Мне часто приходится слышать о том, что система «Минус 60» идеальна для домохозяек, но не для работающих женщин. Многие периодически заверяют меня в том, что совместить полный рабочий день или ночную смену с графиком питания, который я предлагаю - невозможно. Дальше обычно начинают перечислять причины, по которым система не подходит лично им.
Можно выделить несколько наиболее популярных:
- я рано ложусь спать и встаю в пять утра, для меня ужинать в 18-00 – слишком поздно;
- я ложусь спать поздно, часа в три ночи, значит, умру от голода, если последний раз поем в 18-00;
- я работаю в ночную смену, поэтому система мне не подходит;
- я весь день в офисе, у нас не принято обедать, и уж, тем более, ужинать;
- на работе мне негде разогревать обед;
- вечером я не могу не ужинать, ведь моя семья хочет есть, и я готовлю им, при этом не могу не пробовать то, что делаю;
- я не могу завтракать по утрам;
- я не могу нормально обедать/ужинать, в меня просто не лезет еда;
- я встаю после полудня.
- ну и последняя распространенная причина: я все прочитала, но ничего не поняла.
Забегая вперед, скажу, что с решением последней проблемы я вам помочь, скорее всего, не смогу.
А если серьезно – все вышеперечисленное – это отговорки. Когда в интернете только появилась история моего похудения, информации было минимум, книга отсутствовала, но уже тогда многие женщины следовали по моим стопам, иногда додумывая что-то, и успешно сбрасывали вес. А все почему? Потому что, - и я никогда не устану это повторять - человек желающий находит тысячу возможностей, нежелающий – тысячу причин.
Возьмем, к примеру, поздний отход ко сну. Недавно один ведущий убежденно доказывал мне, что нельзя продержаться до трех ночи без еды, поужинав в шесть вечера, а у него именно такой график. На что я справедливо заметила, что сама частенько ложусь спать далеко за полночь, но до сих пор не умерла с голоду. Если конечно, в течение дня, вы не будете нормально питаться, вам будет тяжело воздерживаться от еды вечерами. Но, поужинав достаточно плотно (например, съев кусок мяса), вы, скорее всего, «протянете» до утра. И, кстати, через некоторое время вы начнете раньше просыпаться. Ваш желудок сам выстроит удобный для него режим дня. Не верите? Можете убедиться на собственном опыте.
|
Даже если вы ложитесь спать в девять вечера, ужин в пять-шесть часов не будет слишком поздним для вас. По большей части правило «не есть после шести», работает не только благодаря длительному отдыху системы пищеварения перед сном. Еще в первой книге я писала, что оно закономерно. Люди «не ночные животные», а значит, в них генетически заложено питаться в течение дня, а не по ночам (как у некоторых хищников). Если бы все упиралось во время, то большинство худеющих успешно сбрасывали бы вес, отказавшись от ужина вовсе. Однако этого не происходит. То есть существуют определенные человеческие биоритмы, которых нужно придерживаться, чтобы не нарушать работу своего организма. Конечно, существуют люди, которые могут перекусить фаст-фудом в час ночи без ущерба для здоровья и фигуры. Но таких - меньшинство. Поэтому пять-шесть вечера – идеальное время для ужина независимо от того, во сколько вы ложитесь спать. Старайтесь не допускать отклонений больше чем на час-два.
|
Люди, работающие в ночную смену, также могут найти выход. Придя домой утром, можно позавтракать и лечь спать. Нефизиологично? Может быть. Зато работает. Дальше, когда проснетесь, пообедайте и перед уходом на работу поужинайте. Таким образом, вы не нарушите «правильный график» питания, а значит - с успехом будете худеть.
Про то, что в офисе не принято обедать и ужинать – уж совсем нелепая отговорка, равно как и про отсутствие времени на еду. Когда вы приучите свой желудок питаться вовремя, он сам будет вам напоминать, что пришла пора перекусить. Забыть о приеме пищи вы точно не сможете.
Что можно съесть на работе? Все, что угодно. В большинстве компаний есть микроволновая печь или хотя бы чайник. Их нет? Купите хотя бы кипятильник! Подогрейте воду, разведите себе банку быстрорастворимой гречки, или чего-то еще в этом роде. Вы вполне можете отойти на пять минут, чтобы перекусить, если вам это необходимо. Ведь наверняка вы отлучаетесь с рабочего места в туалет или на перекур (причем неоднократно). Почему-то об этих потребностях организма мы никогда не забываем? Сейчас продается множество полезных полуфабрикатов. Например, замороженные блюда. Возьмите просто бульон), добавьте к нему помидорчик и огурчик, и это будет почти полноценный прием пищи. Если такой вариант вас не устраивает, берите еду с собой. Существует большое количество современной пластиковой упаковки, позволяющей переносить продукты без опасности их разлить, не пропускающей запахи. Пользуйтесь! И не говорите мне, что у вас нет вечером пятнадцати минут, чтобы сварить рис, и столько же, чтобы закинуть тефтельки из готового фарша в кастрюлю, причем оба «блюда» готовятся одновременно и не требуют вашего присутствия на кухне. Бросили в воду, и ушли делать гимнастику.
|
Еще одна распространенная причина: «я не могу завтракать, обедать и ужинать» - также легко решаема, как и предыдущие. В идеале, вы должны выработать для себя такой режим и размер порций, чтобы к очередному приему пищи испытывать чувство голода. Идеальный способ – избегать перекусов. Тогда вы не будете «смазывать» себе график. А если вы ужинаете в шесть часов вечера, и не съедаете при этом весь холодильник, вам автоматически захочется есть утром, во сколько бы вы не встали. В проблеме отсутствия аппетита в большинстве случаев виноваты мы сами, равно как и в возникновении «зверского» чувства голода.
Ну и последнее: «мне приходится готовить вечером». Я открою вам секрет – мне тоже! Причем, как ни странно тоже вечером. У меня нет домработницы, поэтому я все делаю сама. И я как-то умудряюсь не пробовать еду. Как? Очень просто. Абстрагируйтесь от мысли о том, что вы всегда по капле берете из той и этой кастрюли. Заставьте себя поверить, что отныне подобное - запрещено. И вы с удивлением обнаружите, что по запаху можно определить не только остроту и соленость блюда, но и избыток/недостаток в нем различных специй. Сделать это даже проще, чем традиционным «осязательным способом». Принюхивайтесь и анализируйте. Я знаю многих поваров, работающих в престижных ресторанах, которые никогда не пробуют то, что готовят. И их до сих пор не уволили. Вашу стряпню не будут оценивать столь критично, поэтому, если на начальном этапе у вас и будут промахи, я думаю, не стоит из-за этого расстраиваться. Буквально через пару недель вы настолько наловчитесь готовить не пробуя, что у вас в голове не будет укладываться, зачем раньше вам это вообще было нужно!
Вы придумали еще какие-то причины? Может ваш талант лучше перенаправить в другое русло, и начать искать способы реализации желаемого? Даже если я не написала о чем-то – экспериментируйте со своим графиком, и у вас обязательно получится похудеть. Ведь одна из главных задач «Минус 60» – идеально подходить именно вам, вашим потребностям и желаниям.
Если у вас совсем нет времени на готовку, но придерживаться системы все-таки хочется, попробуйте приготовить одно из следующих блюд: