В нашем ресторанном бизнесе следует учесть следующие виды рисков:




Оценка рисков

v Производственные

v Коммерческие

v Финансовые

v Кадровые

v Форс-мажор (связанные с непредвиденными обстоятельствами)

1. Производственные риски:

· Заключение контракта с поставщиками может привести к несвоевременной поставке продуктов

· Риск несоответствия персонала заявленным требованиям

· Риск упущенной выгоды

· Риск неисправности оборудования

В целях избежание от данного вида рисков необходимо принять следующие меры:

Ø организация действенного контроля за ходом производственного цикла в ресторане

Ø контроль за чистотой поставок сырья и товаров

Ø совершенствование формы расчетов с поставщиками

Ø контроль за сроками хранения запасов сырья и товаров

Ø Проводить ручной учёт раз в месяц

Ø Контроль и наличие системы автоматизированного учета

Ø Контроль за материально-техническим оснащением, грамотное управление амортизацией и заменой устаревшего оборудования

Ø Контроль качества продукции на всех этапах производства

2. Коммерческие риски:

· Риск из-за возможного отсутствия спроса

· Риск потери клиентов

· Риск отсутствия сбыта

В целях снижения данных рисков необходимо принять следующие меры:

Ø Непрерывное изучение экономики ресторанного рынка

Ø Правильно составить меню:

ü При составлении меню нужно разработать ассортимент блюд и напитков, содержащий традиционные, новые и фирменные блюда. При этом необходимо постоянно следить за изменяющимися предпочтениями потребителей, изучать спрос на блюда.

ü Затем необходимо определить, какие блюда следует выделить в меню.

ü И в итоге произвести анализ блюд, занесённых в меню, на популярность и прибыльность

Ø Совершенствование ценовой политики, введение дисконтных и накопительных карт для потребителей

Ø Конкурентоспособность предприятия обеспечить высоким профессиональным уровнем сотрудников

Ø В широком применении использовать систему накопительных бонусов и скидок с использованием пластиковых карт для постоянных клиентов, начисляется 15% от суммы счета в виде бонусов, и, когда накапливается достаточное количество очков, карточкой можно расплатиться за обед.

Ø Проведение целенаправленной работы по формированию общественного мнения и фирменного стиля ресторана

Ø Организация рекламы ресторана

 

3. Финансовые риски:

· Риск возможного банкротства

· Риск потери помещения

· Риск не выхода на заявленную прибыль

· Риск роста инфляций

В целях снижения данных рисков необходимо принять следующие меры:

Ø Правильно выбрать место для ресторана (приблизить к потребителю, сделать транспортно доступным и легко находимым)

Ø Создание денежных резервов

Ø Анализ и прогнозирование денежных потоков компании

4. Кадровые риски:

· Риск недостатка/избытка численности персонала

· Риск недостатка квалификации персонала

· Риск текучки персонала

· Риск неэффективного труда

· Риск изготовления брака (не вкусная еда)

В целях снижения данных рисков необходимо принять следующие меры:

Ø Тщательный подбор персонала

Ø Привлечение и развитие лучших специалистов

Ø Принимать на работу персонал со стажем и опытом работы

Ø Своевременное ознакомление персонала с техникой безопасности и особенностями технологического процесса

Ø Организация обучения и повышения квалификации персонала

Ø Возможность карьерного роста для персонала

Ø При хорошей работе оплачивать к основному окладу премию

Ø Необходимо подготовить персонал так, чтоб каждый из сотрудников знал что, когда и как ему нужно делать. Причём на предприятии должны действовать единые стандарты. Это необходимо для обеспечения одинаково высокого сервиса и качества готовой продукции независимо от работающей смены и суммы счёта гостя

5. Форс-мажор (Риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами):

§ пожар

§ взрыв технологического оборудования

§ повреждение имущества водой из систем канализации, систем автоматического тушения пожара

§ стихийные бедствия

§ кража с незаконным проникновением и ограбление (Ст. 158 УК РФ)

§ умышленное уничтожение или повреждение имущества (Ст. 167 УК РФ)

§ хулиганство (Ст. 213 УК РФ)

§ вандализм (Ст. 214 УК РФ)

§ наезд наземных транспортных средств

§ бой оконных стекол, зеркал, витрин

§ повреждение имущества вследствие террористических актов

В целях снижения данных рисков необходимо принять следующие меры:

Ø Страхование имущества

Ø Создание денежных резервов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: