Запеченный картофель "Королевский"
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
картофель - 5-6 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
соль
черный перец
зелень петрушки
листья салата
оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки,
для зеленого соуса
базилик (зеленый или фиолетовый) - 1 пучок
петрушка – 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
соль
черный перец (молотый)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
Приготовьте соус. Базилик и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.
Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса.
Смешайте в миске рубленую зелень, чеснок, добавив соль и свежемолотый перец.
Противень смажьте маслом и выложите кружки картофеля (можно выкладывать картофель плотно друг к другу или на расстоянии). Каждый кружок картофеля смажьте соусом.
Сверху положите кружки помидоров, а на помидоры выложите несколько колечек лука.
Картофель слегка посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.
Совет: для придания картофелю необычного вкуса, вместо помидор в этом рецепте можно использовать ломтики яблок.
Винегрет с фасолью
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
свекла - 1 шт.
фасоль - 100г
картофель - 2 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.;
грибы соленые - 2-3 ст. ложки
соль,
перец молотый черный
для заправки:
уксус 3%-ный – 1 ст. ложка
масло растительное – 1 ст. ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свеклу и картофель вымойте, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Готовые овощи охладите и очистите от кожуры.
|
Фасоль замочите на ночь, после чего отварите до готовности.
Картофель и свеклу порежьте мелкими кубиками.
Огурцы, если это требуется, очистите от толстой кожицы и порежьте кубиками. Лук мелко нарубите.
В салатник сложите нарезанные овощи и добавьте отваренную фасоль и грибы. Приправьте все солью и молотым перцем. Заправьте салат смесью растительного масла и уксуса.
Совет: в винегрет также можно добавить нарезанное кубиками яблоко.
Рассольник с фасолью
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
фасоль - 100г
огурцы соленые - 1-2 шт.
картофель - 3-4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
корень петрушки и сельдерея - по 5 г
зелень укропа и петрушки
лавровый лист,
перец черный горошком,
соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Фасоль переберите, промойте, и замочите на шесть часов, затем воду слейте, снова залейте холодной водой, после чего отварите до готовности. Отвар отцедите, но не выливайте. Соленые крепкие огурчики очистите от кожицы, нарежьте соломкой. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Отвар фасоли доведите до кипения, положите в него картофель, нарезанный брусочками, и варите почти до готовности. Добавьте огурцы, коренья и репчатый лук, варите 7-10 минут. За 5 минут до конца варки положите отварную фасоль, приправьте черным перцем (горошком), добавьте лавровый лист, посолите. Снимите с огня рассольник, заправьте сырым яичным желтком. Готовый рассольник разлейте по тарелкам, положите мелко нарезанную зелень. |
Совет: Таким же образом можно приготовить постный гороховый суп.
|
Мая, вторник
Мы с дочкой и с одной моей подругой отправились в «край моего детства». Я с родителями много ездила, преимущественно на электричке, в разные уголки Подмосковья. Одним из наших любимых мест было Усово. Уже тогда на Рублевском направлении строили дворцы, однако не так далеко от Москвы. Не считая пары правительственных дач, там присутствовали только деревенские дома. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Собственно поехали мы туда, скорее, на разведку, чтобы понять, можно ли туда приезжать летом купаться. Видимо – нет. Почти весь берег застроен и огорожен. Да и Москва-река больше не внушает мне доверия. Что ж, как говорится: «Будем искать!».
От идеи шашлыка мы отказываться не стали. Моя дочь, не очень любящая свинину, получила сосиски, которые она собственноручно пожарила на костре. А для себя мы приготовили мясо на гриле. Что может быть лучше сочной шейки с корочкой, с кусочками помидоров и лука – мммм, объеденье! (надеюсь, это место книги вы читали не после шести вечера).
Мая, суббота
Я совершила непростительную ошибку и заказала суши на дом, поддавшись уговорам дочки, которая очень любит роллы с лососем. Естественно, спустя обещанные полтора часа их так и не привезли, несмотря на мои упорные звонки в службу доставки, с просьбой повлиять на скорость и не дать нам умереть с голоду. Суши прибыли через два с половиной часа, когда дочке нужно было уже уходить на занятия. Пришлось есть быстро и без удовольствия.
|
Если честно, меня всегда поражает, почему нельзя сделать «быструю еду» немного быстрее, или хотя бы удобнее. Я ненавижу очереди в Макдональдс и в прочих предприятиях фаст-фуда. Почему нельзя открыть еще несколько касс, или взять в аренду еще одну-две машины для доставки?! Интересно, как долго просуществовал бы за границей ресторан, более двух часов доставляющий еду практически с соседней улицы?
Мая, среда
В последнее время я очень не люблю ходить в гости. Все считают своим долгом доказать мне, что моя система похудения в корне неверна. Например, год назад одна девушка доказывала мне, что отказ от сладкого не доставляет ей никаких хлопот, только когда друзья приносят конфеты, она заставляет забирать оставшиеся с собой, потому что «не любит, когда дома лежит шоколад». Другой показательный случай произошел на встрече выпускников колледжа, где я когда-то училась. Классная руководительница, не зная ничего толком о «Минус 60», с пеной у рта доказывала мне, что такой способ похудения ей не подходит. Спустя месяц, она позвонила мне, и призналась, что моя книга стала для нее настольной, и она успешно сбрасывает вес.
На этот раз мои родственники иронизировали на тему того, что я отдала предпочтение салату «Дипломат», в состав которого входит майонез, яйца, чернослив и красная рыба, а не квашеной капусте, приправленной растительным маслом. Все мои попытки объяснить им, что для успешного поддержания веса не нужно ограничивать себя в выборе продуктов, но есть в правильное время, окончились провалом. Что ж, если свято верить в то, что стройнеть можно только на овощах и несоленом рисе, так оно и будет. Я всегда говорила, что похудение – это, прежде всего, правильный ход мысли.
Мая, четверг
В выходные мы отправились в наукоград Дубну. Мы часто путешествуем туда, так как мой муж провел там все детство. Естественно в хорошую погоду мы всегда «шашлычничаем». В последнее время я стала «главной по маринованию мяса», поскольку нашла беспроигрышный вариант. Я не видела еще ни одного человека, которому бы этот рецепт не понравился. Чтобы не быть голословной, предлагаю и вам попробовать мой способ подготовки мяса. Я беру литр обыкновенного кефира на 1,5-2 кг свинины, курицы или говядины, бросаю в него одну луковицу, порезанную кольцами, добавляю соль, черный перец, чеснок (чаще сушеный, из пакетика), а также различные специи вроде мелко порубленной петрушки, укропа и щепотку карри. В последнюю очередь я закладываю в кастрюлю мясо и тщательно перемешиваю. Желательно мариновать мясо заранее, вечером «предшашлычного» дня. И еще один маленький секрет: при жарке такое мясо, если оно, вдруг, начинает подгорать, можно поливать только водой.
Мая, понедельник
Сегодняшний день прошел в ужасной суматохе. На прошлой неделе мне позвонили и попросили приехать на съемку передачи в Санкт-Петербург. Поскольку я всегда сперва соглашаюсь, а потом уточняю детали, оказалось, что запись состоится 27 мая, как раз в мой день Рожденья. С другой стороны, почему бы ни отметить его как-то необычно?!
Закончила все дела я только к вечеру. И почему именно сейчас нужно редактировать третью книгу! Перед отъездом мы с мужем выпили по бокалу вина, и я вышла из дома, а в голове постоянно прокручивалась поговорка: «Бешеной собаке 100 верст не круг». Еще бы, мне предстоит провести эту ночь в поезде, потом активный день в Питере, и уже в час ночи у меня обратный переезд.
Удобно расположившись в купе в гордом одиночестве, я надеялась, что смогу выспаться, но не тут то было. Только поезд тронулся, в дверях появились два молодых человека, с криками: «Здравствуйте, а давайте пить виски!» (честное слово, это были практически первые слова). Пришлось отказаться, несмотря на уже начавшийся день Рожденья, так как завтра хотелось выглядеть получше.
Мая, вторник
Трехчасовой сон в поезде не способствовал улучшению цвета лица. А ведь есть счастливые люди, которые могут задремать где угодно! Я к их числу не отношусь. В следующий раз попрошу билет на самолет. В 9 утра я уже собиралась выехать в Петергоф, чтобы к двум часам дня вернуться в Питер для съемки.
Заселение в гостиницу прошло стремительно. Затем быстрая экскурсия в пригород и покупка хот дога за 150 рублей (!) прямо на территории парка. Я почти не опоздала к началу записи, хотя обратно пришлось ехать на метро и бежать от станции на 12-ти сантиметровых каблуках минут 20, потому что принцип «отлова» такси в Санкт-Петербурге я понять не смогла. Запись прошла достаточно быстро, почти без повторных дублей. Вернулась в гостиницу я только в пять часов и поняла, что ужасно голодна. Прямо на моей улице был японский ресторанчик, где я и отобедала (или это был ужин?), запивая роллы (пусть сейчас ужаснутся ценители восточной кухни) коктейлем Мохито. Зато усталость сняло как рукой, и я была готова к продолжительной пешей экскурсии по городу.
Весь остаток вечера я гуляла по улицам и набережным Питера, думая о том, что это все-таки потрясающе красивый город! А потом купила бутылку шампанского, кружку, села на пароходик и отметила, наконец, свой день Рожденья, как полагается. В гордом одиночестве, но зато в окружении потрясающих видов.
Мая, пятница
Все предыдущие дни я тщетно пыталась прийти в себя после поездки в Санкт-Петербург, благо, что работаю дома, и мне нужно передвигаться только от кофеварки к кровати.
Весь вечер я готовилась к празднованию своего дня Рожденья. На субботу был запланирован масштабный пикник. Итог нескольких часов работы – 8 легких овощных салатов, торт, замаринованное мясо – я просто горжусь собой!
Особенно мне понравилась идея корзинок из армянского лаваша, вычитанная в каком-то глянцевом журнале совершенно случайно. Их можно фаршировать чем угодно, к тому же они готовятся две минуты, а гостей приводят в восторг. Достаточно порезать пласты лаваша на квадраты, и положить их в огнеупорной миске в микроволновую печь на полторы-две минуты. Получаются своеобразные хрустящие вазочки для салата.
И хотя к вечеру было немного грустно, от мыслей о том, что я прожила еще один год, но я старалась гнать от себя печаль, вспоминая свое недавнее открытие…
Клин клином
Недавно мне довелось посетить одну фотовыставку, на которой были представлены лучшие журналистские кадры из различных уголков мира. Все начиналось вполне безобидно, но, чем глубже я продвигалась по залу, тем задумчивее становилась. На фото не было кусков расчлененных тел, крови или чего-то подобного. Присутствовали лишь простые люди в кадре и жесткие реалистичные подписи. Именно они заставили меня задуматься.
Я часто слышу от окружающих людей, вполне, кстати, успешных, о том, что их жизнь не удалась. Те, кто зарабатывают тысячу долларов, мечтают о двух, те, кто получают пять, мечтают о десяти. Женщины, состоящие в браке, хотят больше свободы, а незамужние – грезят о свадьбе и ежедневном созерцании любимого. Если вы одеваетесь на рынке, то мечтаете о том, чтобы покупать себе одежду в магазинах, потом, постепенно, становится важна марка, а дальше, вы комплексуете перед теми, кто одет в Dolce & Gabbana, когда на вас, скажем, Max and Co. Отдыхая в подмосковном пансионате, вы мечтаете о Турции, потом начинаете грезить о Мальдивах, а дальше – даже экзотика, вроде Южной Африки, уже не способна вас развеселить.
Почему мы все время хотим все больше и больше? Я не говорю, что это плохо. Это явление абсолютно естественно. В конце концов, людям свойственно эволюционировать, в противном случае, мы, возможно, до сих пор сидели бы на деревьях и ели холодные бананы. Но как бороться с ощущением, когда вроде бы все неплохо, может даже намного лучше, чем у окружающих, но на душе скребутся кошки? Более того, от мысли, что все, в общем-то, нормально, становится тошно, потому что понимаешь, что дальше, как поется в песне «лучше мне не станет».
В моей жизни было много моментов, когда казалось – просвета не будет. В такие минуты я старалась не концентрироваться на неприятностях, а замечать лишь то, что способно улучшить настроение. Пусть сравнения были неравнозначными. Иногда даже абсурдными. Главное, что от этого становится легче. Почему-то вспомнился старый анекдот про пьяного мужчину, едущего в троллейбусе, которому женщина, начинает делать выговор, за непристойное состояние, на что нетрезвый резонно замечает: «Я-то протрезвею, а у тебя ноги кривые!». Возможно вы сейчас не на коне, но есть люди, у которых лошадей никогда не было вовсе.
