ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА




 

1.Техническое наименование продукта – лимонная кислота (чистота 99,9%).

2. Лимонная кислота будет выпускаться в соответствии с требованиями ГОСТ 908—79.

3.Лимонную кислоту получают из культуральной жидкости при глубинном культивировании микроскопического гриба Aspergillus niger с последующим отделением биомассы.

 

Химические показатели лимонной кислоты  
  Нормы для сортов
Показатели      
  экстра высший первый
Массовая доля лимонной кислоты в    
пересчете на моногидрат, %    
не менее 99,5 99,5 99,5
не более 101,0 Не нормируется
Цвет, единицы показателя цветности   6 10
раствора йодной шкалы, не более    
Массовая доля, %, не более    
золы 0,07 0,10 0,35
свободной серной кислоты 0,01 0,01 0,03
мышьяка 0,00007 0,00007 0,00007
Проба    
на свинец, медь, цинк, олово с се- Выдерживает анализ
роводородом    
на оксалаты с ацетатом кальция   То же
на барий с серной кислотой   »
на ферроцианиды с хлорным железом Выдерживает »
  анализ Не нормируется
на сульфаты с хлоридом бария    
Массовая доля сульфатной золы, %, 0,1 То же
не более    
Проба на легкообугливающиеся ве- Выдерживает ана лиз »
щества с серной кислотой    
Проба на железо с 1,10-фенантроли- То же »
яом        

 

Лимонная кислота по качеству должна соответ­ствовать показателям, предусмотренным ГОСТ 908—79. Это должны быть бесцветные кристаллы или белый порошок, без "комков, для кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок, вкус кислый, без постороннего привкуса, 2%-ный раствор кислоты в дистиллированной воде должен не иметь запаха, быть прозрач­ным и не содержать механических примесей, структура —сыпу­чая, сухая, наощупь не липкая, без посторонних примесей.

За рубежом лимонную кислоту классифицируют по величине кристаллов на ситовых аппаратах. Большое внимание обращают на легкообугливающиеся вещества, дающие окраску при нагрева­нии в течение определенного времени с концентрированной серной кислотой при температуре 90 °С. Они вызываются следами орга­нических соединений — сахара, оксиметилфурфурола, других аль­дегидов и спиртов, за исключением цис- и трансаконитовой, изолимонной, щавелевой, янтарной и олеиновой кислот, эритрита, ксилита и сорбита [93].

Для удаления легкообугливающихся веществ предложено много способов: выделение цитрата кальция в присутствии 10 % пероксида водорода к коли­честву лимонной кислоты; нагревание до кипения растворов лимонной кислоты после отделения гипса в сочетании с обработкой пероксидом водорода; добавле­ние к раствору лимонной кислоты перед кристаллизацией борной кислоты в количестве 0,1—0,3 % по массе раствора, экстракция фреоном и др.

^Наиболее эффективным способом очистки кристаллов лимон­ной кислоты от'всех примесей является перекристаллизация. Ли­монная кислота сорта экстра по всем показателям и нормам соответствует данным Британской фармакопеи 1968 г.

Лимонная кислота выпускается только в упакованном виде: реализуемая через розничную сеть —в мелкой фасовке массой нетто 10—100 г; предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности — в крупной фасовке массой нетто 10—40 кг. При фасовке допускаются отклонения по массе нетто, не превышающие при массе до 50 г ±4 %, от 50 до ПО г +3 %. При упаковке кислоты в ящики и мешки допускаются отклонения, не превышающие ±0,5 %.

Мелкая фасовка должна проводиться в пакеты из «пищевой» нестабилизи-рованной полиэтиленовой пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм; из эти-кетировочной бумаги односторонней гладкости, ламинированной с внутренней стороны полиэтиленом высокого давления или пачки из бумаги марки Е по ГОСТ 7247—73 с внутренним вкладышем из подпергамента марки П-3. Паке­ты и пачки оформляют красочными рисунками и надписями (товарный знак или «аименование предприятия-изготовителя и его подчиненность, наименование про­дукции и ее сорта, дата выработки, масса нетто, цена, обозначение настоящего стандарта). Пакеты и пачки с кислотой должны упаковываться в ящики из гофрированного картона № 13 массой нетто не более 10 кг.

 

Крупная фасовка проводится в льно-джуто-кенафные тканевые мешки или льняные продуктовые массой нетто не более 40 кг, в ящики из гофриро­ванного картона. Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкла­дыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения кислотой гермети­чески закрывают путем сварки. Допускается завязка увязочным шпагатом из лубяных волокон. Верхние швы тканевых наружных мешков зашивают машин­ным способом льняными нитками или вручную — увязочным шпагатом из лубя­ных волокон.

При внутригородских перевозках допускается упаковка кислоты в бумаж­ные непропитанные открытые трехслойные мешки с внутренним мешком-вкла­дышем из полиэтиленовой пленки массой нетто не более 25 кг; в ящики из гоф­рированного картона, выстланные подпергаментом марки П-3, полностью по­крывающим всю внутреннюю поверхность тары.

Транспортную тару маркируют с нанесением манипуляционного знака «Бо­ится сырости».

На ряде заводов крупная фасовка лимонной кислоты механизирована: ус­тановлены полуавтоматические весы, зашивочные машины и транспортное обо­рудование.

Фирма American Association of Cereal Chemist Inc. выпускает лимонную кислоту в капсулах, которые защищают другие ингредиенты пищи от кислоты. Капсулы изготовляют трех типов: из частично гидрогенизированного раститель­ного масла, мальтодекстрина и эмульгатора. Первый тип разрушается пои тем­пературе плавления оболочки, второй — при растворении в воде, третий — при нагревании в воде.

Преимуществом такой формы упаковки лимонной (и Других пищевых кис­лот) является контролируемая скорость освобождения кислоты из капсулы, равномерное распределение кислоты по всему объему без образования комков Пищевые кислоты в капсулах применяют в кулинарии — для увеличения срока хранения пудингов и начинок для пирогов, предотвращая реакцию между кис­лотой и крахмалом во время хранения, для увеличения срока хранения теста и т. д.

Лимонная кислота в крупной фасовке должна храниться в за­крытом помещении на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не выше 70 %. Гарантийный срок хранения лимонной кислоты — 6 мес со дня изготовления; при упаковке в ящики из гофрированного картона с внутренним вкладышем из подпергамента — 3 мес.

Для хранения кристаллической кислоты большое значение имеет гигроскопичность. Под гигроскопичностью понимают свой­ство веществ поглощать водяные пары из воздуха независимо от характера связывания ими влаги.

 

 

3. Аппаратурная схема производства и экспликация

 

Обозначение Наименование Количество единиц Материал рабочей зоны, способ защиты Техническая характеристика
М ПМ   РС     ПР   СК   ВД ТО СП   ПА     Ф   ИВФ   СБ     БВФ   СБФ Хранилище мелассы Промежуточная емкость для мелассы Реактор - смеситель     Промежуточная ёмкость Стерилизационная колонка Выдерживатель Теплообменник Сборник питательной среды Посевной аппарат     Ферментёр   Индивидуальный воздушный фильтр Сборник культуральной жидкости Барабанный вакуум-фильтр Сборник фильтрата                                   V=32 м, 31,5 об/мин,H=8300,D=3200mm. 32 м3     «Труба в трубе»     5м3,Н=3800мм,Д=2000мм,180 об/мин 50 м3, Н=10900,Д=4000мм,рубашка и змеевик.   ДК-1.4, 0.058м3/с   25м3, Н=3800;Д=3000мм   S=3м2, 2420х2550х2200 25м3, Н=3500;Д=3000м


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: