· Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
· Алиментарные заболевания – это выраженные расстройства питания со специфическими клиническими проявлениями, которые могут быть предупреждены и изменены путём количественного и качественного изменения в питании.
· Главным фактором алиментарных нарушений является количественная и качественная неадекватность питания.
· Классификация алиментарных заболеваний:
· 1) Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания
· Белково-энергетическая недостаточность – возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
· Алиментарный маразм – тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики
· Квашиоркор – тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос
· Витаминная недостаточность
· Ретинол (витамин А) – гемералопия, кератомаляция
· D(холекальциферол) – рахит (у детей), остеопороз, остеомаляция у взрослых
· С (аскорбиновая кислота) – цинга
· B1(тиамин) – бери-бери
· PP(ниацин,B3) – пеллагра
· B12– фолатдефицитная анемия
· Минеральная недостаточность
· Кальция – рахит, остеопороз, остеомаляция
· Железа – железодефицитная анемия
· Йода – эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм (у детей)
· Селена – болезнь Кешана
· Фтора – кариес зубов
· Магний, натрий, цинк, медь, хром, молибден и др.
· 2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания
· К болезням избыточного питания относятся:
· 1) Энергетическая избыточность – алиментарное ожирение
|
· 2) Минеральная избыточность
· Избыток фтора – эндемический флюороз
· Избыток селена – алиментарный селеноз
· Избыток кобальта – миокардиопатия
· Полиэлементоз – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина-Бека)
· 3) Белковая избыточность
· 4) Избыточность ПНЖК
· 5) Витаминная избыточность
· Гипервитаминозы А и D.
· Гиперкаротинемия – гиперкаротинодермия
· Синдром мегадоз витаминов группы B.
· Неуточнённые виды – избыток E,Cи др
· Недостаток или избыток в питании приводят к нарушению основного обмена в организме.
· Профилактика
· Профилактика алиментарных заболеваний включает мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.
· Профилактика недостаточности питания
· Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты
· Приём БАД-ов
· Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов)
· Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы)
· Избыточности питания
· Ограничение избыточности пищевых нутриентов
· Соблюдение принципов здорового питания.
· 71. Биологически активные добавки к пище, их классификация, роль в профилактике заболеваний и оздоровлении организма.
|
· Методички/Питание/БАД: фото
· Пища должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Пища современного человека во многом не соответствует этим требованиям. В ней не достает многих необходимых нутриентов. В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой естественные, натуральные комплексы биологически высококачественных веществ, таких как витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и т.д.
· Определение:
· Биологически активные добавки (БАД) – это продукты, которые содержат концентраты эссенциальных нутриентов и натуральных минорных биологически активных веществ природного или идентичного ему происхождения.
· БАД повышают биологическую ценность рациона, почти не влияя на энергетическую.
· Классификация
· По составу БАД подразделяются на следующие группы:
· нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
· парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
· Формы выпуска: таблетки, капсулы, порошки, жидкие концентраты и др.
· Источники получения:
· БАД изготавливают из высококачественного сырья растительного (овощей, фруктов, ягод, лечебных трав), животного (животных тканей), минерального и микробного происхождения.
|
· Нутрицевтики
· это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники
· витамины, провитамины
· макро- микроэлементы
· полиненасыщенные жирные кислоты
· аминокислоты
· углеводы
· пищевые волокна (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза)
· Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
· легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения;
· максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности,
· максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;
· за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения
· воздействовать прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков;
· усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
· Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
· Парафармацевтики
· Продукты, содержащие минорные компоненты пищи
· биофлавоноиды
· органические кислоты
· гликозиды
· биогенные амины
· регуляторные олигопептиды
· полисахариды, олигосахара и т.д.
· препараты-эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов
· препараты-эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов
· Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
· регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
· активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
· регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
· регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.