В большинстве случаев, нам просто не с чем сравнивать. Теоретически мы знаем, что дети развивающихся стран голодают, или, что в мире и сегодня происходит множество войн. Однако, что это меняет в нашей жизни? До тех пор, пока мы не соприкасаемся с проблемой – она для нас пустой звук. В большинстве случаев – это даже хорошо. Если постоянно думать о судьбах мира – не долго сойти с ума. Но в моменты, когда вам кажется, что ваша жизнь «дала трещину», подумайте о том, что кому-то сейчас гораздо хуже, чем вам. Я могла бы привести ужасающую статистику, допустим, о количестве жертв насилия в семье. Или порассуждать о глобальном экономическом кризисе, и человеческих потерях в современных войнах (честно признаться, изначально я планировала даже называть конкретные цифры). Только зачем так далеко ходить за примерами? Посмотрите вокруг. Ваши друзья и родственники, возможно, очень нуждаются в помощи, не важно – материальной или моральной. Так отвлекитесь от бесконечных жалоб на нелегкую судьбу, и сделайте что-то для них. Быть может это заставит вас забыть о своих неприятностях, или хотя бы немного отвлечься. Вы убьете сразу двух зайцев!
Иногда достаточно просто позвонить бабушке, с которой вы не общались несколько месяцев. Или приехать к родителям просто так, привезти что-нибудь вкусненькое, устроить спонтанный праздник. Можно пригласить куда-нибудь подругу, которая сейчас переживает тяжелый разрыв с мужем или молодым человеком. Или совершить «маленькое безрассудство» и отнести пожилой соседке кусок пирога, или подарить маленькой девочке, живущей напротив, старый самокат вашей дочери. И не ждите в ответ благодарности. Просто сделайте кому-то приятное. Ведь любое наше «доброе дело» идет нам на пользу, просто иногда ответная реакция приходит не так быстро и даже от других людей. Но она всегда есть.
Глава 6 «Июнь – лето пора активного отдыха?»
Июня, понедельник
Последние две недели мне постоянно приходится есть не дома. Половина приготовленных обедов и ужинов пропадает, потому что «выезды в город» почти всегда спонтанны.
Утром я отправилась в издательство, чтобы показать окончательный вариант третьей книги, и к моему великому счастью, его одобрили. Вечером мне предстояла съемка для телеканала «Столица». Намечался сложный разговор с ведущей о страхах будущих мам, вести который на голодный желудок я была не готова. Поскольку у меня оставалось окно в полтора часа, я отправилась обедать… в японский ресторан.
Место, куда я зашла, оказалось достаточно дорогим. Зато я «подсмотрела» там на редкость вкусный рецепт крабового салата. В тот же вечер я приготовила его адаптированный «домашний» вариант на ужин (сама я смогла съесть его только в обед следующего дня). В исходном блюде были настоящие крабы, какой-то специфический зеленый салат и майонез. Я же заменила многие продукты, но вкус получился почти таким же. На две упаковки крабовых палочек, я взяла грамм 300 молодой капусты, нашинковала ее тонкой соломкой, добавила полбанки оливок без косточек, натертый на крупной терке сыр, и заправила соевым соусом, смешанным с оливковым маслом. Даже моя привередливая дочь съела несколько ложек!
Июня, четверг
Вчера вечером мы с дочкой ездили в гипермаркет и закупили огромное количество фруктов и ягод. Я пообещала ей, что есть всю эту красоту мы будем утром. Поэтому к ее подъему я решила устроить сюрприз и выложила фрукты в красивую «многоэтажную» вазу. Надо сказать, что оценил красоту только муж, дочка тут же начала ее рушить. Жалко только, что на большинство фруктов у меня аллергия, и приходится есть их «в прикуску» с антигистаминными препаратами.
Перехватывая то смородину, то персики все утро, к обеду я была почти не голодная. А потом меня спрашивают, почему я против фруктов в перерывах между приемами пищи?! Вы пропускаете обед, или едите меньше, чем необходимо днем, зато вечером, или утром следующего дня, вы обязательно наверстываете упущенное. Поэтому всегда лучше, если фрукты выступают в качестве десерта после полноценного обеда.
Июня, суббота
Отправившись вечером по делам в Подмосковье, я пропустила ужин. Чтобы поездка не прошла совсем уж безрадостно, я решила встретиться с подругой и выпить по чашке кофе. К слову сказать, она тоже недавно начала придерживаться системы, и с успехом худеет на ней. Однако в этот день она пропустила обед, и поэтому «волевым решением», мы к кофе заказали на двоих сырную тарелку. Получился не самый ранний, но наименее вредный вариант ужина, неожиданно придавший нам сил. В конечном итоге мы благополучно сожгли калории, прогуляв в лесу часа два.
А дальше была долгая дорога домой и позднее возвращение почти в два часа ночи. Стоит ли говорить, немного забежав вперед, что на следующий день привес я не обнаружила.
Июня, среда
И снова обеденное время застигло меня в городе, в районе Ленинградки. Пришлось спешно искать более-менее приличное место для ланча, и первым попавшимся в поле зрения оказался итальянский ресторанчик (заметьте – не японский). Я заказала вполне безопасно звучащие блюда: греческий салат, овощной суп «Минестроне», и лосось с помидорами. Уже спустя 15 минут я пожалела о своем выборе, потому что в глубокой тарелке плавало такое количество жира, что есть суп было невозможно. Вообще, меня всегда поражало, для чего добавлять излишние жиры в блюда? Так вкуснее??? Готова спорить! Конечно же, существуют определенные рецепты, которые невозможно приготовить без использования достаточного количества масла, но овощной суп к ним не относится.
Лосось с помидорами оказался огромной тарелкой, на которой тонким слоем была разложена рыба с еле заметными кусочками томатов. Порцию я еле осилила.
Во второй половине дня я, наконец-то, подписала контракт на третью книгу, а вечером мы отпраздновали значимое событие вином и сыром с криспами.
Едим не дома
Проблема еды актуальна не только для нас, но и для наших детей. Я бы даже сказала, что для них она особенно важна. Ведь те пищевые привычки, которые у ребенка сформируются сейчас, во многом повлияют на то, какая фигура будет у него в будущем. Моя дочь не любит кетчуп, майонез, не потому, что я ей запрещаю их употреблять. Они ей не нравятся. Почему? Наверное, она берет пример с меня. Мой муж только сейчас, по прошествии 7 лет совместной жизни, отучился превращать любое блюдо в озеро томатного соуса сомнительного качества. Так было принято в его семье.
«Ребенок обязательно должен есть домашние завтрак, обед, желательно полдник, и ужин» - говорит моя 85-ти летняя бабушка, бывший педиатр. Я, быть может, и не против идеи правильного питания, но мою дочь с трудом можно накормить даже трижды, ну а «полезности», как и большинство детей, она не особенно жалует. Прибавьте сюда наши совместные вынужденные разъезды по городу, и получается совсем безрадостная картина, ведь занятой маме часто приходится довольствоваться фаст-фудом и полуфабрикатами.
Даже если ваш ребенок посещает детский сад, и там питается «по правилам», все равно остаются выходные, когда так хочется малыша куда-нибудь вывезти. Можно ли накормить ребенка с минимальным ущербом для здоровья? Как быть, если до дома еще далеко, а с заднего сиденья, или на выходе из метро, раздается крик: «Хочу кушать!»?
Говоря о фаст-фуде для детей, не могу удержаться и не упомянуть нас – взрослых худеющих женщин. Конечно, «быстрая еда» часто наносит урон фигуре, но если речь идет о том, чтобы пропустить прием пищи, или все же перекусить, второй вариант предпочтительнее. Тем более, сейчас почти все быстрые кафе предлагают в меню что-то относительно диетическое. Например, овощные салаты, вареную кукурузу, на худой конец – курицу в панировке, с которой можно снять корочку.
Начнем с того, что в любом предприятии общепита можно найти что-то съедобное и для ребенка. В критических ситуациях нужно выбирать меньшее из зол. Даже в «великом и ужасном Макдоналдс» имеется молоко, морковные палочки, салаты и куриные котлеты. Последние приготовлены во фритюре, но, все же, очень напоминают мясо птицы по вкусу и консистенции. Будьте внимательны, прежде чем давать ребенку еду, пробуйте то, что собираетесь ему предложить. Так, куриные шарики в одном популярном заведении в Москве постоянно подают недожаренными, зато там можно заказать кукурузу в початках, суп, и кусочки мяса птицы, которые, скорее всего, понравятся ребенку. Только не забудьте снять не самую полезную жирную корку.
Почти везде можно купить блинчики или запеченный картофель с различными начинками. Правда есть вероятность, что энтузиазм ребенка на их счет будет не таким, как при поедании картофеля фри, например. Однако, в ситуации с этими блюдами, вы хотя бы можете быть уверены в том, из чего они приготовлены.
Если есть лишнее время, смело отправляйтесь с малышом в кафе или ресторан. Как правило, в большинстве из них, можно найти что-то подходящее. Так, даже в японской кухне существует масса блюд, которые нравятся детям, например, пельмени, рис с мясом или овощами, и даже суши! Если вы опасаетесь давать ребенку сырую рыбу, всегда можно заказать горячие роллы. Стоит ли говорить, что восточная кухня подразумевает максимальное сохранение витаминов в процессе приготовления еды, так что это, пожалуй, самый здоровый вариант обеда или ужина вне дома. Итальянский ресторан всегда готов предложить вам огромный ассортимент пасты – макарон с различными заправками. В китайском кафе можно заказать лапшу с овощами.
Летом нам часто приходится думать о том, что будет есть ребенок на отдыхе. Я очень хорошо помню момент, когда мы впервые поехали с полуторагодовалой дочкой в Египет. Хотя на шведском столе присутствовал достаточный выбор продуктов, она упорно отдавала предпочтение сыру и жареной картошке. Сначала я пыталась этому противиться, а потом смирилась. В результате, она постепенно привыкла, и начала расширять свои вкусовые горизонты. К концу поездки она поглощала все, что я ей предлагала. Впоследствии я перестала «давить» и в экстренных ситуациях, когда мы находимся на отдыхе или вне дома, разрешаю есть то, что нравится ей. Однако напоминаю о том, что, если она не будет есть, допустим, овощи, то будет медленно расти, у нее будет болеть животик – это действует! Сейчас ей 4 года, и она с удовольствием ест рис, овощи, творог и мясо – то, что многие дети не переносят «на дух».
Я часто слышу о том, что ребенку невозможно выбрать ничего в продуктовом магазине, если он проголодался во время прогулки, однако это не совсем так. Конечно, если вы потакаете ребенку, глядя, как он валится на пол с криками: «Хочу чипсы!», выбор сокращается до минимума. Но ведь всегда можно постараться пережить одну «истерику», и пригрозить покинуть магазин, если малыш не согласится на более «правильные» варианты. Еще лучше – не предлагайте выбирать, предвидя возможную реакцию ребенка. Наконец, всегда можно найти альтернативу. Вместо шоколадки купите батончик мюсли, а вместо сладких химических напитков – смешайте сок с минералкой. Я обычно покупаю дочке питьевой йогурт, банан, или печенье, если голод неожиданно «схватывает костлявой рукой». Однако большую часть времени я стараюсь рассчитать время так, чтобы его хватило на полноценный обед в кафе или ресторане.
Ключевым принципом еды вне дома является вот что: не стоит бояться перекусов и обедов, если вы оказались далеко от «родного борща». Детям интересно и полезно пробовать новые блюда, знакомиться с кухнями народов мира. Времена, когда мама безвылазно сидела дома – прошли, и современному чаду просто необходимо уметь питаться по-новому. Главное – выбирайте проверенные места, и обязательно пробуйте еду перед тем, как давать ее ребенку, так как блюдо может оказаться слишком острым или горячим. А еще лучше – предупредите, что заказываете для малыша. Большинство людей, вне зависимости от того, в какой стране или городе вы находитесь, отнесется к этому с пониманием.
А что же можно приготовить с собой в дорогу, если вам предстоит отправиться в путешествие одной или с ребенком. Лично я отдаю предпочтение нескольким несложным в приготовлении блюдам, которые, к тому же, относительно долго хранятся даже в теплое время года без холодильника.
Канапе на шпажках
Необходимые продукты:
огурцы мелкие - 6 - 8 шт.
хлеб цельно-зерновой - 200 г
редис - 8-10 шт.
сыр – 200 г
Способ приготовления:
Огурцы и редис нарежьте кружочками. Вырежьте из хлеба и сыра кружочки примерно такого же размера. На деревянные шпажки нанижите, чередуя, огурцы, хлеб и редис.
Перед подачей слегка посолите овощи (не делайте это заранее, иначе из них вытечет сок).
Совет: обычно я не рекомендую употреблять в пищу хлеб после 12 дня. Однако, имея при себе подобные легкие бутерброды с цельно-зерновым хлебом, вы застрахуете себя от перекуса совсем уж нежелательными чипсами, или сэндвичами фаст-фуда.
Курица в банке
Необходимые продукты:
курица - 1 шт.
бульон или вода - 3 ст. ложки
соль
перец молотый
петрушка сушеная
Способ приготовления:
Тушку курицы промойте, нарежьте на порционные куски.
В литровую банку уложите куски сырой курицы, пересыпьте солью и специями, влейте в банку бульона или воды, горлышко закройте алюминиевой фольгой и поставьте в только что включенную духовку. Через один час блюдо будет готово.
Совет: этот вариант особенно удобен тем, что после того, как курица остынет, вы можете взять ее с собой прямо в той посуде, в которой она готовилась.
Буженина
Необходимые продукты:
свинина (окорок или его мягкая часть) - 2 кг
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 головки
перец черный молотый,
соль по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте надрезы по всему окороку острым ножом. Чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и перцем. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
Мясо нашпигуйте морковью и обмажьте получившейся из чеснока массой.
Заверните в фольгу и выпекайте на противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяется ножом. Если мясо легко протыкается и из него выделяется прозрачный сок – значит оно готово.
Совет: я очень люблю такой способ приготовления мяса, поскольку он не требует присутствия на кухне. Нужно только «забросить» мясо в духовку и можно заниматься гимнастикой, или другими домашними делами.
Июня, четверг
Сегодня состоялась внеочередная встреча форума худеющих на «Минус 60». Мы очень опасались дождя, так как погода была неустойчивой. Из-за этого многие, планировавшие приехать, в последний момент отказались от этой идеи. В итоге на пикнике присутствовало порядка 15 взрослых и 10 детей. Получилось достаточно весело и очень вкусно. На столе - шашлык, помидоры, огурцы и криспы, вместо хлеба.
Одна из девушек поинтересовалась у меня: «Катя, как ты думаешь, почему в последнее время мой вес не двигается с места?» Вопрос вызвал у меня лишь улыбку, так как предварительно она рассказывала о том, как попала в небольшую аварию, когда попыталась заехать в Макдональдс в три часа ночи!!! Часто мы допускаем небольшие погрешности и поблажки, искренне надеясь, что такие мелочи не повлияют на исход борьбы с лишним весом. На деле же, «ком ошибок» становится все больше, и в итоге, килограммы могут даже прибавиться! Поэтому, прежде чем говорить, что система вам не помогает, попробуйте искренне ответить на вопрос: «Действительно ли вы ее придерживаетесь?». И, если ответ отрицательный, тогда не стоит сетовать на то, что вы не стройнеете.
Июня, воскресенье
Последний день этих затянувшихся выходных сопровождался чувством вины за то, что я почти ничего не написала, хотя фронт работы на июнь просто огромен. Почти все праздники я бегала по магазинам, так как затеяла небольшой косметический ремонт на кухне, наклеивала вместе с мужем обои, собирала мебель, одним словом ужасно устала. Что характерно, вес почти не сдвинулся вниз, хотя физическая нагрузка была вполне серьезной. Это лишний раз подтверждает мою теорию о том, что упражнения могут помочь «подтянуть» фигуру, укрепить мышцы, но не сбросить большое количество веса. Если только вы не станете профессиональной спортсменкой.
Днем я заставила себя взяться за ум и поработать часов пять, а вечером, к ужину, отправилась поедать заботливо приготовленный мужем и друзьями шашлык, пусть замаринованный не в кефире, но я настолько вымотана, что, по большому счету, мне уже все равно – что есть.
Июня, понедельник
Грядущая неделя, кажется, будет настоящим кошмаром. Столько нужно срочно решить! А все из-за того, что в выходные мы с мужем окончательно постановили: в конце недели, сразу после предстоящей в пятницу свадьбы друзей, можно отправляться в отпуск. Чтобы сделать отдых максимально бюджетным, решено было искать спецпредложения за пару дней, ну а, поскольку Шенгенской визы ни у кого из нас нет, а с 4-х летней дочкой на дальние расстояния лететь тяжело, выбирать пришлось из нескольких стран. В итоге мы решили остановиться на Хорватии.
Полдня я провела в магазине, чтобы докупить недостающие для отдыха вещи, все другие дни этой недели уже расписаны по минутам. Поэтому вечером пришлось заскочить в японский ресторанчик и съесть ужасно неправильный суп с лапшой и мясом. Однако при таком темпе, думаю, даже он завтра не даст привес.
Июня, среда
Когда я была беременная, мне очень хотелось земляники. Проблема была в том, что на дворе стоял месяц ноябрь, и желанные ягоды невозможно было найти даже в виде джема. Дочка благополучно родилась, но моя странная любовь к «дикой клубнике» - осталась. Каково же было мое счастье, когда сегодня я увидела, что около метро ее уже продают большими стаканами. Муж обычно ругает меня, когда я покупаю землянику на рынке, и говорит, что, скорее всего, ее собирали вдоль дороги. Но ехать в лес мне не хочется, поэтому уж лучше я «отравлю организм тяжелыми металлами», но поем то, что доступно только месяц в году. Проблема заключается еще и в том, что я ужасный аллергик, а потому - стараюсь есть ягоды один раз, но помногу, ведь их приходится запивать антигистаминными препаратами. В общем, сегодняшний обед был дополнен большим количеством ароматной, душистой земляники. Эх, снова нарушаю, ведь ягоды лучше есть до 12 дня.
Июня, пятница
Наконец-то настал день свадьбы наших друзей. Торжество проходило на кораблике, курсировавшем по Москва-реке. Праздник начинался в 6 часов, поэтому есть я не могла, а так как «рулила», то и пить тоже. Работать «водителем» мне пришлось потому, что уже в два часа ночи нам нужно было выехать из дома в аэропорт, а судно пришвартовывалось не раньше 12. Ездить на такси я очень не люблю, с тех пор как сама села за руль, да и на своей машине всегда удобнее – не нужно беспокоиться о задержках рейса и прочем.
В итоге я ограничилась небольшим количеством маринованной говядины, минералкой и греческим салатом. Зато вечером не умирала от тяжести в желудке. Все прошло, как и планировалось, поэтому уже в три мы были в аэропорте, с ужасом ожидая долгой ночи в самолете, направлявшемся в Хорватию.
Июня, суббота
Ночной перелет прошел не так ужасно, как я ожидала. Мне удалось проспать всю дорогу, и, кажется, я даже позавтракала в самолете, хотя совершенно не помню чем. Я спросила у мужа, чем же кормили в самолете, и он сказал, что свининой с гречкой. Хм, видимо, я стала лунатиком.
Отель предполагал режим «завтрак-ужин», поэтому днем мы все же перекусили в близлежащем кафе пиццей с салатом «Шопско». Последний раз я ела его почти 10 лет назад, когда отдыхала в Болгарии. Ведь в идеале он должен состоять из свежайших помидоров, огурцов, лука и домашней брынзы, которую в Москве найти не так то просто.
Июня, понедельник
Сегодня передо мной встал наболевший вопрос: кормить или не кормить ребенка «силой». Дело в том, что наша дочь, в отличие от родителей, часто страдает полным отсутствием аппетита во время приема пищи. Покинув ресторан, или выйдя дома из-за стола, уже через полчаса она начинает капризничать, и жаловаться на «острое чувство голода». С одной стороны, насильное кормление может спровоцировать проблемы с весом в будущем. Однако - это теория, а практика показывает, что потакание «не хочу» приводит к нарушению режима и перекусыванию шоколадками и печеньем в течение дня. Прямо скажем, не самый полезный вариант. Поэтому каждый раз я стараюсь впихнуть в нее полноценный завтрак, обед и ужин, мучаясь угрызениями совести.
Июня, среда
Тяжелый завтрак – не спасает от обеда. Этот отель оказался очень правильным для худеющих на «Минус 60», потому что здесь по утрам дают булочки с кремом, и национальные сладости. Несмотря на то, что я съела пончик, плетенку, печенье хворост, потом еще сбегала за добавкой, нам все равно пришлось полноценно обедать уже в полдень. Все же первый прием пищи в идеале должен содержать белковые продукты, иначе аппетит просыпается слишком быстро.
Июня, четверг
Сегодня мы обедали в прибрежном кафе, а не в отеле. Приятно поразили размеры порций. Они не просто большие, но огромные! Тарелкой супа могут наесться три человека.
Ну а вечером я стоически сидела в окружении людей, пьющих пиво, и потягивала вино, игнорируя наличие на столе орешков и чипсов. Дочка постоянно мешала смотреть на большой экран, поэтому, когда все вокруг закричали «Гол!», я подпрыгнула, и начала аплодировать. Уже через несколько секунд я поняла, что мяч залетел в российские ворота. Окружающие, слышавшие до этого мои ободряющие возгласы на русском: «Давай, давай!», посмотрели на меня, мягко говоря, с удивлением. Второй тайм шел из рук вон плохо, и мы покинули бар, чтобы досмотреть игру в номере. Настроение было испорченно.
Июня, пятница