Для образования эритроцитов необходимо в рацион включать источники хорошо усвояемого железа, витаминов В 12, фолиевой и аскорбиновой кислот. В защитной функции лейкоцитов участвует аскорбиновая кислота. В рационе должно быть достаточное количество источников кальция и витамина К, участвующих в процессе свертывания крови. Чрезмерное употребление продуктов, богатых холестерином или поваренной солью, бедных липотропными веществами, может способствовать развитию склероза сосудов и сокращению продолжительности жизни.
Избыток линолевой кислоты в рационе способствует возникновению внутрисосудистых тромбов из-за ее преобразования в арахидоновую кислоту, являющуюся источником тромбоксанов. Эти вещества вызывают агрегацию тромбоцитов. Продукты моря, содержащие жирные кислоты, противодействуют повышению свертываемости крови.
Влияние питания на дыхательную систему
Мерцательный эпителий дыхательных путей (ворсинки) очень чувствителен к недостатку витамина А в пище, который препятствует ороговению эпителия. Потребность в этом витамине возрастает у людей, контактирующих с пылью (мучная и цементная промышленность, дорожные рабочие, шахтеры и др.). Важное значение имеет правильное соотношение в рационе источников кислых и щелочных радикалов. При избытке первых (мяса, рыбы, яйца) увеличивается выделение СО 2 легкими и возникает их гипервентиляция. При превалировании щелочных групп (растительная пища) развивается гиповентиляция. Таким образом, характер, питания немаловажен для деятельности дыхательной системы.
Влияние питания на деятельность выделительной системы (почек)
Чем богаче рацион белками, тем выше содержание в моче азотистых веществ; при увеличении потребления источников кислых радикалов (мяса, рыбы) в моче возрастает содержание солей соответствующих кислот. На суточный диурез значительно влияет содержание поваренной соли в рационе, она способствует задержке жидкости в организме, в то время как соли калия стимулируют ее выведение. Через почки происходит удаление значительной части продуктов превращения чужеродных веществ, в том числе лекарственных препаратов.
|
Влияние пищи на функцию кожи
Кожный покров нормально функционирует при наличии в пищевом рационе витаминов группы В, особенно В 1, В 2, РР, В 6, и общего его баланса; имеет значение также содержание ионов калия и натрия в пище и питьевой режим.
Усвояемость простых и сложных углеводов.
Углеводы – основной источник энергии организма. Основной источник углеводов это пища которую вы едите. При попадании углеводов в организм человека они расщепляются на молекулы (простые или сложные). Которые в дальнейшем «разносятся» по клеткам организма транспортным гормоном – инсулином. Чем больше углеводов вы кушаете, тем больше организм будет вырабатывать инсулина. А чем больше инсулина в организме, тем большая вероятность накопления лишнего жира. Любые углеводы которые вы скушали, могут использоваться в качестве энергии только после того, как они расщепились до самого просто углевода – глюкозы. При любой нагрузке на организм (бег, плавание, тренажерный зал и т.д.) в качестве топлива будет использоваться глюкоза. Уровень глюкозы в организме человека в среднем равен 1 грамму на 1 литр крови. Этот показатель может как увеличиваться так и уменьшаться в зависимости от того количества и качества углеводов которые вы скушали.
|
Разновидности углеводов
1) Простые углеводы. Моно- и ди- сахариды, например такие как глюкоза (содержится в сахаре), фруктоза (содержится во фруктах), лактоза (содержится в молоке). Такие углеводы сладкие на вкус.
2) Сложные углеводы. Олиго- и поли- сахариды, например крахмал, целлюлоза, гликоген (который откладывается в мышцах и печени). Эти углеводы не такие сладкие на вкус, по сравнению с простыми. Они содержатся в крупах, бобовых.
3) Волокнистые углеводы. К волокнистым углеводам относится клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах.
От строения молекулы зависит будет углевод простым или сложным. Чем больше в молекуле конструктивных элементов тем она более сложная, чем меньше этих элементов тем она более простая. Сложность строения углевода не влияет на скорость преобразования его в глюкозу, а значит и скорость усвоения организмом. Любой углевод, вне зависимости от сложности, достигнет пика концентрации глюкозы в крови через одно и то же время, примерно через 30 минут.