Этап. Замешивание солёного теста.




Лекция 8/6

Тема 3.2

Декоративная обработка скульптурных материалов

Тестопластика

Работа с полимерной глиной

Декоративная керамика

 

Тестопластика

История возникновения тестопластики

Её история уходит в глубь веков. Народности, живущие в Гималаях, до сих пор с помощью деревянных форм изготавливают фигурки из ячменной муки, которые заменяют людей и животных, приносимых когда-то давным-давно в жертву божествам.

Один из народных художественных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. И если раньше поделки из теста имели символический или мистический смысл, то теперь умельцы лепят всё, что угодно – лишь бы было пёстро и красиво.

В Китае, начиная с 17 века, делают марионетки из теста.

В Греции из теста традиционно пекут великолепные венки, украшенные пышным орнаментом.

Узбекские женщины из поколения в поколение выпекают декоративные лепёшки, которые вывешивают на стенки домов.

В Восточной Европе изделия из теста, как и в прежние времена, не окрашивают: типичный коричневый цвет выпечки считается особенно красивым.

В Польше, Чехии и Словакии на протяжении веков остаются очень популярными картины из теста.

Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло солёное тесто.

Во время Первой Второй мировых войн искусство изготовления солёного теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта традиция стала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает всё больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

Технология работы с тестом

этап. Замешивание солёного теста.

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)

* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)

* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

*

* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = (1 стакан) муки

200 гр. = (0,5 стакана) соли

125 мл. воды

! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или

- крахмала (столовую ложку)

- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

200 гр. муки

400 гр. соли

125 мл воды

Тесто для тонких работ:

300 гр. муки

200 гр. соли

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

2 этап. Окрашивание теста. Окрашивать можно как уже просушенное изделие, так и само тесто перед лепкой и просушиванием. Окрашивание всего изделия после просушки наиболее простой, но вместе с тем трудоёмкий вариант.

Цветное тесто. Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, анилиновыми красителями, жидкими акриловыми красителями, акварелью или гуашью. Шоколадный цвет получается при добавлении какао. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

Этап. Лепка фигур.

Способы лепки.

А) Конструктивный является более простым и заключается в том, что изображаемый предмет лепится по частям.

Б) Пластический предполагает, что всё изделие выполняется из целого куска без деления на части.

В) Комбинированный включает в себя как пластический, так и конструктивный способы при лепке одного изделия.

Инструменты и приспособления для лепки:

Скалка, ножик или стеки, расческа (для придания фактуры)

Шариковая ручка и стержень в отдельности (нанесение отверстий и углублений, фактуры в виде колечек)

Фигурные ножи, выемки для печенья и т.п. (оформление края, вырубание одинаковых фигур)

Фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки (нанесение отпечатков, придание фактуры).

Приемы лепки: скатывание шариков и колбасок, расплющивание, прищипывание, оттягивание частей, фактурирование.

Этап. Сушка.

Сушка изделий из солёного теста бывает двух видов: естественная и сушка в газовой духовке.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

1. Духовка должна быть на минимальной температуре

2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки

3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно, так же, как и вытаскивать изделие из духовки, лучше, если оно остывает постепенно(вместе с духовкой).

4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Можно делать перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: