Жирыпредставляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.




Давайте вспомним (устно)

Даны вещества:

А) метан б)ацетилен в)этанол г)уксусная кислота д)бутадиен -1,3 е)глицерин

Задания:

1)У какого из веществ две двойные связи?

2)Назовите вещество, относящееся к классу спиртов.

3)У какого из веществ 2 и 3связи?

4)Общая формула класса веществ, к которому относят данное вещество СnH2n-2.

Актуализация знаний.

На прошлом урокемы изучалиодноосновные карбоновые кислоты.

Рассмотрим многоосновные карбоновые кислоты, отметим особенности строения и области применения. Что значит многоосновные? Это значит, что у этих кислот несколько групп –СООН. Например, у обычной уксусной – всего одна. Но может быть и 2, и 3.

Лимонная кислота: НООС-СН2-СОН-СН2-СООН

Молочная кислота: СН3-СНОН- СООН

Щавелевая кислота: НООС- СООН

Высшие карбоновые кислоты:

С15Н31СООН- пальметиновая кислота

С17Н35СООН- стеориновая кислота

Мыла- соли С17Н35СООК, С17Н35СООNа

Смотрим видео: https://www.youtube.com/watch?v=DhOs9mkpUR0

Сложные эфиры — это продукт взаимодействия спирта с кислородсодержащей кислотой.

Процесс получения сложных эфиров носит название реакции этерификации. Эта реакция с использованием общих формул описывается уравнением

(уравнение записываем)

Обратите внимание на то, как строится название сложного эфира. Оно состоит из четырёх слов, указывающих на название углеводородного радикала и исходной кислоты. Например, продукт взаимодействия муравьиной кислоты с метиловым спиртом — метиловый эфир муравьиной кислоты

(реакцию записываем)

Сложные эфиры широко распространены в природе. Неповторимый аромат цветов и фруктов часто обусловлен присутствием веществ именно этого класса. Сложные эфиры с большой молекулярной массой представляют собой твёрдые вещества — воски. Пчелиный воск — это смесь сложных эфиров, образованных карбоновыми кислотами и спиртами с длинными углеводородными цепями.

Синтетические сложные эфиры используют в пищевой промышленности в качестве добавок для придания фруктовых запахов напиткам и кондитерским изделиям. Благодаря хорошей растворяющей способности сложные эфиры входят в состав растворителей лаков и красок.

Теперь вспомним о жирах. Они вам известны? Растительное и оливковое масло, сало….

Люди стали использовать жиры в повседневной жизни значительно раньше, чем задумались об их химическом строении. Животные и растительные жиры — важные компоненты пищи. Жиры необходимы для построения клеточных мембран и как источник энергии, поскольку калорийность жиров в 2 раза выше, чем других питательных веществ — углеводов и белков. У позвоночных животных жиры откладываются в жировой ткани, сосредоточенной в основном в подкожной жировой клетчатке и сальнике. В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50%.

Жирыпредставляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Общую формулу жиров можно представить в следующем виде:

(записываем формулу)

Сравните состав стеариновой (С17Н35СООН) и олеиновой (С17Н33СООН) кислот. У стеариновой кислоты углеводородный радикал отвечает формуле СnН2n+1, т. е. является предельным. Следовательно, стеариновая кислота относится к предельным карбоновым кислотам. В углеводородном радикале олеиновой кислоты на два атома водорода меньше, поскольку в нём содержится одна двойная углерод-углеродная связь. Олеиновая кислота относится к непредельным карбоновым кислотам.

Жиры животного происхождения имеют твёрдую консистенцию (есть и исключения, например жидкий рыбий жир). В состав молекул твёрдых жиров входят остатки предельных кислот. Растительные жиры, которые часто называют растительными маслами, образованы остатками непредельных кислот, имеют жидкую консистенцию (исключение — твёрдое пальмовое масло). Кстати, название олеиновой кислоты произошло от латинского слова oleum — масло.

Жиры гидрофобны, т.е. нерастворимы в воде (вспомните, как плавает масло в воде!), но хорошо растворяются в органических растворителях: этиловом спирте, гексане, тетрахлорметане.

Жиры проявляют все характерные для сложных эфиров химические свойства. Главное из них — это гидролиз. Молекулы воды атакуют связи между кислотным остатком и фрагментом глицерина, в результате чего происходит распад молекулы жира

(записываем реакцию)

 

Домашнее задание: читаем параграф 29, 30. На стр.145 письменно отвечаем на вопросы №2, 3, 5.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: