Характеристика антипищевых веществ, содержащихся в пище.




Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений.

Посторонние вредные вещества пищи можно условно разделить на три основные группы:

1. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие.

2. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты).

3. Вещества, вносимые специально, по технологическим соображениям.

Чужеродные вещества пищи могут иметь различную природу:

Чужеродные вещества
Химической природы Биологической природы
Токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, медь, железо, олово, хром, никель Пестициды: хлорорганические, триазины, фосфорорганические, пиретроиды, тиокарбаматы Соединения азота: нитраты, нитриты, нитрозоамины Гистамин Бенз(а)пирен Полихлорированные бифенилы Гормональные препараты Радионуклиды Микотоксины:альфатоксины В, G, М1, дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон, патулин, охратоксин А, стеригматоцестин Антибиотики Микроорганизмы: Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E. COLI S. AUREUS, BAC. CEREUS Бактерии рода PROTEUS Сульфитредуцирующие Клостридии Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) Дрожжи, плесени Вирусы Гельминты и простейшие Насекомые-вредители

 

Рассматривая пищу в качестве источника и носителя потенциально опасных веществ, следует также выделить вопросы фальсификации продуктов питания и их производства из генетически модифицированных источников.

 

 

 

Жир с тела уйдет за 6 дней, запишите рецепт!

Подробнее

 

 

 

Смотрю ТВ бесплатно благодаря этой копеечной штуке

Подробнее

 

 

 

В городе Краснодар все удивлены новым способом заработка

Получаю 306 000 руб. каждый день. Смотри как работает схема

Подробнее

 

 

 

Почему аптеки молчат? Жир боится, как огня, обычного напитка

Весь жир с боков и живота сдуется за 3-5 дней, если пить это

Подробнее

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:

1. использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;

2. применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

3. загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных;

4. нарушение гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких от ходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;

5. использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;

6. миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

7. образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;

8. несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т. д.);

9. поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды - атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов, токсические (тяжелые) металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды.

Существует проблема загрязнения продовольствия фузариотоксинами - дезоксиниваленолом (ДОН) и зеараленоном, которая обусловлена вспышками фузариоза зерна.

По результатам мониторинга за последние пять лет определен перечень приоритетных загрязнений, подлежащих контролю (табл. 1.).

Таблица 1.

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: