Организация, нормирование и оплата труда
1. Разделение и кооперация труда
2. Организация трудовых кооперативов
3. Виды норм труда и их функции. Методы нормирования труда.
4. Оплата труда в автопарке и ремонтно-механических мастерских.
5. Оплата труда руководителей и специалистов.
6. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве.
ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ОПЛАТЫТРУДА
Разделение и кооперация труда.
В развитии организации труда наблюдается два взаимосвязанных процесса – разделение и кооперация труда.
Разделение труда ‑ разграничение производственной деятельности работников на выполнение определенных обязанностей, операций, работ.
Углубление разделения труда вызывается индивидуальными психологическими и физическими особенностями работников, повышением уровня механизации, концентрации и специализации производства. Выделяют следующие формы разделения труда:
1)функциональное разделение – состоит в обособлении групп работников в зависимости от их роли в производстве. Выделяют три основных функциональных группы:
а) основной производственный персонал;
б)руководители и специалисты;
в) младший обслуживающий персонал и вспомогательные работники;
При организации труда очень важно определить оптимальное количественное соотношение между этими группами работников, рационально распределить обязанности и определить субординацию.
2)технологическое разделение – проявляется в выполнении отдельными исполнителями совпадающих во времени различных работ единого технологического цикла:
а) предметное – разделение по предметам труда;
б)пооперационное – среди одной профессии по выполнению различных операций;
|
3)квалификационное разделение – основано на обособлении групп работников в зависимости от уровня их квалификации, профессионального мастерства.
Узкий круг должностных обязанностей, характерный для углубленного разделения труда позволяет быстрее обучить работников и в короткий срок достичь высокого уровня мастерства. Вместе с тем разделение труда имеет и пределы:
1)экономическая граница разделения труда – определяется занятостью работников;
2)психофизическая граница – зависит от степени монотонности и утомляемости;
3)социальная граница – требует сочетание повышения производительности труда от углубления его разделения с возможностью реализации работников своих способностей, творческого потенциала и выполнения социальных функций высокого уровня разделения труда требует его рациональной кооперации.
Кооперация труда – совместное участие работников в одних или разных, не связанных между собой трудных операциях и процессах. Выделяют две формы кооперации:
1)простая кооперация труда – объединение исполнителей при выполнении однородной работы (при низком уровне механизации);
2)сложная кооперация труда – основана на выполнении различных, но взаимодополняющих друг друга операций единого рабочего и производственного процесса.
Рациональная кооперация труда позволят повысить производительность за счет:
1)соревнования, соперничества исполнителей;
2)за счет взаимопомощи, взаимообучения и компенсации профессиональной неполноценности одних работников другими;
3)за счет положительного эффекта от сложения сил.
|
Кооперация труда позволяет реализовать потребности работников в общении и самореализации.
ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ОПЛАТЫТРУДА
Организация трудовых коллективов.
Трудовой коллектив – объединение работников на основании единого производственного задания в процессе выполнения которого устанавливается организационно-экономических и социально-психологических отношениях между исполнителями.
Классификация трудовых коллективов:
1)по иерархическим уровням:
а) основные трудовые коллективы (коллектив предприятия в целом);
б) вторичные трудовые коллективы (коллектив наиболее крупных подразделений, цехов и т.д.);
в) первичные трудовые коллективы (наименьшие по размерам коллективы, имеющие непосредственные межличностные контакты между исполнителями).
2)по времени функционирования:
а) постоянные;
б)временные;
в) сезонные;
3)по уровню специализации:
а) специализированные – выполняют производственную функцию или осуществляют отдельные этапы процесса производства;
б)отраслевые – в с/х обслуживаются виды животных и растений;
в) многоотраслевые – производят продукцию двух или более отраслей.
Принципы рациональной организации трудовых коллективов:
1)постоянство состава работников и закрепление средства производства за коллективом;
2)выполнение силами коллектива обособленного участка работ;
3)плановость в работе коллектива;
4)обеспечение оптимальных размеров и управляемости коллектива;
5)заинтересованность в результатах коллективной трудовой деятельности.
Эффективность деятельности трудового коллектива определяется:
1)подбором работников;
2)уровнем механизации;
3)совершенством технологии; уровнем организации производства и труда;
4)качеством управления;
5)размером трудового коллектива.
Внутри бригады могут создаваться звенья из 6-12 человек, а также рабочие группы по 2-5 человек.