Стандарты и контроль качества швейных изделий




Качество продукции характеризуется совокупностью ее свойств, обусловливающих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции задается действующими стандартами.

Государственной системой стандартизации предусмотрены следующие категории стандартов: государственные — ГОСТ, отраслевые— ОСТ, республиканские — РСТ, стандарты предприятий — СТП.

ГОСТы, ОСТы и РСТ являются основными нормативно-техническими документами. Для большей конкретизации и дополнения требований, установленных стандартами на выпускаемую продукцию, разрабатывают технические условия—ТУ, которые утверждает Министерство и предприятие (объединение).Наряду с техническими условиями действуют нормативно-технические документы, такие, как инструкции, положения, нормативы, методики и др. При изготовлении одежды в массовом производстве на каждую модель разрабатывают техническое описание — ТО, Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Контроль качества швейных изделий осуществляют различными методами. Один из них заключается в осмотре изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставлении его с образцом-эталоном, проверке креплений, клеевых соединений, совмещении симметричных деталей для контроля их размеров и формы. Это так называемый органолептический метод. В соответствии с измерительным методом контроль проводят с помощью линейки, сантиметровой ленты, лупы и др. Контроль может быть сплошным (каждого изделия) и выборочным. Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества».

Качество швейных изделий оценивают по 40-балльной системе на художественно-технических советах министерств, ведомств, промышленных объединений и организаций. Оценка определяется суммированием баллов за качество разработки модели, конструкции и посадки изделия на фигуре, качество и подбор материалов и технологию изготовления, К высшей категории качества относят изделия, оцененные в пределах 38—40 баллов. Продукция высшей категории качества, кроме того, оценивается по следующим дополнительным показателям: новые товары улучшенного качества с индексом Н и особо модные изделия, реализуемые по договорным ценам. Качество каждого изделия зависит от качества выполнения промежуточных операций. На участках экспериментального, подготовительного и раскройного производства выполняют контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок, трафаретов, настилания материалов и кроя.


Объекты и методы контроля качества готовых изделий приведены в таблице 9.1.

Таблица 9.1 – Объекты и методы контроля качества готовых швейных изделий

Продолжение таблицы 9.1

Продолжение таблицы 9.1

Продолжение таблицы 9.1

Продолжение таблицы 9.1


Качество продукции швейных цехов обеспечивается следующими основными факторами:

высокая квалификация исполнителей;

· точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки;

· исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений;

· ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов.

За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе самоконтроль и взаимоконтроль. Только правильно выполнив и проверив свою работу, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обработки. Каждый рабочий должен знать технические условия выполнения не только своих, но и предшествующих операций для того, чтобы проверить качество их выполнения и предотвратить дефекты в готовом изделии.

На предприятиях проводят дни качества, в которых участвуют мастера, рабочие, контролеры отдела технического контроля, работники всех служб и отделов. На совещаниях, на которых цехи отчитываются о состоянии качества, разбирают случаи изготовления изделий низкого качества, вскрывают причины, намечают мероприятия по устранению и предупреждению появления дефектов. Значительное повышение качества продукции не может быть обеспечено только отдельными, даже существенными мерами.

Сущность нового подхода к решению проблемы качества состоит в создании системы управления качеством продукции на всех стадиях производства. Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) на предприятиях швейной промышленности является составной частью системы управления производством. Она включает в себя совершенствование организации производства, конструирования и моделирования; внедрение новой техники и передовой технологии; внедрение контроля на всех технологических переходах; улучшение работы с поставщиками, потребителями и др. Система управления качеством продукции осуществляется на всех уровнях производства: объединение (предприятие), цех, участок, бригада, при этом каждый отдел или служба предприятия осуществляет свою задачу управления качеством, каждый сотрудник предприятие выполняет возложенные на него обязанности и несет ответственность за качество продукции.

Основным результатом создания КСУКП является разработка технологии управления качеством и переход от контроля качества готовой продукции к контролю на подготовительных стадиях.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: