Размещение оборудования на предприятии




Цех получения фильтрата культуральной жидкости лимонной кислоты представляет собой 3-х этажное здание с высотой этажей 4,8 м. Ширина здания 24 м с 1 пролетом и сеткой колонн 6х6 м. Уровень пола первого этажа принимают за отметку 0.0000 м.

Лестницы в здании размещают так, чтобы обеспечить более короткие и удобные переходы между этажами и организованную эвакуацию людей во время пожаров. Лестницы располагаются в лестничных клетках, стены которых обычно выкладываются из кирпича, который имеет предел огнестойкости 2-2,5 ч. Ширина лестницы – 1350 мм, а высота лестничных маршей 1,2 м, при высоте этажа 4,8 м укладывается 4 марша. Лестницы состоят из сборных железобетонных площадок и маршей.

Оборудование в производственном здании следует размещать по принципу технологического потока продукта. Основным ядром размещения оборудования является крупное оборудование основного процесса, в отделении ферментации таким оборудованием является ферментатор. Объекты электроснабжения (пристроенная трансформаторная, распределительные устройства) размещены ближе к ферментаторам, как основному потребителю, для сокращения потерь в сетях.

Все оборудование на проектируемом предприятии (смесители для приготовления питательной среды, ферментаторы, посевные аппараты, реакторы, фильтр) располагаются так, что есть возможность удобного и безопасного обслуживания, чистки, смазки и текущего ремонта.

При размещении технологического оборудования соблюдены следующие нормы:

ширина проходов между стенами производственного и оборудованием - не менее 1м, между оборудованием - не менее 1м для обслуживания и ремонта оборудования и приборов, требующих периодических проверок и осмотра - не менее 0,7м. Расстановка технологического оборудования произведена вдоль

наружных стен с оконными проемами, так как для удобного обслуживания

оборудования помещения должны быть светлые и просторные.

Для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,8м следующего оборудования: смесители для приготовления питательной среды; посевные аппараты и реакторы для приготовления пеногасителя и растворов для регулирования рН, реакторы для сбора культуральной жидкости - предусмотрены стационарные площадки и лестницы с углом наклона не более 45° (при высоте лестницы до 1,5м) и не более 60° (при высоте лестниц более 1,5м). Площадки должны иметь ширину не менее 0,7м, перила высотой 1м и вертикальные стойки с шагом не более 1,2м. Ширина лестниц должна быть 0,8м, расстояние между ступенями лестниц по высоте 0,15м, а ширина ступеньки 0,3м, длина маршей лестниц не превышает 3м.

Все трубы водопроводов, паропроводов, воздуховодов окрашены в соответствующие окраски по ГОСТ ССБТ «Цвета и знаки безопасности»: вода - зеленый, пар - красный, воздух - синий, газы - желтый, кислоты - оранжевый, щелочи - фиолетовый, жидкости - коричневый, прочие вещества (питательные среды, культуральная жидкость, ферментные растворы) - серый, противопожарные трубопроводы окрашиваются в красный цвет. При прокладке трубопроводов учитывается необходимость наблюдения за их исправностью, и проверки на герметичность.

Отделение приготовления и стерилизации питательных сред и ферментации, отделение сушки изолированы от других помещений вследствие избыточных тепловыделений.

Оборудование (ферментеры, инокуляторы, реакторы) и трубопроводы для уменьшения тепловыделения и избежание ожогов покрыты слоем теплоизоляции, чтобы на внешней поверхности температура не превышала 45°С.

 

Список используемой литературы

1. В.А. Смирнов

“Пищевые кислоты (Лимонная, молочная, уксусная)”

Москва “Лёгкая пищевая промышленность” 1983

УДК 661.773.2/.3 + 661.734.1

2. Г.К. Лиепиньш

М.Э. Дунце

“Сырьё и питательные субстраты для промышленной биотехнологии”

Рига “ЗИНАТНЕ” 1986

УДК 576.8.095

3. Руководство к практическим занятиям по микробиологии“ 2-е издание

под редакцией проф. Н.С,Егорова

Издательство московский университет 1983

УДК 576.8 (075.8)

4. Р.Я. Карклиньш

Г.К. Лиепиньш

“Микробиологический синтез лимонной кислоты”

Рига “ЗИНАТНЕ” 1993

УДК 573.6.579.6

5. “Промышленная микробиология”

под редакцией проф. Н.С.Егорова

Москва “Высшая школа” 1989

УДК 663.18

6. К.П.Гапонов «Процессы и аппараты микробиологических производств». Москва, «Легкая и пищевая промышленность», 1981

7. Л.А.Иванова, И.С.Иванова «Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Процессы и аппараты биотехнологии» (ч.1, ч.2).-М.: 2002.

8. И.Л.Иоффе «Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: Учебник для техникумов». Ленинград, «Химия», 1991

9. К.А. Калунянц, Л.И. Голгер Балашов В.Е. «Оборудование микробиологических производств» -М.: Агропромиздат, 1987. – 398с.

10. Э.А.Шишкова, Л.И.Войно «Методические рекомендации к выполнению самостоятельной работы по курсовому и дипломному проектированию предприятий биотехнологической промышленности» - ч.1, ч.2 М.: «МГУПП», 2004



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: