Инструкция по охране труда для заведующего столовой




Инструкция по охране труда для заведующего столовой

Общие требования охраны труда

1.1. На работу в качестве заведующего столовой назначается специалист соответствующей квалификации, прошедший медосмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний по охране труда.

1.2. Заведующий столовой должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.

1.3. Заведующий столовой, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: организацию и технологию производства. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий. Основы рационального и диетического питания. Порядок составления меню. Правила учета и нормы выдачи продуктов. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации. Правила, нормы и инструкции по охране труда. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.4. Заведующий столовой, показавший неудовлетворительные знания требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.

1.5. Заведующий столовой, направленный для участия в не свойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж.

1.6. Заведующему столовой запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.7. Во время работы на заведующего столовой могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся и вращающиеся части применяемого оборудования, машин;

– выступающие части оборудования (острые кромки, незакрытые дверки и т. п.);

– повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей);

– предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, шланги, котлы, подставки и др.);

– электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;

– повышенная или пониженная температура и влажность воздуха;

– нагретые до высокой температуры поверхности;

– кипящие и горячие жидкости, масло и др.;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– опасность возникновения пожара.

1.8. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье заведующему столовой следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.

1.9. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.10. Заведующий столовой при необходимости должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.

1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара заведующий столовой должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.12. Заведующий столовой обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, Правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.13. Заведующий столовой должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха.

1.14. Заведующий столовой, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.

 

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы заведующий столовой обязан надеть спецодежду, проверить наличие средств индивидуальной защиты, аптечки для оказания первой помощи, а также средств пожаротушения.

2.2. Прежде чем приступать к работе, следует проверить состояние производственных и складских помещений; при необходимости следует принять меры к наведению чистоты, порядка и обеспечить наличие свободных проходов.

2.3. Заведующему столовой следует проверить исправность оборудования, используемого для работы, а также тележек и других средств малой механизации, применяемых для перемещения сырья и готовой продукции.

2.4. Заведующий столовой должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников, выполнены.

2.5. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.

2.6. Перед началом работы следует обратить внимание на рациональную организацию рабочих мест, подготовить необходимый инвентарь и проверить его работу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: