Крабовые палочки с лимоном




Необходимые продукты:

крабовые палочки - 500 г

сельдерей - 3 стебля

лимон - 1 шт.

кинза - 1 пучок

Для заправки:

соевый соус – 2 ст.л.

оливковое масло – 2 ст.л.

 

Способ приготовления:

 

Крабовые палочки нарежьте кусочками, лимон — тонкими кружочками.

Оборвите с сельдерея листья и отложите. Стебли нарежьте небольшими кусочками.

Выложите продукты на тарелки, полейте заправкой (смесь соевого соуса с оливковым маслом), украсьте листиками кинзы и сельдерея.

 

Совет: обычно я не советую употреблять в пищу крабовые палочки, поскольку, помимо рыбы в них содержатся ненужные ингредиенты. Однако, в условиях «близких к боевым» из двух зол часто приходится выбирать меньшее.

Лобио из стручковой фасоли

Необходимые продукты:

 

фасоль стручковая (замороженная) - 500 г

помидоры - 3-4 шт.

лук репчатый - 2 шт.

чеснок - 2 зубчика

кинза - 50 г

зелень петрушки - 3 веточки

базилик фиолетовый - 2 веточки

перец черный молотый,

соль

 

Способ приготовления:

 

Стручки фасоли слегка разморозьте и нарежьте кусочками, отварите, слейте отвар в отдельную посуду.

Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, мелко нарежьте.

Мелко нарежьте лук, добавьте нарезанные помидоры, фасоль, 1/4 стакана отвара, тушите на среднем огне 10 минут без крышки, затем 2–3 минуты — на слабом огне под крышкой. Снимите кастрюлю с огня.

Чеснок разомните с солью, и добавьте вместе с рубленой зеленью к фасоли, посолите, поперчите по вкусу.

Перед подачей блюдо оформить листиками базилика.

 

Совет: такое лобио можно использовать как для обеда, с мясом или крупами, так и для ужина в качестве самостоятельного блюда.

Овощные лепешки

Необходимые продукты:

 

грибы свежие - 200 г

картофель - 2-3 шт.

морковь - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

яйцо - 1 шт.

мускатный орех тертый - 1 щепотка

масло растительное - 1 ст. ложка

зелень

соль

 

Способ приготовления:

 

Отварите очищенный картофель до готовности, откиньте на дуршлаг и разомните до состояния пюре. Морковь, грибы и лук проверните через мясорубку. Добавьте соль, яйцо и мускатный орех, тщательно перемешайте. Соедините с картофелем.

Смажьте противень растительным маслом, сформируйте из полученной массы лепешки и запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Перед подачей посыпьте зеленью.

 

Совет: В обед такие лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо. Для ужина вы можете приготовить похожее блюдо, заменив картофель кабачком и исключив из рецепта грибы.

Августа, воскресенье

Отличный все-таки получился выходной! Утром мы отправились за билетами в цирк. И вдруг меня осенило. Все свое детство я мечтала о том, чтобы сидеть у самой арены, но достать такие места в коммунистические годы было нереально. А теперь – пожалуйста. Времени до представления было достаточно, и мы успели посетить выставку песчаных скульптур. А потом дочка громко закричала: «Кушать!», и мы отправились есть горячо любимые нами суши. Правда, я решила немного разнообразить меню, и попыталась дать ей окрошку, однако встретила горячий протест. Может, она в прошлой жизни была японкой, и наши извращенные смешивания абсолютно разных кухонь претят ей? Количество роллов было убийственным, но, почему-то никто не лопнул. А я изменила свой взгляд на присутствие угря в суши. Теперь он мне даже нравится.

Перед представлением дочка съела еще и огромную сахарную вату (это почти в семь-то часов вечера!). И почему у меня не такой хороший обмен веществ!?

Августа, вторник

Сегодня я решила заполнить девственно пустой холодильник, и съездить, наконец, в супермаркет. Поскольку, как водится, прогулкой по продуктовой части не обошлось, «пришлось» посетить еще и магазины одежды. Спустя пару часов мне ужасно захотелось есть, а времени было уже достаточно много, около пяти часов. В итоге я нашла небольшую кафешку, в меню которой значился крабовый салат «Коктейль». На деле все получилось не так радужно, как я себе уже представила. Крабами оказались одноименные палочки, хотя что-то напоминающее оригинал все же имело место быть. Дыню я есть не стала, опасаясь аллергии, артишоки оказались абсолютно несъедобными (вообще не поняла, если честно, к чему они там), ну и жирный соус я, естественно, оставила нетронутым. Что меня поразило, так это дети, подбежавшие к моему столику (причем им было лет по 7-10), и закричавшие: «А что это такое зелененькое?!» Честно признаюсь, я не стала уточнять, имели ли они в виду кусочек лайма или артишоки. Меня волновал другой вопрос: «Где их родители?!» Но чашка вкусного каппучино быстро помогла мне забыть об их присутствии.

Августа, пятница

Всю неделю я очень напряженно работала над новой версией книги «Минус 60», и потому мало внимания уделяла дочери. Я клятвенно пообещала ей, что как только все закончу, мы обязательно сделаем несколько вещей: поедем в ее любимый кинотеатр, посетим развлекательный центр, и отправимся в японский ресторанчик. Поскольку последний находится ближе всего к дому, я решила первым исполнить именно это обещание. В итоге, я заказала себе абсолютно невкусные роллы, с жареной кожей кого-то там, и чем-то плохо жующимся в середине. В общем, на этой неделе мне не везет с новыми продуктами. Зато дочка была просто счастлива, поедая свои любимые роллы с лососем и крабом.

Августа, воскресенье

Вчера мы поехали на дачу к друзьям. Дорога отняла четыре часа, вместо обычных полутора. Сегодня судьба снова нам не улыбнулась. Пробки были ужасные, несмотря на то, что мы выехали достаточно рано. Видимо, все готовятся к первому сентября. В итоге, часа в три, я громко закричала, что больше так не могу и хочу есть. Поскольку никаких кафе в поле зрения не было, пришлось довольствоваться придорожным, даже не знаю, как это правильно назвать, ларьком. В итоге мне предложили сосиску в тесте и лапшу в стаканчике. Так как я была очень голодна, я не возражала. Хотя, если честно, уже и не помню, когда последний раз такое ела! Наверное, еще в студенческие годы! Оказалось не так плохо, как я ожидала. Видимо быстрорастворимая лапша, все-таки, претерпела некоторые изменения со времен моей молодости. Ну а сосиску в тесте я сфотографировала на память, на фоне чистого поля. Правда доесть ее мне так и не удалось. Слишком много хлеба.


Глава 9 «Сентябрь: осенний «набор веса»

Сентября, вторник

Интересно, какой гений маркетинга придумал «Детские обеды»? Моя дочка просто бредит дешевыми китайскими игрушками в сопровождении с пищей сомнительной ценности. Как только мы проезжаем ресторан фаст-фуд, я сразу слышу с заднего сиденья голос: «Мама, а ты не проголодалась? Я бы сейчас что-нибудь съела!». Собаке Павлова такое и не снилось. Обычно я противостою подобным атакам, но сегодня сама умирала с голоду, и поэтому встретила предложение дочки с оптимизмом. В итоге, она получила вещицу, которую выкинет через пару часов, а я – бутерброд, после которого мне очень скоро захочется есть. Но что не сделаешь ради счастливых глаз ребенка.

 

Сентября, четверг

Утром я очень нервничала. Во второй половине дня мне предстояло принять участие в моей первой книжной выставке. В итоге, все оказалось совсем не страшно, как я и ожидала в глубине души. Но позавтракать, как следует, из-за повышенной нервозности, мне не удалось. Поэтому, как только меня отпустили журналисты, я пересеклась со своей родственницей и отправилась обедать. Хотя, наверное, правильнее было бы назвать этот прием пищи – ужином, поскольку на часах было уже пять вечера. Мы ограничились греческим салатом и шашлыком. По большому счету выбора у нас и не было, так выставка проходила на ВВЦ, а там, как известно, выбор блюд не особо велик. Увы, мясо оказался не очень мягким, зато лук повару удался.

 

Сентября, воскресенье

Не припомню, когда последний раз мой день был таким напряженным. В конце недели меня пригласили на съемки одного игрового телешоу, в качестве человека, который хорошо разбирается в теме «Тело и все, что с этим связано». Вопросов по моей специализации оказалось немного. Но, тем не менее, каким-то чудом, я дошла до финала. В итоге съемки затянулись с шести вечера до двенадцати ночи. Пока я стояла у пульта, думала о том, что с моей стороны, крайне правильно было съесть большую пиалку мороженого (исключительно для «улучшения работы мозга», как я это обозначила сама для себя). Правда сладким я не ограничилась, и, к удивлению официантки, заказала большой кусок мяса сразу после десерта. Оговорюсь, что ужин был ранним, часов в пять. Забегая вперед, скажу, что очень удивилась, увидев отвес на следующий день.

Сентября, понедельник

Всю прошлую неделю я носилась, как угорелая, готовить времени не было. И хотя не могу сказать, что в ближайшие семь дней возможностей «творить на кухне» будет больше, но все же. Сегодня я достала из недр холодильника баклажаны, купленные еще перед прошлыми выходными. Пока я провозилась с разморозкой фарша, пришло время обеда, поэтому я не стала особенно мудрить, и приготовила вариацию на тему «Ленивая мусака» (смешала баклажаны с фаршем и помидорами). И, хотя это не совсем в духе системы, скорее даже противоречит ей, в качестве гарнира я приготовила пюре (уж очень захотелось картошечки).

 

Сентября, вторник

Неделя, начавшаяся так по-домашнему, не получила логического продолжения. Сегодня я перед деловой встречей ужинала в небольшой кафешке, и, после вчерашней «ленивой мусаки» решила ограничиться окрошкой. Естественно я воздержалась от того, чтобы добавить в супчик поданную сметану. Ужин получился достаточно поздним, почти в семь, но, тем не менее, к вечеру есть захотелось очень сильно. Но я «героически» продержалась, несмотря на то, что мое семейство с большим аппетитом поедало горячий сырный попкорн, просматривая какую-то передачу про животных.

 

Сентября, четверг

И снова не удалось приготовить домашнюю еду. Я бы даже сказала почти не получается бывать дома. Месяц начался в каком-то бешеном ритме, и остановиться, видимо, уже не получится. Правда, сегодня вечером я решила немного передохнуть и встретиться с подругой. Мы собирались пойти в ресторан, поблизости с ее работой. Она, как водится, опаздывала, и я, будучи очень голодной, начала «разминаться» комплиментом от шефа. И вдруг я задумалась о том, что повара, наверное, специально это делают. Я имею в виду, предлагают такие вкусные, но убийственно калорийные закуски, от которых не можешь отказаться. Вспомнить хотя бы украинский ресторан, в котором подавали сало для бутербродов. Или - здесь, безумно вкусный соус с такими же аппетитными булочками и кусочки овощей. Угадайте, чего съедается больше? Конечно, свежего хлеба. В общем, когда подруга пришла, соус я уже доела, к ее справедливому недовольству. Нужно было раньше заканчивать работу.

 

Сентября, суббота

На этой неделе я встретилась с одной своей знакомой, которая рассказала, что для улучшения памяти ест морскую капусту. Для меня это особенно актуально, потому как из-за постоянных перегрузок, думать и помнить становится все тяжелее. Но есть одна проблема: еще с коммунистических времен у меня к водорослям самое негативное отношение. Родители пытались заставить меня «это» есть, но меня от одного запаха передергивало. Конечно, с тех пор многое изменилось, но, как говорится в анекдоте: «Осадок остался». Вечером мы собирались в театр, и перед культурной программой решили немного подкрепиться. В итоге, я заказала себе морскую капусту с ореховым соусом (именно этот салат рекомендовала подруга). Я его, конечно, съела, но с большим трудом. А ведь есть же люди, которые могут его кушать, а некоторые, наверное, даже любят водоросли… Естественно, после одной порции ничего с моей памятью не случилось, но, в любом случае, я решила искать другие пути ее улучшения.

Продукты-хамелеоны

К сожалению, я часто общаюсь с людьми, которые худеют не на «Минус 60», а выбирают другие способы. Мне рассказывают о том, что во избежание набора веса, нужно исключить из рациона все сладкое, соленое, копченое, жареное, проводить разгрузочные дни, и массу других «интересных вещей». Стоит ли говорить, о том, насколько смешными мне кажутся такие заявления!? Если бы все было настолько критично, я бы ежедневно не опровергала подобные ошибочные мнения на собственном примере. Последователи системы благополучно едят все то, что так «опасно» и при этом худеют.

Еще одна, не менее животрепещущая тема, это те продукты, которые многие считают абсолютно безопасными, этакая палочка-выручалочка для тех, кто очень голоден. На деле все обстоит не так радужно. При всей своей полезности и видимой некалорийности, они вызывают серьезный набор веса, если использовать их, где и когда захочется.

Возьмем, к примеру, яблоки, арбузы, и тому подобные низкокалорийные фрукты. Большинство окружающих считают их «идеальным перекусом». То есть они воспринимаются как продукт, который можно есть со спокойной совестью. В реальности же все обстоит иначе. Обычно, когда мы начинаем «кусочничать», мы испытываем голод. В такой момент идеально было бы подождать полчаса-час, и полноценно пообедать, или поужинать. Вместо этого мы закидываем в себя несколько ломтиков фруктов. Аппетит перебивается, и мы, допустим, обедаем позже и съедаем порцию меньше обычной. Однако пытаться обмануть наш организм бесполезно. Он прекрасно знает, сколько еды ему необходимо. И подобное «ограничение» он обязательно восполнит либо в ближайший ужин, либо на следующий завтрак. Так зачем провоцировать себя?

К тому же, большинство фруктов, помимо того, что перебивают аппетит, имеют коварную особенность - увеличивают его. Именно поэтому, я не советую съедать на ужин, и уж тем более перекусывать по прошествии последнего приема пищи, безвредным, казалось бы, яблоком. Скорее всего, спустя пару часов чувство голода возрастет многократно, и вы не сможете себя контролировать. Я советую есть разрешенные фрукты после еды. Так вы не лишите себя необходимых организму витаминов, не перебьете аппетит, и не вызовете в себе волчье чувство голода.

Похожая ситуация складывается и с рыбой. Многие женщины считают, что, сколько ее не ешь – не потолстеешь. Однако морепродукты обладают разной калорийностью. Если в 100 граммах креветок содержится порядка 100 калорий, то в морском окуне – в два раза больше, а ведь существуют и более жирные сорта рыбы. Не только поэтому я не советую смешивать морепродукты с гарнирами вроде картофеля, или макарон. К мясу и рыбе допускается аккомпанемент из овощей, риса или гречки. При таком сочетании вы можете есть в обед любые морепродукты без опасений потолстеть.

Кстати, макароны, картофель и хлеб худеющие ругают незаслуженно. Хитрость заключается именно в том, с чем вы их едите. Конечно, если вы подаете жареную свинину с майонезом вместе со спагетти, на сбрасывание веса можно не рассчитывать. Проверено опытным путем: картофель с котлетой в обед – практически стопроцентная гарантия «стоянки» веса на следующее утро. Сочетание же с легким овощным салатом, или сыром, не только не затормозит процесс похудения, но даже, наоборот, в некоторых случаях способно его ускорить. Главное – выбирать правильные продукты и способы их приготовления. Картофель лучше всего запекать в кожуре – так сохраняется максимальное количество полезных веществ, коих в нем великое множество (витамины группы B и С, магний, фосфор, калий и еще много чего). В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, которые можно отличить по характерному золотистому или кремовому цвету и небольшому количеству черных точек – частичек оболочек зерна, также присутствуют витамины B, PP и почти не содержится жиров. При таком раскладе называть их вредными – просто не поворачивается язык. Смело можете подавать этот вид макарон на обед с овощами или небольшим (!) количеством сыра, и мысленно говорить себе: «На здоровье!».

Таких продуктов существует великое множество. То, что мы воспринимаем как угрозу для фигуры, съеденное в правильное время в продуманном сочетании нисколько не вредит нашей талии или бедрам. Вспомните хотя бы миф о шоколаде! Ведь уже давно доказано, что горький его вариант даже полезен для здоровья и помогает бороться с депрессиями. Хлеб – пустые калории? Если речь идет о белом – может быть, но цельно-зерновые или ржаные хлебцы обладают массой полезных свойств.

Так что не бойтесь продуктов и ешьте то, что хочется. Главное помните: все, что не поощряется в обед, вполне допустимо на завтрак. И если вы никак не можете привыкнуть к макаронам без мяса – ешьте их с утра, но не лишайте себя того, что вам нравится.

Возможно, некоторые возразят, что говорить о полезности «вредных продуктов» легко в теории. Как же можно приготовить «опасные» продукты, не боясь за свою фигуру? Ниже я приведу несколько рецептов:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: