Контрольная работа
Курс «Управление проектами в Вузе»
Тема: Проект бизнес - инкубатора при Костромском государственном университете имени Н.А. Некрасова
Выполнили:
Субачев А.А., к.э.н., доцент
кафедры менеджмента и маркетинга
КГУ им. Н.А. Некрасова
Дружинина А.Г. к.т.н., доцент
Кафедры управления техническими,
Информационными и сервисными
системами КГУ им. Н.А. Некрасова
Кострома
2016 г.
1. Наименование и описание проекта. 3
2. Менеджер проекта. 3
3.Цели создания бизнес - инкубатора............................................................ 3
4. Деловые обстоятельства. 3
5. План по вехам.............................................................................................. 4
6. Нормативная база проекта......................................................................... 5
7. Команда проекта………………………………………………………………..6
8. Участники проекта (внешние заинтересованные лица проекта)............... 7
9. Мероприятия проекта................................................................................. 8
10. Риски проекта.......................................................................................... 16
11. Коммуникации проекта........................................................................... 17
12. Поставки проекта.................................................................................... 17
13. Бюджет проекта....................................................................................... 20
1.Наименование и описание проекта (В чем заключается проект?):
Создание структурного подразделения высшего учебного заведения, в рамках которого функционируют объединения студентов и работников высшего учебного заведения в виде малых инновационных предприятий нацеленные на коммерционализацию их интеллектуального труда работников.
2. Менеджер проекта (кто будет руководить проектом: должность, и может ли она (он) определять бюджет, график, набирать персонал и пр.?)
|
Менеджером проекта выступает сотрудник высшего учебного заведения, входящий в профессорско-преподавательский состав организации, имеющий высшее образование в сфере экономики и управления.
3. Цели (какие численные критерии, относящиеся к тройному ограничению (цена, качество, сроки) будут использоваться для определения успешности проекта?)
Цена (общая стоимость проекта, затраты): 6581640 (из них140000 руб.-первоначальный этап развития проекта)
Качество (основные показатели результативности проекта, относящиеся к описанию продукта проекта и «эффектам», таким как прибыль, будущая экономия предприятия, экономия человеческих ресурсов, другие эффекты):
Цели создания бизнес - инкубатора:
Создание одного структурного подразделения при вузе ориентированного на выпуск не менее 3 малых инновационных предприятий с численностью работников не менее 10 человек, использующих в своей деятельности ресурсы высшего учебного заведения и ориентированных на удовлетворение потребностей региона.
Реализация на базе нового структурного подразделения не менее 20 образовательным программам в сфере экономики и управления в виде лекционных и практических занятий в общем объеме до 900 часов и предоставление мест практики студентам общим числом не менее 100 человек в год.
Проведение новым структурным подразделением не менее 20 мероприятий по продвижению бизнес - инкубатора в рыночной среде с привлечением не менее10 представителей бизнес среды и государственных структур.
Реализация на базе бизнес - инкубатора мероприятий по развитию предпринимательских инициатив с привлечением не менее300 человек, обучающихся на разных специальностях высшего учебного заведения, с последующим их участием в мероприятиях федерального и регионального уровня в данной сфере.
|
Сроки (общая длительность проекта):4 года
4. Деловые обстоятельства (почему выполняется проект?):
Качественное описание (почему?): Осуществление данного проекта позволит активизировать деятельность по организации процесса коммерциализации инновационных и предпринимательских идей (включая стадии подготовки, упаковки и продвижения), авторами которых являются студенты, аспиранты, а также молодые ученые и специалисты высшего учебного заведения. Основная задача проекта усиление проектной деятельности в высшем учебном заведении и развитие предпринимательских инициатив студентов и работников образовательного учреждения.
Количественное описание:
Измеримый параметр: | Показатель «до» проекта: | Показатель «после» проекта: |
1.Количество студентов прошедших практику на базе Бизнес - инкубатора, чел. | ||
2.Количество рабочих мест для молодых специалистов, ед. | ||
3.Количество реализованных образовательных программ, ед. | ||
4.Количество оказанных бизнес - инкубатором услуг, ед. | ||
5. Количество проведенных мероприятий по продвижению малых инновационных предприятий | ||
6. Количество созданных на базе бизнес - инкубатора малых инновационных предприятий, ед. | ||
7.Количество студентов принявших участие в мероприятиях бизнес - инкубатора, чел. | ||
8.Количество студентов принявших участие в федеральных и муниципальных мероприятиях по развитию молодежного предпринимательства, чел. | ||
9.Объем привлеченного в рамках деятельности бизнес - инкубатора финансирования, тыс. руб. | ||
10.Организационно - управленческая документация по созданию и функционированию проекта, кол-во, док-в | ||
11.Количество созданных структурных подразделений ВУЗа,ед. | ||
12. Количество студентов удовлетворенных участием в деятельности бизнес - инкубатора, % | ||
13. Количество поданных заявок на участие в конкурсе проектов бизнес – инкубатора,ед-ц. | ||
14. Количество заявок на участие, победивших в конкурсе проектов бизнес - инкубатора, % |
План по вехам
|