Показатель | Ед.изм. | Содержание |
Сухое вещество | % | |
На кг сухого вещества | ||
Сырая зола | г | |
Сырой протеин | г | |
Сырой жир | г | |
БЭВ | г | |
Крахмал | г | |
Сахар | г | |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7,6 |
Магний | г | 0,2 |
Калий | г |
Результаты исследования находятся в обработке и будут представлены в выпускной квалификационной работе.
9. Экологическая безопасность.
Производственный процесс мясоперерабатывающего предприятия в основном заключается в содержании и убое скота, переработке туш на мясо и различные продукты – колбасу, копчёности, консервы и т.д.
Основными источниками загрязнения воздушной среды в мясной промышленности являются оборудование в цехах технических и кормовых фабрикатов, термические отделения колбасных заводов, отделения переработки пищевых жиров и получения альбумина, вспомогательные цехи, водоочистные сооружения. В воздух рабочей зоны поступают сероводород, аммиак, фенолы, древесная и костная пыль. Кроме газо- и парообразных вредных веществ в различных технологических процессах мясоперерабатывающих предприятий образуется значительное количество пыли. К таким производствам относятся - котельная, цех, дымогенераторные.
В процессе производства в значительных количествах используют воду питьевого качества. Загрязняясь отходами и потерями производства, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему предприятия.
Потребляемая в процессе производства вода загрязняется органическими веществами животного происхождения: жиром, кровью, каныгой, навозом, кусочками тканей животных, волосом, осколками костей. Кроме того, в сточные воды в значительных количествах поступают поваренная соль, нитраты, моющие средства, песок, глина.
|
Жир в сточных водах сильно усложняет их последующую очистку, поэтому сточные воды подвергаются предварительной локальной очистке. При простом отстаивании жир всплывает, увлекая за собой часть взвешенных веществ. В результате этого на поверхности воды образуется жиромасса. Тяжёлые взвешенные вещества, осаждаясь, также увлекают за собой часть жира. Для отстаивания используют жироловки со скребком для сбора жиромассы. Эффективность 50-53 %. Одним из способов очистки сточных вод от жира является реагентная коагуляция с последующим отстаиванием. Эффективность задержания жира и взвешенных веществ увеличивается до 90-93 %. Однако этот метод требует большего расхода реагентов и экономически невыгоден.
Сточные воды санитарных боен отводятся в дезинфектор. Перед дезинфектором их отстаивают в навозоуловителе, а затем смешивают с раствором хлора и в течение 2 часов выдерживают в контактном резервуаре. Доза хлора составляет 100 мг/л. Осадок из контактного резервуара и навозоуловителя подлежит захоронению.
9.Правила по охране труда в мясной промышленности
1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников мясной промышленности.
1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в мясной промышленности на территории Российской Федерации.
|
1.3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162*(1).
1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163*(2).
1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.
1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
1.7. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.
1.8. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда.*(3)
|
1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"*(4) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. N. 1224).
Заключение
Колбасные изделия во все времена отличались повышенным спросом населения, и с развитием технологии производства и ассортимента данная группа товаров усиливает свои позиции на рынке и занимает все большую долю в рационе населения.
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, который изготавливает продукцию, производит работы или услуги с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. В данном курсовом проекте были рассмотрены суть и важность экономики перерабатывающих предприятий.
Увеличение доли частного предпринимательства в рассматриваемой области неизбежно ведет к тому, что для «выживания» государственных предприятий остро стоит вопрос конкурентоспособности производимой продукции: её ассортимента, цены и качества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Забашта А.Г. Технология мясных и мясосодержащих консервов / А.Г. Забашта. – М.: Колосс, 2012. – 439 с.
2. Коробкин В.И. Экология: учебник для студентов вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – 16-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 603 с.
3. Основы технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства: учеб. пособие / Н.Б. Захаров, А.Г. Незавитин, М.Ф. Кобцев [и др.]. – 4-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: 2008. – 125 с.
4. Программа производственной технологической практики: методические указания для специальности 110401 – Зоотехния / под редакцией А.П. Гришковой. – Кемеровский ГСХИ. – Кемерово: изд-во КемГСХИ, 2007. – 28 с.
5. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учебник для студентов вузов / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – 2-е изд., доп. – СПб.: Лань, 2005. – 352 с.
6. Разделка мяса / А.Г. Забашта, М.В. Молочников, И.А. Подвойская, А.С. Ефремова. – М.: КолосС, 2010. – 455 с.
7. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов: учебник для студ. вузов, обуч. по направл. 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения», для спец. 260301 «Технология мяса и мясных продуктов». Кн. 2. Технология мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: КолосС, 2009. – 711 с.
8. Технологические основы производства, переработки и хранения продукции животноводства: учеб. пособие / под ред. проф. А.П. Булатова. – Курган: Зауралье, 1999. – 374 с.
9. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства: учеб. пособие / А. Ф. Крисанов [и др.]; ред.: А. Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов. – М.: Колос, 2000. – 208 с.
10.Флоренсова Б.С. Технологические основы переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства: учебное пособие / Б.С. Флоренсова. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2012. – 91 с.