Как употреблять арбузы и дыни




Сочетание белка с белком

Не ешьте в один прием пищи два различных вида концентрированной белковой пищи!

 

Мы уже знаем, что любой продукт требует для своего переваривания совершенно определенных условий. То же самое можно сказать и о разных белках – для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи – это правило должно стать нормой.

Сочетание белков и жиров

Не сочетайте в одном приеме пищи жиры и белки!

Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белков. Жирные кислоты уменьшают активность желез желудка, снижают активность желудочного сока и уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, что может снизить весь пищеварительный эффект более чем на пятьдесят процентов. Это тормозящее действие продолжается, даже когда жиры полностью переходят в кишечник. Кроме того, есть данные, дающие основания предполагать, что жиры задерживают выход содержимого желудка черезпривратник (нижняя часть желудка, пропускающая переваренные массы в кишечник). В связи с этим пища застаивается в желудке, и если в ней были крахмалы или другие углеводы, она начинает бродить.

Сочетание белков и кислот

 

Не ешьте кислые фрукты с белками!

Белковая пища требует для переваривания кислотной среды. Но кислота плодов для этого не подходит – в ней нет тех пищеварительных ферментов, что растворены в кислоте желудочного сока. Между тем, когда в желудок поступают одновременно кислые фрукты и белковая пища, желудок отказывается вырабатывать дополнительное количество кислоты, и белки не перевариваются. Они остаются гнить в желудке, что приводит к интоксикации организма. Нам надо запомнить, что не кислоты переваривают белок, а фермент пепсин. А выделение пепсина стимулирует только соляная кислота и только в отсутствие других кислот.

Сочетание сахаров с белками

 

Все виды сахаров (сахар, сироп, сладкие фрукты, мед и т. д.) оказывают ингибирующее воздействие на секрецию желудочного сока и перистальтику желудка.Сахара, принимаемые с белками, затрудняют их переваривание.

Сахара не подвергаются расщеплению во рту и в желудке. Они перевариваются в кишечнике. Если употреблять их отдельно, то они не задерживаются в желудке и быстро поступают в кишечник. Но когда их едят вместе с другими продуктами (белками или крахмалами), они надолго застревают в желудке, дожидаясь, пока переварятся другие продукты, и подвергаясь ферментации.

Следующее правило, основанное на этих простых фактах, гласит: «Ешьте сахара и белки в разное время».

Сочетание сахара и крахмала

 

Не употребляйте вместе сахар и крахмал!

Когда в рот попадает сахар, железы во рту тут же начинают активное слюноотделение. Но фермента птиалина, отвечающего за разложение крахмала, в ней нет – а зачем он там, если организм уверен, что ему предстоит переработать чистый сахар? Вот так, обманывая свой вкус, мы обманываемся сами, что нарушает процесс переваривания углеводов. Вдобавок моносахариды (к которым относится и очищенный сахар) перевариваются значительно быстрее крахмала, а потом просто бродят в желудке, дожидаясь, когда привратник решит, что крахмал тоже переварен достаточно, и выпустит все содержимое желудка в кишечник.

 

Употребление сладких фруктов с крахмалом приводит к той же реакции. Надо сказать, что фрукты вообще лучше всего употреблять отдельно от других продуктов питания.

 

Сочетание крахмала с крахмалом

 

Не стоит сочетать в одном приеме пищи два вида крахмалистых продуктов!

Среди приверженцев здорового образа жизни уже более сорока лет неукоснительно соблюдается правило: только один вид углеводов на один прием пищи. Конечно, можно съедать крахмал с крахмалом и сверху посыпать сахаром, а затем глотать соду, чтобы унять брожение и резь в желудке. Но это все равно что питаться ядом, а затем принимать противоядие

 

Сочетания кислот с крахмалами

 

Из предшествующей главы мы узнали, что птиалин в слюне разрушается даже слабой кислотой. С разрушением птиалина переваривание крахмала должно прекратиться. Физиолог Перси Стайлс говорит: «Если при смешанном питании первый продукт оказывается довольно кислым, то слюна вряд ли сможет осуществить гидролиз (энзиматическое переваривание крахмала).

 

Как употреблять арбузы и дыни

Эти продукты расщепляются не в желудке. Необходимое им минимальное переваривание происходит в кишечнике. При правильном употреблении они задерживаются в желудке всего на несколько минут, а затем поступают в кишечник. Но если употреблять их с другими продуктами, которые долго перевариваются в желудке с помощью слюны или желудочного сока, то они тоже застрянут в желудке. Если они были разрезаны и находились в теплом месте, то процесс разложения идет очень быстро, поэтому при употреблении с большинством других продуктов арбузы и дыни образуют большое количество газов и причиняют дискомфорт.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: