Петра вы, конечно, узнали по ключам. А меч в руках Павла - символ Слова Божьего, которое "острее меча обоюдоострого" (Послание Евреям гл 4, ст 12).

У входа в костел - скульптура Христа. Надпись "Sursum corda" ("Вознесем сердца”) - вступительный диалог евхаристической молитвы, присутствующий в литургии всех обрядов как Западной, так и Восточной церкви. Ну, про это гугл тоже знает, что это я в самом деле. Первоначально главный фасад был очень прост, две его башни были лишены пластики, свойственной развитому барокко. Ныне фасад представляет собой трехъярусную композицию с возвышающимися по бокам двумя башнями-колокольнями. Фасад насыщен ордером, много здесь сложных профилей, арочных и прямоугольных ниш и проемов, башни ажурны и силуэтны [20].

Отдельно стоит рассказать и про интерьер костела. В его убранстве широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Его внутренне убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры - иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. 20-метровый центральный алтарь был создан в 1736 году из дерева и тонированный затем под мрамор. Фресковая роспись 1752 года состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах.

Летом 2006 года в алтаре фарного костёла произошёл пожар. Две статуи в алтаре оказались полностью уничтоженными и все это из-за неисправности электропроводки. Сейчас заканчиваются восстановительные работы, одна статуя (фигура апостола Якова) уже готова, к следующему году сделают и вторую.

Фарный костел является действующим костелом и ежедневно его посещают тысячи прихожан.

 

2.5.3 Ресторан "Стары лямус"

Здание ресторана "Стары лямус" по ул. Дзержинского в городе Гродно, исторически - бывший склад на Городнице, входит в архитектурный ансамбль, возникший в конце 18 века этот ансамбль, известный в литературе как застройка Тызенгауса на Городнице, является одним из ранних значительных примеров широкомасштабного как по количеству, так и по их назначению градостроительного комплекса в истории архитектуры Беларуси. Здесь впервые применены новые методы проектирования и строительства (типовые фасады и конструктивные приемы большинства построек), выдержаны высокие темпы строительных работ, и относительно высокое их качество. Даже сегодня, когда от всего комплекса осталось 6 зданий, влияние ансамбля на историческую застройку города достаточно велико. Осталось неизменным взаимодействие отдельных частей комплекса между собой и городом в целом. Сохранилась главная магистраль ансамбля - улица Ожешко (бывшая Роскошь). Площадь Ленина, не смотря на отсутствие основного ее здания - дворца Тызенгауза, еще сохраняет свою первоначальную архитектурную целостность.

Первоначальное расположение памятника и его назначение определяется планом Гродно 1780 года. На этом плане здание расположено на хозяйственном дворе административного комплекса Городницы, с востока к нему примыкает Ботанический сад. К югу от него расположено одно из трех зданий конюшен, а именно конюшня администраторская. С севера, на месте, где сейчас городской дом культуры, располагалось здание для кучеров. Исходя из симметричного построения хоздвора следует отметить еще три подобные здания. С запада располагался склад, сейчас здесь школа. За конюшней находился гостиный флигель. Это здание, значительно измененное, еще существовало до войны. Севернее кривой официны (тогда "музыкальной") расположена официна лесничества. Это здание сохранилось до сих пор (Горького, 1В). После раздела Речи Посполитой и образования Гродненской Губернии почти все административные здания Городницы перешли в ведение губернаторских властей. Некоторые из них отдавали в аренду. На плане города 1823 года здание склада обозначено как "каменный магазин при конюшне". В большинстве документов 19 века и начала 20 века это здание называлось "цехгауз" или "цеихгауз". Но иногда, особенно в начале 19 века, сохраняется старое название "каменный магазин" или "каменный сарай". В начале XIX века здание занимали воинские части: Гродненский гарнизонный батальон (1824 г., 1834 г.), Литовский пехотный полк (1827 год) До 1915 года здание находилось в ведении губернского управления. В 20-е - 30-е годы здание значится как "дом актера". Сразу после войны в 1944-1945 годы в здании располагалась столовая детского дома. С 50-х годов до 1986 года здание было жилым. В 70-х годах XVIII в. здание примыкало к Ботаническому саду, основанному французским ботаником Жилибером. Судя по плану 1780 года планировки этого сада была регулярной, но она не была подчинена строгой архитектурной схеме. Сюда были привезены многие виды деревьев, растущих в разных странах света. В 1778 году здесь было уже около 1500 сортов экзотических растений. В 1781 году Жилибер переезжает в Вильно и увозит с собой часть деревьев из Гродненского сада. Но еще в 50-х годах нашего века некоторые виды еще сохранились, например Бразильская сосна, уксусное дерево, маньчжурский и грецкий орех. В 19 веке на месте Ботанического сада образуется Городской сад. В 20-х - 30-х годах 20 века здесь был школьный биологический сад. В 1904 году с северо-западной стороны от склада было построено здание Народного дома.

Сегодня здание бывшего склада переоборудовано в ресторан. В меню ресторана присутствуют блюда, характерные для белорусской кухни в 18-начале 20 века [22].

В первые десятилетия после присоединения к Российской империи, которое произошло в 1772-1795 годах, структура питания основной массы населения Беларуси почти не менялась. Общеевропейская (преимущественно французская) мода по-прежнему определяла пристрастия, в т. ч. гастрономические, привилегированных слоев общества, русское влияние ощущалось поначалу слабо. Значительные изменения в гастрономической культуре Беларуси начались после неудачного восстания 1830-31 гг., когда связи с Западной Европой были существенно ограничены, а российское правительство стало проводить политику более глубокой интеграции западных губерний в общеимперское экономическое и культурное пространство. Систематического оформления местных традиций не произошло. Книги Шитлера, которые оказали значительное влияние на формирование шляхетских и мещанских вкусов середины 19 века, дают рецепты в основном французской кухни, оригинальных белорусских и литовских рецептов очень мало. Попытка зафиксировать и систематизировать местные традиции приготовления и употребления пищи наблюдается в книге А. Тюндевицкой "Літоўская гаспадыня" (1848).

Стремительное расширение культуры картофеля с 1830-х г. позволило снизить остроту проблемы недоедания. Блюда из картофеля постепенно стали определять кухню белорусского крестьянства, хотя большинство из них заимствованы из немецкой кухни при участии еврейской: рецепт отдалённого прототипа знаменитых драников помещён уже в книге Шитлера "Хорошо обученный повар" (1830), хотя само название было дано блюду позже, в конце 19 века. Выращивание картофеля дало толчок развитию пищевой промышленности: в 1830-е годы из него начали массово производить водку, что сделало её дешёвой и доступной; на крахмал и патоку картофель перерабатывали с 1840-х годов. Во 2-й трети 19 века с ростом внутреннего и общероссийского рынка в Беларуси возникла пищевая промышленность, началось индустриальное или полуиндустриальное производство сахара, пива, сыра, масла и др.

Влияние русской кухни сначала больше ощущалось в питании высших слоев общества, поскольку крепостное крестьянство было почти изолировано от государственной администрации. Чай, как и самовары, массово распространяется в 1830-е годы также под русским влиянием. С конца 19 века через школу, армию и государственную администрацию это влияние почти монопольно формировало вкусы абсолютного большинства населения страны [23,c.34].

Свободное пивоварение в западных губерниях начало ограничиваться практически сразу после присоединения к Российской империи, с 1773 года после 3-го раздела Речи Посполитой (1795). Употребление пива на западе Беларуси составляло около 20 л в год на человека, что более чем в 10 раз превышало средние российские показатели. Свободное пивоварение с минимальным налоговым контролем обеспечивало все сдои населения доступным пивом разнообразного качества и цены. Налоговая политика поддерживала преимущество водки над всеми другими алкогольными напитками.

В 1859 году 46% доходов государственного бюджета России давали налоги от продажи и производства алкогольных напитков, а в Гродненской губернии на их долю приходилось 55% государственных доходов. В других странах мира этот показатель не превышал 24%. Движение за трезвость, инициированное католической церковью в конце 1850-х годов, воспринималось как угроза пополнению бюджета и как опасная гражданская инициатива. Однако правительство было вынуждено принять определённые меры, чтобы уменьшить потребление алкоголя, в т. ч. предоставить льготы пивоварам. С конца 1850-х г. в Беларуси стало распространяться пиво низового брожения, т. н. баварское. Уменьшение акцизных сборов с пивоваров (1863) дало толчок стремительному развитию индустриального пивоварения, возникновению крупных пивоваренных заводов, некоторые из которых действуют и в наши дни: в Минске (1864), Гродно (1874) и др. [20,c.15].

В первые 20 лет после отмены крепостного права материальное положение крестьян, в т. ч. рацион питания и медицинское обслуживание, неуклонно улучшалось. Цены на с/х продукцию стабильно росли, и в 1861-1881 годах реальные доходы крестьянства выросли в 3-4 раза. Однако этот процесс был остановлен демографическим взрывом, вызванным ростом благосостояния и всемирным аграрным кризисом 1880-х годов, который ощутимо снизил цены на продукты земледелия. Кризис имел не только экономический, но мироваззренческий аспект. Под натиском конкуренции рушилась система почти монокультурного производства зерновых и связанный с ней экономический и культурный строй, который существовал в Беларуси около 350 лет. Значительная часть шляхты и крестьян разорялась, не успев приспособиться к новой конъюнктуре. Под влиянием аграрного кризиса началась реконструкция сельского хозяйства Беларуси, которая выявилась в первую очередь в повышении роли животноводства в сравнении с земледелием. Потребность в продуктах земледелия всё больше удовлетворялась за счёт привоза, прежде всего из Украины (зерно, сахар, масло, овощи и фрукты и т.д.).

Рост потребления мяса, в т. ч. в крестьянских семьях, произошёл благодаря развитию свиноводства. По поголовью свиней белорусские губернии (вместе с Ковенской) находились в 1888 году, на первом месте в России, на них приходился 21% от всего поголовья в империи. Особенно было развито свиноводство в Минской губернии, которая по количеству свиней в 1888 году занимала 5-е место в России, а в 1898 году - 2-е. Выращивали свиней преимущественно двух пород - йоркширов (крупная белая английская свинья) и беркширов (чёрная английская свинья), которые достигали значительно большего веса, чем местные беспородные, распространённые до 1-й половины 19века.

Аграрный кризис также ускорил развитие птицеводства. Самым экономически выгодным было разведение гусей, которые вывозились преимущественно в Германию. Но сами крестьяне в хозяйстве мясо птицы ели редко, только по большим праздникам или в случае болезни. [21,c.76]

В 19 веке коренным образом изменилось молочное хозяйство Беларуси. Попытки наладить производство сычужного сыра (по швейцарским образцам) предпринимались с 1815 года в гомельском имении графа Румянцева и Щорсах, принадлежащих Хрептовичам, но эти опыты не имели коммерческого успеха. Более успешным оказалось производство т. н. литовского сыра (местной разновидности голландского сыра эдамер), которое начали в 1859 году Брахоцкие, владельцы имения Городий под Несвижем. Их примеру последовали многие другие. Землевладельцы Минского и Новогрудского уездов, а позже Гродненской и Виленской губерний стали изготавливать сыр, который на десятилетия сделался самым характерным сортом сычужного сыра белорусского производства, успешно продавался в крупных городах Российской империи.

Успехи молочного хозяйства стали возможны благодаря введению продуктивных западных пород крупного рогатого скота и улучшению местной породы. В 1879-99 годах поголовье коров выросло на 136%, а надои молока увеличились с 40 410 до 84 420 тыс. вёдер в год.

Существенные изменения происходили в системе общественного питания. На смену традиционным корчмам приходили трактиры, пристанционные буфеты и т.д. Правительство, пытаясь уменьшить масштабы пьянства, поощряло открытие народных чайных. На рубеже 19-20 веков начали появляться первые рестораны - как правило, при крупных отелях. Они способствовали распространению в Беларуси европейских блюд и кухни народов Российской империи, прежде всего русской, кавказской и др. Местные кулинарные традиции, как крестьянские, так и шляхетские, при этом обычно игнорировались. Меню жителя Беларуси постепенно унифицировалось с общероссийским. Этому способствовала и массовая служба в российской армии.

Развитие торговли способствовало большей доступности продуктов питания, значительную часть которых стали приобретать на рынке. Даже самые консервативные слои крестьянства иногда знакомились со вкусом незнакомой до этого пищи, которую привозили из города в качестве гостинцев.

- я мировая война и революции 1917 г. остановили развитие потребительского рынка и гастрономической культуры Беларуси. Мобилизация в армию и массовое беженство существенно упростили потребности и вкусы, унифицировали их между разными социальными слоями и территориями Российской империи. Культивирование самостоятельных национальных традиций сделалось почти невозможным [23,c.50].

А сейчас я с радостью отвечу на все интересующие вас вопросы. Мне было очень приятно работать с Вами, надеюсь, мы ещё встретимся. Я приглашаю вас на другие экскурсии, которые также организует наше туристическое бюро.

До свидания, дорогие гости!

Спасибо за внимание!


Заключение

 

Реформирование общественно-политического строя и социально-экономические преобразования в нашей стране, появление платежеспособной части населения обусловили возникновение спроса на экскурсионные услуги. Экскурсионную деятельность характеризуют два основных вида ее социальных функций, определяющих особенности ее влияния на общественную жизнь. С одной стороны, с помощью экскурсий можно сравнительно быстро оздоровить рыночную экономику, как в целом, в крупных регионах, так и в отдельных городах. С другой стороны, велико воспитательное значение экскурсии, основанное на использовании ценностей культуры, педагогических и духовных традиций отечественной культуры.

Возможности использования богатства нравственного, эстетического содержания экскурсионных программ, служение экскурсионного дела духовности, красоте образа жизни имеет большую популярность и оказывает положительное влияние на сферы общества.

В целом обновленный формат экскурсионной деятельности позволяет открыть рабочие места, обеспечить - занятость населения, способствовать подъему образовательного и культурного уровня населения, изменить к лучшему быт горожан и увеличить их интерес к собственному городу, придать своим домам, улицам, паркам красивый, привлекательный облик.

Проблемы развития экскурсионного туризма республики Беларусь.

ярко, выраженная сезонность, обусловленная тем, что основным потребителем экскурсионных услуг как внутри страны, так и за ее пределами стали школьники;

дефицит квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков, способных обеспечить высокое качество экскурсии;

растет число "подпольных" экскурсоводов.

несоответствие цен на предлагаемые услуги качеству этих услуг. Спрос на экскурсионно-туристическое обслуживание формирует всю совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуг) потребительских стоимостей, способных удовлетворить запросу экскурсантов и туристов, и классифицируются как категория потребительского спроса.

В данной ситуации целесообразно создавать интересные экскурсии, в полной мере отражающие национальный колорит, которые будут привлекать как граждан Беларуси, так и туристов из заграницы. Экскурсанты должны иметь возможность самим использовать практически различные старинные приборы, создавать какие-либо ремесленные продукты, одним словом принимать активное участие в экскурсии. Объекты этнографической тематики должны быть активно прорекламированы, профинансированы, так как они создают имидж Беларуси, презентируют богатое прошлое нашей страны.

В Беларуси проводятся и планируются различные фестивали, междунардные конкурсы и чемпионаты. Во время проведения данных мероприятий должны работать экскурсионные агенства, предлагающие широкий ассортимент экскурсий. Экурсии этнографической тематики актуальны для любой аудитории, именно поэтому они должны активно продвигаться и рекламироваться.

В рамках курсовой работы был разработан новый экскурсионный маршрут. "Белорусская кухня и традиции Принеманского края".

В данном экскурсионном маршруте объединены туристические объекты, точно раскрывающие понятие традиционной материальной культуры белорусского народа. Акцент сделан на элементы материальной культуры, наиболее важные для белорусского народа на протяжении многих веков. Соединенные в одной экскурсии объекты, раскрывающие тему конкретного элемента материалькой культуры (какого-либо ремесла, промысла либо национальной кухни), помогают создать представление о традиционной материальной культуре белорусского народа в целом.

Частью курсовой работы являются приложения, которые являются необходимыми элементами для проведения экскурсии на практике. Создан маршрут экскурсии, расположенный на территории от Минска до Гродно. Разработана технологическая карта - своего рода план экскурсии, который отображает остановки, объекты, краткое содержание информации в виде тезисов, а также время, проведенное на каждом объекте.

Составлены карточки экскурсионных объектов, дающие основную информацию об объектах экскурсии.

Разработан комплект наглядных пособий, помогающих экскурсоводу во время рассказа об объектах.

На основе данной курсовой работы можно проводить реальные этнографические экскурсии, которые будут создавать яркое впечатление о богатой традициями материальной культуре белорусского народа.


Список литературы

 

1. Горчаков А.Ю. Перспективы развития туризма в Республике Беларусь // Зб. Навук. Арт. Студэнтай ВНУ Рэспублики Беларусь. Минск., 1995. - 315 с.

. Долженко Г.П. Экскурсионное дело.: Учебное пособие - М., 2005. - 272 с.

. Емельянов Б.В. Организация работы курсов по переподготовке и подготовке экскурсоводов. - М.: Турист, 1989. - 118 с

. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. - М.: Советский спорт, 2000. - 224 с.

. Корзун І.П. Беларуская кухня / І.П. Корзун. - Мінск: Ураджай, 1992. - 176с.

6. Кулагин А.Н. Архитектура дворцово-усадебных ансамблей Белоруссии. Вторая половина XVIII - начало XIX вв. - Минск. - 265 с.

. Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. - М.: Турист, 2004. - 96 с.

. Краўцэвіч А. "Гродзенскія замкі". Мн., 1999 г.

. Навагродскі Т.А. Традыцыі народнага харчавання беларусаў/Т.А. Навагродскі. - Мінск: Нацыянальны інстытут адукацыі, 2000. - 111с.

. Молчанова Л.А. Очерки материальной культуры белорусов XVI-XVIII вв. / Л.А. Молчанова. - Минск: Наука и техника, 1981. - 112с.

. Савина Н.В., Горбылёва З.М. Экскурсоведение: учебное пособие // Минск - 2004 г. - 378 с.

. Трусов О. Древних стен возраждение. Прошлое и настоящее Лидского замка - Минск, 1990. - 290 с.

. Швед В., Гостеў А. Горадзень. - Гродна, 1996 г. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі (Гродзенская вобласць). - 516 с.

. Энциклопедия белорусской кухни / редколлегия: Т.В. Белова и др. - Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2008. - 717 с.

. Этнаграфічная спадчына/В.С. Цітоў. - Мінск: Беларусь, 2001. - 205с.

. Лидский замок. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.radzima.org/ru/object-photo/1619.html. - Дата доступа: 06.02.2013

. Лидский замок. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ekskursii. by/? exkursobj=1278. - Дата доступа: 06.02.2013

. Командировочный. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belarus. nemiga. info/lida/komandirovka. htm. - Дата доступа: 06.02.2013

. Отчет об экспедиции в Ивье [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://methodology. by/? p=931. - Дата доступа: 06.02.2013

. Мурованка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://globus. tut. by/murovanka/index. htm#pleban - Дата доступа: 06.02.2013

21. Мурованка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belarustourism. by/catalog/13_15748.html- <https://photorakurs.by/TUR3D/AdMic/Mic.html.-> Дата доступа: 06.02.2013

. Мурованка между прошлым и будущим. Режим доступа: https://www.belarus. nemiga. info/mirsky-zamok. htm. - <https://photorakurs.by/TUR3D/AdMic/Mic.html.-> Дата доступа: 06.02.2013

. Борисоглебская (Коложская) церковь, Гродно. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://arch-heritage. livejournal.com/1112431.html. - Дата доступа: 06.02.2013

. История Гродно [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zetgrodno.com/kalozhskaya_cerkov. - Дата доступа: 06.02.2013

. Фарный костел Св. Франциска Ксаверия, Гродно [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://yablor.ru/blogs/farniy-kostel-sv-franciska-ksaveriya-grodno/2238262. - Дата доступа: 06.02.2013

. Костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://by. holiday. by/skarb/23 - Дата доступа: 06.02.2013

. Гродненский Фарный костел - Франциска Ксаверия (XVII век - XVIII век). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ekskursii. by/? exkursobj=1254. - Дата доступа: 06.02.2013

. Ресторан "Стары лямус" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.markiza. by/. - Дата доступа: 06.02.2013


Приложения

Приложение А

Схема маршрута

Источник: собственная разработка

 


Приложение Б

Технологическая карта

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Утверждаю

__________________________

руководитель организации

___________И.О. Фамилия

подпись

"Белорусская кухня и традиции Принеманского края"

Технологическая карта экскурсии

Тип экскурсии: обзорная (многоплановая)

Вид экскурсии: комбинированная (автобусно-пешеходная)

Продолжительность: 16 часов

Состав группы: для массовой аудитории

Протяженность маршрута: 600 км

Автор-составитель:

Минск 2014

Цель экскурсии: - воспитать умение ценить богатое историческое прошлое своей страны.

Маршрут экскурсии: Минск, Привокзальная площадь - Лида - Ивье - Мурованка - Гродно - Минск, Привокзальная площадь.

Задачи экскурсии: подробно познакомить экскурсантов с достопримечательностями и историческими ценностями Принеманского края Принеманского края.

Общие методические указания:

экскурсия должна быть яркой, нести большой эмоциональный заряд;

необходимо донести до аудитории атмосферу того или иного исторического промежутка времени;

экскурсия требует умелого сочетания общего и локального материала, правильной его дозировки;

экскурсовод должен дифференцированно подходить к изложению материала, учитывая состав группы, профессиональные особенности, уровень подготовки.

 

 

Таблица

Участки перемещения по маршруту" "Места остановок" "Объект показа" "Продолжительность осмотра" "Основное содержание экскурсии. Перечень подтем и вопросов" "Организационные указания" "Методические указания"
Место приема группы - г. Минск Привокзальная площадь     Вступление, 5-7 мин.   Расположить группу в автобусе, сообщить экскурсантам маршрут и продолжительность экскурсии, правила поведения возле экскурсионных объектов. Вступление должно быть ярким, эмоциональным, лаконичным, образным. Необходимо заинтересовать аудиторию, установить психологический контакт с группой
Логический переход: Мы приглашаем познакомиться с Лидой - одним из самых древних и замечательных городов Гродненщины…
г. Лида            
Логический переход: Замок Гедимина - памятник оборонительного искусства XIV-XV веков
г. Лида Лида, ул. Победы Лидский замок 40 мин. История замка описание; создатели. Князь Гедимин Легендарная свадьба Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Лида г. Лида ул. Грюнвальдская, 1. Скульптура "Господин Экскурсант" 10 мин Историческая справка Экскурсовод в центре группы Предоставляется время для фотографирования. После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа: предварительный осмотр, экскурсионный анализ, рассказа: экскурсионная справка, описание
Логический переход: Согласно легенде, в стародавние времена на пути из Галицкой Руси предприимчивый человек по имени Матыль….
Лидский район д. Мотыль д. Мотыль Агроусадьба "Мотольские прысмаки" 60 - 90 мин. - история корчмы и постоялого двора Мотыль; традиции белорусской кухни; фестиваль народной кухни "Мотольские прысмаки" Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования и приобретения сувиноров. Обед в традиции Белорусской кухни После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
Логический переход: Ивье - уникальное местечко, его называют "городом четырех религий"…
д. Мотыль - г. Ивье г. Ивье ул.1 Мая, 11 Костел Петра и Павла 20 мин. -история появления католичества в Беларуси история костела Петра и Павла Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Ивье Проездом Синагога Проездом -история появления еврейства в Ивье архитектура и интерьер каменных синагог Беларуси По ходу движения группы Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Ивье Проездом Татарская мечеть Проездом История и попытки возведения мечети По ходу движения группы Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Ивье Проездом Церковь в честь священномученика младенца Гавриила Проездом Святой мученик младенец Гавриил история создания церкви По ходу движения группы Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
Логический переход: Затем дорога приведет в деревню Мурованку…
г. Ивье- д. Мурованка д. Мурованка Храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы 40 мин. -Памятник оборонного белорусского зодчества История длиною в пять веков Исследовательские работы Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
Логический переход: На территории Гродно и его пригородах сохранилась еще не одна историко-архитектурная достопримечательность…
д. Мурованка - г. Гродно г. Гродно, ул. Ожешко, 3 Борисоглебская церковь 40 мин. - История церкви. Середина XIX в. Современный вид Убранство интерьера храма. Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Гродно г. Гродно, пл. Советская, 4 Костёл Св. Франциска Ксаверия 30 мин. -история появления католичества в Беларуси история костела Св. Франциска Ксаверия скульптура Франциска Ксаверия старинные часы Кабинки для исповеди Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. После этого группа пешком направляется в автобус. Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
г. Гродно г. Гродно, ул. Дзержинского Ресторан "Стары лямус" 40 мин. - история постройки архитектурного ансамбля; потребительский рынок и гастрономическая культура Беларуси 19-20 вв. Группу расположить перед объектом, завести в объект. После осмотра экскурсантам предоставляется время для фотографирования. Обед в традиции Белорусской кухни После этого группа пешком направляется в автобус Использовать приемы: показа предварительный осмотр, экскурсионный (архитектурный, искусствоведческий) анализ; рассказа экскурсионная справка, описание, объяснение
Логический переход: Мы побывали в интереснейших местах Республики Беларусь. На этом наша экскурсия окончена.
Место окончания экскурсии группы - Минск, привокзальная площадь     Заключение 5-7 мин. Подведение итогов экскурсии Ответы на вопросы Приглашение на другие экскурсионные маршруты   Заключение должно быть ярким, эмоциональным, лаконичным, образным. Необходимо, чтобы оно закрепило положительные эмоции, принесенные экскурсией.
               

 

Приложение В

КАРТОЧКИ ОБЪЕКТОВ

Наименование объекта: Замок Гедимина Первоначальное: Современное: Лидский замок Народное:
События, связанные с ним: Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства. В XIV веке усилились набеги крестоносцев на Восточную Европу. Лидский замок пережил Великое княжество Литовское, ему пришлось выстоять еще не одну войну.
Даты событий: XIV век
Местонахождение: г. Лида
Почтовый адрес: Гродненская обл., Лида, ул. Победы
Территориальная и ведомственная принадлежность: здание принадлежит Республике Беларусь
Описание объекта: памятник деревянного зодчества, архитектурная достопримечательность города.
Автор:
Сохранность (даты реставрации, реконструкции):
Охрана объекта: охраняется государством
Безопасность посещения:
Перечень экскурсий, на которых объект используется: обзорная
Дата составления: 12.12.2012
Ф.И. О.:
Примечани
Наименование объекта: Костел Петра и Павла Первоначальное: Современное: Костел Петра и Павла Народное:
События, связанные с ним: В 1612 году храм возвращён католикам. В 1633 году церковь перестроена и расширена на средства, выделенные для этой цели мстиславским воеводой Николаем Кишкой. Русско-польская война
Даты событий: 1654-1667
Местонахождение: г. Лида
Почтовый адрес: Гродненская обл., Лидский район, г. Ивье ул.1 Мая, 11
Территориальная и ведомственная принадлежность: здание принадлежит Республике Беларусь
Описание объекта: памятник деревянного зодчества, архитектурная достопримечательность города.
Автор:
Сохранность (даты реставрации, реконструкции): 1982
Охрана объекта: охраняется государством
Безопасность посещения:
Перечень экскурсий, на которых объект используется: обзорная
Дата составления: 12.12.2012
Ф.И. О.:
Примечани

 

Наименование объекта: Храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы Первоначальное: Современное: Костел Петра и Павла Народное: Маломожейковская
События, связанные с ним: Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Имеются и бойницы для лучников - под самой крышей. Эти бойницы использовались для дальнего боя. Сперва в них заседали лучники, после - арбалетчики. Кроме того, бойницы для среднего и ближнего боя также располагались как в толще основных стен, так и башен.
Даты событий: ХV-ХVI в
Местонахо<


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: