Одна из самых современных и необходимых в наше время специальностей - это профессия оператора ЭВМ. На клавишных ЭВМ оператор осуществляет обработку инженерно-технической, экономической, социологической и другой информации с последующим представлением ее заказчику. Проверяет состояние и готовность машины к работе, четкость печати знаков, наличие шифров на материалах, подлежащих обработке. Сортирует материалы, выполняет арифметические расчеты, составляет с помощью машины ведомости, таблицы, сводки. Информацию в машину вводит вручную, проверяет правильность ее отображения на технических носителях. Работа оператора жестко регламентирована инструкциями.
Оператору ЭВМ необходимы высокая острота зрения, устойчивость ясного видения, достаточная подвижность кистей и пальцев рук, точность и координация движений; высокая сосредоточенность внимания, хорошая оперативная память. Труд средней монотонности, успешнее выполняется женщинами. Оператор должен знать основы электротехники и электроники, технические характеристики используемых ЭВМ, правила их эксплуатации и контроля, шифры и коды, основы коммутации и настройки ЭВМ. Оператор ЭВМ должен владеть навыками работы на ЭВМ (“бегло” работать на клавиатуре, хорошо ориентироваться в рабочей зоне), уметь выполнять расчеты и контролировать носители информации.
Противопоказано работать оператором ЭВМ людям, имеющим заболевания глаз со значительным снижением остроты зрения, страдающим выраженным полиартритом с поражением кистей рук. Допускается освоение профессии и выполнение работы при наличии близорукости малой и средней степени.
Эта профессия может быть рекомендована инвалидам с поражениями опорно-двигательного аппарата, ампутацией нижних конечностей, заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
|
ОПЕРАЦИОНИСТ
Операционист -это работник банка, который осуществляет банковские операции по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию населения, предприятий, организаций и учреждений с различной формой собственности.
Он принимает вклады, другие виды сбережений, платежные документы, следит за правильностью их оформления. Подготавливает выписки клиенту по расчетному счету, составляет деловые документы, рассчитывает по процентной ставке размеры выплат, оформляет аккредитивы, переводы, расчетные чеки, продажу и покупку ценных бумаг (сертификатов, лотереи, облигаций, акций). Продает и покупает валюту. Ведет лицевые счета граждан и текущие счета предприятий, первичный учет по совершенным за день операциям. Ведет операционный журнал. Проводит в конце каждого операционного дня проверку наличности, ценных бумаг и т.п., выводит их остатки, сверяет с соответствующими документами. Предоставляет информационно-справочные услуги клиентам банка. Работает в помещении, в одну смену центральный и коммерческие банки) или через день (сберегательные банки).
Должен обладать хорошей оперативной памятью, предрасположенностью к кропотливой работе с цифрами и документами, умением сосредотачивать внимание, высокой эмоционально-волевой устойчивостью, спокойным, дружелюбным характером.
Операционист должен знать технические характеристики и правила эксплуатации расчетно-кассовых аппаратов, инструкции, постановления, распоряжения по вопросам обслуживания клиентов банка, уметь пользоваться вычислительной техникой, владеть навыками осуществления банковских операций. Желательно знание иностранного языка.
|
Работа противопоказана людям, имеющим дефекты зрения и слуха, нарушения речи, страдающим заболеваниями позвоночника (остеохондроз, перенесенная травма позвоночника), гипертонической болезнью, психическими расстройствами.
Близкие профессии (специальности): бухгалтер, налоговый инспектор, страховой агент, финансист.
ОФИЦИАНТ
Официант - работник торгового зала ресторана. Долгое время эта профессия была немодной, но в последнее время ее престиж повысился. Во многих кафе и столовых сейчас введено самообслуживание, но ресторан немыслим без официанта.
Вся работа официанта последовательно включает следующие этапы: устанавливает в зале столы, накрывает их скатертью, получает посуду и приборы; сервирует стол соответственно времени дня и назначению; встречает посетителей в зале, приветствует их и предлагает меню; дает время на выбор блюд и советует, что лучше заказать;
принимает заказ; получает готовые блюда из кухни, следя за их внешним видом, оформлением и температурой; точно и быстро производит расчет с посетителями.
Эта специальность подходит далеко не каждому. Официант должен уметь легко и свободно вступать в контакт с людьми, при всех обстоятельствах быть вежливым, корректным, приятным в общении, остроумным и находчивым. Для этой профессии необходим хорошо развитый эстетический вкус, так как официант своего рода художник-декоратор. Кроме того, официанту нужна хорошая память. Ему недостаточно безупречно знать наименования и цены блюд, которые заказал посетитель, но также время их заказа и график подачи этих блюд.
|
Официант должен быстро и точно считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей. Быстродействие - одно из основных психологических качеств официанта. Эта работа не терпит промедления, поэтому человек должен быть живым, энергичным и артистичным во всех условиях (при большой физической нагрузке, дефиците времени в часы “пик”). Профессия официанта требует от человека и определенных моральных качеств: честности и добросовестности.
Должен знать: правила обслуживания, сервировки столов, кулинарную характеристику блюд, напитков; ассортимент, нормы выхода отпускаемой продукции и цены на нее; правила работы на контрольно-кассовых аппаратах.
При работе в ресторанах и кафе, которыми пользуются иностранные граждане, необходимо знание нескольких языков в пределах профессионального разговорного минимума.
Профессия имеет 3-5-й разряды.
Официант должен быть физически выносливым и сильным, так как в день он проходит в среднем до 30 км с подносом весом до 10 кг, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей). В связи с тем, что официант является работником сферы обслуживания, дважды в год он проходит специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез, гнойничковые заболевания).
Родственные профессии: бармен, продавец продовольственных товаров.
ПАРИКМАХЕР
Парикмахер работает на предприятиях бытового обслуживания населения. Выполняет стрижку и расчесывание волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица взрослых и детей. Укладывает и завивает волосы, делает перманент (завивку химическим или электрическим способом), производит массаж лица и мытье головы. Выполняет бритье с учетом свойств кожи клиента. Приготавливает красящие и химические растворы, окрашивает волосы в различные цвета и оттенки, обесцвечивает их. Накладывает на лицо компрессы. Выполняет работы с париками. С помощью простых и бесхитростных инструментов - ножниц и гребенки - мастер делает красивые и современные стрижки, прически. Настоящего специалиста отличает умение сочетать направление моды с индивидуальным подходом к конкретному человеку. Профессиональный долг обязывает его иногда сказать клиенту, что та модель прически, какую он хотел бы сделать, ему не подходит. Работа с людьми требует от парикмахера особых личных качеств. И лучшими парикмахерами считаются те, кто не только с большим мастерством и талантом выполняет заказ или просьбу клиента, но и умеет поддержать хороший контакт с ним.
Профессия парикмахера физически нелегкая (целый день на ногах), в его работа имеется и немалая доля однообразия. Все это надо учитывать, выбирая эту профессию.
Должен знать: строение, свойства кожи и волос; правила, способы и приемы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и воздействие их на кожу и волосы; правила санитарии и гигиены; способы и приемы оказания клиентам первой медицинской помощи; современные направления моды.
Основными производственными факторами, отрицательно влияющими на здоровье парикмахера, являются длительное пребывание на ногах, а также иногда встречающаяся аллергия на химические реактивы и красители, применяющиеся для крашения волос, поэтому при выборе этой профессии противопоказаны: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз), заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит), кожные заболевания, бронхиальная астма.
Как работник сферы обслуживания, парикмахер дважды в год должен проходить специальную медицинскую комиссию для исключения некоторых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (кишечные инфекции, туберкулез).
ПАРКЕТЧИК
Производит настил пола из художественного (мозаичного), щитового паркета, паркетной клепки. В процессе деятельности сортирует паркетные шиты, клепки по размеру, цвету, сорту. На деревообрабатывающем станке осуществляет доводку щитов и клепок до нужных размеров. Подготавливает основание (подстилающий слой). Укладывает по плану (рисунку) паркет. Выполняет острожку, циклевку полов. Выполняет работы по ремонту полов с заменой отдельных клепок и щитов. Для выполнения всех операций использует ручные и механизированные инструменты, мастики, клей.
Работает паркетчик в помещении. Для работы характерны вынужденная рабочая поза (положение “согнувшись”) и физические нагрузки. Вредными факторами являются запыленность и неблагоприятный газовый состав воздуха (используется защитная маска), шум (при использовании циклевочных машин). Профессия имеет 3-5 разряды.
Для того, чтобы успешно освоить профессию паркетчика, необходимы определенные качества: физическая сила, хорошая зрительно-моторная координация (на уровне движений рук), точный линейный и объемный глазомер, пространственное воображение, хорошая образная память и наглядно-образное мышление.
Должен знать: основные породы, свойства и пороки древесины; сорта паркетной клепки; способы настила и ремонта паркетных полов, в том числе художественного, их острожки, циклевки и натирки; правила установки вентиляционных решеток и плинтусов; способы приготовления мастик; требования к качеству полов; приемы работы на электрифицированных инструментах и станках для обработки паркета.
Должен уметь: пользоваться механическими инструментами (деревообрабатывающими станками); выполнять сортировку и доводку щитов (клепок); пользоваться мастиками и клеями; настилать паркет по плану и выполнять его ремонт.
Профессия паркетчика не рекомендуется людям, имеющим заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы; сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения); нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания; заболевания кожи с локализацией на кистях рук; плохое зрение.