МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ОЧНОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Б1.Б.10 «Организация туристской деятельности»

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Цель освоения дисциплины Б1.Б.10 «Организация туристской деятельности» - дать будущим специалистам в сфере туризма и гостеприимства необходимые теоретические и практические знания, позволяющие осуществлять туристскую деятельность.

Курс «Организация туристской деятельности» ориентирован на подготовку профессионалов работающих в различных сегментах туриндустрии. Он имеет прикладной характер и направлен на формирование представления об особенностях и специфике организации сферы туризма и гостеприимства в различных туристских регионах и странах.

Задачи дисциплины:

1) изучить современные тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства и их влияние на основные подходы к организации данной деятельности;

2) освоить организационные аспекты управления индустрией туризма и гостеприимства;

3) изучить особенности и внешних факторов туроперейтинга;

4) подробно ознакомиться с содержанием туристского продукта и особенностями его потребителей.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- организационные основы туристской индустрии, структуру туристской отрасли, особенности правовых и хозяйственных отношений между участниками туристкой деятельности;

- понятие, виды и технологии организации деятельности туроператоров, турагентов и контрагентов туристской деятельности, особенности и состав туристского продукта и его составных элементов;

- особенности организации туристской деятельности в России во внутреннем, въездном и выездном туризме.

Уметь:

- составлять договорную документацию для всех контрагентов туристской деятельности; - компетентно определять необходимую структуру и содержание туристского продукта; - использовать международные системы бронирования услуг в туризме.

Владеть:

- навыками анализа и составления договорной документации;

- основами туроперайтинга и механизмами построения взаимоотношений между туроператорами и контрагентами туристской деятельности;

- оперативной информацией о текущем состоянии отдельных участников туристской деятельности в России и за рубежом;

- навыками разработки и реализации производственных программ и стратегий в туризме

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 7 зачетных единиц, 252 часа

№ раздела, темы Наименование модуля (раздела, темы) дисциплины Контактная работа обучающегося с с преподавателем Виды учебной нагрузки и их трудоемкость, часы
Лекции (ОФО/ЗФО) Практические занятия (ОФО/ЗФО) Лабораторные работы (ОФО/ЗФО) СРС (ОФО/ЗФО) Всего часов (ОФО/ЗФО)
  Генезис, роль и сущность туристской деятельности, ее основные социально-экономические категории, факторы, определяющие развитие туризма            
  Нормативно-правовое обеспечение и госурегулирование туристской деятельности.            
  Туристская индустрия Особенности функционирования в России и за рубежом. Особенности туризма как объекта управления.            
  Понятие туристского продукта и особенности его создания. Основные тенденции развития туристского рынка в современных условиях            
  Понятие и виды туристских дестинаций            
  Экскурсионное обслуживание в туризме            
  Международные и российские туристские объединения и организации            
  Зачет, Экзамен            
ИТОГО:   54/   -    

Лекционные занятия

№ п/п Наименование темы дисциплины Объем, часов Краткое содержание занятия Формируемые компетенции (коды) Ссылки на литературу
  Раздел 1 Генезис, роль и сущность туристской деятельности, ее основные социально-экономические категории, факторы, определяющие развитие туризма   1.1 Основные положения дисциплины «Организация туристской деятельности». Предмет, задачи и методы изучения дисциплины. 1.2 Туриндустрия: ее сущность и инфраструктура. Понятие услуги (сервиса), виды сервиса. Сущность индустрии гостеприимства и ее сегменты. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства. 1.3 Туризм как экономическое, социокультурное и экологическое явление.Экономическое воздействие туризма. Макроэкономические показатели развития туризма: ВНП, ВВП, занятость, инвестиции, налоговые поступления 1.4 Социо-культурное и экологическое влияние туризма. Факторы развития туризма. ОПК – 3 [1-11]
  Раздел 2. Нормативно-правовое обеспечение и государственное регулирование туристской деятельности в России. Особенности туризма как объекта управления. Туристские формальности.   2.1 Туризм как социально-экономическая система. Экономические механизмы поддержки развития туризма. 2.2 Организационно-правовые формы предприятий в сфере туризма Нормативно-правовая база и государственное регулирование туристской деятельности в России: - международные и российские нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую сферу; - система государственного регулирования туризма в России; - федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. 2.3 Требования российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю. Работа по оказанию визовой поддержки потребителей. Перечень стран, имеющих режим визового и безвизового въезда граждан РФ. Перечень стран, входящих в Шенгенское соглашение. Требования консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы. ПК – 12 [1-11]
  Раздел 3. Туристская индустрия Особенности функционирования в России и за рубежом.     3.1 Гостиничный сервис – ведущий компонент туризма. История развития и современное состояние гостиничного бизнеса в России и за рубежом. Классификация средств размещения. Гостиница: понятие, типы и их характеристика. Критерии оценки гостиничных предприятий. 3.2 Требования, предъявляемые к средствам размещения в России. Государственный стандарт Российской Федерации. Формы управления гостиничными предприятиями и современные методы обеспечения безопасности гостей. Организационная структура гостиницы и характеристика ее подразделений. 3.3 Функциональное назначение предприятий общественного питания в туризме История развития предприятий общественного питания и современное состояние общественного питания в России Предприятия общественного питания: понятие, типы, класс, классификация. Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания в России. 3.4 Виды услуг и обслуживания на предприятиях общественного питания. Специальные формы организации питания. Организационная и производственно торговая структура предприятий общественного питания. 3.5 Анимация в туризме: сущность, роль и современное развитие в России и за рубежом. 3.6 Транспортная система и ее роль в туризме и индустрии гостеприимства. Классификация средств перемещения. Современное состояние различных средств транспорта. Услуги, предоставляемые туристам на транспорте. Правовое обеспечение транспортной деятельности. 3.7 Авиационный транспорт: современное состояние; виды международных полетов, типы авиарейсов и виды авиапоездок; виды услуг; правовое обеспечение. Железнодорожный транспорт: современное состояние; виды услуг, правовое обеспечение. 3.8 Автомобильный транспорт: современное состояние, услуги. Автобусный транспорт: современное состояние, услуги. Водный транспорт, современное состояние, услуги. Морской круизный отдых. Речной круизный отдых. ПК – 5,9 [1-11]
  Раздел 4. Понятие туристского продукта и особенности его создания. Основные тенденции развития туристского рынка в современных условиях   4.1 Теория туристского продукта: - сущность и основные элементы туристского продукта; - источники и ресурсная база туристского продукта; - классификация туристского продукта; - поставщики туристских услуг (характеристика, роль и место на туристском рынке). 4.2 Структура рекреационных потребностей населения. Туристический рынок: его сущность, функции, структура, классификация. 4.3 Приемы маркетинговых исследований в туризме. Методы изучения и анализа запросов потребителей. 4.4 Организация продаж турпродукта. Продвижение, технология рекламной деятельности в комплексе продвижения. Связь с общественностью (PR). 4.5 Стимулирование сбыта турпродукта. Технология работы с различными типами клиентов. Информационные технологии на предприятиях туризма и индустрии гостеприимства. ПК – 4,8,9 [1-11]
  Раздел 5 Понятие и виды туристских дестинаций   6.1 Понятие туристской дестинации 6.2 Туристский продукт и туристская дестинация 6.3 Управление развитием туристской дестинации ОПК – 3 ПК – 5,9 [1-11]
  Раздел 6 Экскурсионное обслуживание в туризме   6. 1 Понятие и комплекс задач экскурсионного обслуживания. Экономика впечатлений. Сущность, структура и содержание экскурсии. 6.2 Дифференциация экскурсионного обслуживания. Экскурсовод и его роль в экскурсионном обслуживании. ОПК – 3 ПК-4 [1-11]
  Раздел 7 Международные и российские туристские объединения и организации   4.1 Международные и российские профессиональные объединения организации в сфере туризма. 4.2 Международная туристская безопасность и туристские формальности. ПК-4 [1-11]
Итого:        

Практические занятия

№ п/п Наименование темы дисциплины Объем, часов Тема практического занятия /Краткое содержание занятия Формируемые компетенции (коды) Ссылки на литературу
  Раздел 1 Генезис, роль и сущность туристской деятельности, ее основные социально-экономические категории, факторы, определяющие развитие туризма   1.1 Туриндустрия: ее сущность и инфраструктура. 1.2 Экономическое воздействие туризма. Макроэкономические показатели развития туризма: ВНП, ВВП, занятость, инвестиции, налоговые поступления. 1.3 Социо-культурное и экологическое влияние туризма. Факторы развития туризма. ОПК – 3 [1-11]
  Раздел 2. Нормативно-правовое обеспечение и государственное регулирование туристской деятельности в России. Особенности туризма как объекта управления. Туристские формальности   2.1 Организационно-правовые формы предприятий в сфере туризма 2.2 Нормативно-правовая база и государственное регулирование туристской деятельности в России: - международные и российские нормативно-правовые акты, регулирующие туристскую сферу; - система государственного регулирования туризма в России; 2.3 Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. 2.4 Требования российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю. 2.5 Работа по оказанию визовой поддержки потребителей. Перечень стран, имеющих режим визового и безвизового въезда граждан РФ. Перечень стран, входящих в Шенгенское соглашение. 2.6 Требования консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы. ПК – 12 [1-11]
  Раздел 3. Туристская индустрия Особенности функционирования в России и за рубежом.   3.1 Гостиничный сервис – ведущий компонент туризма. История развития и современное состояние гостиничного бизнеса в России и за рубежом. Классификация средств размещения. 3.2 Требования, предъявляемые к средствам размещения в России. Государственный стандарт Российской Федерации. 3.3 Функциональное назначение предприятий общественного питания в туризме История развития предприятий общественного питания и современное состояние общественного питания в России Предприятия общественного питания: понятие, типы, класс, классификация. 3.4 Виды услуг и обслуживания на предприятиях общественного питания. Организационная и производственно торговая структура предприятий общественного питания 3.5 Анимация в туризме: сущность, роль и современное развитие в России и за рубежом. 3.6 Транспортная система и ее роль в туризме и индустрии гостеприимства. Классификация средств перемещения. Современное состояние различных средств транспорта. Услуги, предоставляемые туристам на транспорте. Правовое обеспечение транспортной деятельности. 3.7 Авиационный транспорт: современное состояние; виды международных полетов, типы авиарейсов и виды авиапоездок; виды услуг; правовое обеспечение. 3.8 Железнодорожный транспорт: современное состояние; виды услуг, правовое обеспечение. 3.9 Автомобильный транспорт: современное состояние, услуги. Автобусный транспорт: современное состояние, услуги. 3.10 Водный транспорт, современное состояние, услуги. Морской круизный отдых. Речной круизный отдых. ПК – 5,9 [1-11]
  Раздел 4. Понятие туристского продукта и особенности его создания. Основные тенденции развития туристского рынка в современных условиях   4.1 Теория туристского продукта: сущность и основные элементы туристского продукта; источники и ресурсная база туристского продукта; 4.2 Классификация туристского продукта; поставщики туристских услуг (характеристика, роль и место на туристском рынке). 4.3 Структура рекреационных потребностей населения. 4.4 Туристический рынок: его сущность, функции, структура, классификация. 4.5 Приемы маркетинговых исследований в туризме. Методы изучения и анализа запросов потребителей. 4.6 Организация продаж турпродукта. Продвижение, технология рекламной деятельности в комплексе продвижения. Связь с общественностью (PR). 4.7 Стимулирование сбыта турпродукта. Технология работы с различными типами клиентов. 4.8 Информационные технологии на предприятиях туризма ПК – 4,8,9 [1-11]
  Раздел 5 Понятие и виды туристских дестинаций     5.1 Понятие туристской дестинации 5.2 Туристский продукт и туристская дестинация 5.3 Управление развитием туристской дестинации ОПК – 3 ПК – 5,9 [1-11]
  Раздел 6 Экскурсионное обслуживание в туризме   6. 1 Понятие и комплекс задач экскурсионного обслуживания. Экономика впечатлений. 6.2 Сущность, структура и содержание экскурсии. 6.3 Дифференциация экскурсионного обслуживания. Экскурсовод и его роль в экскурсионном обслуживании. ОПК – 3 ПК-4 [1-11]
  Раздел 7 Международные и российские туристские объединения и организации   7.1Международные профессиональные объединения и организации в сфере туризма. 7.2 Российские профессиональные объединения и организации в сфере туризма. 7.3 Обеспечение международного сотрудничества в сфере туристской безопасности и соблюдения туристских формальностей Итоговое тестирование ПК-4 [1-11]
Итого:        

Лабораторные занятия

Не предусмотрены

 

Самостоятельная работа студента



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: